人到中年的换车故事(四)—买车篇

2022-01-12 19:15:49 293点赞 866收藏 234评论

历经四个星期,中年大叔的换车故事到了第四个篇章,买车部分,在写第三篇的时候有预料到多少会引来一些口水,但是没想到会有这么多而且都是不同方面的,不过转头又想想,每人都有自己的喜好偏向,就和有人喜欢长发及腰,有人喜欢短发齐耳一样,各有所好,各自喜欢,当然会有各自的观点。

好了,废话说完,下面直接给大家带来买车时遇到的故事。

前期花在卖车、云看车、探店试驾的时间大概是一个多月左右,买车本来理论上已经很简单就是走进店里去,谈价,付钱就好了,但是没想到的是又发生了一些小故事,还挺折腾,但也从中学习到很多,也算是值得给大家分享出来。

一、确定购买地

在确定车型后,因为已经了解到广东省内户口可以在省内任意城市买车上当地牌这一条件后,最先决定的是到佛山去买,因为有1w当地新能源补贴,这样下来就比较划算了。

上午场

然而当我通过app打电话问过以后,得到的却是 “顶配没车、提车最快要到一月底,或者月底车源可以给你,但是要加价XXX,或者这里又一台现车,需要XXX”这样的答案。

在寒假有返乡需求且确定要买车的情况下,决定必须要在一月中之前能提上车。这样就是不能去等一月底的车源,但是算上这个月底加价3000,那个现车加价12000(你没看错,是这个数),然后还有基本统一口径的2000上牌费,合着政府给的补贴就和销售五五开甚至还可能玩倒贴的节奏,实在让人像吃了屎一样难受。

午休场

与其这样和销售五五开、倒贴钱,我就想着放弃补贴买本地,联络了一下当地的销售,表示没现车,但月底有一批车,并不能确定是我要的配置和颜色,加上销售很实诚的一句“大家都是开门做生意,上牌要收一千五,保险还要四千五”的话语,多少有点把我劝退,所以决定再放一放,看看有没有其他办法。

下午场

在和家人交流以后,都觉得这些选择不是特别好,即使佛山有补贴,被赚一笔,加上来回至少两趟的路费、住宿费一千五左右就觉得不是很划算,本来已经基本决定“一月初去佛山逛店然后按plan A B C去扫车有车就提”的计划,在坐下来的某一个瞬间,老妈的一句你不问问老家的店的情况。

随后就继续打开app找到老家经销商电话,一问,有现车,再说有活动,99抵扣车价1000,当即商量,交了99费用,后面销售又来一个套路,交点定金,帮你把车先留着,随即又交了1000,销售交流时还言明只有500上牌费和实收保险费其他就没有了。

这样购买地基本已经确定下来,和家人商量该如何去签合同、验车提车的事情了。

因为买车加的销售们因为买车加的销售们

经验:

1、尽量不要局限购买地,省内或周边方便到达之处都可以。

东边不亮西边亮,即使我这个“一月中以前提车”多少有点“特殊”的要求的情况下,都能找到几个现车车源,说明我们把眼光放开一点,在愿意对比愿意跑路的情况下,肯定会有更多或者更好的选择。

2、不要不好意思,直来直去,问清楚具体有哪些费用。

本地或者异地买车都好,在确定买车地或者买车店和销售沟通的时候,就和他们直来直去,直接问直接说,我要什么车什么配置,贷款或者全款,费用哪些,甚至还包括一些其他要求,譬如自己上牌、厂家金融问题等等,问完记在脑子里或者用小本本记一下。

二、合同商谈

老妈回到老家,呼朋唤友,准备去签合同验车,我则和销售具体商谈合同细节。销售满满的“请示领导”套路,一开始说可以上外地牌(我工作生活所在地),后面请示后又说“要3000异地上牌押金”,说是会退还,扯了几句以后决定让步,“签合同时交3000押金”,但是要求在合同上备注好归还时间,再接着后面又套路“保险不可以选,必须是全险,在我们这里买车就是这样,这是公司规定”,觉着其他地方买车也差不到哪里去,想想再让一下。

临要去验车签合同了,半天才把样式发过来,简陋的基本只利于店方的销售合同直接把我惹毛了,有比如:“乙方逾期交车,从逾期日起每日赔付甲方购车定金1‰”(定金只有1000元,也就是他推迟一个月交车,只赔付甲方30元)这样的利己条款,留给我们填写协商备注的地方就只有一行,就一个指头这么长,还没指头宽。一个正正当当的销售合同,各方面算下来,不知有没有三百字,让然看到实在是觉得太过草率。

想到我方让步实在太多,觉得这样买车就没意思了,一直吃亏,从“顾客是上帝”变成了“4s店是上帝”,于是最终让家人带上朋友商谈合同时,不做让步,带好录音,要求“原价全款提裸车,不交上牌押金,自选保险”。

不出意外,商谈失败了,店里吵了一架,好在最后退款走人,且家人要息事宁人的想法,最后也就没有把录音发给消协举报。

录音当中明显带有他们经理的自我介绍,有明确告知他们违反了 《销售管理办法 第十四条》 不得强制捆绑保险,《消费者权益保护法第三章 第十六条》不得设定不公平、不合理的交易条例,不得强制交易,也有他们经理说我们这里卖车就是要怎样怎样,你不卖保险不交押金我可以不卖给你车这种话语,这种内容投到消协,绝对是一投一个准的。

这样就只好再执行备用计划,月初去佛山扫店按planA B C去买车了。

儿戏一般的销售合同儿戏一般的销售合同

经验:

1、没商谈好合同之前,不要交钱。

我这个就是很典型的例子,什么都没商谈好,就为了优惠,头铁99先交,然后再交定金(也不知道是订金还是定金)1000,这样只会造成自己接下来的被动局面,为了买车每一步都会是你在让步。

2、销售套路多,商谈要警惕。

还没谈合同销售就有各种套路,你交钱之前商谈就是优惠啦、打折啦、送这个啦、送那个啦、又是这也可以,那也可以啦,交钱之后商谈就变成“请示领导”,“公司规定”,“开门做生意”,“我也没办法”这一类的用语。

3、大部分无息贷款并非无息,贷款需谨慎。

贷款买车的小伙伴,要注意有没有什么手续费、GPS费、出库费、调动费、代办费、服务费等各种名头做出来费用,这些理论上都是不应该有的,真正划算贷款买车能在没有任何其他费用的情况下,通过厂家政策进行的无息、低息(年化利率不超过3%)的贷款。

4、能约定的事项,就一定要在合同中约定。

好比如随车的合格证(有些车企为了资金周转,合格证抵押在银行)、比如赠送的一些乱七八糟的东西、比如具体的交车日期和延迟交车的处罚措施、比如提车时要洗好车充好电等等等等,商谈好了,商谈下来了就要他写在合同上,每多一条就是对我们自己的保障,他说不能写、没权利写,就叫他有权利的人来写。如果做得到的,对他们来说就是多写几十个字,做不到的就是对我们自己的保护。

5、清楚法律条款,商谈合同录音保护。

主要法律条款是文中提到的两条,《销售管理办法 第十四条》不得强制捆绑保险,《消费者权益保护法第三章 第十六条》不得设定不公平、不合理的交易条例,不得强制交易。录音当然要事先放在包里口袋里,可以不用明目张胆,然后可以想办法让销售人员姓名出现在录音当中,最后如果投诉要搞清楚车店的具体地址,可以通过要名片或者问销售方式获得(前年举报消协差点失败,就是因为地址不具体)。

三、再次确定购买地、商谈合同、付款买车

本来准备执行备用计划,但是无意中发现广州的新能源号牌指标省内户口就能搞定,于是再度打开app拿出小本本,通过各种途径确定好车源情况,惊喜的是广州现车不少,顶配也有现车或者是能满足月底提车领补贴的要求,于是便和多家销售商谈,确定好两三家目标店铺以后,周末直接杀到广州,叫上亲戚,一起去商谈、签订合同、付定金,事情基本尘埃落定。

这一次有了前次的经验和最后兜底的方案,全程都很淡定,商谈快速并且准确,虽然遇到销售临时把上牌费加了五百,但也还算能接受便没有太多争论,快速简单验车完成购车事项了。

期间亲戚手机一直是录音状态,销售一直说我非常谨慎,这要写,那要写。

随手记录车况的小本本随手记录车况的小本本

经验:

1、可以适当叫亲戚或者熟悉的朋友帮忙。

网上曾有话语,亲朋生意最好做,亲朋的钱也最好赚,这话从个人体验当中来说还是比较真实的,但如果以一顿饭或一杯茶或一句谢谢的礼貌性代价去咨询亲朋然后再自己拿主意其实挺好,毕竟双方都有出有得,得到的刚好,出的也不多,算是比较折中或者两全其美。

2、汽车销售市场乌烟瘴气,法律法规如一纸空文。

开个玩笑话说,现在卖车,是先卖上牌,再卖贷款,然后又卖点服务,最后才卖车。我们消费者要买这个车,就得捏着鼻子把前面的这些东西吃了,才能买上自己向往的车,不少人买车之后恨得牙痒痒,多少年了,一直是这样,想到八、九年前的那个阳光,六千块的GPS车载导航,还有这次的各种加价两三千,上牌费二三四千,一个比一个恶心。

3、如果寸步不让太劳神劳力,可以考虑适当让步。

我这次买车的时候,也不小心看到他们4s店的叫车价(具体包括啥我也不清楚),1359的车他们叫来就要1310,对于诺达的店,一台车,三四千块确实利润并不多,所以面对这些也有点释然了,只要和自己理想的差的并不多就稍微让一点,你好我好大家好,图个顺心。但时刻要记着,是我可以选择在你这里上保险、要你帮我上牌,我也可以选择不到你这里,一切取决于他们的诚意和态度。

当然,如果你是不吃亏的性子,又有时间有精力去折腾,是有不小可能买到你认为合适价位的车子的。

车场简单验车车场简单验车

车场简单验车2车场简单验车2

上牌相关问题

一般手续齐全去车管所,所有程序自己搞,一百多块搞定。如果能找到车管所授权的代办点或者授权的登记服务站(一般汽车城都会有),多花个一两百块钱,免去大量排队烦恼。

一共四个步骤,第一、车管所相关人员验车,第二、车管所让你选号(可以手机预选),第三、车管所给你新车办理登记、打印登记证书、办理行驶证,第四,你领取车管所给你的登记证书、临牌、行驶证等资料,时间适人数而定,一般半天都能搞定。

不知道上牌需要什么材料,可以问销售,可以百度,可以直接打电话到车管所问清楚。

新能源异地上牌需要一个完税证明(免税的也要完税证明,纳税额显示为0),可能要跑一趟税务局报税,本地上牌好像销售方会提供。

为什么我这么看重合同

(个人经历,看累了可以跳过)

第一篇卖车我在说合同,第四篇我又说合同,除了理论上的合同具有法律效力,重视合同时保护自己有利权益的体现以外,还有一点个人实际经历。

19年买比亚迪元EV360,当时车价11W左右,本打算到当地买,结果打电话一问被3000上牌费吓退,问到老家优惠6k,可以上牌,无其他费用,相当可以,就到老家买了。一切顺利到买车提车,对方一开始说没有合格证,要几天。我们在网上了解到这是理应提车要跟车的资料,但是不少车企要资金周转会把合格证放在银行做抵押,也就没太在意,不过留了个心眼,在合同上备注了一下,几号提车,几号拿合格证(正常合格证在上牌时要变成登记证书)。

到了约定时间去拿合格证,没货,隔天问又没货,开始找各种理由要三五天,又说在厂家,又说要邮寄(其实就是没打钱过去赎回合格证而已),于是我们大怒,约定最后时限,依然没有拿到合格证,去车行门口堵门,劝退所有顾客,打了12315,跟他开始杠起来,最终因为在合同上写的清楚明白,他们抵赖不了,他们只能理亏认罚。

自此,我们买大件东西都比较重视这个合同条款,因为是真的能保护自己的权益。(买房的就没办法,你爱买不买,要商谈条款,人家都不带理你到)

提车返程提车返程

好啦,到这里这篇文章就结束啦,四千多字,又写了不少,我的故事便是我的经历,各位看官当看闲话吃瓜便好,重要的是希望能通过我总结的几点经验对以后这个在买车经历上提供一些帮助或者启发,一点也好,两三点也罢,这篇文章的目的就达到啦。

本次系列还有最后一篇,提车及使用心得篇,会给大家带来埃安Y的日常使用情况,包括续航,包括乘坐体验等方面,会尽快和大家见面的。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

GAC AION 广汽埃安 AION Y

229600元

GAC AION 广汽埃安 V

GAC AION 广汽埃安 V

159600元

GAC AION 广汽埃安 AION Y 21款 60 畅享版

104600元

Land Rover 路虎 卫士 插电混动 22款 110 P400e

798000元

LEAPMOTOR 零跑汽车 S01

LEAPMOTOR 零跑汽车 S01

LEAPMOTOR 零跑汽车 C11

LEAPMOTOR 零跑汽车 C11

199800元起

Land Rover 路虎 揽胜运动版 插电混动 22款 P400e SE

864800元

LEAPMOTOR 零跑汽车 T03

LEAPMOTOR 零跑汽车 T03

Land Rover 路虎 揽胜极光 插电混动 22款 极光L P300e 豪华版

445800元

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

Mercedes-Benz 奔驰 EQS

1193600元

INFINITI 英菲尼迪 QX60(进口)

INFINITI 英菲尼迪 QX60(进口)

Mazda 马自达 CX-30 EV

Mazda 马自达 CX-30 EV

201800元起

WELTMEISTER 威马汽车 E.5

WELTMEISTER 威马汽车 E.5

Ferrari 法拉利 296 GTB 22款 3.0T V6

• 234楼
    56分钟前

派一些人在旗舰店卖就行了 然后发货

• 233楼
    9小时前

牛,头脑清晰,虽然买车的多年了,很多猫腻都不记得了,依然要点赞下楼主的胆大心细文笔好 [高兴]

• 232楼
    9小时前

也在想买新能源汽车,15万左右。求大神推荐,元plus可以吗?c11靠谱不?另外冒昧问下作者这个车落地多少?

• 231楼
    17小时前

看完发现up主犯了几个大忌:1、定出具体必须提车回家的时间,把自己后路截断,谈判空间减少;2、买车呼朋唤友拉亲戚,给了销售足够的谈判信心不降价;3、买车窗口期不佳,处于年底销售没有压力的时间段。应该是第一次买车吧?买车其实不用到处跑,一线城市肯定价格最低货源最充足,规模效应。但更加建议在生活地买,方便议价。异地购车成本搞不好更高。买车回家过年是最没性价比的做法,一来年底厂家销售任务完成,优惠回收,二来年底即将放假,销售看准了买车当年货的需求,咬死优惠不松口。一般来说买车就是上网了解下本地周边基本成交的价格,到几家不同的4S试驾试驾体验对比,开始砍价后,第一次聊久一点以示诚意,留下心目中的价格(一般就是了解到的普遍成交价再降1万左右),之后就与销售电话联系。一般这样操作,到了销售压力大的时候,为了保证自己的业绩,他才会去帮你想办法促成这笔交易。达到心理价位后好好谈,规避各种套路,再要送点什么必须的车品,基本就可以提车了。

芯片产能恢复,今年年底真不是窗口期

• 230楼
    01-18 09:30

希望以后新势力和特斯拉这样的直营模式,干翻传统4S。我讨厌讨价还价,讨厌价格不透明,讨厌别人跟我价格不一样。

4S店可以做为一个厂家产能与市场实际需求量 偏差的缓冲。厂家每月产能基本是固定不变的,但市场需求是在不断变化的,有4S店做为中间缓冲就会好多。如果没有4S,全部是厂家直营,库存的资金压力厂家就很难顶的住,那就只能采取订单制,确认一个订单,安排一个产能。
    首先是慢,其次这种生产方式成本高,车价会贵。

不能准确预测不代表不预测,而且厂家现在都学聪明了,在网上搞订购这个模式,你定多少辆,我排多少产,没有任何一种软件和模式能预知未来,所以只能做尽能做的事,去尽量避免浪费产能,所以是网上订购确定的排产计划好呢,还是你说的4S排产计划好

订单生产并不是学聪明了,订单生产才有可能浪费产能,但不会有库存压力,各有利弊,但订单生产的成本偏高。
    比如一个工厂规划月产1万台, N月接了7000台订单,再N+1月交货;然后N+1月一下接了12000台订单,那么10000台在N+2月交货,其余2000台在N+3月交货。
    如果有经销商在中间缓冲,那么工厂每月都生产1万台,N+1月会产生3000台库存,但紧接着就能消化掉。
    除非每月销量都低于规划产能,工厂一直处于开工不足的状态。

• 229楼
    01-17 23:54

今年要买车,提前mark一下

• 228楼
    01-17 20:32

期待取消4Son

• 227楼
    01-17 17:46

首先是慢,其次这种生产方式成本高,车价会贵。

厂家可以规划自己的产能,但预测不准销量。能预测准销量,也就不会有滞销车型和供不应求的车型了。

• 226楼
    01-16 16:42

直营模式没有这些套路,特斯拉什么都可以黑,这个真的不能黑,新势力已经跟上了,就看传统大厂了

• 225楼
    01-16 14:42

马克一下学习之

• 224楼
    01-16 14:08

学到老活到老

• 223楼

还不如给销售千八,让他给争取低价,他们提成一般都拿不一千,所以很有诱惑力,而且他们能看到销售底价[邪恶]

含泪多赚一千

• 222楼
    01-15 19:58

每个东西模式都有好坏。没有4s就没有其他加价环节了吗?你这种说法是不现实的。没有这种坑,肯定有那种坑。只能说你们功课做太少。人懒就是要教学费的,而且不过就是被人多赚一点钱而已。买车就是花钱的事。何必计较那么多。

我买车找汽贸买的,虽然说是便宜了一点但其实也是套路满满,资本都是逐利的,不赚钱谁去做生意

所以说,任何品牌,不能单一选择,也不能一家独大,独大了就拥有定价权,产量权,倒逼用户。购物的环节,越多,有利也有弊端。如果购物环节的缩减,厂家,用户,表面上可能是省了中间商的费用,但是,厂家也不傻,白赚的钱不要白不要,中间商的钱,最终会去到厂商手里,全国统一价,并且不能议价,没有任何赠品。并且,产品产量可控,先预付。后给货。还不是一样坑得不要不要的。所以。任何事情存在即合理。不过分抵制,也不过分宣杨,好不好,自有时间验证。

• 221楼
    01-15 17:01

买车和中介买房都一样,和A店谈得差不多了,找B店,价格再压一下,B店不用谈判成本,走下流程就多得一份业绩,一般都会愿意。但是A店就会认为自己已经付出成本了,必须坚持一个底价不让步。

• 220楼
    01-15 16:48

• 219楼
    01-15 10:44

期待取消4S,我去年买的被套路了贵一万

• 218楼
    01-15 10:43

回复 @Observer纪元菌_ :从业人员就别回复了,屁股歪的太明显

敌对意识太严重了,你见过从业的闲的给你说这些。不过讲了些实话,不要太理想化了,现实点朋友。

• 217楼
    01-15 08:32

各行各业都要生存,赚钱是必须的

• 216楼
    01-15 06:14

• 215楼
    01-14 23:51

楼主是不是有强迫症???我也一样😁😁😁

• 214楼
    01-14 23:33

上一台车,我给了两家店两年的时间,最后以非常满意的价格没有任何附加条件拿到。成交的那个店老板跑出来跟我说,你是本店遇到最难攻克的客户,兄弟做销售的?

• 213楼
    01-14 23:32

确实是这样的,合同很重要。我姐买车的时候,厂家做活动,当时那款车新上市,打的旗号是送终身保养。当时交订金签合同的时候,销售顾问就没写这个款项,幸亏我在旁边提醒,销售顾问才在合同里增加了这款,也避免了后期4S抵赖的行为。

• 212楼

看到的太晚了,被4儿子给坑惨了!交了订金压着打,买车前千万不要交钱,楼主总结的太好了,虽然别人也是工作,但能赚的钱谁也不嫌多!

买车就是一锤子买卖,所以都是逮着宰[皱眉]即使很注意了,也还是会踩坑的[喜极而泣][喜极而泣]

6000块,去年9月底以后,可能只要4500吧

• 211楼
    01-14 19:07

那么现在呢?两年前128G的价格,现在只能买到64G了?你觉得划算?同样成本,甚至更低的成本。你能不买?你以为的省钱,不过是更贵了。或者说,你买不到便宜,也不让别人买到便宜。 [抽烟]

张嘴就来???2019年上市的iPhone11,128GB售价5999;2021年上市的iPhone13,128GB售价仍然为5999,你嘴里的”两年前128G的价格,现在只能买到64G了“跟哪呢???再说了随着技术迭代和通货膨胀,科技商品平价或者涨价都是很正常的现象,到了你这儿不涨价缩水还能成了4S店的功劳了??? [皱眉]

• 210楼
    01-14 18:48

你自己去车管所上牌不可以么?不可以那就换个牌子买。。。

• 209楼
    01-14 15:06

3000已经被套路了,只不过不在乎而已

• 208楼
    01-14 14:35

首先是慢,其次这种生产方式成本高,车价会贵。

直营模式的确很棒 少了讨价还价。不过也像这位哥们讲的库存的压力和成本最终还是会压到客户头上。现在直营模式的新势力还是吃着红利的福,拿着投资的钱霍霍呢。明年就开始缩减新能源的补贴了。而且产品其实现在传统车企和直营主导的新能源还没有真正的正面交锋等补贴过了产品线大量的重叠,正面对A了再看看那家好呗,都存在也蛮好的互相压制

• 207楼
    01-14 14:24

目前来看特斯拉和新势力的模式确实适合消费者,但其实有比较小的新势力也是顺带卖上牌和保险的[皱眉]以后不知会不会发生屠龙者终成恶龙的故事[尴尬][尴尬]

新能源可以走直营模式,因为新能源和传统燃油车比较不需要经常保养,所以不需要配很多的4s店。燃油车的保养是绕不开的环节,厂家自己铺4s店成本太高了

• 206楼

虽然短时间用不上了,但仍然学习了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 205楼
    01-14 12:30

首先是慢,其次这种生产方式成本高,车价会贵。

[皱眉]兄弟,你这说的厂家好像不知道上ERP系统预测产能、库存、销量一样,车企内部各种分析用的资源系统,比你头脑清楚的多的多