机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

2022-01-16 14:46:47 605点赞 1565收藏 142评论

前言

上一篇文章发布之后,有好多值友找到我问我是如何入门组装机械表的。其实机械表的拆装不是什么前沿技能,也不是复杂技能,时光回转到十多年前,全国各地从城市到乡镇路边都有摆摊的修表师傅,随便一个修表师傅都能完成机械表的拆装。作为一门需要实践的技能,开头当然是找些便宜的手表来练手了,那么说到便宜,大约是没有比几十年前的国产手表更便宜的了,一枚成色干净的老国表,在二手市场上往往不到十块钱,而成色惨不忍睹的,更是两三块钱便能买到。

上海7120说起

说到国产手表,绕不开上海7120这么一个特殊的存在,说它特殊,是因为它既铸造了辉煌的上海手表,也让国产机械表整体走向衰落。

以下引用百科:

我国在1958年于天津生产出第一块手表,接着上海、北京、辽宁、广州也都先后生产出自制表。一九六九年十二月,轻工业部在上海召开了全国手表行业会议,借鉴一九五九年十二月部级鉴定N1型钟!>统机机芯的研发经验,着手研究手表统一机芯设计问题。会后,轻工业部即组织上海钟表工业公司、上海手表厂、上海手表二厂、北京、天津、辽宁、广州手表厂和西安红旗手表厂、风雷仪表厂,连同轻工业部钟表工业科学研究所(一九六六年在西安成立)、天津大学计时仪器专业等单位的技术人员与学者,组成手表统一机芯设计小组,一九七O年三月开始工作。设计小组总结了十几年来我国手表生产的实际经验,对比国外各种手表机芯的优缺点,通过机芯设计,样机试制,批量试制和图纸定型几个阶段,于一九七一年七月(也有说是十月的),SZ1型手表统机机芯定型。SZ1型结构简单,零件数量少,只有83种109型,走时精度每昼夜误差在正负30秒之内。
一九七二年,轻工业部将SZ1型机芯正式向全国推广。一九七五年后,全国手表厂绝大多数采用了统机,全国手表产量从一九六七的134.4万只,一九七四年的656.4万只,提高到一九八二年的3,301万只,为普及当时的“三大件”做出卓越贡献。八十年代,统机手表产量超过全国手表总产量的80%以上。三十多年来,反复的实践、考核、修改、生产,SZ1型手表经受了各种考验,质量也不断提高,并在此基础上发展了好些子型号,为中国手表事业的最成功的标志性工程。

从广义来说,手表厂所用的各种型号统一的机芯都是“统机”,但在国内环境下,狭义上来说,“统机”指的是上述“SZ1”型机芯以及它的子型号。可以用三点去概括:

1、七十年代开始,除了海鸥、钟山,国产手表的机芯几乎都是统机,统机用到上海手表中便是7120;

2、自诞生开始,我国三十年间数千个手表厂生产的手表机芯中,统机占据了绝对的大多数。

3、直至今天,淘宝上从几十块到几百块不等的许多机械表采用的依然是这枚统机。

因此,我们先拿出一枚7120,来说说怎样把机芯从手表中拆出来:

上海7120上海7120

小塑胶球小塑胶球

把它摁在底盖上,逆时针用力一扭,手表的底盖就下来了:

开盖开盖

呈现在面前的是一枚典型的统机,请大家稍微记忆一下它的形状:

统机统机

机芯上刻有两行字:“19 ZUAN”表示它有19个人造红宝石轴承,“ZSH”表示它是“中国上海”生产的,统机主要有17钻和19钻两种,在今天来说性能是没什么区别的,生产的厂家有“ZSH(上海)”、“ZCQ(重庆)”、“ZGZ(广州)”、“ZLN(辽宁)”等,甚至还有一些具体缩写到某某乡某某村的——有收集价值,但是在本文不重要,接下来我们看看怎么拆把头:

拆把头拆把头

把杆位上,有一个小按钮,用螺丝刀按住,便可抽出把头:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

仔细观察机芯,会看到有两个螺丝把机芯整体卡在一个金属圈——固机圈上,拧下这两个螺丝:

便可以取出固机圈:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

然后轻轻捏住手表翻过来,便可以把机芯“倒”出来:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

至此,你已经学会了世界上90%的机械手表的机芯拆除方法,接下来再垫个塑料薄膜,用起针铲或者一字螺丝刀便能继续往下拆:

上海581/611——另一种把杆

不过本文并没有继续往下拆的意思,我们把思绪从7120中抽离,把历史往前翻,看看更古老的国产机芯。前文说过,中国在1958年在天津生产出了第一枚手表,然后中国的机芯便有了(至少)以下几条分支:

1、天津五一手表厂(海鸥的前身)生产的ST系列;

2、北京市从瑞士买回来的图纸所衍生出来的北京SB2、广州SG3衍生机芯系列;

3、辽宁从苏联引进技术生产的苏式机芯;

4、上海A581以及其后续迭代型号;

……

天津这条线跟现代海鸥紧紧相连,过于顽强,我们先不去看它,先来看看同时代的上海A581、A611:

A611、A581A611、A581

A581、A611等7120之前的上海人手表所用的机芯结构基本一致,始于1958年上海仿制瑞士AS.1194。后盖拆卸方式与7120一致,我们要看的主要是把杆部分:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

可以看到,把杆位置并不是一个小按钮,而是一颗螺丝。用螺丝固定把杆其实是机械表最原始的结构,直到今天,依然能在ETA6497等机芯上看到这种把杆固定方式。总之,拧松这颗螺丝,便可以抽出把杆。

至此,你学会了世界上99%的机械表机芯拆除方法。

海鸥ST5——关于机芯打磨

前文说过,统机是轻工部召集专家、集百家之所长设计出来的,这其中便包含了海鸥ST5这么一枚机芯,统机中甚至有部分零件与ST5通用,而统机诞生、轻工部“罢黜百家、独尊统机”后,ST5甚至还获得了周总理的特批,得以继续生产使用。

海鸥手表的前身是“东风”手表厂,这个东风跟现在的东风汽车用了基本一致的LOGO,但两者之间没有关联:

“东风”与“海鸥”均使用ST5机芯生产男装表:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

看到两个机芯的区别没?这里引出ST5,其实是为了解释什么是机芯的“打磨”,这是一个现在已经用烂了的词,各大小手表厂家总喜欢标榜自家手表采用“精磨”机芯,但大部分都算不上是“精磨”,只是流水线上的机器打磨,譬如右边的ST5,使用了铣花打磨,看上去很精致,但须知,这个程度的打磨,以70年代中国孱弱的工业能力便能批量应用在手表机芯流水线上,而这个打磨至今仍比很多国产品牌的“精磨”要漂亮。

海鸥自身不用统机,但它有石家庄分厂,而石家庄分厂便用这道铣花工艺去生产统机:

石家庄生产的统机石家庄生产的统机

万能的统机——关于手表尺寸、功能

统机的产量极高,到今天依然有海量未使用的库存。前文说过,至今淘宝从数十块到数百块的很多手表依然使用统机。

手表往往流行“小马拉大车”,决定一只机芯能支撑多大尺寸的手表往往只是设计师的胆量,这意味着从30mm到50mm表径的手表,其内心可能都是一只统机:

甚至是怀表

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

前文提到过“固机圈”固机圈的一个作用就是让小尺寸的机芯能固定在大表壳上,固机圈的材质从金属到塑料,无所不有:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

也有一些商家宣传自家的手表是自动表,比手动表高档,但在这个年代,手动/自动只是一组齿轮的事,统机外挂一组上条机构便成了自动机芯:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

统机的衍生子型号包含了许多的功能,譬如这只假冒双狮的统机拥有了日历:

毕竟统机本来就预留了日历设计:

譬如这只假装自己是艾美的手表拥有两针半的小秒圈表盘:

但依然改变不了它拆开其实是一只统机的事实:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

统机中也有一些有趣的存在,譬如这几只:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

最左边一只是吉林吉星表厂生产的表,因销量不佳,印了些字假装自己是制式手表,当年果然销量大增。

中间一只“USSR”,乍看上去像是苏联产的,其实是中苏恢复交流后国内一手表厂生产的。

右边一只,是朝鲜定制的纪念表,机芯从统机到苏联机芯都有。

这两只手表算是体现了中国和周边国家的贸易。

以及这两只碰瓷瓦斯针设计的:

还有上海试产的多时区手表:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

其实是把时针换成了一个转盘。

近年来有收藏国表的潮流,于是也有人趁机翻新造假,但也挺有意思的,譬如这两只“为人民服务”:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

现在基本是买不到全新的上海或者东风表的(有也是天价),更别说“为人民服务”这样的特别版了。

再譬如这种:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

里边只有后盖是真的。

以及这种:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

只有表盘是真的。

最后

以国表入门机械表拆装,是挺有趣的一件事情。本文并未涉及机芯本身的拆装,接下来怎么拆怎么装,其实也不是言语能清晰说明的,直接掏出一百块买上一堆回来,拿个螺丝刀慢慢拆也许用不了多久就能上手——毕竟拆坏了也不心疼。而且统机的功能繁多,基本涵盖了现代机械表常见的功能,对于原理理解有很好的帮助。

其次,在今天国表依然能日常佩戴,加个带底托的表带能让它年轻几十岁:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

最后,向大家推荐两本二手市场、旧书摊几块钱能买到的书:

机械表拆装入门:从一百块能买一堆的国表说起

SEA-GULL 海鸥 锋芒系列 38毫米自动上链腕表 511.11.6002L 红色表带款 礼盒装

SEA-GULL 海鸥 巨匠系列 42毫米自动上链腕表 D819.624

SEA-GULL 海鸥 防水简约风石英表 E520L

SEA-GULL 海鸥 防水简约风石英表 E520L

SEA-GULL 海鸥 手表新年男士机械表街霸6166系列中国之队镂空时尚国表 849.97.6166HK

SEA-GULL 海鸥 巨匠系列 41毫米自动上链腕表 819.11.6092 礼盒装

SEA-GULL 海鸥 国民系列 40毫米自动上链腕表 816.362

SEA-GULL 海鸥 海洋系列 44毫米自动上链腕表 816.523 蓝盘

SEA-GULL 海鸥 国民系列 40毫米自动上链腕表 819.12.6075 礼盒装

SEA-GULL 海鸥 国民系列 40毫米自动上链腕表 6075

SEA-GULL 海鸥 卓尔系列 男士自动上链腕表 826.32.1051L-冰蓝

SEA-GULL 海鸥 国民系列 32毫米自动上链腕表 D519.405L

海鸥手表男士机械表200米防水腕表1984南极科考复古潜水表 816.37.1064(深海蓝)

SEA-GULL 海鸥 卓尔系列 镶钻时尚自动机械表 510.85.7055V

1999元起

SEA-GULL 海鸥 SEAGULL)手表 男表皮带自动机械表飞行员系列819.93.6080

SeaGull 海鸥 816.423 男士自动机械手表

SeaGull 海鸥 816.423 男士自动机械手表

1999元起

SEA-GULL 海鸥 国民系列 38.5毫米自动上链腕表 819.368

• 我妈就是海鸥厂的装配师,小时候家里全是海鸥手表的零件!

当年都是精英啊,膜拜一下 [欢呼]

谢谢,后悔当初没留点,现在都退休了!

• 想问一下表蒙也是把手表翻过来就可以倒下来吗,磨花了想换个表蒙,谢谢~

亚克力表蒙比较容易,机芯拆出来后用大拇指冲后面可以捅出来,比较紧的或者玻璃的要用拆表蒙工具,淘宝二三十块一套。

划痕浅的,原来修表师傅好像是磨。

• 首先,我们需要一个淘宝售价3-5块钱的橡胶/硅胶/各种胶做的球球:大佬,这个球球的关键词是什么,想买个

建议最好买一个多功能开表器,有三爪和两爪。除了劳力士后盖是齿纹的不容易打开。硅胶球遇到锁紧的就打不开了,没有硅胶球也可以带两个橡胶指套后用力旋转后盖,差不多的效果。希望能帮到你。

开表器,橡胶球

• 请问大佬,长的像你最后一张图,17jewels。中国制造上面没有三个红字。是什么机芯

海鸥st5?服务表是海鸥售后在普通版st5表的基础上印上去作为区分的。

• 请问表一直走快是磁化了吗?洗机芯安全吗?

不一定,有很多原因,机械表一般都是要定期洗油保养的。

但是也有人说,不需要保养,越修越坏 [尴尬]

• 求一套靠谱的拆表工具购买链接,家用的那种

家用随便买就行,两三块一把的螺丝刀够用了,专业的是根据要拆的表的螺丝尺寸去定制的。

• 还想继续听上海7120的故事,为什么说成也7120败也7120,另外请问现在还有sz1的在产手表么

没有了,但是全国库存没用的统机数量可能有几个亿吧……

哇,那么多啊,怎么买统机的手表呢?

• pdd上看也是好几十一只,从哪里100元能弄来这么多老机械表呢??

pdd是新表……老表当然去二手市场或者拍卖网站找,一百块打包卖十几个的很多

一般大城市都有一些鬼市跳蚤市场之类的地摊儿,100块真能买一堆

• 家里有只原装瑞士西马手表,不知值多少钱

如果没有历史和文化的加持,或者不是金表,基本不值钱

西马要看是哪个阶段,比较有名的是一百年前的十二金刚英军表,存量少有历史意义;其次是六十年代之前的自产机芯,品相好的价格依然可观;八十年代之后被香港公司收购,此后的就没什么特色了。

• 求教,那块毛主席的怀表是什么表,想淘一块送给父亲。🤝

93年全国很多表厂陆续出过,量很大

• 买个电子自动对时的多好

• 好像什么都说了,又好像什么都没说

万丈高楼平地起,基础入门很有用啊

你牛X你来说,我也学习一下。来,等你发文章。

• 曾经我也是爱拆机械表,当时买的是西铁城自动表,自拆自装,多拆装几次就会了,当时买零件也不贵,现在难买了,30多年了这块表还正常使用,给机芯换了一个更高级的表壳和表链,电子石英表是不可能有这样的寿命

30年了?一直在你手里吗?这年纪的,也上SMZDM,膜拜大佬!

• 感觉现在这样的套路还用在国产车里面,芯还是仿制就卖个壳,几十年了真是不思进取啊

你可能不理解仿制,整个世界都在互相仿制。仿制不同于盗版。

一直仿制到破产这不好吧

• 国产牛* [欢呼] zsbd

• 以前爱逛 爱表族,只喜欢美度 有块 舵手计时,卡了,寄上海免费修好了。机械表没钱也到顶了。冬天还是喜欢戴舵手

• 至此,
    你已经学会了世界上【90%的机械手表】的《机芯拆除方法》! [棒棒哒]

• 一看就是牛人

• 不明所以但喜欢看