当前位置:
文章详情

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

2021-07-27 20:15:01 0点赞 3收藏 0评论

很多人愿意买保险,但没有人愿意用上保险

更怕买时千般好,赔时万般难。

不少人对保险理赔的误解,是因为自己的心理预期和现实产生了落差。

下面我们通过一个高发疾病脑中风,来讲讲保险理赔到底难不难?

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

为什么好好的人突然就中风了?这是很多人的疑问。

中风即脑卒中,包括脑出血和脑梗塞两大类,也就是脑血管破了和脑血管堵了,后者占比超过 70%。

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

在中国,中风的死亡率在所有疾病中排第 2 位,每 16 秒就有一个中国人死于中风。

除此之外,中风还是中国第一大致残性疾病,只有不到 20% 的患者可以获得基本痊愈。

因中风导致的医疗费用和生活能力丧失,是保险保障的重点。

下面我们一起来看看发生脑中风保险是怎么赔的?难度大不大?

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

生病后能理赔的保险基本就两类,医疗险和重疾险。

下面我们就从这两种保险,聊下发生脑中风,保险要怎么赔?要达到的理赔条件难不难?

1、发生脑中风,医疗险怎么赔?

医疗险是报销补偿型险种,花多少报多少,但报的钱不会超过总花费。

如果发生脑中风,一般要先用医保卡办理住院,治疗结束出院就可以直接使用医保结算。

买了百万医疗险,就可以提交发票及病历资料给保险公司申请报销。

百万医疗险,一般都有 1 万的免赔额,所以医疗费会扣掉 1 万再按比例报销。

举个例子:

王大爷因脑中风住院花了 10 万块,医保报销 5 万,还剩 5 万需要自费。

女儿给他买了一份百万医疗险(保额 200 万,免赔额 1 万,报销比例 100%),5 万扣除 1 万免赔额,可以获赔

4 万。

2、发生脑中风,重疾险怎么赔?

重疾险的理赔都是按照保险条款来的,新定义后,严重脑中风后遗症的条款如下:

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

我们一起来把这个条款拆开来看下,第一段就说了两个条件:

• 条件1:中风的情况要经过 CT、核磁共振检查确认

• 条件2:因为中风导致了神经系统的功能障碍,就手脚之类的不受自己控制,但要求是 180 天后这个情况依然存在。

第二段都是在解释“神经系统的功能障碍”是什么,有种越解释越复杂的感觉,我们给大家翻译一下:

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

中风后满 180 天,上面的三个情况还存在任意一项,都满足重疾险的理赔。

总结一下,严重脑中风后遗症要去申请重疾险的理赔,大概是卧需要护理的状态。

不过,如果重疾险还包含了轻度脑中风后遗症,理赔条件相对来说宽松一点,具体如下:

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

前面的基本条件都一致,要经过 CT、核磁共振检查确认脑中风,中风后满 180 天,仍然存在功能障碍。

但对肢体肌力的要求降低为 3 级,或者是穿衣、移动、行动、如厕、进食、洗澡这六项活动,没办法完成两项

以申请理赔。

总的来说,发生脑中风要申请重疾险理赔条件还是比较多的,也有一定的难度。

究其原因,重疾险理赔要求严格,是为了提高保险杠杆,如果降低理赔标准,从精算的角度来说必然要提高保

费,到时候大家就买不起重疾险了。

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

关于脑中风理赔,我们整理了 3 个常见疑问,希望能帮助大家进一步了解。

1、重疾险中,疾病都要达到某种状态才赔吗?

法定的 31 种疾病中,有 21 种是达到疾病约定状态才赔,具体如下:

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

可以看到,大多疾病的重疾理赔都有要求达到某一种状态,比如说动不了、看不见,类似于这种身体机能产生障

碍的情况。

这也很好理解,毕竟身体的恢复能力是很强的,长时间不能恢复的疾病对生活的影响才会更大。

2、已经中风,还能买保险吗?

如果已经中风,大多商业保险都买不了,可以考虑当地政府推出的惠民保。比如广州的 穗岁康,就算发生过脑中

风也能买。

要是当地没有类似产品,也可以考虑全国都能买的惠民保,只要有医保就能投保。

这里也提醒大家,虽然这些惠民保得过大病也能买,但具体能不能赔既往症,要看条款的规定。

总之,有选择的情况下,大家也可以尽早安排好自己的保险,保障充足才能更安心。

3、突发脑中风去世,没有到 180 天,重疾险还能赔吗?

如果按照疾病条款来看,没有达到 180 天,是不符合重疾险约定条款的,不能获得赔偿。

重疾险对脑中风的理赔是赔严重脑中风后遗症,是需要达到疾病状态的一些条件,上文第二个部分我们有详细的

介绍。

发生这样的不幸,我们唯有跟保险公司争取退回 现金价值。当然,有一种情况比较特殊,如果买的是带身故的重

疾险,可以获得身故保额赔偿。

发生脑中风,医疗险和重疾险都能赔吗?理赔难度高吗?

买保险只能解决治疗费用的问题,无法逆转中风对身体造成的伤害。

爱惜好身体,预防疾病的发生才是最重要的事。

想了解各大险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

重疾险怎么买最划算?7月最新榜单出炉:测评150款产品的精华总结!

给孩子买重疾险要注意什么?7月儿童重疾险榜单出炉,我最推荐这几款!

意外险只要几十块,但却最容易买错上当!2021年哪款保障才最全面?

2021年TOP性价比的7款医疗险!全家老小都可以来一份,值得收藏

7月定期寿险榜单最新出炉!测评90款定寿产品,我最推荐这几款!

漫漫人生路,你准备好了吗?

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。