七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

2022-01-14 15:53:24 1点赞 1收藏 0评论

每一个喜欢下厨的人都希望自己拥有五星大厨般的厨艺,轻松做出一桌好菜,轻松调制出美味的酱料,轻松为宝宝制作出如食谱般的辅食……

但现实是厨艺平平,一个人做多个菜就手忙脚乱,切剁佐料稀稀落落切不好,还被辣哭眼睛、辣手还沾味难闻……

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

其实,你或许只需要一个厨房神器——一款得力的多功能料理机,它是集捣蒜器、绞肉机、辅食机、研磨机等功能于一身的神器。

正所谓“工欲善其事,必先利其器”,厨房里的厨具工具很多,但能称得上神器我觉得只有它,这么好的厨房工具来协助,那下厨不就事半功倍了嘛!

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

那么就有一个纠结的问题来了:应该怎么选择辅食料理机呢?

为此,我认真筛选购物平台最具热度且最好用的捣蒜器、绞肉机、辅食机、研磨机,选择了以上7款,几乎是涵盖了所有热门的类别,多个品牌,应该是比较有代表性的选品了!

目前市面上这类多功能切绞机选品有三种主要方向:

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

第一种是「有线料理机」,体积大,须插电使用,容量大,功率也大,操作来说会更繁琐一些。

优点:容量大,切绞细腻,适合居家使用;

缺点:体积大、重,功能少,有线不适合携带。

代表是小熊、babycare

第二种是「无线料理机」,体积小,无线更自由,功率相对低,搅拌次数要多一些才更细腻。

优点:体积较小,方便携带,户外也能用;

缺点:容量较小,功能少,动力较有线低。

代表是摩飞、苏泊尔、德尔玛、美的。

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

第三种是「多功能无线料理机」,体积小,无线便携,它不是单一的切绞功能,它增加了研磨杯,但功率相对有线要低。

优点:体积较小,功能多而全,方便携带,户外也能用;

缺点:容量较小,动力较有线低。

代表是罗娅。

测评项目及评分标准

这一次对比测评主要通过几款多功能料理机的基础参数、便携性、安全性、清洁、食材实测这几个方面入手,并结合我的实测体验、感受,最终选出1-2款综合性能最佳的料理机。

一、基础参数

1.外观

厨房用具,事关下厨的动力,评价好不好,外观颜色与构型设计就是一个,这就是所谓“颜值”,一个好看品质又好用的厨具,才能征服每一个的消费者,特别是年轻消费者。

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

仅从外观来说,德尔玛体积是最小,小熊与babycare由于插电使用,体积上来说非常大。

从设计美感来说,摩飞的三套娃式与罗娅的二合一设计让人眼前一亮。德尔玛在设计上直接外嵌一个小工具,也是比较实用。

2.材质

材质上我们要更加注意哪方面,当然是直接接触到食材的刀头与杯体最为重要,这7款料理机一眼看去它们的杯体材质主要分为高硼硅玻璃和食品级PCTG。

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

而刀头都是304不锈钢为主,不同是在于刀片上的叶数与开片弧度。

除了摩飞、小熊为二叶刀,Babycare为四叶刀,其他四款都是三叶刀。

也就是说最大的材质不同在于杯体上,对于高硼硅玻璃来说,有的人喜欢它的质感,但玻璃实在是厚重,对于一个追求便携性来说,有点不友好,重要还特别容易摔烂。

PCTG来说,在便携性来说,确实非常有优势,但不够玻璃细腻光滑。

二、便捷性

对于现代生活来说,一个产品好不好用,其中重要的就是它的便捷性,一般要考虑到产品,能不能做到便携、无线、省心、省力,这和产品本身的设计有非常大的关系。

操作上,七款都是通过一键按压启动,松手即关,也就是说,想绞多久就按多久,操作还是很简单的。

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

单杯配置:摩飞、苏泊尔、德尔玛、美的、苏泊尔、小熊、babycare。

双杯配置:罗娅。功能上比单杯多了一个研磨,功能上更多细分更好!

当然了,结构的不同也不是影响便捷的主要原因,最重要的是要看它的重量和体积,还有锁扣。

1. 体积重量

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

体积与重量一般来说成正比,一眼望去明显就德尔玛305g和苏泊尔338g看起来小巧,第三是罗娅406g,也确实是重量很轻,无论是在操作,还是在搬动,或是在清洗,它们都能做得轻松自如。

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

小熊、babycare分别达到了1301g和936g,这在操作或搬动的过程中,因为没有锁扣,一定要双手才可以,还是玻璃易碎,简直就是灾难,小心翼翼。

2. 容量

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

容量是一个非常有价值的参考量,一般是根据各人的需求选择最好,如果辅食使用,一个小孩子当然容量更小为更佳,一顿吃完,顿顿都新鲜,不容易浪费,但还是要考虑到制作蘸料,一个人使用和家庭使用,情况又不同,大容量可以有效减少增加操作成本。

下面把各个料理机的容量列出来,大家可以各选所需:

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

小熊600ml无疑是非常大了,如果是制作辅食的话,不好控制量,少了又做不了,但在绞肉方面它就能绞更多的容量!

3. 锁扣

在携带或拿取的过程中,有没有锁扣可以说是决定了拿取的方便度,很遗憾,只有罗娅是做了锁扣设计,也就是说你可以想怎么拿就怎么拿,杯体和刀头都不会掉落。

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

而其他六款,没有锁扣设计,如果你拿得是上面,那它的杯体和刀头就会跌落,会造成损坏,即使是放在包里,它也是分离的,固定不住,会造成一定的危险。

三、安全性

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

这一类的料理机,它的刀头是不固定的,而且开刃非常长,非常锋利,所以安全方面的测评是不可忽视!

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

在设计上,七款都有设置安全防护,只要杯体与主体有松动都会自动断电,刀头立即停止,不会切绞手指的可能。

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

但是由于除了罗娅其他五款都没有设计锁扣,增加了很大的安全隐患,而且它们还是主打便携的定位,带孩子出门放在包里,它刀头掉出来,在包里找东西时很容易被割伤。

另外就是在清洗的时候也注意一点就行了。

四、清洁

这一类机器来说,好不好清洗是非常关键的选择项。

七款来说,都是拆卸式,刀头与杯体可以单独拆出来,所以都是可以一冲而净,

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

而细节问题最能体现问题——有没有隐藏的清洗死角,据实际观察,摩飞、小熊、babycare 的主机位置为凹下去,存在清洗死角,会导致发霉和污渍。

特别小熊、babycare是插电使用,它们自己的电源线无法拆卸,每次移动或清洗都拖着长长的电线,非常麻烦,特别影响体验。

五、噪音值

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

85分贝以上对于人体来说,就开始有一定的不舒服了,好在工作也只是几十秒的时间。单从这方面来说,小熊与罗娅、摩飞、苏泊尔在这方面表现不俗,四款都达到了85分贝以下,更厉害的是小熊是插电款,动力更快,噪音却很小,实力不容忽视!

六、功能与续航

从上面已经知道功能配置,罗娅为双刀双杯配置,其他六款为单杯单刀,也就是说,在动力差不多的情况下,罗娅的功能一定会比其他六款丰富更多,也就是说罗娅除了辅食机、绞肉机、捣蒜机外,它还二合一了一个研磨机的功能。

磨干辣椒磨干辣椒

有人或许会说,直接在绞切杯磨粉不行吗,非常要专业的研磨刀头吗

通过测试,确实专业的研磨刀头和绞切刀头,差距很大,绞切也能打粉,但是一点也不细腻,更像是击碎了而已,没有研磨到位。

磨咖啡豆磨咖啡豆

磨粉在日常有多大作用呢?一是可以给婴儿研磨猪肝粉、虾皮粉,二是可以给女性朋友研磨中药材,泡茶喝又养生,适用上还是非常广的,所以研磨功能并不是可有可无。

那续航表现怎样呢,数据先行:

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

小熊、babycare是插电使用,我也就不用理会它们的续航问题。

但从无线角度来说,摩飞的2000mAh续航确实其他款要好上很多。

而罗娅和德尔玛同为1500mAh,但使用率上是优于德尔玛,为什么呢?

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

我们认真究其原因:因为罗娅是二合一,一键启动,上下两个刀头一起工作,同时工作就可以提供效率,减少功耗!

当然了,提到续航,就一定要提一下出门携带,如果户外露营烧烤制作佐料,一会就没电了,会不会很尴尬。

七、切绞实测对比

实测前,我们先来了解一下这七款料理机的理论动力转速:

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

结合理论转速和实测,我一般会从软到中到最硬选取食材,围绕它们的所有功能全面测试,相同时间,相同材料,哪一个综合表现最佳?

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

第一轮测试:南瓜泥辅食(此轮分值15分)

南瓜泥,应该是在宝宝辅食中最为常吃的流食了,因为已经煮熟了,南瓜质地也不硬,大体上来说,完成度都还可以。

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

但细腻出于细节,对比下还是不能发现,摩飞和罗娅,还有小熊更为细腻一些。

德尔玛就厉害了,竟然还有一块贴在边沿没有切绞到,细腻度就可想而知。

美的、苏泊尔、babycare纤维还清晰可见,细腻度还有提升空间!

第二轮测试:佐料切绞(此轮分值15分)

通过周详的考虑选择了切青椒,当然还有蒜头,也是因为实用性更强一些,这一轮主要测试是佐料的颗粒大小与均匀度。

(1)蒜末制作

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

我以为这一轮下来,结果会与辅食效果差不多,不过真想不到,上轮表现不错的小熊也败下阵了。

只有摩飞与罗娅的颗粒比较小,而且很均匀,表现让人信服。

再看看其他四款,明显颗粒感过大了,明显就是切绞不够位。

(2)青椒末制作

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

这一关,罗娅与德尔玛的细腻度更胜一筹,摩飞看起来了颗反而相比要大了一些。

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

这一轮的结论就是,杯子越大,刀距越大,就越容易造成颗粒过大。所以相对笨重的小熊与babycare就有点惨。

第三轮测试:快速绞肉(此轮分值15分)

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

按我一开始的设想,我以为肉块怎么也比蔬菜难搞吧,事实证明,常识是不对的,绞肉反而是最容易的一个环节!

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

所以七款料理机都打得非常细腻,就不再细述了。

切绞实测对比结果:

八、总结与推荐

七款热门辅食料理机深度测评:厨房必备的料理神器怎么选?

这一次的测评,别看产品都不大,但种类繁多,菜品多,也着实是花了不少功夫,结果已经出来了,不用多说,相信大家看到这里的话,心中已经有数,总体来说罗娅比较拔尖,摩飞次之,美的紧跟其后!结合实测,还是给大家做一个简单的推荐吧!

罗娅无线辅食机婴儿宝宝料理机小型绞肉机家用捣蒜器蒜泥器电动搅拌机绞馅机搅肉机磨粉研磨机多功能料理机星空蓝94元京东去购买

如果你是非常喜欢制作美食的人或宝妈,我推荐罗娅,无线轻巧,实力强劲,重要是二合一功能,多了非常好用的磨粉功能,第一优选一点毛病也没有。

德尔玛(Deerma)绞蒜器绞肉机无线电动搅蒜器捣蒜器蒜蓉机拉蒜器辅食机料理机厨房用品JS20069元京东去购买

德尔玛综合表示很好,颜值高,非常小巧,对于便携来说特别方便,但价格略高,建议第二优选。

苏泊尔(SUPOR)绞蒜器辅食机小型绞肉机打蒜器蒜泥器无线电动搅蒜器拉蒜器切菜器家用料理机SDS00189元京东去购买美的(Midea)家用多功能绞肉机幼儿辅食机蒜蓉机便携切碎机MC05M1-705R169元京东去购买

苏泊尔和美的表现也不错,可以做第三优选。

摩飞电器(Morphyrichards)绞肉机辅食机家用电动全自动多功能小型绞馅机碎肉搅肉搅拌机MR9403189元京东去购买

摩飞实力强劲,颜值高,三套娃杯设计,制作上分类很好,产品质感很强,但我有点介意它没有锁扣,老会掉,前端显示价189元,三倍于其他产品的价格也确实让人嘘唏,综合表现却配不上价格,不缺钱的建议选购,其他人慎选。

小熊(Bear)辅食机绞肉机婴儿辅食机宝宝迷你电动家用多功能料理机【推荐】0.6L细腻辅食QSJ-B02R1109.9元京东去购买

如果你喜欢在家用,可以选择插电款——小熊,容量较大些,绞肉包饺子的话,会比较方便,电源线不可以拆卸,有点介意。

babycare婴儿辅食机多功能绞肉机榨汁机便携辅食研磨器海雾蓝99元京东去购买

一定要避坑到babycare,综合表现差,性价比较低,慎选。

Midea 美的 辅食锅 辅食机婴儿 上蒸下煮 多功能24小时智能预约电炖锅 多功能小煮锅⭐1.2L上蒸下煮⭐

美的(Midea)布谷婴儿辅食机料理机 家用搅拌小型迷你榨汁机果汁机 便携式绞肉榨汁研磨器 粉色BG-BL21

Morphy Richards 摩飞 MR6008 手持料理机 蓝色

Midea 美的 Power302 婴儿辅食机 电炖锅 0.8-1.2L

美的(Midea)宝宝辅食锅不粘锅婴儿小奶锅煮泡面热牛奶汤锅儿童家用奶锅

美的大礼包(苏维妮梳刷套装+湿巾20抽*2包)

美的大礼包(苏维妮梳刷套装+湿巾20抽*2包)

美的(Midea)布谷婴儿辅食锅bb煲 迷你电炖锅电炖盅全自动家用隔水电炖煲汤锅煮粥 BG-S3

美的(Midea)婴儿辅食锅 电炖锅 电炖盅 隔水炖盅 蒸炖锅 煮粥锅炖汤锅 一锅五胆

摩飞电器(Morphyrichards)婴儿辅食机无线套娃绞肉机迷你搅拌机小型佐料机便携式MR9403 [黄金容量】宝宝辅食好帮手

美的(Midea)婴儿辅食机 料理机 可充电便携式榨汁机 果汁机 可研磨 食品级材质搅拌迷你打汁机LZ15Easy209

美的(Midea)婴儿辅食机 宝宝电饭锅电饭煲1.6L迷你容量智能预约触摸操控玻璃内胆小电饭煲 MB-FB16E126

美的(Midea)电炖锅 电炖盅 婴儿辅食机 隔水炖煲汤煮粥辅食锅 炖汤白瓷BB煲 Power302 0.8-1.2L

美的(Midea)料理机 婴儿辅食机 多功能三杯榨汁机 婴儿辅食搅拌研磨绞肉WBL25B36

美的(Midea)婴儿辅食机 家用料理机搅拌机榨汁机可研磨果汁机 充电便携式打汁机LZ15Easy116

美的(Midea)婴儿辅食汤锅 匀香不粘汤锅微压可煎炒家用健康炖锅 CJ22Pot305

美的(Midea)电炖锅 婴儿辅食锅3L bb煲辅食机 电炖盅 宝宝辅食锅 微压快炖 锁鲜精炖