大象的墨水屏 篇四十:Kindle退出中国市场?KPW5的最佳替代,7寸国牌墨水屏阅读器面面看

2022-01-07 14:05:55 31点赞 47收藏 61评论

前言

这几天网上对Kindle要退出中国市场传得沸沸扬扬,主要是有媒体又说了一波Kindle新品Kindle Paperwhite 5大面积缺货和国内不好买到行货而进行猜测,觉得亚马逊已经放弃了Kindle的国内市场。目前没有明确的信息,不过去年年底大象在不少地方也跟大家聊过,Kindle确实存在一定的不明朗因素,一方面是作为内容供应商,外企地位有点尴尬;另外一方面是硬件上缺乏盈利点,或者说不太适合国情,外面小道消息是准备外包给一家国内比较大的墨水屏经销商经营,但是一直没有落实。大家其实不用过度猜测

所以从大环境而言,Kindle有点举步维艰的味道,虽然去年国内墨水屏的销量增加了两成,可是似乎这些都不太能让Kindle增加活力,反而让国产品牌起来了。哪怕墨水屏已经被Kindle代言着,说到墨水屏大家依然是想到Kindle,可挡不住国产品牌的迅速发展。

特别是2020年的新品KPW5实在缺乏吸引力,6.8寸的屏幕,和之前KO系列的7寸就差那么一点点,加之原属于KO专属的屏幕开始下放给其他厂商;还有目前测评对KPW5的评价也是一般。常见的6寸嫌小,7.8寸又嫌大,那么中间的7寸就是刚刚好。大我,墨案和文石都推出了自己的7寸产品。这款7寸屏幕都是元太Carta1100屏幕,屏幕分辨率为1680x1264,PPI为300,在显示效果上基本差不多

所以大象直接找来了三台设备来跟大家分享一下。

墨案MIX7

墨案电纸书MIX7是这次7寸产品里面最先推出的,最先试水。

墨案moaanMIX7阅读器智能电子书水墨屏7英寸四核电纸书阅读器64G咬鹃绿1599元京东去购买

这款产品最惹人注目的首先是叫咬鹃绿的颜色,让古典和新潮之间得到完美的呈现,金属机身倍添质感,对金属机身的爱好者而言是新添设备的最佳之选,毕竟目前国产品牌采用金属机身的还是少数,也是这次7寸系列里面唯一使用金属机身的产品。

墨案MIX7搭配7英寸新一代E-ikn Carta 1100电子纸屏,相比上一代墨水屏响应速度和对比度都提五分一以上。媲美印刷品的高精度,不论文字阅读还是图片都能有更好的沉浸式体验。屏幕表面蚀刻10%雾度防眩光玻璃盖板,搭配24级冷暖双色温前光系统,眼更舒适。墨案MIX7搭配全新RK3566平台,低功耗低延迟高算力,2GRAM+64GROM,更大内存,更强多线程处理能力,阅读体验更加流畅。系统上由安卓11.0开放操作系统,阅读资源更加丰富。在大象的体验中,墨案的系统相比之前进步不小。

墨案MIX7的另外一个重要之处就是做工的提升,通过手机制造的装备标准,工艺标准,品质标准,三大顶级制造业标准成就了墨案MIX7更精致的质感、更优秀的设计,更灵动的颜值。新的屏幕,新的CPU平台,新的系统。作为墨水屏界的新来者,墨案之前的产品主打高颜值和性价比,而MIX7则是让产品更上一层楼,颜值,系统优化,功能完善还有做工都达到拔尖的水平。特别是做工上,大象可以说觉得用什么辞藻来赞誉都不过分。这种进步不只是墨案产品的一步,而是作为国内墨水屏生产商在做工上的追求提高。

在三款产品里,墨案MIX7可以说是拿到了颜值担当。

文石Leaf

文石用了英文叶子这个单词来命名。

文石BOOXLeaf7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子纸套装智能阅读办公电子笔记本安卓1570元京东去购买

Lead是文石的全新系列,就是针对7寸而来,采用的是不对称式设计,可以另外搭配按键磁吸保护套,体验实体按键的乐趣。

不需要大屏,不需要手写,要求轻薄便携、运行流畅、显示清晰、并且图书资源丰富,这个是BOOX Leaf的定位!

屏幕采用全新Carta1100墨水,黑白对比度较上代提升了33%,分辨率高达300ppi,5.9mm的厚度,约170g的重量,如手机一样轻薄便携,随身携带毫无负担。在三款机器里算是最具个性的产品。

而文石一直都坚持的高通处理器,八核1.8GHz处理器,2+32G的存储配置,运行安卓10开放操作系统,主流阅读APP、漫画APP、听书APP,都能轻松应对。高兼容性+高配下,文石自然就还是7寸里面的战斗力担当。

大我PocketNote/国悦T1

这两款产品自然要放一起说了。

国悦T1电子书阅读器电纸书7英寸墨水屏平板看书小说读书器智能手写本记事本电子笔记本官方标配【不含笔-皮套】1040元京东去购买BIGME大我PocketNote7英寸墨水屏智能办公本电子书阅读器电纸书手写本电子纸笔记本官方标配【含笔+笔芯2支】1999元京东去购买

大我推出的两款机型在外观上基本就是黑白面板的区别,硬件基本一致,重点是在功能上的差异。关于这两个品牌的时候之前有介绍过:大我Bigme品牌,注重的是智能办公本,强调更优秀的办公体验,比如纸感书写,录音转写和手写转写这些常见的办公属性;国悦品牌更强调阅读和笔记,在消费和应用层次上有所区别。在功能上大我 Pocket Note的功能也比上面两款友商的强,而国悦T1则更强调性价比,毕竟是7寸系列里面价格最实惠的。如果想体验这款7寸的屏幕,国悦T1无疑更适合。

和另外两款产品最大的区别就是已经支持电容笔,其他两款不知道后期会不会增加电容笔的支持。

对比

简单介绍完三款产品,就来聊聊和Kindle的对比,目前大象手上只有一款Kindle了,就是KPW3,KPW3可以说是除了KV之外显示效果最让人满意的产品,而在防眩光上则是独步天下。

7寸的产品在大小对比上还是相当明显,对于6.8寸Kindle的追求,其实也是很大程度上收到消费者的呼唤,毕竟一寸大一寸强!对比一下,7寸不比6.8强?

这三款产品都是基于安卓系统魔改,那么安装个Kindle阅读APP是个简单的事情。

接下里就展示一下同一本书在不同设备上的效果。

在同样300PPI的屏幕下,三款国产产品的效果都是完全不输KPW3。

可以是说是无可挑剔的对比。

在去年底更新了一次版面后,Kindle设备和APP上面保持一致。

从Kindle设备到APP的跳转零难度。

阅读进度也可以云同步,非常方便。

再来展示一下复杂排版的书,比如竖排的汇编汇校版红楼梦。

再复杂的排版也不是问题。

三个设备的显示基本一致,就是排版上因为缩放比例稍微有点不同。

绝对可以说三款设备都能作为Kindle的替代品!绝对可以说墨水屏不是只有Kindle,国产品牌都能有着优秀的表现。

在内容提供上,随着微信读书的加入,免费+社交分享下,让微信读书已经有着取代Kindle书城的趋势,三个安卓系统的设备支持微信读书,自然可以加分不少。Kindle一个封闭系统,只能使用浏览器登陆微信读书,在体验上自然不可同日而语。

在阅读多样性的大前提下,单一书源已经越来越难满足读者,那么开放系统更多的阅读APP加入自然更有优势,大象就找了个非常小众的日文阅读APP来给大家测试一下,三个机器同样可以顺利运行。

更不用说自带的阅读引擎同样强大,当然也有点区别,比如在支持的格式上,墨案MIX7要少一点,但排版较好;国悦T1支持随手笔记,可是版面调整上一般;文石Leaf的Neoreader引擎最强大。

阅读器自然不能只是阅读器,安卓版的Apple Music在三个设备上都可以顺利运行,流畅度都是不错,可以通过蓝牙耳机或者自带的喇叭,给自己更多的娱乐享受。

最后说几句

最后来个简单的总结,总体而言,三个品牌的7寸设备在屏幕质素和显示效果上基本一致,都有着不熟Kindle的质素,这个不用过于纠结;可是要说屏幕比Kinlde好还是不现实,在元太的垄断下,目前国产品牌墨水屏产品的屏确实没有Kindle的白,这个是没有办法。不过这个基本可以说局限于在关闭灯光下,开了前光灯,其实一样可以很白。

具体到各自的优缺点也是有的,比如墨案MIX7的质感和做工是三个产品里面最好的,可是自带的多看阅读引擎也是被人诟病多时;如果要选择自带物理实体按键的开放式墨水屏产品,MIX7依然是市面上唯一的选择。文石Leaf依然保留了一贯的优秀传统,最强的的硬件配置和系统适配性,让用户可以基本不受APP限制,喜欢用什么就安装上去好了,而最个性的设计也可以让人有一份不一样的惊喜。国悦T1是三款产品里面最中规中矩的,可是有着最实惠的价格,还有内置笔记功能,又比另外两个略胜一筹。

三大品牌可以说都交出了不一样的优秀成绩单,让我们对墨水屏市场更加关注,不是Kindle专美的。虽然Kindle目前不明朗,但是我们也应该对它还有敬畏之心,Kindle的诞生让我们体验到除了纸之外我们也能有更好的阅读体验设备。亚马逊电子书城也培养起我们的内容付费习惯,为知识和版权付费。

“凡是过往,皆为序章。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。”这句话来自2020南方周末新年贺词,也是那一年,南方周末的“年货”开始收费了,让人感到无尽的难受。相信在当年需要购买Kindle电子书的时候都是有着同样的感觉。现在,国产阅读市场和设备都起来了,亚马逊Kindle似乎要成为“过往”,但是大象表示不相信!Kindle留下的种子,终会长出一个丰收。

或者在今天,依然很多人局限于阅读的形式,我们应该确定“多读点书”才是我们最需要的!

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

1999元起

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1989元起

• 都是邯郸学步,有自信标题就不要拉上kindle博眼球

10年前是不太行,这几年国产一点都不差了,没必要这样

正解,懂得都懂

• 国产电纸书和kindle都用过,最后还是一致认为kindle更流畅更舒服。家里现在三台kindle不同的人在用,希望kindle能坚持做下去。

我也希望能保有这种良性的竞争关系!

• 没必要刻意去抬高或贬低谁。
    kindle卖的是产品,国产做的是生态。
    众所周知,国内的所有互联网产品的生态圈都是独一份。都是商业竞争,最一无是处是情怀。
    选择第一台合适的电纸书考虑三点,能够接受的售价,主观不错的视觉体验再加上自由且庞大的资源。

总结很到位!

• 沙发,反正我刚买了小米多看电子书 6寸212ppi那个***,因为能微读还便宜

那个确实划算

549官网刚买的,真的看了好久电子书产品,最后觉得不能无脑加钱,得看需求,我就看个书,白嫖微读,212ppi也过得去,没必要为了300ppi去多花接近一倍的钱。

• 我觉得国产墨水屏最大的遗憾是贵

贵吗?不能用美日版的kindle价格来对比啊,要算国行价格呢

就你说的这几款,哪一个不比kp5贵?

• 还是6寸合适,基本上能揣兜里

我也挺喜欢6寸的,当当8那个身量的,期待有安卓系统的版本

• 就关心啥时候把成都那帮kindle客服全裁了

哈哈,这个有点难度,毕竟还是需要客服的

• 大屏安卓最近那个好买点?只需要能看书看漫画的 不用笔

不同笔就墨案inkpad x,用笔就文石note x

• 多看Pro从首发到现在就更新过一次就不动了 [尴尬]

[张小草_尴尬] 确实,已经替大家催过好多次了

• 也就是国阅和大上是套壳?据说大上的刷新率很高,适合码字用,是这样吗?

不是大上,是大我 [尴尬] 大我和国悦套壳,那个刷新很快的大上是另外一个牌子。

原来是这样 [大囧] 10.3寸的性价比最高是哪个啊

• 最近海鲜市场看到个OK S5 Pro/Plus的学习机,是双屏的,下面带了个墨水屏,网上也查不到有用的资料,这产品你了解不?

那个墨水屏主要用于手写,感觉意义不大,但是不贵,不知道性能怎样才是最大的问题,还有两个屏怎么协同….

• 大上怎么样

除了那个最新的13寸,可以去关注下。大上的产品没用过,没啥发言权呢

• 10.3寸227ppi的效果看起来和7寸300ppi的效果差异明显么?

不算明显,因为10.3寸不会拿那么近看。你可以看看我那个inkpad x的测评,有200ppi的墨案和300ppi的kpw3的对比照片。

谢谢了,最近想再买个大屏的,再纠结国悦的7寸和10.3的,担心227的10.3效果不行。

• 不错不错,挺好挺好。
    我还是用kindle看书。

• Kindle退出中国市场了??

• Kindle 阅读器上能自己导入字体不局限在kindle app的4种字体里面,还能对字体加粗,app也没有,这两点对于字体比较挑的人影响挺大的。还有漫画裁边功能也是阅读器比app多的, 不是说从kindle阅读器到kindle app就是无缝切换。另外安卓墨水屏里安装的安卓kindle app未对墨水屏适配也是问题,只有墨案跟kindle谈了协议去除了翻页动画,其他动画未改变。以墨水屏设备的孱弱计算性能去跑为性能搞一大截的安卓手机平板设计的软件体验不可避免的要打一下折扣了。当然了,能不能很重要,好不好比较主观,还是要清醒的知道自己换机后会得到什么失去什么。个人还是谨慎乐观的等待KO4,亚马逊在7寸旁边下了一步6.8寸的棋,更高端的oasis或者叫其他名字的是会继续保留7寸还是提高到更匹配常见32开纸书尺寸的7.8-8寸左右呢?

• 在用MIX7 觉得很不错

• 象总好。。

• 真的不想再做加钱党了,549果断下手小米多看6寸,之前选产品加钱没少吃亏。我就看个书蹭个微读,212ppi也够用了,没必要为了300ppi多花一倍的钱。

• 学习了,还没买过泡面盖