藕粉、葛粉冲泡究竟用凉水还是热水?其实都不对,教你成功必杀技

2021-06-24 18:49:09 2点赞 8收藏 1评论

大夏天的天气炎热,车子被火辣辣的太阳暴晒了几个小时,一拉开车门,感觉自己在烤箱里,方向盘都能把手烫起泡!

这么热的天,最适合吃一碗藕粉或葛根粉啦,晶莹剔透,入口香滑,去火清热,美容养颜,2分钟搞定,哪个女生会不爱?

葛根粉,也称葛粉,葛根淀粉,内含12%的黄酮类化合物,人称“天然美容剂”,还有其它多种氨基酸、矿物质等,是老少皆宜的名贵滋补品,有“千年人参”之美誉。难怪啊,当年它是贡品,只有皇帝才能吃呢。

藕粉,是指莲藕粉,泡好后细腻爽滑,自古以来的养生佳品。补血的哦,特别是女人要常吃,气色好!

这2种是不同的东西,都是它们有2个共同点。第1个共同点是,冲泡后,都呈晶莹剔透的果冻状,“玛瑙”果冻哦!

第2个共同点是很多人不懂泡的方法,甚至有人一辈子从来就没有成功过。

有人说凉水泡,有人说热水泡,但是还是不成功,那么究竟要用什么水泡呢?问题出在哪儿呢?让我来教你成功必杀技。

其实,这2样的冲泡方法是差不多的。

既不是凉水,也不是热水,而是2样都要,而且必须要注意比例和顺序——先凉水,再沸水,不能颠倒。后面我会说冲泡的方法和比例,大家要仔细看哦,严格按照步骤,肯定一次成功。

纯藕粉或纯葛根粉是淡的,没有味道,泡成功后就像透明的果冻,有点淡褐色,藕粉易氧化,可能还带有微微的红,这些都是正常的。

淡的藕粉或葛粉,泡好了一点味道也没有,很多人很失望。其实,淡的直接吃当然不好吃啦,我教你一个我最爱的吃法。

我不喜欢吃糖,经常在里面加入坚果、果干或水果,不用加糖,也很好吃,可以做早餐,也可以做当心,非常方便。

接下去,要点来了。

如果是初次冲泡,或者以前从来没有泡成功过,可以称量一下,大约心里有数,然后以后就不用称也知道了。

首先,准备好少许凉开水或温开水,以30克粉为例。

藕粉,一般是粉末细腻的更好;野生葛根粉,颗粒居多,太细腻的粉状,可能是人工葛粉的居多哦。

把少许凉开水先倒入粉中,搅拌均匀。

此处的凉开水千万不要多,能溶解就好。以30克粉为例,最多不要超过30克凉水。

我还加了一包每日坚果,坚果也可以加在粉末里。

接下去一步非常重要,用刚煮开的沸水,加入到碗中,并且一边加一边迅速搅拌,此时,藕粉或葛粉溶液会慢慢变透明。

这里的沸水,一般是粉类的5倍左右。比如,此处可以加150克沸水。

小贴士:第一,必须是刚烧开的沸水,100度的,如果是饮水机这些的水都不行,温度不够。

第二,如果加水搅拌后,是不透明的,那就是不成功,粉还是生的。

你看,泡成功后,是这样的,均匀透明如果冻般浓稠。

那么,如果失败了怎么办呢?

千万别倒了!

没关系,连碗一起放入微波炉,高火“叮”30秒,100%成功!简直以肉眼可见的速度变透明,哈哈,顿时沮丧变开心!

最后,加几颗芒果丁,跟这个夏天很般配哦!好吃极了!

学会了吗?快试试吧!