分享孕期产检期间那些让人惊心的事情,孕期产检,千万不要掉以轻心

2021-04-21 19:36:56 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:原创

生养一个孩子不容易,经历十月怀胎就是一个很辛苦的过程。

生过孩子的妈妈都知道,产检几乎贯穿了整个孕期。从最初的几项检查之后,到胚胎三个月以后,开始在医院建档,然后去定期做检查。检查的频率是从开始的一个月一次,到一周一次,最后三天一次,直到住院生产时,随时做检查。

我经历了大大小小的检查,现在回想起来还会让我后怕的,就是唐氏筛查。因为对产检知识缺乏了解,当时就蒙圈了。

拿到报告的时候,直接被医生告知临界高危风险,需要做羊水穿刺,或者是无创DNA进行最后的确认。医生给出的态度也很冷淡:不做也行,出现问题风险自己承担。

当时那一刻的无助感,无法用言语来形容,眼泪在眼眶里打圈、惶恐、无助一股脑袭来。虽然医生说唐氏筛查的结果就是一个数字,准确率也是60%—70%,但是结果偏偏就不在这个范围内。

每个怀孕的妈妈,本身就有些神经质:一会担心肚子里的宝宝这样了,一会担心宝宝那样了。更何况这种检查结果报告,明显表明了不利因素的存在。妈妈们更是像热锅上的蚂蚁,坐立不安起来,各种胡思乱想。

最后,纠结一天之后,还是果断的选择了无创DNA。当时的无创DNA和羊水穿刺的费用都是两千多了,差不多大半月的工资,最后只能安慰自己,花钱买安心。

好在结果是好的,现在宝宝也很健康。但是,那个等待结果的一两周里,简直如同生活在人间地狱般的煎熬。每天只要一闲下来,就会胡思乱想,坐立不安,害怕不好的消息,做什么事情都提不起精神。后来,收到结果的那刻,心里的那块石头才放下,如释重负。

经过一系列的折腾后,明白了唐筛筛查数字取值的决定因素,包括孕妇的预产期、体重、年龄、采血时的孕周等。而我在当时填写的时候,医生并没有强调取值准确的重要性,以至于当时填写的好几项参考值都不准确,可能就影响了后面唐氏筛查报告的结果。

其中孕期包括的几项主要检查包括:NT检查、唐氏筛查、糖耐、大排畸(三维、四维彩超)。

NT是在怀孕11-13周做腹部彩超,不需要憋尿,可以吃早餐。

唐氏筛查的最佳时期为怀孕15-20周抽血检测,不需要空腹,但是建议检查的前一天晚上12点以后禁食水,第二天空腹检查。与月经周期、孕妇年龄、体重、身高、准确的孕周、胎龄大小等都有关。

糖耐量检查一般在怀孕24-28周,要求检查前一天晚上8点后开始禁食水,第二天检查是空腹,建议早上检查。检查需要持续的时间比较久,担心饥饿太久,孕妇适应不了。

大排畸在怀孕22-26周进行(具体时间可以根据个人情况遵循医生安排,有1-2周的差别),此时胎儿器官发育更加完善,而且羊水量较多,适合做胎儿畸形筛查。是对胎儿结构畸形、遗传性疾病等进行筛查、排畸的最佳时期。检查时,孕妇要吃饭,建议带些零食,保证充足的能量,能促进胎儿的活动,以便更全面的检查胎儿的情况。

最后,需要注意和准备的事情:

备孕前:

去做一次全面的孕前检查。可以了解自己的身体情况,如有不适的情况,及时调整。

要确认自己的月经周期。必要时,坚持一段时间的记录,确定规律或者周期。

要准确的记录自己可能的末次月经的时间。这关系到准确的胎儿孕周。

检查时:

记录准确的个人体重、身高等,还要诚实的记录是否吸烟、是否是胰岛素依耐性糖尿病、是否有异常妊娠史等。

坚持按照医生安排的时间做孕检。可以准确的了解胎儿的发育状况。有些检查,一段错过最佳检查时间,可能会增加一些不利因素的风险。必要时,做个简单的备忘录,提醒孕检的项目及时间,还有注意事项。

准确无误的数据,可以减少主观因素造成的误差,减少风险值。对自己负责,对宝宝负责,孕育健康的宝宝,是最好的结果。

一旦遇到不利的事情,一定要保持冷静,多途径的用科学的办法解决和处理问题,不到最后,千万别放弃。

希望每一个孕妈妈,都能顺利的生产健康的宝宝。