空气循环扇是黑科技还智商税?我用10个小米温湿度计测试给你看

2021-06-17 18:24:32 49点赞 94收藏 16评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

一、空气循环扇VS普通电风扇

掐指一算我也是有五六台空气循环扇的人了,从购买第一台空气循环扇开始,身边就有各种不同的人质疑,空气循环扇和普通电风扇,到底有什么不同

1、送风距不同

▲空气循环扇吹出的是一束涡流风,搅动空气,能在室内快速形成空气对流,因为风力较为集中,距离较远也能感受到有风。

▲送风距离越远,室内空气搅动的越快,这5米距离上都能吹得飘起丝带。

▲这就好比将筷子伸到杯子底部进行搅动,要冲的饮料自然融得快了。

▲普通电风扇吹出的风力比较分散,是要离得近的人吹到的部位越多越好,风比较温和,所以送风距离很短,只能覆盖风扇旁边小范围的区域,所以用电风扇吹人降温,需要距离较近。

2、风力不同

空气循环扇的涡流风不仅可以搅动的空气距离远,而且风力也很大,实现5米每秒的风速简直是小意思。

在相同的距离上,电风扇的风速是2.64米每秒,这是因为设计需求,让风扇吹出的风迅速地打散,降低风速。

而换上舒乐氏循环扇,相同的距离上就有3.61米每秒的风速。

而靠近循环扇的最大风速甚至达到了7.12米每秒。

3、夏天它们降温原理不同

空气循环扇是靠搅动整个房间的空气流动实现对流,将空调的凉意循环到整个房间,从而降温,人体离循环扇的远近都可以感受到凉意和舒适。但因为涡流风过于集中,要是拿来直接吹人就只能吹很少的一个部位,不舒适。

电风扇是用电能驱使风扇叶片快速转动,让风扇正面周围的空气流动,而快速流动的空气吹到人体后使得人体表面水分蒸发,同时吸收和带走热量,让人感到凉爽。但由于电风扇送风距离和力度都小,要是想拿电风扇来循环室内空气就管不了很远的地方,均衡室内温度的能力要比空气循环扇差不少。

购买建议:

也正因为风扇吹出的风速和范围不同:

电风扇吹的面积大,风力温柔,适合对着人吹。

空气循环扇是涡流风搅动空气原理,均衡室内的温度,感受不到风,适合不喜欢吹风的人群,比如老人和小孩。

所以想要直吹的风感,那就买电风扇对着自己吹;如果不想要风感,那就买循环扇对着空地吹。

另外:

空气循环扇不仅可以循环搅动整个室内空气,让室内空气迅速变得冷热均匀,还可以搅动室外和室内空气,实现强制换气,让室内空气更新鲜

所以空气循环扇可以搭配空调、取暖器让整个屋子都迅速均匀降温或者升温。

可以搭配新风机和空气净化器让室内空气更洁净健康,还可以搭配除湿机或者加湿器,达到想要的温湿度平衡。

二、空气循环扇到底是不是智商税

没接触循环扇的时候我也觉得可能是智商税,不都只是个风扇么,用过之后我就有了个明确的答案:不是!

一台电风扇只要一百多,稍微好一些的双层叶片或者无线风扇2-300块,但是一台空气循环扇简简单单就上到5-600块了,稍微好点的一千多,很多人都问过我空气循环扇是不是智商税,把普通风扇改个名字,翻倍的价格卖给有钱人?真的不是,我用下来觉得空气循环扇还是很值的

1、强制换气:

可能很多人都听说过,新房除甲醛的办法是开窗换气,但仅仅只是开窗而没有风还是稀释不了家里的甲醛。大家的建议是买个电风扇来增加空气流通速度,而这个我也是很有经验,我跟你说,用一台空气循环扇对着窗户外面吹,这比电风扇换气要给力多了,循环扇原本就是干这个的!

那同样的,室内的味儿太重,或者室内的温度太高,想让室外的新鲜空气快点儿进到屋里来,也可以用空气循环扇放在窗户口,往里吹,当然最好是像我这样,把窗帘上下夹好,给循环扇一个相对来说密封的室内环境,换气效果会更好

2、迅速平衡室内空气温度湿度

这个是我感受最深的,也是我夏天更喜欢用空气循环扇的原因,夏天如果开空调,对着吹觉得太冷,还可能吹感冒或者头痛,离远一些又觉得没有冷风,如果你跟我一样,那你就是需要一台空气循环扇了,只要把空气循环扇放在空调出风口下方,然后开启空气循环扇,哪怕距离比较远,也能感受到空调的凉意,这是风扇完全做不到的

同理,在使用空气净化器、除湿机、加湿器和新风机搭配空气循环扇使用的时候,也可以获得相似的效果,迅速均匀的净化室内空气,达到快速通风或者除湿加湿的效果

温度湿度的测试,可以看下面这个测试了

如果使用热成像仪,没有使用全屋的温湿度计来得准确,我准备了一袋子米家的温湿度计

实际使用了10个小米温湿度计在一个客厅内做测试:

这些温湿度计之间的误差很小,使用起来很方便。那我们直接上测试结果,空调设定的是25度制冷。

没有开循环扇的时候离空调最近的一个温度计(未被直吹)温度最低,只有22.6度(测试02),最高的是25.6度,室内最低温度和最高温度有3.1度的差距,越接近空调就越冷;开启循环扇1小时之后测试02就回归到23.8度了,最高温度和最低温度之间的差异就只有2度

开启循环扇之后10小时的温度就更均衡了,湿度也仅有2%的差异,整个室内温度趋于均衡,连室内空气的PM2.5都只有1ppm了!

三、为什么选择舒乐氏的空气循环扇

每个人都有点情节的,我之前一直在使用舒乐氏的加湿器和空气净化器,所以今年看到舒乐氏出了空气循环扇的时候,其实根本没有做功课也没有犹豫就下了单,三兄弟到齐了

收到之后发现它给了我一些意外的惊喜,与我之前用的多款空气循环扇相比,有一些很突出的特点,比如便携、落地式两段高度,比如8档变频、97页切风等

1、8档变频风

这台舒乐氏的循环扇一共有8档变频风,风力模式分为标准风、自然风和睡眠风,每种模式下又有不同的档位可选,可以用手触摸控制面板进行选择档位和切换风力模式

也可以使用遥控器,远距离的遥控来操作它实现风力大小和模式的切换

对我这种丢三落四的人来说,可能遥控器的收纳是我对它印象加分的重要原因吧,明明 一个很小的设计,大多数品牌都不愿意做,所以我就每天都在家里各种找,各种遥控器。。这台舒乐氏空气循环扇的遥控器设计了一个底座,就放在风扇立杆上,用完遥控器直接插上面,下次再也不用担心找不到遥控器了

这里说一下大家都会关心的噪音问题,我家里不算特别安静的,开启循环扇之前,环境噪音是41分贝,开循环扇标准模式1档是41.6分贝,排除噪音计的误差几乎忽略不计,噪音控制是很不错的

2、上下80度左右60度摇头97页切风

这台循环扇我很喜欢的是上下摇头的角度有80度,算是很大了,左右摇头的角度有60度,远超我同类其他空气循环扇的角度,我在室内与空调一起使用的时候一般是上下左右全开启的,如果是与室外空气循环,就不开摇头了,直吹就可以

除此之外,还有97页切风是很特别的功能,风扇的正中间旋钮可以转动,拧松它,整个表面的格栅就可以转动,在吹风的同时97页切风,让吹出来的循环风更温柔,就算循环扇距离很近,也完全不会有被吹得头痛或者皮肤干的现象了

这中间的旋钮也是拆卸格栅的机关所在,继续拧,就可以拆下这个旋钮

然后这款外保护罩只需拆接一个螺丝,然后逆时针旋转格栅就可以拆卸,然后就能拆风扇叶片清洗了

相比我家其他循环扇复杂的螺丝和卡扣结构而言,这台真的是最简单最容易拆卸清洗的设计了

3、多段落地式便携

购买的时候,特意选的落地式,落地式的比台式的更好一些,不占桌面空间,而且风速风力都有所提升,到手发现不仅是落地式的,而且还有多段高度,操作也很简单,直接按下风扇头就能降低高度,按住立柱上的按钮再同时提拉风扇头,中间还有多个段落高度的选择。

这个风扇是很轻的,便携性也很好,背后有个隐藏提手

手伸过去就能抠到提手,提起来就走,很方便

4、其他细节

比如表面格栅缝很小,不用担心熊孩子拿手指去戳

风扇叶片是透明的,不仅颜值高,配平做得也相当不错,高速运转时候没有震动噪音

做工很精致,侧面看可以发现叶片的弧度很有设计感,对柔风、切风有独到的设计

最后的总结

这台舒乐氏循环扇已经到手一个多月,但是我最近看到618的价格比我买的时候又优惠了很多了。。现在只要600多,也就是个好一点的风扇的价格吧,心里不停地劝慰自己早买早享受。。

这款循环扇我推荐与空调、加湿器、空气净化器、新风机等设备一起使用,可以获得最好的效果,在空调房里使用可以达成风不直吹但迅速全屋制冷降温/制热升温的效果,非常适合老人小孩使用

缺点方面,希望下一个版本能加入语音控制或者智能系统控制吧

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气循环扇电风扇家用落地扇直流变频落地8档调速低音大风量循环扇落地循环扇899元京东去购买

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇

SOLEUSAIR 舒乐氏 AIR301HF 手持usb小风扇

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)无叶风扇家用电风扇对流空气循环强风底噪智能取暖空气循环扇 无叶风扇冷暖

BUGU 布谷 BG-F6 双层扇叶 落地扇 机械款

BUGU 布谷 BG-F6 双层扇叶 落地扇 机械款

SANSUI 山水 HX160 空气循环扇 机械不摇头款

SANSUI 山水 HX160 空气循环扇 机械不摇头款

Royalstar 荣事达 KYT-256 转页扇

Royalstar 荣事达 KYT-256 转页扇

艾美特(Airmate) 台扇电风扇转页扇宿舍定时12吋金属后网FB3019T2

Puladu 普拉度 迷你小风扇

Puladu 普拉度 迷你小风扇

GREE 格力 FD-35X65h7 落地扇 黑色 机械版

GREE 格力 FD-35X65h7 落地扇 黑色 机械版

Iworth F16 迷你小风扇

Iworth F16 迷你小风扇

美菱(MELING)电风扇 家用学生宿舍 台式风扇 静音机械定时摇头电风扇 经典台式风扇

美的电风扇落地扇家用立式强力静音节能广角摇头台式电扇FS40-18C

格力电风扇落地扇家用静音立式台式节能省电大风宿舍卧室电扇正品 白色 FD-3515h7

CHANGHONG 长虹 CFS-TD1615 迷你小风扇

CHANGHONG 长虹 CFS-TD1615 迷你小风扇

色果夏天神器挂脖小风扇usb充电式手持迷你便携小巧随身懒人电扇学生挂颈无叶挂脖子风扇办公室儿童网红潮 小恶魔

dyson 戴森 BP01 无叶风扇 亮白色

dyson 戴森 BP01 无叶风扇 亮白色

京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-XF1 空气循环扇