智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

2022-01-11 15:14:13 20点赞 13收藏 16评论

一把智能锁能玩出什么新鲜技术?

从最早的半自动化,到现在的全自动;从最初的B级锁芯到现在的C级锁芯;从最初的指纹密码识别到现在的人脸多项开锁方式,国内的智能锁行业,几年时间就发展到了一个极致,对比国外品牌,国产品牌实打实给国人带来了实惠。

我家之前用的指纹锁是绿米的N100,算是入门款智能锁,两年时间没遇到什么故障,自带的8节干电池到现在居然还有电,前段时间刚好工作室有智能锁的需求,就直接拆过去装上了。

这家中更换的锁同样来自米家系,小米不久前推出来的旗舰款人脸识别门锁,可以刷脸全自动开门,将懒的特性发挥到了极致。

小米人脸识别智能门锁X3D结构光人脸识别C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁3299元京东去购买

作为目前智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X体验也是天花板级别吗?这次深度体验可以解惑你这些疑问。

整体一览

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

作为目前米家系最贵的一把锁,小米X的配件中多了其他锁中少见的锂电池,而且配备的是两块,室内门把手则是做成了分体式,需要师傅独立安装。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

门锁表面均为玻璃面板,后盖板还是磁吸的,质感上和耐磨性上都要比黑色塑料更强。

正面圆形翻盖内部是应急钥匙开孔。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

核心3D光结构摄像头和一众传感器,从左到右依次是散斑投射器、红外补光灯、RGB摄像头、光敏传感器、距离传感器以及红外摄像头。

人脸识别容易出现的一个情况是利用照片解锁,在iPhone X刚出来的那段时间,有部分安卓机采用的人脸解锁方式就是很容易被一张照片或者立体模型破解,但是苹果并不会,小米X这把门锁也是基于同样的原理,必须是侦测到活体3D人脸结构才会解锁从安全标准角度来说,这套摄像头和传感器是通过银行卡检测中心认证的,安全性没有问题。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

室内门把手为金属模式材质,内部采用了防滑橡胶,关门接触手感会很舒服,尤其是冬天。

把手上按钮用于出门开锁使用。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

左到右分别是应急开锁旋钮和儿童锁拨杆,盖板下则为锂电池仓。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

这次小米X除了具备人脸识别开锁外,摄像头还具备监控功能,可以在后台设定作为安防设备,同时也可以配合小爱触屏版作为来人时候的可视门铃使用。

所以电力方面缺口很大,之前小米的Pro版本智能门锁就开始混搭干电池和锂电池使用,干电池用于平时开锁,锂电用于摄像头监控。

这次小米X索性去掉了干电池,干电池其实占据内部空间蛮多的,直接替换为一块大容量锂电池,随机还附赠了一块,可以交替使用。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

电池本身容量为6250毫安时,就我目前使用来看,这几天低温,3-4天也才用掉3%的电量,理论上一块电池使用三个月没压力,按照一块电池300个循环充电次数,就算打个半折,两块电池理论上也可以用到天荒地老了,所以也不用太担心后续锁停产,电池买不到锁无法用的问题。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

严丝合缝,旗舰级别做工不错,另外电池下面就是homekit的代码,记得绑定homekit前先拍个照。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

配备的两把应急钥匙,以及C级锁芯,C级锁芯可以保证足够的安全性。

使用体验

安装过程不赘述了,这次小米售后的安装师傅非常专业,自己准备了一些打磨工具,本身门需要扩大孔洞的操作,他都是用打磨工具去进行处理,而不是粗暴的切割,弄得参差不齐。

基本上所有的门安装都要或多或少进行切割打磨开孔改装,想要不破坏那基本不太现实。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

上门整体效果,如果搭配黑色的门可能更加匹配。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

相对于之前半自动的智能锁,少了一个把手感觉还是有点不太习惯。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

内门把手的按键,按下后自动打开锁体,你要做的就是直接推门。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

外门把手背部具备指纹识别模块,用于人脸识别偶尔失效的开锁。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

电子门铃也是具备的,对于很多没有门铃的防盗门来说是个很实用的附带设计。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

人脸识别传感器和摄像头下面是扬声器,当访客按下电子门铃后你就可以通过小爱触屏版或者米家APP发起远程可视对讲,相当于可视门铃的作用。

小米人脸识别门锁X总共支持NFC、手机APP、密码、临时密码、指纹、机械钥匙、人脸识别以及homekit8种开门方式,基本上能给你的都有了。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

小米X的人脸识别效率非常高, 从站到门前到打开门,我测试过时间差不多在6秒左右,同时在米家APP中可以设定人脸敏感程度。

这个测试时间是冬季晚上6点左右,楼道光线相对比较差,而白天和晚上测试开门时间基本差不多,所以也无需担心半夜没灯时候的解锁效率了。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

这块隐藏在玻璃面板下的1.39英寸AMOLED屏幕,交互体验还是不错的,在识别成功后笑脸会变成√,识别失败则会边成小红脸,瞬间感觉小米X有了灵动感。

小米X人脸识别模块最多可以录入50张人脸,身高覆盖范围为1.3米~2米,所以上小学的孩子也是可以识别出来的,儿童无需踮脚,成人不用弯腰,除非你是姚明那样的大高个。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

APP中可以设定敏感度为三挡,同时为了避免关门后转身误开门锁,可以自己设定一个休眠时长,比如我就设定为了30秒,避免误开自己浑然不知。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

全自动智能锁的最大优势就是省去了自己提把手开门和锁门的这一步骤,确实很方便,全程噪音并不高。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

为了防止儿童误触打开门,家有幼儿的用户可以锁上儿童锁,减少误触发场景。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

儿童锁还可以升级为反锁功能,开启过后无论是室内按键,还是室外,非管理员用户都无法开门,在特定场景很实用。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

小米X也开考虑了万分之一锁失灵的概率,提供了室内应急开锁方式,那就是上面的圆形旋钮,在反锁功能开启下依旧可以通过这个应急方式打开门。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

小米X智能门锁同时支持米家和Homekit,不过在homekit中功能会相对少很多,主要还是通过米家设定。

虽然能接入米家和homekit,通过蓝牙网关以及HomePod或者APPLE TV可以实现远程查看状态,但是目前所有的门锁都不支持远程开门,这是为了安全考虑,无论是homekit还是米家,手机开门只可以在蓝牙覆盖范围内实现,除非有人盗用你的手机,而且知晓你的二次验证密码和手机密码,并且还要站在门前才能打开,这一套组合下来概率太低,大可不必担心。

其他功能

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

小米X智能门锁可以设定为胁迫指纹开锁触发电话报警,不过这个功能似乎没有考虑到人脸识别可能会优于指纹识别前就自动开了锁,希望后续可以改进。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

另一个有意思的功能就是这颗前置的摄像头,除了作为可视门铃使用,也是可以用于监控的,在APP中可以设定逗留时长后进行录像,当然如果你愿意,也可以始终开启,那样的话耗电就会比较夸张,在特定场景下可以使用。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

除了可以联动手机APP实现可视门铃功能,小米人脸识别门锁X也可以联动小爱音箱触屏版。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

可以用于通话,比如音箱在书房,就可以直接通话沟通,像我这种大门本身就没猫眼的住户来说非常方便。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

不过可能是为了照顾手机app,视频画面是竖版的,多多少少有些奇怪,希望后面可以自己选择画幅吧。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

得益于背靠米家这个智能平台,小米X可以玩的智能联动方式有很多种,远超过其他智能锁。

智能门锁的天花板,小米人脸识别门锁X深度体验

作为一款旗舰智能锁,小米X的配置可谓是天花板级别了,C级锁芯,全自动锁体,指纹识别,3D结构光人脸识别都全了,这一波打下去,怕是国外品牌毫无竞争力,国货之光,在性价比方面没的说。

在体验上,也没出现人脸识别滞后的场景,识别效率高,基本秒开。

总之,这一把锁是对的起它的价格,使用上挺顺手的,如果你考虑为自家增加一个电子门铃,不如直接一步到位换个带摄像头人脸识别的智能锁。