年夜饭 篇十六:过年做凉拌菜,别忘了用它和麻酱拌一拌,长辈爱吃,可口又健康

2022-01-10 10:01:21 0点赞 7收藏 0评论

凉拌菜是过年宴席的餐桌上不能少的,不管桌上大鱼大肉再多,也总得搭配几盘清爽解腻的凉拌菜来调剂,尤其是很多上了年纪的人不喜欢吃的油腻,偏爱吃一些清淡的饭菜,各种素食的凉拌菜就成了很好的选择。

过年做凉拌菜,别忘了用它和麻酱拌一拌,长辈爱吃,可口又健康

分享一道可口又健康的凉拌菜-麻酱茼蒿,茼蒿在过去被称为“皇帝菜”,是菊科植物的一种,富含植物精油,闻起来有蒿之清气,菊之甘香的独特香味,茼蒿不仅含有丰富的维生素、胡萝卜素和氨基酸,芳香的挥发性香味还有助于增加食欲、养心安神,制作起来也颇为简单,分享给大家。

麻酱茼蒿

所用食材:茼蒿、大蒜、干辣椒;芝麻酱、蚝油、糖、盐。

过年做凉拌菜,别忘了用它和麻酱拌一拌,长辈爱吃,可口又健康

1、茼蒿清洗干净后,有一些比较粗的杆需要从中间劈开,方便调味料入味。

过年做凉拌菜,别忘了用它和麻酱拌一拌,长辈爱吃,可口又健康

2、锅中加入适量的清,加入一勺盐和油,烧开以后将茼蒿倒入煮2分钟变软,完成焯水。

过年做凉拌菜,别忘了用它和麻酱拌一拌,长辈爱吃,可口又健康

3、焯过水的茼蒿挤一下水分,放入碗中,加入一些蒜蓉和干辣椒,浇上热油激发出香味。

过年做凉拌菜,别忘了用它和麻酱拌一拌,长辈爱吃,可口又健康

4、碗中加入适量的芝麻酱,加入1勺蚝油,适量的糖和盐,加入少量的清水,慢慢地将芝麻酱“懈开”,成可流动状即可。

过年做凉拌菜,别忘了用它和麻酱拌一拌,长辈爱吃,可口又健康

5、吃的时候将麻酱淋在茼蒿上,拌匀后即可食用。

——老井说——

茼蒿是分为大叶茼蒿和小叶茼蒿2种,大叶茼蒿的叶子宽大,叶杆粗壮,比较嫩,纤维少,小叶茼蒿叶片细长,叶杆比较细,香味浓,但口感不如大叶茼蒿,做凉拌菜的时候尽量选用大叶茼蒿。用芝麻酱做调味料的时候,注意一定要懈开后再使用,可以用香油,或者生抽、水等来懈开,呈现流动的液体状即可。

推荐六必居的芝麻酱,味道还是正!

六必居纯芝麻酱芝麻花生酱二八酱韭菜花酱老北京炸酱甜面酱凉拌热干面酱火锅蘸料火锅调味酱纯芝麻酱200g/瓶13.9元京东去购买

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。