藕粉、葛粉冲泡究竟用凉水还是热水?其实都不对,教你成功必杀技

2021-06-24 18:49:09 6点赞 15收藏 1评论

大夏天的天气炎热,车子被火辣辣的太阳暴晒了几个小时,一拉开车门,感觉自己在烤箱里,方向盘都能把手烫起泡!

这么热的天,最适合吃一碗藕粉或葛根粉啦,晶莹剔透,入口香滑,去火清热,美容养颜,2分钟搞定,哪个女生会不爱?

葛根粉,也称葛粉,葛根淀粉,内含12%的黄酮类化合物,人称“天然美容剂”,还有其它多种氨基酸、矿物质等,是老少皆宜的名贵滋补品,有“千年人参”之美誉。难怪啊,当年它是贡品,只有皇帝才能吃呢。

藕粉,是指莲藕粉,泡好后细腻爽滑,自古以来的养生佳品。补血的哦,特别是女人要常吃,气色好!

这2种是不同的东西,都是它们有2个共同点。第1个共同点是,冲泡后,都呈晶莹剔透的果冻状,“玛瑙”果冻哦!

第2个共同点是很多人不懂泡的方法,甚至有人一辈子从来就没有成功过。

有人说凉泡,有人说热水泡,但是还是不成功,那么究竟要用什么水泡呢?问题出在哪儿呢?让我来教你成功必杀技。

其实,这2样的冲泡方法是差不多的。

既不是凉水,也不是热水,而是2样都要,而且必须要注意比例和顺序——先凉水,再沸水,不能颠倒。后面我会说冲泡的方法和比例,大家要仔细看哦,严格按照步骤,肯定一次成功。

纯藕粉或纯葛根粉是淡的,没有味道,泡成功后就像透明的果冻,有点淡褐色,藕粉易氧化,可能还带有微微的红,这些都是正常的。

淡的藕粉或葛粉,泡好了一点味道也没有,很多人很失望。其实,淡的直接吃当然不好吃啦,我教你一个我最爱的吃法。

我不喜欢吃糖,经常在里面加入坚果、果干或水果,不用加糖,也很好吃,可以做早餐,也可以做当心,非常方便。

接下去,要点来了。

如果是初次冲泡,或者以前从来没有泡成功过,可以称量一下,大约心里有数,然后以后就不用称也知道了。

首先,准备好少许凉开水或温开水,以30克粉为例。

藕粉,一般是粉末细腻的更好;野生葛根粉,颗粒居多,太细腻的粉状,可能是人工葛粉的居多哦。

把少许凉开水先倒入粉中,搅拌均匀。

此处的凉开水千万不要多,能溶解就好。以30克粉为例,最多不要超过30克凉水。

我还加了一包每日坚果,坚果也可以加在粉末里。

接下去一步非常重要,用刚煮开的沸水,加入到碗中,并且一边加一边迅速搅拌,此时,藕粉或葛粉溶液会慢慢变透明。

这里的沸水,一般是粉类的5倍左右。比如,此处可以加150克沸水。

小贴士:第一,必须是刚烧开的沸水,100度的,如果是饮水机这些的水都不行,温度不够。

第二,如果加水搅拌后,是不透明的,那就是不成功,粉还是生的。

你看,泡成功后,是这样的,均匀透明如果冻般浓稠。

那么,如果失败了怎么办呢?

千万别倒了!

没关系,连碗一起放入微波炉,高火“叮”30秒,100%成功!简直以肉眼可见的速度变透明,哈哈,顿时沮丧变开心!

最后,加几颗芒果丁,跟这个夏天很般配哦!好吃极了!

学会了吗?快试试吧!

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年奶粉800g*2罐鱼油高钙牛奶粉营养早餐食品

蒙牛中老年多维高钙奶粉800g*2罐礼盒装营养牛奶粉冲饮年货

伊利欣活故宫联名特别版 金装中老年奶粉800g*2 礼盒装

伊利欣活故宫联名特别版 金装中老年奶粉800g*2 礼盒装

CapriLac佳倍营澳洲成人中老年全脂高钙山羊奶粉800g罐装

jason/捷森意大利捷森Jason即食冲饮谷物牛奶冲泡早餐儿童休闲零食麦片 玉米片150g

花喜MCT白芸豆绿咖啡拿铁冲饮速溶咖啡粉白芸豆阻断剂糖碳燃燃咖

Nanguo 南国 纯椰子粉320g

Nanguo 南国 纯椰子粉320g

江中猴姑米稀原味米糊30天小米红枣养胃早餐冲泡猴头菇人参礼盒装

Origimel优赋成人调制乳粉爱尔兰乳铁蛋白粉奶粉800g

奥乐蜜C饮料碳酸维生素c玻璃瓶维c小棕瓶无添加0添加饮品

奥乐蜜C饮料碳酸维生素c玻璃瓶维c小棕瓶无添加0添加饮品

轩哥同款】丫冠高因黑咖啡无糖速溶提神美式拿铁纯黑咖啡

轩哥同款】丫冠高因黑咖啡无糖速溶提神美式拿铁纯黑咖啡

穗格氏(SHEGURZ) 奇亚籽藜麦燕麦片 两罐装共 1500g 即食麦片混合谷物无糖精早餐 奇亚籽麦片750g+6黑麦片750g

Ovaltine 阿华田 生可可粉天然未碱化10g*10颗无蔗糖生酮代餐烘焙巧克力冲饮

女士奶粉胶原蛋白肽脱脂成人高铁高钙补养高蛋白气血营养女性牛奶

伊利倍畅 勉益羊奶粉700g礼盒 0蔗糖 乳铁蛋白 高钙高蛋白

2月 认养牧场鲜知纯牛奶整箱1L*6盒新年年货整箱营养早餐奶