资讯

华为全自研!海思新电视芯片公布:采用RISC-V架构CPU

2021-12-10 18:51:13 82点赞 31收藏 115评论

近日,华为海思官网公布了一款全新的全自研高清电视芯片Hi373V110。

华为全自研!海思新电视芯片公布:采用RISC-V架构CPU

据官网介绍,这是一款支持全球各种制式的模拟电视(ATV)主处理芯片,内置海思自研RISC-V架构的CPU,据说这是华为海思首款商用级别的RISC-V 架构CPU。

其采用LiteOS操作系统,启动速度快。其中CPU为32位,自研内核,稍显遗憾的是官网并未给出频率和核心数量信息。

华为全自研!海思新电视芯片公布:采用RISC-V架构CPU

其它特性包括支持NTSC/PAL/SECAM制式解调,支持USB播放,支持主流的视频格式包括MPGE2、H.264、H.265、RMVB等,支持主流音频解码及音效处理,以及海思自研的SWS音效处理,支持CVBS/YPbPr/VGA/HDMI 1.4输入,内置 Memory,支持LVDS和miniLVDS接口,支持主流的Tconless屏。

据了解,RISC-V已经成为冉冉升起的第三大CPU架构,虽然和ARM一样属于精简指令集,但特点在于免费开源。

• 华为加油!

• 华为的处理器真不用说,好用,够用,实用。

• hw活的怪艰难的,多一些鼓励,少一些嘲讽吧

确实,如果hw之类的企业可以通吃的话,从大局来说,老百姓还是更受益的

是这样的,有问题可以批评,大方向还是要鼓励

• 骁龙8cx gen1评测出来了,拉跨的一逼,麒麟9000搞不好要打三代。
    如果丑国不找事,到现在2500的麒麟9000机型卖了一大堆了吧

主要没了海思竞争才挤牙膏拉胯的,垄断永远苦的都是消费者

没有打压今年真是麒麟9000碾压骁龙888的一年

• 华为给爷冲!

• 其实我觉得如果华为真有那么不堪,如同瞎想那样的国内外配置价格不一样,漂亮国也不会封锁 [皱眉]

国外全usf国内emmc抽奖国外价格不比国内低?

真要论起来,最早爆P10闪存用emmc的还是欧洲,而且当地不混用,全系emmc,国内开售更晚。

• 多少年前的电视里不就是用的海思的芯片吗?占有率还不低呢?

嗯,华为的海思电视芯片很多年没更新了,关键还是友商不给力啊,到今天拥有独立调色芯片的好像除了索尼就是华为了

小米电视有几款,我印象中好像还用过海思的处理器。

• 要不是美国制裁,今年的麒麟9000把火龙888吊起来打,越想越觉得可惜,在最顶尖的科技终于出现国产处于领先科技的时候被这样打压了。

• 这个帖子里少有的都是支持华为的,国内这样一个优秀企业天天被国人喷,我是真的不理解。以前我觉得国产水军多,现在才知道国外品牌水军到底有多少!

三星水军应该是第一个成建制的,贼牛 [邪恶]

车界的两田水军那叫一个多 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有时候看那些喷HW的真不理解,一方面希望国内企业个个倒闭,***;另一方面,你真扣他工资,让他收入少点他又天天骂娘,***。也不想想,你们都在国内的企业上班,国内的企业都赚不到钱了,你的工资会高吗?
    看看在香港做保姆的菲律宾的女大学生,你们希望自己或自己的后代也像东南亚国家一样,上完大学当保姆,当流水线工人?

[傻笑] 这个不是你能决定的吧?

国内企业多了去了,也没见哪个企业天天去攻击用户啊,就这么一个货,孩子跑去加拿大买别墅享受人生可以,老百姓买个手机天天被指指点点不爱国,多反思一下也不是没有好处。你想一下,整天蹭爱国牌的有哪些企业?或者,有哪个企业?我最起码房子还买在国内 [皱眉] ,咋就被扣上不爱国的大帽子了呢,奇葩。
    做产品就做产品呗,国家允许的产品就公平竞争,你看比亚迪的DMI系列,人家是真牛*,不需要道德绑架,名字整天被骂都挡不住老百姓买,因为人家产品是真的牛*,不是道德绑架。。。

• 加油加油加油

• 不管我买不买,都要支持下,不容易!

• 支持一下 华为加油

• 加油华为,有能力就支持一下国产,完成了产业升级之后,你们会发现路上的清洁工都可以拿更高的工资。

呵呵呵呵呵呵呵

支持,老哥说的没毛病,

• 网上支持华为,现实含泪买其他

• 华为加油,中国需要这样的企业,不能被美帝打到,我们不能全靠买办。

• 喷华为的可以理解,喷海思的不能理解

• 现在掌握的制程工艺做电视用cpu还是错错有余的。

• 以后买电视又要多考虑一个品牌了,华为

• HDMI2.0都不支持了?