韶音AS650、逸欧earsopen骨传导蓝牙耳机测评

2021-06-17 18:24:53 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:以上产品,都是个人购买及真实的长时间的使用感受,秉承的公平,公正,完整的将个人的使用感受阐述给大家,使大家对于两款产品有完整的了解.强调,不允许转载.

想直接看韶音AS650、逸欧earsopen的测评给果的可以看8.总结

1.购买经历

因为原来的韶音AS650不小心掉地上后,就再也无法开机了.问了下售后,维修需要300元,有没有搞错,目前6月份.新机才498元.老用户的羊毛就这么好薅?还是刻着你生态圈的这些羊使劲薅,我不知道羊还有没有,就凭这售后.我只能说我跑了.

之后,在网上看了一堆测评,有说南卡的,有说逸欧的.看了看价格.南卡900,逸欧1600.按价格来说,南卡完胜.也准备入手南卡来着.不过逸欧搞活动.1250能拿到手.140元的三年免费换新服务.香到了我.立马入手.至少,我三年内耳机如果坏了.售后这款不用再费心了.这样,价格相才当于700.

OK,购买经历就是如此.作为真实的体验者,现在就外观、携带、配带、操作、音质、续航这几个方面拿AS650和逸欧tw-1做对比,谈谈个人的使用感受.都以10分满分的情况下打分.

2.开箱&外观

韶音AS650、逸欧earsopen骨传导蓝牙耳机测评

就外观上来说,感觉逸欧这点上是比不上韶音的.主要是材质吧.这点韶音的手感,视觉效果都比逸欧给人的感觉上档次.及韶音在不常用的情况下,使用近两年,印刷字体没有任何掉色,而逸欧的黑色版也可能是因为做了磨砂处理.感观并不是太好.

韶音9分.逸欧7分.

3.携带

携带方面.因为目前刚买逸欧,还没有带着出过门.但可以想像出来.因本人经常带笔记本出差.韶音直接随手一挂在肩带上就可以了.不用考虑存放问题.所以可以给满分.而逸欧至少要拿出充电盒,把耳机放进去,再将充电盒放包里面.这个过程就要比韶音要不方便了.不过因为其一,充电盒并不是太大.其二,耳机放进充电盒还可以充电.为逸欧的续航提供了助力.所以勉强也给满分.

韶音10分.逸欧10分

4.配带

先说配带方式:

两款的配带方式不一样.韶音是直接挂耳.而逸欧须要两手配带.不过我也偿试了单手配带.就是一个熟练度的问题.单手也是可以的.

配带效果分静止和运动两方面来说吧.

运动配带

穿运动服就不需要考虑顶衣领的问题.就目前只是跑步,还没有打篮球做对抗.所以无法完全对逸欧做出整体评价.就跑步而方言.韶音是跑步,打篮球都没有问题.而从逸欧的跑步效果来说.打篮球也不在话下.所以运动配带的话.这两款都是没有任何问题的.

静止配带

坐立情况下,韶音后颈会顶衣领.虽然不会掉.但需要调整坐姿才能避免的这种情形总会影响使用感受的.而逸欧因为是双耳,所以绝对不会有这种情况发生.躺着的情形是类同的.韶音必需调整后才能躺下.而逸欧则不需要.顺带说一些跟音质相关的内容.带入耳式耳机的话,侧头那边的耳机声音会明显改变.还会摁得慌.而逸欧则不会.一个彩蛋而已,咱们继续.

这两款配带时间长了都会给接触耳朵的地方带来压迫,跟入耳式耳机一样.都会让人不舒服.所以这一点就不做评价了,大家注意配带时长就OK了.

还有逸欧是夹在耳朵上,跟耳窝有接触.再清理也会有皮屑沾在耳机上,注意清理就OK了.

配带了两天也发现了逸欧的问题,逸欧是夹耳式的耳机.两三个小时夹一个地方会有有夹痛感.调整一下位置就可以.这一点减1分.

韶音6分.逸欧8-1分

5.操作

因为一般情况下,我都是手机操作音量,很少使用耳机上的操作功能.先阐述一下吧.

韶音有音量+-,接听电话,开关机功能.

逸欧有音量+-,接听电话,开关机,上一曲,下一曲等等.

看了看说明书.逸欧还有好多功能,包括清除连接信息等.相关来说功能比较完善.但就那么几个键.功能越多,操作就越复杂.个人是不乐意用耳机操作的.不过,有总比没有强.至少,偶尔,我在使用韶音的时候,想切下一曲.在耳机上就没有这样的操作机会.所以,应了那句,有总比没有强.哈哈.

韶音7分.逸欧8分.

6.音质

终于谈到音质了.这也是我最想说的话题.个人要说是一个音质控,也可以那么说.不满足普通耳机的音质.在15年买了个僵尸 马克兔 MK2.这个是入耳式的高性价比的一款入耳式耳机.重低音的效果非常好.因为经常出差.丢酒店问询说没有见到,也就懒得找了.记得当时有句许说的是千元以下听个响.我是不以为然.我没有发烧友.自己也烧不起.所以上万的耳机什么音效不知道也不做评价.就以MK2为参考来对比这两款骨传导的音效吧.

说个本质的内容.开放式听音效和入耳式听音效真的是两个定位.还是要看功用.入耳讲究的是封闭,是身临其境.而开放是不影响外界感知的情况下,能够听到声音.你听骨传导耳机时,把耳朵堵起来,说音效差的再听听就知道了其实耳机效果不好是因为耳道开放的缘故.所以如果不是需要,为音质而买骨传导耳机的话,我建议你不如花200买个入耳式.

现在说不堵耳朵的音效啊~~!目前比较的状态是韶音煲好机,而逸欧刚开始煲机.也就是说,最少应该在逸欧的评分上加1.才应该是日常使用的正常对比.

测试立体声: <<加州旅馆>>

韶音因为两耳属于有线连接,所以在立体声方面略微优于逸欧.逸欧在立体声方面音效不如韶音,但它是无线.在无线耳机里面需要考虑的一个很大的因素就是延迟.也就是双耳听到的时效.然后才能去考虑立体音这方面.

而逸欧在我听来,比之前买过的3/400的蓝牙无线耳机来说.延迟做的太好了.也可能之前体验蓝牙耳机是在3/4年前,技术不如现在做的到位.不过,就拿目前的逸欧来说,我堵耳听加州旅馆.都没有感受到延迟的问题.属于比较满意的.

用简单的话语来说,在堵卫听时,韶音声场的层次比较分明,而逸欧则是混到了一起,没有层次感.不堵耳的话,没必要比较.都是渣渣.

测试低音:<<炎黄第一鼓>>

其实是不想谈这个低音的.难道我要说这两款耳机哪个敲得耳朵响吗?因为骨传导是开放的.所以低音这块都是那样,在音量小的情况下,都无任何影响,音质调高的情况下,跟皮肤的接触面都有振动的情形.韶音的是硅胶面,振动劲要小一些.逸欧则像是被小锤一下下的感受.因目前还没有煲好机.最终感受应该比目前要好.

测试人声:<<渡口>>

人声这一块其实也就是中高频了.有为韶音在低音已经提及的硅胶面的振动.相对来说人声这一块比较低沉的感觉.高音也存在相应的问题.不够清脆.而逸欧这块紧紧贴着耳朵,中音及高音这块就比较细腻一些.

漏音情况

上述内容都是在室内的感受.值得一提的一点.韶音如果平放在桌面上的情况下.声音会有漏出,像是一个小功放的喇叭.也就是声音如果比较大的话,那么韶音就会让别人听到.漏间情况比较严重.

而逸欧则没有漏音这种情况.

室外情况

在喧闹的情况下,韶音要么音量设置很大,很振皮肤那一块.而逸欧这一点,因为贴在耳膜上,不需要太大的声音也能听的很清楚.这种视听就好像两个频道同时说话,你关注哪个声音,哪个声音就更清晰.很喜欢这样的视听感受.至少在外运动.过马路的这种情形不用再担心什么了.

通话

韶音通话的话,声音还是要比平常说话声音要大一些对方才能够听清楚,原因就是麦在耳朵旁边吧.接收声音人声还原还是比较不错的.

逸欧应该是双耳机都有麦,所以说话不用很大声就可以让别人听清楚.但与直接在手机麦旁边说话的效果怎么也会差一点.但基本上不用像韶音一个刻意的增加声音来通话.

平均分 韶音 7 逸欧8

7.续航

两者都还可以.以不太吵的音量来听歌的话.

韶音坏之前.也能满足我的一天重度使用.像我出差.8/9点出门就开始听.下午3/4点到目的地.一直听歌.听累了拿下来放一放.这样使用电量还有一半.

逸欧下午2点充满电开始煲机,早晨1点多没电.声音大概是1/3.也可能因为声音小而使用时长有了相对的延长.咱取2/3的时间为正常音量来对比.那也至少8个小时了.可以了,不要忘了还有充电盒.所以续航不用说,百分百满分.而且截止的时间是左耳的时间,不知识是个例还是所有都是一样.当左耳没电了,右耳还是可以续航的.

韶音 10分 逸欧 11分 加一分是续航真给力.

8.总结

将从2-7的分数再做表统计,取平均分.

韶音AS650、逸欧earsopen骨传导蓝牙耳机测评

这是对两款耳机在使用角度上给出的综上总结.还有一点.逸欧还可以两个人分享听歌.两个耳朵轮流听等等.可玩性要比韶音要强出好多.

价格上的差距拉长线考虑一下.都以3年就坏为假设,韶音998,相当于一年333元.逸欧1250+139(三年换新),这样就折合成6年,相当于一年231元.这也不用考虑什么售后问题了.多简单的计算公式.所以,如果让我来推荐的话.我建议买逸欧TW-1.

以上是仅个人对两款真机的使用感受.不代表所有人的适应习惯及使用场景.仅供参考.