风扇灯的智能开关折腾之旅

匿名用户 2021-06-24 22:11:58 5点赞 19收藏 11评论

【写作说明】:家里新换了Yeelight智能灯具,其中餐厅换了他家的风扇灯,可以通过手机以及遥控控制,但有时候还是觉得实物开关方便,普通开关会让风扇灯掉线,为此进行了买开关换开关之旅。踩了一些坑,特此记录,希望对大家有。

折腾缘由

客厅的风扇灯有时候兼具夜灯使用,遥控板放在餐桌上,手机控制和遥控控制虽然好,但是从卧室出来到客厅开灯就不方便,家里目前还没添置语音控制功能,所以传统的开关面板还是需要的,但是物理开关又容易导致设备离线,手机和遥控就歇菜了,LD为此抱怨了几次问这智能设备一点都不智能化,要求限期解决,于是有了如下的折腾之旅。

一、小米米家墙壁开关 单开双控智能灯具伴侣

风扇灯的智能开关折腾之旅

写着智能灯具伴侣,当时也未细看,只是看了看功能觉得没问题,兼容传统等与智能灯具,于是下单两个,单开双控,这个开关有两种模式,一个是传统翘板模式,一个是自回弹模式,配合智能灯具使用,设备不离线。坑来了,这个开关适配的智能灯具得支持凌动模式(页面说明有写支持哪些灯具,但是自己没细看,属于自己的错误),说明书也未说明如何打开凌动模式,搜索半天,打开了开发模式,又发现没有凌动设置的按钮,又去问客服,得知我买的灯具不支持凌动模式,所以此开关不符合要求,作废。另外插一句,当时我买的风扇灯是老款,但是面罩坏了,客服答应换新的,新的支持凌动模式,结果我收到的还是旧的,哎。

二、米家智能开关墙壁开关

风扇灯的智能开关折腾之旅

上述开关不行,心里想的是不智能,我买个智能开关不就行了,于是下单智能开关,但是后面发现此开关的智能是相对独立的,可以让非智能灯具变得智能,但是与智能灯具间就会打架了,不能兼容,就相当于两个控制相对独立,不能联动。于是又PASS。(我这里是不是可以设置智能场景,与灯具联动,这个还没试试,理论上是可以的,写这篇文章才有了这个想法,回头可以试试)

三、Yeelight 智能调光开关墙壁插座(86盒版)

风扇灯的智能开关折腾之旅

心想,小米家的开关不行,自己的开关就可以了吧,而且还能选择调光,自己还没有选择贴装的,盒装的更贵,心里也是铁了心花大价钱改善这个问题,满心欢喜装好,配对,有用是有用,配对到了客厅灯上了,而且控制的蛮好的,解绑重新配对,发现就是不能配对风扇灯,一问客服不支持,得~白瞎。

四、小米无线开关

风扇灯的智能开关折腾之旅

就是那个按钮式的开关,自己家的垃圾处理器就是用的这款控制的小米的智能插座,所以才有了这个解决办法,其实最初想的也是这个方案,但是在墙壁上贴一个圆形的按钮开关总觉得不美观,所以第一方案没有选这个,而是86面板开关,后面买了这个,把风扇灯单开双控改成了单开单控,第一个买的开关变成普通模式,旁边贴一个无线开关,设置了两个模式。单击开关,双击风扇,感觉效果还是不错的。

至此,需求解决了,折腾结束了,此次的教训也是值得总结的,一是没有认真做功课,没有仔细阅读相关说明书,以及没有详细了解风扇灯。二是智能灯具目前还是得真正去上手才能够更熟悉,一些攻略也看过,只是自己需求与攻略契合度没那么高,真正抄起来还是得看自己需求。还是得自己亲手实践。三是有时候的一些智能是不是真的需要,比如风扇灯,传统开关也能使用,只是他的遥控和手机受限制,PS:目前自己语音和手机控制灯具很少。真正的智能场景估计就是指纹锁联动客厅灯,回家开灯了,以及小米家的智能插座面板每天定时开启煮蛋器和电热毛巾架,PS:米家智能插座面板我觉得比智能插座好用,不用拱起来那么大一坨,尤其电热毛巾架自带的插头也是一大坨,一坨垒一坨巨丑。

最后,希望自己的折腾之旅能供大家一乐,有啥好的解决办法大家也能提出来学习学习。

小米(MI) 小米米家智能开关墙壁家用智能控制支持米家APP控制防火阻燃 单开单控

Yeelight易来智能调光墙壁开关面板LED吸顶灯调色温亮度蓝牙遥控无线贴装开关电源小米家app 86版盒装(接线)

小米米家墙壁开关 单开双控智能灯具伴侣

小米米家墙壁开关 单开双控智能灯具伴侣

MI 小米 智能门锁

MI 小米 智能门锁

MIJIA 米家 插线板

MIJIA 米家 插线板

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

小米米家智能窗帘机电动窗帘轨道全自动遥控电机声控窗帘智能家居

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MI 小米 推拉式智能门锁

MI 小米 推拉式智能门锁

MI 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

MI 小米 QC3.0 插线板 27W 快充版

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装 24枚 灰色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色