97平错层30W北欧风装修记录 篇四:面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

2021-12-18 19:48:23 40点赞 95收藏 41评论

hello大家好,我是逐渐勤奋的饿梦,这次时隔1年带来装修篇4——客厅部分。因为装修已经2年多了,正好可以多分享一下现在的真实样子,以及使用中的实际体会。文章较长,有不少干货分享,建议收藏了慢慢看~本文共分为三大部分,直接步入正题~

一、设计图及效果图

二、装修过程的记录,另附几件曲折小事

三、装修后的实拍图、今天的实拍图及好物分享

一、设计图及效果图

先发两张之前客厅的照片。

之前的玄关,放鞋子的位置严重不够之前的玄关,放鞋子的位置严重不够

客厅也由于储物空间不足比较凌乱客厅也由于储物空间不足比较凌乱

设计图设计图

客厅面积不算大,面宽仅仅3m。当时设计的理念是想要很多顺手好用的收纳空间;简约北欧风;利用好之前浪费的楼梯空间。期间和设计师多次讨论布局,扣效果图,最后的效果图效果如下。

玄关部分使用了拼色设计,和台阶的材质也有对比感玄关部分使用了拼色设计,和台阶的材质也有对比感

客厅部分,鉴于较窄的面宽设计师不建议做整墙的收纳柜,另外选择不放置固定茶几的设计客厅部分,鉴于较窄的面宽设计师不建议做整墙的收纳柜,另外选择不放置固定茶几的设计

沙发背景墙非常简约,利用乳胶漆以及柜子灰白颜色对比的让背景墙有盒子的感觉沙发背景墙非常简约,利用乳胶漆以及柜子灰白颜色对比的让背景墙有盒子的感觉

餐厅利用乳胶漆的颜色和客厅区分,蓝色部分墙刷了磁力漆餐厅利用乳胶漆的颜色和客厅区分,蓝色部分墙刷了磁力漆

餐桌一部分采用卡座模式,这里算是比较大的亮点,后面细说餐桌一部分采用卡座模式,这里算是比较大的亮点,后面细说

错层上的台阶部分设计,上方是展示柜和收纳空间,下面是当时给猫猫水泥预留的猫盆部分,没想到装修还没完他就回了猫星。:(错层上的台阶部分设计,上方是展示柜和收纳空间,下面是当时给猫猫水泥预留的猫盆部分,没想到装修还没完他就回了猫星。:(

二、装修过程的记录,另附几件曲折小事

铺设木地板,因为木地板要上墙,所以和装修队说好上墙部分要安装松木板,沟通到位安装顺利。插座预留充分够用,提前走好了两条hdmi线连接投影仪。铺设木地板,因为木地板要上墙,所以和装修队说好上墙部分要安装松木板,沟通到位安装顺利。插座预留充分够用,提前走好了两条hdmi线连接投影仪。

我定制家具分了两个品牌,和第一个品牌沟通时想到餐边柜会挡靠墙测开门的问题,特地把一个大柜门变成了两个,避免了打不开门的尴尬……我定制家具分了两个品牌,和第一个品牌沟通时想到餐边柜会挡靠墙测开门的问题,特地把一个大柜门变成了两个,避免了打不开门的尴尬……

门的位置特意往上调了一点,预留好了放着垫子也能开门的空间。门选择了无把手设计,直接从下面抠,定制家具的人不建议用弹门器,说这种大门不能保证寿命。最靠墙的门因为没法抠设计了一个小把手,考虑到位。门的位置特意往上调了一点,预留好了放着垫子也能开门的空间。门选择了无把手设计,直接从下面抠,定制家具的人不建议用弹门器,说这种大门不能保证寿命。最靠墙的门因为没法抠设计了一个小把手,考虑到位。

楼梯部分我很满意,定制家具的人说是用了挺新型的固定装置,外部看不到一个钉子。楼梯部分我很满意,定制家具的人说是用了挺新型的固定装置,外部看不到一个钉子。

曲折1:安好这个灯后每次一打开就跳闸,最后没办法只能拆开了吊顶,发现预埋镇流器时零火线短接了。后期又重新缝上吊顶重新做的腻子刷的漆。曲折1:安好这个灯后每次一打开就跳闸,最后没办法只能拆开了吊顶,发现预埋镇流器时零火线短接了。后期又重新缝上吊顶重新做的腻子刷的漆。

预埋件一定要认真仔细检查!

面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

曲折2:由于我家定制的柜子都比较异形,模块化的大品牌都没法定制,找的第二家定制家具的小品牌品控一般,安装过程也比较暴力,柜门颜色差异过大,蹭坏了好几块漆,还存在尺寸不对揭开封条往里硬塞的情况。曲折2:由于我家定制的柜子都比较异形,模块化的大品牌都没法定制,找的第二家定制家具的小品牌品控一般,安装过程也比较暴力,柜门颜色差异过大,蹭坏了好几块漆,还存在尺寸不对揭开封条往里硬塞的情况。

有舍有得,设计时要考虑设计落地的难度,有些顶天立地的异形柜确实很难安装。

面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

曲折3:餐厅部分由于第一家安装柜子时有门框遮挡问题,柜体向外移动了几公分,第二家安装时隔断就凸出了玄关顶几公分…… 强迫症接受不能,后期联系装修公司把吊顶又往外做了几公分,效果还不错,可是2年后接缝处已经有点开裂了曲折3:餐厅部分由于第一家安装柜子时有门框遮挡问题,柜体向外移动了几公分,第二家安装时隔断就凸出了玄关顶几公分…… 强迫症接受不能,后期联系装修公司把吊顶又往外做了几公分,效果还不错,可是2年后接缝处已经有点开裂了

定制家具量尺后尺寸有变化的话一定要及时沟通!

曲折4:原计划右侧放置新风机,但是安装师傅实地调查后发现右侧虽然房间内的宽度足够,但是墙外面积并不足以打新风机的洞,于是新风机就只能移动到另一侧,和空调位置重叠,空调不能贴在墙角,摆起来非常难看,后期我自己通过软装补救了一下,详见后文曲折4:原计划右侧放置新风机,但是安装师傅实地调查后发现右侧虽然房间内的宽度足够,但是墙外面积并不足以打新风机的洞,于是新风机就只能移动到另一侧,和空调位置重叠,空调不能贴在墙角,摆起来非常难看,后期我自己通过软装补救了一下,详见后文

面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

量尺时一定要细致细致再细致!

装修确实是一门修行,开始的任何粗心大意都会给后面带来无法想象的麻烦,设计规划时一定要考虑好预埋的水电位置,开孔位置,这些后期都非常难以修补。

其余关于掉漆小开裂我就不提了,刚装修好时补了一次,现在特别小的不特意看也不会注意点基本就无视了,眼不见心不烦,赶快进入正文!

三、装修后的实拍图、今天的实拍图及好物分享

首先声明,为了体现真实情况,今天实拍图并没有特意收拾,确实有点乱,勿怪。

1.1玄关19年

衣服挂区和台阶区域使用了灯带,其中灯带使用了yeelight智能调光版,可以根据心情调节色温和亮度;射灯选择了可调节角度的,可以选择照亮不同位置。这攻击四个射灯和两条灯带,这些灯都连在玄关处的绿米双开智能开关中,可以实现语音控制。衣服挂区和台阶区域使用了灯带,其中灯带使用了yeelight智能调光版,可以根据心情调节色温和亮度;射灯选择了可调节角度的,可以选择照亮不同位置。这攻击四个射灯和两条灯带,这些灯都连在玄关处的绿米双开智能开关中,可以实现语音控制。

Yeelight泛影LED智能灯带19.9元小米有品去购买无主灯led射灯客厅天花走廊过道嵌入式开孔筒灯北欧COB防眩光灯具278元天猫精选去购买绿米Aqara智能墙壁开关D1无线遥控面板HomeKit米家贴墙式随意贴19.8元天猫精选去购买

三种材质的拼接三种材质的拼接

移动了一下对讲机的位置,让玄关多了一个全身镜位置移动了一下对讲机的位置,让玄关多了一个全身镜位置

鞋柜区域在台阶上做了一个L型的柜子,储物空间变多了不少。通体白色的柜子和台阶下部的白色木板也减少了柜子的厚重感鞋柜区域在台阶上做了一个L型的柜子,储物空间变多了不少。通体白色的柜子和台阶下部的白色木板也减少了柜子的厚重感

1.2今天的玄关

总体来说保护的还不错,入户瓷砖还是很有必要,花环是宜家买的,圣诞前后挂在柜子拉手上添加点氛围总体来说保护的还不错,入户瓷砖还是很有必要,花环是宜家买的,圣诞前后挂在柜子拉手上添加点氛围

IKEA宜家VINTER2021温特圣诞装饰北欧雪景冬日村庄马羊蘑菇稻草29.9元天猫精选去购买

门上磁吸了一些Magsafe的配件,有时充电宝卡包啥的都会随手吸上门上磁吸了一些Magsafe的配件,有时充电宝卡包啥的都会随手吸上

鞋柜开启前鞋柜开启前

鞋柜开启后鞋柜开启后

鞋柜的质量比较差劲,我的鞋也比较大,已经有点坏了……鞋柜的质量比较差劲,我的鞋也比较大,已经有点坏了……

挂物区顶部放了些小玩偶和不常用的帽子围巾,木质纽扣挂钩很好看,质量也不错,经常一个扣上挂好几件衣服淘宝搜索实木纽扣挂钩即可;有品买的自动开盖垃圾桶非常好用,静音稳定,电池耐用挂物区顶部放了些小玩偶和不常用的帽子围巾,木质纽扣挂钩很好看,质量也不错,经常一个扣上挂好几件衣服淘宝搜索实木纽扣挂钩即可;有品买的自动开盖垃圾桶非常好用,静音稳定,电池耐用

NINESTARS防水感应垃圾桶119元小米有品去购买

玄关出门的位置我放了一个米家无线开关,出门前按一下进入离家模式,关闭全屋所有的灯,打开摄像头,人体传感器变为报警模式玄关出门的位置我放了一个米家无线开关,出门前按一下进入离家模式,关闭全屋所有的灯,打开摄像头,人体传感器变为报警模式

米家无线开关39元小米有品去购买

2.1 19年餐厅

使用乳胶漆区分出餐厅区域,非常喜欢这个角度,餐灯和交接处的钟有种和谐感,钟是亚马逊购买的,SteltonTimewallclock,600元左右使用乳胶漆区分出餐厅区域,非常喜欢这个角度,餐灯和交接处的钟有种和谐感,钟是亚马逊购买的,SteltonTimewallclock,600元左右

后现代极简创意几何线条LED圆形三角形客厅餐厅样板房设计师吊灯499元天猫精选去购买

餐桌是岩板的,1.4*0.8m,我购买时2500元,现在同一个链接竟然变成了6000元;餐椅是失物招领的小明椅,虽然贵但是坐着非常舒服,也很有质感;黄色的小墩平时一般推在餐桌下面,人多时把餐桌拉出来坐7-8个人没问题餐桌是岩板的,1.4*0.8m,我购买时2500元,现在同一个链接竟然变成了6000元;餐椅是失物招领的小明椅,虽然贵但是坐着非常舒服,也很有质感;黄色的小墩平时一般推在餐桌下面,人多时把餐桌拉出来坐7-8个人没问题

2.2 今天的餐厅

入门时的样子,有点杂乱,家住的越久会和主人越像入门时的样子,有点杂乱,家住的越久会和主人越像

设计师推荐的磁力漆,菲梅莉斯,磁吸效果不错,也没有生锈等设计师推荐的磁力漆,菲梅莉斯,磁吸效果不错,也没有生锈等

ABB开关插座无框轩致星空黑墙壁开关面板一开五孔插座AF225-88577.6元天猫精选去购买纳谷Nakko创意珐琅磁贴片冰箱贴磁性贴留言板北欧ins卡通可爱15元天猫精选去购买

面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

餐桌的靠背是两个巨大很深的双开门储物柜,最下层可以放两个28寸的行李箱。两年了我们还没有把它摆满。餐桌的靠背是两个巨大很深的双开门储物柜,最下层可以放两个28寸的行李箱。两年了我们还没有把它摆满。

3.1 19年的楼梯部分

很好的还原了当时的效果图。门是定制家具的时候一起定制的,门锁是依佰利的纯白门锁,没有钥匙口,但是门内也能反锁。如果意外反锁门外拿个针顶一下就行很好的还原了当时的效果图。门是定制家具的时候一起定制的,门锁是依佰利的纯白门锁,没有钥匙口,但是门内也能反锁。如果意外反锁门外拿个针顶一下就行

台湾依佰利美式简约室内白色门锁方形门把手浴室锁卫生间静音门锁淘宝精选去购买

3.2 今天的楼梯部分

多了猫爬架,特意选择了跟家庭色彩比较搭配的一个,关于宠物的各种用品下篇文章详细介绍多了猫爬架,特意选择了跟家庭色彩比较搭配的一个,关于宠物的各种用品下篇文章详细介绍

左侧主卧的门安装了一个LAMP的缓冲器,用力关门也不会被关响左侧主卧的门安装了一个LAMP的缓冲器,用力关门也不会被关响

展示柜上有各种娃和一辆乐高蝙蝠侠车,灯上比较失败的,没有提前和定制柜子的说好,线在外面比较丑。下面留的插座比较优秀,非常适合放置猫猫的喂食器和水盆。展示柜上有各种娃和一辆乐高蝙蝠侠车,灯上比较失败的,没有提前和定制柜子的说好,线在外面比较丑。下面留的插座比较优秀,非常适合放置猫猫的喂食器和水盆。

圆形LED橱柜灯厨房吊柜灯柜底灯定制书柜展柜灯卧室衣柜灯柜台灯35元天猫精选去购买

储物柜也很好的被利用起来,和猫相关的东西都在这里储物柜也很好的被利用起来,和猫相关的东西都在这里

楼梯部分的吊顶和灯也费了不少心思,共有两个射灯、两个氛围灯带、5个柜体展示灯,都集成在一个双开的米家智能开关里,同样可是实现远程开关灯。其中灯带用的也是yeelight的智能调光灯带,可以调节色温和亮度楼梯部分的吊顶和灯也费了不少心思,共有两个射灯、两个氛围灯带、5个柜体展示灯,都集成在一个双开的米家智能开关里,同样可是实现远程开关灯。其中灯带用的也是yeelight的智能调光灯带,可以调节色温和亮度

这个埋在吊顶中的灯带最费事,需要预先开好槽留好镇流器,灯在刷完乳胶漆后才能安装,安装好后还需要修边重新刷漆。我家安装更坎坷,预埋的灯线零火线接在了一起,一开电闸就跳闸,最后又重新挖开吊顶重新安装镇流器才算搞定。这个埋在吊顶中的灯带最费事,需要预先开好槽留好镇流器,灯在刷完乳胶漆后才能安装,安装好后还需要修边重新刷漆。我家安装更坎坷,预埋的灯线零火线接在了一起,一开电闸就跳闸,最后又重新挖开吊顶重新安装镇流器才算搞定。

4.1 19年的客厅

轨道灯是我最喜欢的灯了,它的位置旋转角度以及照射角度均可调,还可以很方便的加装更多的灯。想照亮哪里就照亮哪里。沙发是nitori的电动布艺沙发,有双电动位,躺着看个电影非常的舒服。中间的靠背还能放下来作为小茶几。吸顶灯是绿米的,配合墙壁上的调光开关可以很方便的调节色温、亮度。巨大的地毯让人很有安全感,看着投影蹦蹦跳跳玩玩swthch也很舒坦。卡座部分也是全屋定制家具定制出来的,下面也有3个很大的抽屉,方便收纳。轨道灯是我最喜欢的灯了,它的位置旋转角度以及照射角度均可调,还可以很方便的加装更多的灯。想照亮哪里就照亮哪里。沙发是nitori的电动布艺沙发,有双电动位,躺着看个电影非常的舒服。中间的靠背还能放下来作为小茶几。吸顶灯是绿米的,配合墙壁上的调光开关可以很方便的调节色温、亮度。巨大的地毯让人很有安全感,看着投影蹦蹦跳跳玩玩swthch也很舒坦。卡座部分也是全屋定制家具定制出来的,下面也有3个很大的抽屉,方便收纳。

小米米家扫地机器人家用全自动无线智能超薄规划清洁吸尘器扫地机1089元天猫精选去购买轨道灯led射灯服装店铺商用导轨灯北欧创意吸顶式明装射灯轨道灯199元天猫精选去购买

电视柜用的是宜家的贝达系列。贝达系列真的是yyds,可以很轻松的diy出很多不同长度的电视柜,价格比定制家具便宜超多。我家这个是3m6的,贝达好像只花了1500左右,有四个抽屉,这种配置如果定制没有3000下不来。电视柜用的是宜家的贝达系列。贝达系列真的是yyds,可以很轻松的diy出很多不同长度的电视柜,价格比定制家具便宜超多。我家这个是3m6的,贝达好像只花了1500左右,有四个抽屉,这种配置如果定制没有3000下不来。

音响是选的jbl的bar 5.1,低音炮放在了空调边,上面放了一个乐高末日堡。后面又加了一幅定制的油画,正好化解了装修时新风移位的尴尬。 音响是选的jbl的bar 5.1,低音炮放在了空调边,上面放了一个乐高末日堡。后面又加了一幅定制的油画,正好化解了装修时新风移位的尴尬。

华凌空调2匹一级能效空调立式冷暖变频智能WIFI客厅圆柱空调立式柜机KFR-51LW/HBN8B1-1元京东去购买小米米家新风机300风量家用壁挂式空气净化器换气系统除甲醛雾霾2599元天猫精选去购买

4.2 今天的客厅

卡座部分因为比较靠窗且不太舒服,大部分时间充当了包包放置位。原来简洁的电视柜被摆上了各种零碎。卡座部分因为比较靠窗且不太舒服,大部分时间充当了包包放置位。原来简洁的电视柜被摆上了各种零碎。

面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

沙发还是一如既往的舒服,2年了面料也没出现什么问题,我当时实体店购入价格是4000出头,香爆了。沙发还是一如既往的舒服,2年了面料也没出现什么问题,我当时实体店购入价格是4000出头,香爆了。

卡座上方的小灯可以拉来拉去,坐在新添置的椅子上玩手机看书都很舒服卡座上方的小灯可以拉来拉去,坐在新添置的椅子上玩手机看书都很舒服

IKEA宜家RADVIKEN洛维根单人沙发扶手椅现代简约休闲椅极简单椅999元天猫精选去购买

在日本大阪影城抓到的娃娃,乐高的迪士尼城堡在日本大阪影城抓到的娃娃,乐高的迪士尼城堡

城堡的背景是我们结婚时的来宾签到本,感觉挺有意义的。城堡的背景是我们结婚时的来宾签到本,感觉挺有意义的。

扫地机器人是我家最勤奋的智能家居之一,没养猫前每天出门前都会安一下按钮,让它来扫扫客厅。把它放置在这里也是跟设计提需求阶段就需要想好的,否则电很难布置。扫地机器人是我家最勤奋的智能家居之一,没养猫前每天出门前都会安一下按钮,让它来扫扫客厅。把它放置在这里也是跟设计提需求阶段就需要想好的,否则电很难布置。

同样是大部分灯都接入了米家,通过红外遥控版的小爱同学把投影仪和空调也接入的米家。通过把绿米开关变为无线开关,我就可以一键运行电影模式。关闭窗帘,打开夜灯,打开投影仪,打开音响等等。窗帘也是绿米的电动窗帘轨道。

Yeelight智能调光开关89元小米有品去购买

面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

圣诞树系列时是去年宜家店买的,感觉可以用10年。圣诞树系列时是去年宜家店买的,感觉可以用10年。

面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

音响是回音壁,但是他的左右声道可以拆开,摆放在两侧,不需要额外连接电源。插上时自动充电。插着时的效果不如索尼同价位回音壁,拔开看个电影还是很美滋滋的。购入价4000元。音响是回音壁,但是他的左右声道可以拆开,摆放在两侧,不需要额外连接电源。插上时自动充电。插着时的效果不如索尼同价位回音壁,拔开看个电影还是很美滋滋的。购入价4000元。

JBLBAR5.1家庭影院套装电视回音壁音箱ktv音响卡拉ok一体点歌6599元天猫精选去购买

我安装了一个抗光幕布,其实简单说就是让反射入人眼的光线都降低一些,增加对比度。长距离远投的投影不用购买各种奇怪的光学幕布,提升不大。我安装了一个抗光幕布,其实简单说就是让反射入人眼的光线都降低一些,增加对比度。长距离远投的投影不用购买各种奇怪的光学幕布,提升不大。

我购买的最普通的1000元的抗光幕和白墙的对比我购买的最普通的1000元的抗光幕和白墙的对比

投影仪选择了灯泡机,型号是明基w2000,投射比比较适合我,3mi就可以投出100寸的大小。另外它主打色准,色彩还原度较好。投影仪选择了灯泡机,型号是明基w2000,投射比比较适合我,3mi就可以投出100寸的大小。另外它主打色准,色彩还原度较好。

电视柜也相当能藏东西,至今还没用满,网关、游戏机以及小爱我都藏在这里电视柜也相当能藏东西,至今还没用满,网关、游戏机以及小爱我都藏在这里

面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

拉开乱糟糟,关上美滋滋拉开乱糟糟,关上美滋滋

窗口位置安装了一个米家的摄像头,智能锁开锁有摄像头会自动关闭,离家模式时它会自动开启。窗口位置安装了一个米家的摄像头,智能锁开锁有摄像头会自动关闭,离家模式时它会自动开启。

小米智能摄像机2云台版249元小米有品去购买

沙发背景墙灯,边看电影边吃东西时就会把它打开。沙发背景墙灯,边看电影边吃东西时就会把它打开。

5 今天的猫

面宽3m的客厅的装修分享,两年后的真实模样,另附好物推荐

它叫奶茶,下期见它叫奶茶,下期见

感谢看到这里的你们,点个赞再走~有啥问题欢迎友善的交流,谢谢大家,我是不务正业的饿梦,我们下次再见!

NINESTARS防水感应垃圾桶

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 B502CN 挂烫机 白色

MIJIA 米家 B502CN 挂烫机 白色

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 BPLDS08DM 循环扇

MIJIA 米家 BPLDS08DM 循环扇

小米有品 Yeelight 易来 泛影LED智能灯带 不可单拍
小米有品 NINESTARS 纳仕达 防水感应垃圾桶 10L