成都地铁的早高峰,才叫生活

2021-04-19 18:15:32 3点赞 7收藏 4评论

#这就是成都#

成都美食的新栏目

发现成都美/// 11年前,成都迎来西部开通的首条地铁线路。2021年,成都轨道交通线网单日客运量达500万+。贯穿成都的13条地铁线,覆盖500公里+的区域,在你的生活中,地铁是一种什么样的存在呢?

“你好,地铁”

成都地铁的早高峰,才叫生活

“2010年9月27日,成都地铁1号线正式试运营,接受乘客购票乘坐。”自此,地铁成为了成都大部分上班族的通勤方式。

成都地铁的早高峰,才叫生活 “🎧听,我和地铁的对话

这是每一天都发生在成都地铁里的故事

🎧听,“世界尽头”的声音成都地铁的早高峰,才叫生活

成都地铁的早高峰,才叫生活

成都的“宇宙中心”是IFS,
那成都的“世界尽头”就是韦家碾和科学城。韦家碾到科学城,地铁用时一个半小时,你就可以从成都的最北端到成都的最南端。

🎧听,温暖提醒的声音

成都地铁的早高峰,才叫生活

疫情后,进地铁更常听到的一句话是:“请佩戴好口罩”。大家也都很自觉地全程戴着口罩。

🎧听,停不下生活脚步的声音

每个工作日的地铁1号线都在上演的情节是:
刷卡、飞奔、人挤人。

成都地铁的早高峰,才叫生活

那些匆匆慌张的脚步声,怎么听,都像是我们认真生活的努力声。

🎧听,挤地铁的声音

成都地铁的早高峰,才叫生活

被早高峰的省体育馆支配的恐惧,里面的人出不去,外面的人进不来。“今天一定要在8点半之前挤进地铁,要不然又要迟到了!”

🎧听,省体育馆到了

火车南站还没有开通7号线转线时,
省体育馆一直扮演着转线大站的角色。

成都地铁的早高峰,才叫生活

换乘、拥挤、争分夺秒、人潮汹涌,挤进这趟地铁旋涡的时候,今天的你也算成功了一半了。

🎧听,地铁门关了

成都地铁的早高峰,才叫生活

官方报道,成都地铁1号线工作日日均流量超55万。每一站的主旋律,除了进进出出的人流,便是开上又关闭的地铁门。

成都地铁的早高峰,才叫生活

这仿佛是一道穿越之门,打开到关上,我们便进入到了一个“截然不同”的新世界。

🎧听,地铁的呼啸声

成都地铁的早高峰,才叫生活

偶尔加班回家的深夜,夜晚浓稠,地铁车厢空旷。不用再站着的地铁之旅,是加班之后的小确幸吧。

成都地铁的早高峰,才叫生活

听着地铁和轨道交互的呼啸声,总感觉它也在为了让我快点到家而做加速的努力。

🎧听,我们平时忽略的声音

成都地铁的早高峰,才叫生活

有时候对于特别熟悉的事情,我们可能并不会太在意。就像每天都会坐的地铁1号线。今天发现,原来扶梯也是有声音的,“请注意脚下,不要倚靠扶梯”。

成都地铁的早高峰,才叫生活

每天的工作很多,压力也真的很大,但希望我们都能关注生活并热爱生活。不管是工作日还是休息日,生活的含义不就是,不快乐一半,快乐还是有一半吗?

“成都地铁和我们生活

成都地铁的早高峰,才叫生活

全球地铁里程排行榜前10名,中国占了7个。而成都也在其中,并且只用了两年时间,就从10名开外到第4名,真-基建狂魔之都。

成都地铁的早高峰,才叫生活

一条条被规划完美的地下交通,每一天都迎来送往着奔波在路上的人,还有他们寄情于这座城市的梦想和激情。

成都地铁的早高峰,才叫生活

在地铁的助力下,成都的发展是飞速的。但如果没有奋斗在成都的每一位你们,成都也不能成为现在的成都。

说在最后:因为地铁的发展,我们缩短了空间和时间的距离。而一趟趟一路向南的地铁,也如同在成都这座城市认真生活的你们一样,繁忙、全力以赴,一旦开始,就不会再回头。希望大家都能努力奋斗,也能好好享受生活。