荣耀Earbuds X2体验:百元级真无线耳机升级后还香吗?

2021-11-29 20:46:00 0点赞 0收藏 0评论

一年多前,荣耀亲选生态迎来了首款TWS真无线耳机产品——声氏(MOECEN)Earbuds X1。之前我也对Earbuds X1这款产品进行了体验,详情可以参考我之前的回答。

确实,亲民的售价和荣耀的品牌品质加持让其在百元级TWS真无线蓝牙耳机中脱颖而出,不仅是京东平台TWS耳机类产品预售量最快破万的单品,还被评为京东电脑数码年终盛典年度最佳新品。

在前不久9月26日的荣耀智慧生活新品发布会上,荣耀亲选的Earbuds X这一TWS真无线系列也迎来了更新,新一代产品Earbuds X2作为“解压五件套”之一的听歌解压神器登场,我也在首销后体验了几天这款产品。

拿到产品,比起前代,外包装盒正面更加简洁,仅留下了“荣耀亲选Earbuds X2无线耳机”的产品名称和产品的主视觉图,荣耀亲选的品牌被强化。

盒子左侧印上了产品的主要亮点:轻巧半入耳、28小时长续航、双麦通话降噪。

盒子背后也对主要亮点进行了展开介绍。值得一提的是环保使用期限标志,从X1的5年增加到了10年。下方有声氏的小Logo和制造商佳禾智能的信息。

声氏品牌是佳禾智能旗下全资的自主声学品牌,佳禾智能是安卓TWS耳机ODM龙头之一,主要客户有哈曼、华为、Skullcandy、万魔等知名品牌。之前大多产品以ODM模式为主,即打上其他品牌的Logo,而设计、采购、生产组装等环节均为佳禾智能完成。荣耀亲选以荣耀品牌和销售渠道为产品背书。

条形码二维码等信息从盒子底部移到了盒子下侧。耳机型号为ALD-00。合格信息为2021年10月,看来我手上这幅还没生产多久。

包装盒依然是上下抽拉式,打开包装,盒子内部陈列和前代相同,两幅耳机主机分列在托盘的上侧,被塑封膜包裹着的充电盒在托盘的下侧,塑封膜上印着首次使用需将主机放入充电盒合盖开盖再使用、请保持充电触点的清洁两条使用提示。

托盘下面藏着快速指南和USB Type-C充电线,和前一代相同,充电线较短,长度约为20 cm,不能进行数据传输。包装内容比前代精简了不少。

前代X1耳机主机采用入耳式设计,而Earbuds X2这次改为了半入耳的设计,没有了耳帽部分,适合更多人佩戴使用,当然,喜欢入耳式的朋友还可以去买X1。机身有一定接缝,视觉上略明显,但无伤大雅。

外侧上部分别是降噪麦克风触控板区域,前代的触控区域占据了大半个左侧,而Earbuds X2的触控区域仅为一小块细长条,大大减少了误触的几率,由于做了凹陷处理和质感的区别,易用性并未降低。使用触控操作而非按键,增强了防水性,减少了积灰,也避免了机械结构的寿命问题。

触控板区域可以长按切换上一曲下一曲、双击播放暂停和接听来电、三击触发语音助手、同时长按开关游戏模式。主机上不再有提示灯,而是和充电盒提示灯集成在了一起。

耳柄为椭圆长条状,比起X1长了近0.5 cm。耳柄内侧有L/R的左右标志,便于区分左右耳。

耳柄底部为银镜面反光设计,充电触点与底部几乎齐平,不再内陷,减少积灰便于清理。触点中间为主麦克风,整个底部左右对称,但主麦克风偏外侧,并未上下对称。

充电盒变瘦了一圈,也高了一点,正面的提示灯被移到了下方,变小了一点点,显得更加精致,依然是红蓝双色指示不同状态,开口处加入了凹陷便于单手开合。左右两侧接缝处理的几乎看不出来,整体性较强。

背部连接处变得更加细长,连接处内部也更加平整精致。

底部中间是USB Type-C充电接口,接口向内了一些,看起来隐藏感更好。右侧加入了一个功能键按钮,可以进行进入配对模式、恢复出厂设置的操作。

打开充电盒盒盖,把左右耳机放入合上盖子再打开,就完成了首次激活。

依然是耳柄竖直插进盒子的设计,触点在盒子内底部。

上下转动开合的感觉和X1相同,很顺畅。磁吸开合,有感应器,轻轻用力打开盒盖,开盖时提示灯会亮起,合上盖后上下磁吸在一起,不会轻易滑开,防止不小心误开盒盖耳机丢失。

首次激活之后,再次打开盒盖,在手机蓝牙设置中搜索连接名称为“Earbuds X2”的音频设备连接即可。之后每次只要打开盒盖,耳机会自动回连上一次连接的设备,放回合盖后耳机会关机。断开连接且无法回连情况下,会自动进入配对模式,也可以通过底部按钮强制进入配对模式。

Earbuds X2从前代的蓝牙5.0标准升级到了蓝牙5.2。确实,前代在后续复杂环境使用中偶现信号不稳定的现象,这一次也做了改进,加入了SAW抗干扰技术。

同样是支持SBC和AAC两个编码。缺失了HWA、aptX、LDAC等更高端产品支持的编码,但是这些协议对这个百元定位的产品无关紧要。和前代一样,支持BLE、HFP、A2DP、AVRCP等协议。

延迟方面,前一代为最低130 ms,X2再一次优化到了游戏模式最低125 ms,同时触摸左右耳触控区域3秒便会进入游戏模式。在游戏场景能感到一点点延迟,但对非专业用户问题不大。

音质方面符合这个价位的水准,从X1的定制7 mm振膜动圈单元升级到了定制12 mm生物振膜大动圈,在X1体验中我提过的低频下潜不足也有了很大改进,整体更均衡。

佩戴体验上,单耳机仅4.3 g,依然较为轻盈,由于变为了半入耳式设计,对于有些戴入耳式容易掉的朋友更为友好。我个人适应性还好,这款耳机同样可以在我大幅度甩头等动作时保持稳定佩戴。长时间佩戴也并没有很强的不适感。

耳机电池容量为40 mAh,比起前代的55 mAh虽然有所减少,但是耳机单次充电的续航却和前代一样,依然能打,个人猜测是升级了蓝牙5.2和芯片的原因,提高了能耗比,相同电量听更久、相同播放时间耗电更少。官方宣传中以50%音量、AAC协议下耳机单次充电可以连续播放音乐6小时,经过我的实测,能够播放近7小时。

充电盒的电池容量和前代相同,为500 mAh,充电盒和耳机满电后能够支持28小时播放,比前代足足多出4个小时。这么看来,确实是因为耳机单次充电续航不变、耗电减少的功劳。

依然支持IPX4级防水,足以应对雨水、汗水打湿。

和X1一样,每只耳机内置了两个麦克风,更好收音和辅助降噪,通话、录像收音时人声更清晰。

Earbuds X2这次有了专门的App,提供了8种个性调音模式,你可以根据自己常听的曲风选择不同的调音。App内还可以分别看到左右耳机的电量,也支持通过App给耳机OTA升级固件。

虽然没有红外传感器,摘下耳机时音乐不会自动暂停,但是耳机放回盒子合上充电盒后,耳机会自动关机,在大部分设备上音乐便会暂停。

Earbuds X2的定价略有上涨,为199元,但是定价依然亲民,比起前一代多出的30元,换来的是更好更均衡的音质表现、更长的总续航时间、更好的做工、更稳定的体验。

总之,由于前一代产品优秀的市场表现,作为面向大众市场的Earbuds X2,并没有选择快速迭代和大幅更新,而是选择让产品适合更多用户,稳扎稳打,改进了前一代的小问题,进一步升级了整体体验,竞争力不减。AAC的编码协议兼容性较好,高通系、华为系、苹果系表现都相差无几,这位前代优等生的小进步依旧可以推荐给TWS入门用户。

荣耀亲选EarbudsX2真无线/半入耳/蓝牙耳机通话降噪28h长续航/蓝牙5.2/无线耳机适配荣耀苹果小米手机199元京东去购买