资讯

华为全自研!海思新电视芯片公布:采用RISC-V架构CPU

2021-12-10 18:51:13 82点赞 31收藏 115评论

近日,华为海思官网公布了一款全新的全自研高清电视芯片Hi373V110。

华为全自研!海思新电视芯片公布:采用RISC-V架构CPU

据官网介绍,这是一款支持全球各种制式的模拟电视(ATV)主处理芯片,内置海思自研RISC-V架构的CPU,据说这是华为海思首款商用级别的RISC-V 架构CPU。

其采用LiteOS操作系统,启动速度快。其中CPU为32位,自研内核,稍显遗憾的是官网并未给出频率和核心数量信息。

华为全自研!海思新电视芯片公布:采用RISC-V架构CPU

其它特性包括支持NTSC/PAL/SECAM制式解调,支持USB播放,支持主流的视频格式包括MPGE2、H.264、H.265、RMVB等,支持主流音频解码及音效处理,以及海思自研的SWS音效处理,支持CVBS/YPbPr/VGA/HDMI 1.4输入,内置 Memory,支持LVDS和miniLVDS接口,支持主流的Tconless屏。

据了解,RISC-V已经成为冉冉升起的第三大CPU架构,虽然和ARM一样属于精简指令集,但特点在于免费开源。

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 4 SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 4 SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision智慧屏4系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision智慧屏4系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 HD65MILA 液晶电视 65英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

19489元起

HUAWEI 华为 会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

华为智慧屏 V5 75英寸 MiniLED鸿鹄画质 超薄全面屏4K超高清智能大屏护眼液晶电视机HD75ARKB

HUAWEI 华为 智慧屏S Pro系列 KANS 液晶电视

华为智慧大屏 V5 85英寸 MiniLED鸿鹄画质巨幕影院 薄款全面屏4K高清智能护眼电视机HD85ARKB线下同款

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

华为智慧屏 V5 Pro 75英寸 MiniLED 超薄全面屏4K超高清智能护眼液晶电视机HD75ARKA

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

• 华为加油!

• 华为的处理器真不用说,好用,够用,实用。

• hw活的怪艰难的,多一些鼓励,少一些嘲讽吧

确实,如果hw之类的企业可以通吃的话,从大局来说,老百姓还是更受益的

是这样的,有问题可以批评,大方向还是要鼓励

• 骁龙8cx gen1评测出来了,拉跨的一逼,麒麟9000搞不好要打三代。
    如果丑国不找事,到现在2500的麒麟9000机型卖了一大堆了吧

主要没了海思竞争才挤牙膏拉胯的,垄断永远苦的都是消费者

没有打压今年真是麒麟9000碾压骁龙888的一年

• 华为给爷冲!

• 其实我觉得如果华为真有那么不堪,如同瞎想那样的国内外配置价格不一样,漂亮国也不会封锁 [皱眉]

国外全usf国内emmc抽奖国外价格不比国内低?

真要论起来,最早爆P10闪存用emmc的还是欧洲,而且当地不混用,全系emmc,国内开售更晚。

• 多少年前的电视里不就是用的海思的芯片吗?占有率还不低呢?

嗯,华为的海思电视芯片很多年没更新了,关键还是友商不给力啊,到今天拥有独立调色芯片的好像除了索尼就是华为了

小米电视有几款,我印象中好像还用过海思的处理器。

• 要不是美国制裁,今年的麒麟9000把火龙888吊起来打,越想越觉得可惜,在最顶尖的科技终于出现国产处于领先科技的时候被这样打压了。

• 这个帖子里少有的都是支持华为的,国内这样一个优秀企业天天被国人喷,我是真的不理解。以前我觉得国产水军多,现在才知道国外品牌水军到底有多少!

三星水军应该是第一个成建制的,贼牛 [邪恶]

车界的两田水军那叫一个多 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有时候看那些喷HW的真不理解,一方面希望国内企业个个倒闭,***;另一方面,你真扣他工资,让他收入少点他又天天骂娘,***。也不想想,你们都在国内的企业上班,国内的企业都赚不到钱了,你的工资会高吗?
    看看在香港做保姆的菲律宾的女大学生,你们希望自己或自己的后代也像东南亚国家一样,上完大学当保姆,当流水线工人?

[傻笑] 这个不是你能决定的吧?

国内企业多了去了,也没见哪个企业天天去攻击用户啊,就这么一个货,孩子跑去加拿大买别墅享受人生可以,老百姓买个手机天天被指指点点不爱国,多反思一下也不是没有好处。你想一下,整天蹭爱国牌的有哪些企业?或者,有哪个企业?我最起码房子还买在国内 [皱眉] ,咋就被扣上不爱国的大帽子了呢,奇葩。
    做产品就做产品呗,国家允许的产品就公平竞争,你看比亚迪的DMI系列,人家是真牛*,不需要道德绑架,名字整天被骂都挡不住老百姓买,因为人家产品是真的牛*,不是道德绑架。。。

• 加油加油加油

• 不管我买不买,都要支持下,不容易!

• 支持一下 华为加油

• 加油华为,有能力就支持一下国产,完成了产业升级之后,你们会发现路上的清洁工都可以拿更高的工资。

呵呵呵呵呵呵呵

支持,老哥说的没毛病,

• 网上支持华为,现实含泪买其他

• 华为加油,中国需要这样的企业,不能被美帝打到,我们不能全靠买办。

• 喷华为的可以理解,喷海思的不能理解

• 现在掌握的制程工艺做电视用cpu还是错错有余的。

• 以后买电视又要多考虑一个品牌了,华为

• HDMI2.0都不支持了?