心直口快 篇一:小米soundbar当桌面音箱?我是这么觉得的……

2021-04-25 22:23:09 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:自费购买,不吹不黑。

自我感觉,我不是属于啥金耳朵,对音质要求不是很高,但是对底噪特别敏感。用了很久和Zune搭配的亚特蓝星音箱底座,直到按键有些接触不良,而且每次除了开电脑还要开一遍音箱,又没有蓝牙,总感觉不是很方便。于是就一直想买个桌面音箱,直到3月末,在张大妈看到小米回音壁音箱299了,就买了一只回来,准备拿来当PC的桌面音箱用。

这个底座陪伴我五六年了这你敢信!这个底座陪伴我五六年了这你敢信!

总体上,要把小米音箱当桌面音箱用,可以,但是我非常不推荐!别急着喷,我承认,这个不推荐是由于这款音箱的设计定位压根就不是拿来当桌面音箱使用的,而不是它本身的问题,还是老老实实的用到它的定位场景——客厅配合电视用吧。先说说不推荐的理由:

1. 小米音箱对低音量非常不友好。书房一般空间都不会特别大,除了看电影看电视音量会开大点,大多数情况下,我会把音量调的比较低一点,或者是想看个书,低音量放些轻音乐。但是,小米这款音箱,会把音量轻的声音直!接!抹!掉!,一首正常的曲子,音量调低后,就只能听到鼓点,其他声音全都不见了。对,不是其他节拍声音太轻被鼓点盖掉,而是压根就小时了,哪怕是耳朵贴上去,也是听不到的,随着音量的逐渐提高,一些能量高点的声音,逐步才会出现。文字表达的可能不是很能让大家理解,就好像mp3压缩会砍掉低于20hz或者高于20khz声音一样,它会砍掉音量低于一定量的声音,再或者,有的歌不是有仿造老唱片的沙沙声的么,音量调高,小米音箱就能听到,但是音量逐渐调低到不是很低,小米音箱就彻底不发出这些声音了。

2. 播放设备关机后,出现类似于没接地的轰轰声。很多人可能有过这种经历,电脑音箱的3.5mm插头,碰到手的时候音箱会发出轰轰声。我的电脑是Intel 10代nuc,接小米这款音箱,在电脑关机后,音箱就会发出类似的轰轰声,非常炸裂,每次我都要按一下按键切到蓝牙,以避开这轰轰声,而之前用别的音箱,都没出现这种情况。本来就是为了懒得每次去开关音箱而换的音箱,结果到头来还是要每次开关机去切换一下模式。。。唉。不知道是什么原因,知道的大佬可以解释一下。

3. 音量调整无指示灯,亦无音量提示。不停的按音量+,音量-,没有任何的回馈。用过有的音箱,要么是用灯来指示设备音量,要么就是每按一下发出对于音量的”滴“声,要么就是音量到顶了发出一声,但是小米这款啥都没有。

当然这个音响也有好的一面

1. 颜值。音箱正面是布料一样的材质,配合白色的机身,就算是放在桌上,看着也挺好看的。

2. 中高音量下,比一般的音箱,听着还是稍好,但是低音明显没啥感觉,敲鼓下去应该有那种低沉的泛音,但是这货啥都没,不过,还是比我原来的小底座要强一点点,比我两个显示器音箱就好到天上去了。

3. 接口丰富,3.5、莲花头、光纤、同轴、蓝牙,除了HDMI、DP,该有的口都有了。毕竟是拿去接电视的,虽然不带解码。

4. 自带垫子。说是要上墙,但是自带了软的类似硅胶一样的垫子,放在桌面上,刚好能让我的各种线从音箱底部穿过来。。。

所以,这个故事告诉我们,产品的市场定位不是白定的。。。虽然同是音箱,同是发个声,但是用在客厅为大音量而生的东西,自己作死放书法放低音量,就算是它真的不行,那确实也是我让它干它不行的事情了。。。

以上。