哪款Windows清理软件好用?Cleaner One Pro、360安全卫士、腾讯电脑管家对比

2021-04-27 16:25:10 1点赞 0收藏 0评论

一直以来,本人都靠手动清理电脑垃圾,最近感觉这种方式低效、不全面,电脑内存不知不觉就要满,因此想找个免费且靠谱的Windows软件帮忙清理一下电脑。我选了三款主流大厂软件,分别是Cleaner One Pro、360安全卫士和腾讯电脑管家,今天来写一份测评,希望可以给大家提供一定的参考价值。

1. 电脑配置

写在最前面,本人电脑配置是Dell XPS15 9560,16G内存+512G固态硬盘,本身配置还是比较高的,因为日常跑各种建模软件和写代码,平时也会随身带两个一共3T的移动硬盘

2. 下载渠道

都是免费软件,官网下载链接在此,建议大家不要走百度上的第三方下载渠道,因为第三方的下载通常会捆绑很多软件和插件,有时候甚至不可以手动取消下载。

Cleaner One Pro: cleanerone.trendmicro.com

360安全卫士:weishi.360.cn

腾讯电脑管家:guanjia.qq.com

3. 软件占用空间

首先来看一下这三款电脑清理软件自身占用的空间!这是一个重要的考评指标。很多朋友的电脑内存只有128G或者256G,在日常工作和学习中又有那么多要装的软件、要处理的文件,如果清理软件本身就占据我们过多内存空间,确实会给电脑存储带来不小的压力。

从上面的表格中可以看到,作为电脑全面管理软件的360安全卫士和腾讯电脑管家的所需要的内存相当,大概是0.6G多,而仅针对于电脑清理的Cleaner One Pro的内存占用仅相当于两者的1/3,不到0.2G。

因此,如果不想给电脑使用带来太多的负担,从内存上来看Cleaner One Pro是相对优秀的。

4. 功能对比

电脑清理软件测评最重要的还是要看他们的清理效果。我们可以从扫描的垃圾量、扫描时长和清理的其他功能三个方面做对比。

4.1 扫描垃圾大小 & 所需时长

我把测评放在了西部数据机械硬盘上完成。为了避免测评结果受到机械硬盘运转、电脑发烫因素影响,在关闭其他一切后台的情况下我们来作10次测试,取平均作为扫描效率指标,得到了下面这个表格的结果!

从上面的图表中可以看到,360安全卫士和Cleaner One Pro都清扫出了差不多内存大小的垃圾,Cleaner One Pro扫出的垃圾相对360少了0.2G,基本可以忽略,腾讯电脑管家则扫出了最多的垃圾,按照其说法一共有14.22G。进一步来对比一下扫描所需要的时间,Cleaner One最快只需要10s,大概是360安全卫士电脑清理时长的1/5,腾讯电脑管家时长的1/3,时长的绝对值差异巨大。

因此若假设所有扫描结果都是正确的,综合来看性能,Cleaner One Pro的表现最佳,速度最快且扫出的垃圾容量可观。其次是腾讯电脑管家,扫出的垃圾容量最大而速度尚可,最后是360安全卫士,效率远低于前两款产品。

不过老实讲,能清理出这么多垃圾是我没有想到的。((lll¬ω¬) 会有跟我一样不用清理软件的朋友吗?扫一扫,清一清,或许你的战果颇丰。

4.2 垃圾清理分类

光比拼扫描的垃圾大小和扫描效率还是不行的,电脑垃圾五花八门,我们还得看看测评软件都有哪些垃圾分类,能不能真正做到细分,方便我们有选择性的进行清理。毕竟!电脑清理软件扫描出的垃圾们,有些可能对我们还有一定作用,或者是系统注册表,或者是关键插件,如果直接全选扫描出的垃圾再清空,我们只能称呼这类朋友为勇士。

Cleaner One Pro对垃圾文件的分类以我们在实际生活中的应用场景划分,包括了系统垃圾、应用程序垃圾,还有在使用浏览器、下载以及回收站的垃圾。在展示上,通过列表形式展开,使得整个垃圾分类一目了然,点开可以清楚地看到每一项大分类下的垃圾细分,这种设计非常便于我们自己手动选择需要清理的垃圾。

在界面上可以看到一个小问号,这个是帮助我们理解这项垃圾是否合适于清理的,当然本身Cleaner One Pro会自动判断出适宜被清理的垃圾并勾选上,方便我们的日常清理,对于我们要用的文件或者在浏览器上保存的密码都需要手动清理。

唯一的bug是Cleaner One Pro可能还存在本土化的问题,在处理应用程序产生的垃圾上,对一些比较小的软件比如TeamViewer的缓存垃圾清理并不友好。

360安全卫士通过下划页面的方式展示不同的垃圾,包括以下几类1.插件2.系统垃圾3.常用软件垃圾4. Win10清理 5.痕迹垃圾 6.注册表 7. Cookies 4.微信垃圾8. 未扫描和无垃圾的清理项目,整体分类同样非常细致,但逻辑上有些混乱,比如Win10清理算不算系统垃圾?微信垃圾单独列出这一点还是挺本土化的,但是放在常用软件垃圾里就可以了。

相较于Cleaner One Pro的列表选择,360滑动页面的设计促使其在勾选具体项时,设置以弹窗形式跳出,对于本极度讨厌弹窗星人实在不太友好!比如点击可选清理插件,就会跳出下面的弹窗页面。

此外,360清理不能查看各个插件的作用,但依托于其强大的用户生态,360给出了插件清理率和评分,还可以给这些插件投票或者选择信任来避免误清理。对于所有垃圾,360都提供了快捷进入相应位置的链接,这个设计对于查看文件和垃圾都很方便,在这一点上,360值得肯定。

腾讯电脑管家同360一样采用滑动的方式查看垃圾清理结果,同样按照场景分类,将垃圾分成了1. Windows系统垃圾2.聊天软件垃圾3.常用软件垃圾4.下载文件垃圾5.上网垃圾 6.视频音乐垃圾 7.网络游戏垃圾8.使用痕迹 9.注册表 10.恶意插件,能够单独列出聊天、视频音乐和游戏垃圾的清理还是很不错的。

点开具体的垃圾文件,可以看到详情,到这一步腾讯电脑管家都没有弹窗,整个浏览流程相对360来说要好一些,但是较之Cleaner One Pro还是不太方便。

如果想查看选择的文件解释,则需要选择详情,此时还是会跳出弹窗以及提醒,告知文件内容。

整体而言,Cleaner One Pro按照场景的垃圾分类非常简洁,以列表形式的呈现垃圾细分、小问号展示垃圾内容也为用户的垃圾清理带来了更高效、便捷的体验,唯一的bug在于对于国内的软件识别还不够完善,存在一小部分的软件缓存没有被清理。

360安全卫士和腾讯电脑管家的垃圾分类除了场景分类,单独列出了一些常用的垃圾清理内容,不过360的分类逻辑略显混乱。两者在垃圾分类的展示上较之Cleaner One Pro都不够直观。360利用其生态为用户提供了清理率、评级等以供用户参考,腾讯提示了垃圾具体内容,两者的操作中都有弹窗,一定程度上影响交互体验。

4.3 工具栏及快捷窗口

下面再来对比一下三款软件的工具栏和快捷窗口,放图!

Cleaner One Pro无桌面浮窗,点击工具栏的软件图标可以打开mini浮窗。在浮窗上,以可视化地方式展现了当前的内存使用、宽带使用、CPU使用率,还有垃圾文件展示,最方便的是可以在不打开主界面的情况下清理垃圾做优化。

腾讯的浮窗如左图所示,初始设置在桌面上,可以取消放置,设置了深度加速、网络优化、电脑管家、清理垃圾、皮肤中心、游戏加速等功能,均会产生弹窗。其中清理垃圾功能会打开软垃圾清理主界面,不能够直接进行智能清理。右侧为右击工具栏提供的功能展示。

360安全卫士的浮窗同样需要右击工具栏图标,包括电脑体验、木马查杀、电脑清理、系统修复、优化加速、软件管家等多个功能,但都不能直接使用功能。比如点击电脑清理,和腾讯安全管家一样都会自动打开主程序,不能实现像Cleaner One Pro一样的不打开软件主界面而实现一键智能清理。

4.4 其他功能对比

360安全卫士和腾讯电脑管家本身是全面的电脑管理工具,在清理功能上可能不像Cleaner One Pro这样专注。

仅针对清理功能来对比。

360安全卫士:支持全面、单项和经典版清理三种清理模式;自动清理;维修模式;恢复区;忽略区;大文件扫描;

腾讯电脑管家:扫描垃圾;系统盘(仅C盘)瘦身;文件清理(内含系统加速、插件清理、清楚痕迹和清楚垃圾)

Cleaner One Pro:智能扫描、垃圾文件、重复文件、相似照片、大文件、磁盘分析、应用程序管理器、启动管理器、浏览器拓展、注册表。

360安全卫士和Cleaner One Pro都支持对相似照片的清理,这个功能对于设计星人应该很有帮助。特别地Cleaner One Pro还可以处理重复文件、大文件,管理开机启动、管理应当程序和浏览器拓展,另外还有一个磁盘分析功能,这个非常有意思,我觉得很不错!(๑•̀ㅂ•́)و✧

界面一开始长这样,扫描后长下面这样。

很多时候列表式的文件大小介绍,使得我们缺乏对磁盘的系统观,确实难以把握磁盘内哪部分的文件或者软件占据了我们大量空间。有了这个可视化的磁盘,当鼠标移动到色块,右侧会相应显示内部文件,这样我们就可以快速定位,查看究竟哪个文件夹占用存储比较多,并进一步搞清楚它里面究竟存了什么文件,非常实用。 ( •̀ ω •́ )✧

5. UI

在第四部分的功能介绍有讲到三款软件在清理操作上的交互,比如360安全卫士和腾讯电脑管家的弹窗对比。如果是单纯看页面的话,三款软件长下面这样。萝卜青菜各有所爱,大家自己看吧。

6. 总结

从清理功能表现来看,腾讯电脑管家的性能优秀,Cleaner One Pro高效且表现也不逊色,其次是360安全卫士。

从清理功能的全面性来看,Cleaner One Pro最好,针对清理有非常实用的特色性功能。其次是360安全卫士提供了多种模式以供用户选择,也有如照片清理类的使用工具,最后是腾讯电脑管家。

从简洁和易用性来说,Cleaner One Pro最好,功能逻辑顺畅,对很多功能做了合并使得界面展示清晰,并且提供了智能选择选项,操作更快捷。其次是腾讯电脑管家,最后为360安全卫士。

最后,虽然360安全卫士和腾讯电脑管家的用户数量庞大,但还是想吐槽一下360的广告&腾讯一直跳出的杀毒弹窗。