音频设备 篇十九:试听售价2999元的4单元动铁耳机,飞朵GEM4给的惊喜有点多

2021-07-05 22:35:08 4点赞 3收藏 8评论

创作立场声明:内容客观独立,坚持原创,所有感受均来自亲身体验。

智能手机的普及让越来越多的人开始选择蓝牙耳机,因此争夺了不少有线耳机的市场份额。但是以目前的技术蓝牙耳机在音质方面还是没办法做到和有线耳机一样强大。所以仍然有一部分对音质有追求的用户仍然坚守着有线耳机。我虽然算不上是发烧友,但是在出差的途中或者夜深人静的时候还是喜欢用音质更好的有线耳机让高品质的音乐来填满自己的耳朵。

关于有线耳机的品质也不能一概而论,虽然便宜不一定没好货,但是好货一定不便宜。多看看大佬的种草评测,再加以精心挑选,在几百元的价位也是能找到素质不错的入门级HiFi耳机。不过今天和大家分享的并不是百元价位的入门级产品,而是一款定价在3000元以内的四单元动铁高端发烧HiFi耳机--FIDUE飞朵 GEM4。在开箱之前先罗列一下这款耳机的硬件参数,让大家有个预先的印象。带着这些参数看接下来的内容也许能更好地了解这款耳机。

FIDUE飞朵GEM4四单元动铁hifi高端耳机发烧入耳式耳塞2999元京东去购买

【型号】:FIDUE飞朵 GEM4

【单元】:定制动铁单元×4

【频响】:10-41kHz

【阻抗】:50Ω

【灵敏度】:112dB

【功率】:50mW

【配件】:1.3m四芯镀银单晶铜线、真皮收纳包、通透硅胶耳塞×3、均衡硅胶耳塞×3、航空转接头、3.5to6.5转接头、耳机清洁工具

虽然音质是一条耳机的灵魂,但是大多数人都是“外貌协会“的成员,对于耳机的外观甚至是包装都非常重视。在拿到耳机之前产品包装是给我们的第一印象,在我的观点里一直认为一款好的产品从里到位都要一样的精致,很难想象一款包装随意的工包产品能有多么优秀的产品体验。FIDUE GEM4的包装如上图所示,用料、做工和细节都很到位,用我们的一个方言词语来形容就是”板生“。透过镂空的部位能直接看到FIDUE GEM4耳机的本体,给人一种迫不及待地要开箱的冲动。

包装内部采用了多层立体式的布局。最上层是未插接耳机线的耳机本体,中间一层是附送的耳塞及各种配件,最底层是耳机的收纳盒,内置了一条镀银单晶铜耳机线。

FIDUE 为这款耳机附送了两套不同听感的硅胶耳套。黑色耳套对于音质的调节偏向于均衡的方向,白色耳套的听音风格则侧重于通透。耳机的音质音色除了和发声单元息息相关之外,和耳套的选择也有很大关系。不同的尺寸、材质对于最终音乐的呈现都是有影响的。每个人耳朵、耳廓的大小不尽相同,喜欢的音乐风格也是各有偏爱,所以在拿到一款耳机的时候不要着急对它的音质下定论,尝试更换不同的耳套也许能找到更符合自己习惯的搭配方案。

FIDUE GEM4附送了一枚3.5mm to 6.5mm的音频转接头和一枚3.5mm航空立体声转接头这让它的使用场景更加广泛,能和更多的设备兼容。搭乘飞机出行的时候附送的航空转接头可以方便地接入飞机上的影音播放系统,可以让原本枯燥的旅途不再那么无聊了。

在我用过的几十款耳机中FIDUE GEM4是第二款附送了清洁工具的。小小的清洁工具占耳机的成本可能只有非常小的一部分,但是却体现出了厂商的贴心和周到。长期地使用耳机难免会积累一定的污垢,耳机是体积小巧且精密的产品,有了专用的工具可以更加高效地清理耳机,让它时刻保持良好的工作状态。

说实话在开箱展示FIDUE GEM4耳机本体之前,我认为FIDUE GEM4的收纳盒是这套产品里我最喜欢的东西。收纳盒使用的配色是非常抢眼的橙色,给人一种充满活力的感觉。真皮的材质、细密均匀的车线、古铜色的子母扣打造出了这个用“精致“形容决不过分的收纳盒。由此我相信买椟还珠的故事绝对不是古人杜撰的。

在介绍完FIDUE GEM4的开箱以及配件后我们还是把重点放在耳机本体上。FIDUE GEM4的外观显然是经过了精心的设计和打磨的。耳机外壳采用了蓝色透明树脂材质,透过外壳能清楚地看到耳机的内部元件以及结构,这放在手机厂商里大概就得叫做透明探索版了吧。据说为了保证耳机外壳的精度,减轻耳机重量,提高音质表现,飞朵和国内的知名3D打印公司Heygear合作研发,通过医疗级的3D打印工艺生产了这款耳机的外壳。

透过外壳我们能清晰地看到FIDUE GEM4的内置单元。为了让耳机在不同的频段都有优秀的音质表现FIDUE GEM4内置了定制级的四动铁单元,是一款纯动铁方案的耳机。多个动铁单元覆盖了从低音到高音的不同频段,每个单元拥有自己独立的腔室,避免单元间的互相干扰。按照一般人的常规认识,动圈单元比动铁单元更适合展现低音,为了强化在低音方面的表现,FIDUE GEM4搭载了飞朵专为动铁扬声器设计的独立空气导流I.A.G.模块来提升低音。说得通俗一点就是FIDUE GEM4的低音单元并不是在封闭的空间内,而是通过可以导通的空间平衡气压,提升低音的力量、清晰度以及宽松度。

上图展示了微距镜头下的FIDUE GEM4耳机的部分细节。通过图片里的金属网、线材接口和内部的导管可以看出这款耳机的做工是非常精致的,细节部分也经过了精心的打磨。

耳机要想有好的音质表现,除了单元和腔体的素质要过硬以外,线材也是非常重要的因素。市面上很多耳机在单元上舍得堆料,但是在线材的选用上就显得有点小气。虽然用户可以通过后续自己换线提升整体配置,但是无形中增加了后期的投入,而且在线材的选择过程中容易被不法奸商忽悠一波。

FIDUE GEM4耳机采用了一步到位的方案,出厂时标配了一条四芯镀银单晶铜线材,线材内部包含了150多支镀银单晶铜线,既降低了线材的内阻,又提升了声道的分离度,让发声单元能更好地展现声音的素质。

上图展示了线材各部分的细节。

开篇的时候提到了FIDUE GEM4的硬件参数,其中50Ω的阻抗和112dB的灵敏度表明这是一款非常好推的耳机。对于非专业的玩家一般用来播放的前端设备无非是智能手机或者HiFi播放器,我也分别用这两种设备来体验了FIDUE GEM4耳机的表现。先说结论,在这种两设备上FIDUE GEM4的表现都没有明显的槽点,反而一耳朵的惊喜给得有点多。之所以得出这个结论完全是建立在以往的经验之上。有人可能觉得耳机的单元越多音质就会越好,其实不然。我手里有一条8单元动铁的耳机,按照常人的想法音质一定会炸上天,但是其实最终它的音质并没有和它的单元数量成正比,反而可能还打不过一条几百块的一圈一铁耳机。

FIDUE GEM4耳机的音质表现是一耳朵能听出区别的,这可能和它多单元动铁的素质有很大关系。动铁单元的特点就是灵敏度高,瞬态表现好,这反应到音质方面就是对音乐的动态表现、瞬间细节表现能展现得更细致。4颗动铁单元能很好地覆盖低中高各个频段,并且过渡衔接地很自然,10-41kHz的频响范围也证明了这点。

在低音表现方面我选择试听了闫学敏的《鼓诗》,一首以中国鼓为主要演奏乐器的音乐作品。整篇演奏的基调可以概括为雄浑深沉,非常考验耳机在低音以及瞬态方面的表现。FIDUE GEM4耳机在低音方面能做到沉得下去并且富有张力和弹性。在大鼓的重击场景能体验到摄人心魄的浑厚气势,整个头脑里是激荡的节奏。虽然场面宏大有力,但并没有把低音拉到混沌的程度,依然保留了细节。

中频方面选择试听了黄莺莺的《哭砂》,黄莺莺把整首歌曲的伤感体现得淋漓尽致。从歌词意境上来说这是一首悲伤基调的歌,尤其是女声清唱的部分就好像歌者站在你的面前对你倾诉思念之苦。我发现FIDUE GEM4非常适合展现中频的人声部分,音色饱满圆润,彷佛能穿透大脑和歌者产生共鸣。

韩红演绎了很多的经典,《天路》、《天亮了》、《青藏高原》是很多人耳熟能详的歌曲。虽然韩红也是女声,但是她很多的歌曲都是以高音见长。用FIDUE GEM4来听韩红的歌曲一定要做好直击心灵的准备。中音部分的表现和前面试听黄莺莺的歌曲有着一致的听感,但是转到高音部分体验就完全不同了。韩红擅长通过高音来渲染歌曲的气氛,制造整首歌曲的高潮,而FIDUE GEM4耳机在高音部分保留了丰富的细节,没有因为拉高频率而产生毛刺感,整体感觉就是通透明亮。

和很多万元级的耳机相比售价将近3000元的耳机FIDUE GEM4可能才是刚刚入门,但是在我这个普通用户的眼里FIDUE GEM4已经跨过了入门级HiFi的水准。我听过的耳机数量只有几十条,而且绝大部分即使经过长时间煲机使用也只是表现平淡,就像扶不起的阿斗。 FIDUE GEM4是少有的在初次试听就能给出一耳朵惊喜的耳机,相信如果在经过一段时间的煲机,换上素质更高的前端设备,在音质表现上一定会有更大的提升空间。

FIDUE 飞朵 artemis 入耳式挂耳式有线耳机 皓月银

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS 天狼星 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 SIRIUS MKII 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 暗绿色 3.5mm

FIDUE 飞朵 A73s 双单元圈铁 HIFI发烧级混和 古典监听入耳式耳机

FIDUE 飞朵 GEM4 四单元动铁hifi高端耳机发烧入耳式耳塞

Fidue 飞朵 A31s 耳塞式运动耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 A65 入耳式线控耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 A31s 入耳式耳机

FIDUE 飞朵 Virgo 处女星 入耳式圈铁有线耳机 皓白银 3.5mm

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

Fidue飞朵 A73 入耳式耳机

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

Fidue 飞朵 A83 入耳式圈铁耳机

FIDUE 飞朵 VIGRO 入耳式挂耳式动圈有线耳机 皓白银 3.5mm

飞朵Fidue SIRIUS天狼星MKII二代5单元圈铁发烧入耳耳机 阿缇米斯