二胎餐具都能装得下,东芝首发的母婴级洗护洗碗机到底有多厉害?

2021-07-19 21:50:08 84点赞 115收藏 68评论

创作立场声明:测评过程绝对公正,都是个人实测数据,无任何偏失。

前言:

这两年要说热度最高的厨房电器,那非洗碗机莫属了,随着生活节奏的加快和生活水平的提高,洗碗机在年轻人家中的普及度那是相当高。

但是对于洗碗机的认知大家还都停留在解放双手的阶段,所以今天我就带大家来看看一款专门为母婴设计的洗护洗碗机到底好用么?

一、前期预留:

一直以来我就说洗碗机这种电器绝对是买大不买小,正常来说标准13套洗碗机就是最大容量了,而这次直接一步到位的选择了是三层设计的16套洗碗机。

之所以选择三层设计的16套洗碗机,主要是因为孕妈和婴儿的烹饪器皿会单独分开,因此整体的餐具量比较大,而三层设计的洗碗机可以有效的分区盛放,从而满足少量洗和单独消杀的需求。

为了空间最大化的利用,在大家装修时一定要提前预留嵌入式洗碗机的尺寸。只要是嵌入式洗碗机不论是几套设计,预留宽度605mm就够了,而高度方面8套预留600mm,13-16套按照780mm-820mm进行预留。

为了尺寸更加精准,所以个人建议在定制橱柜时就尽量提前把洗碗机选购好,安装的时候再送货上门会比较好。不过即使没确认也不要紧,按照高的预留过后增加门板或者抽屉即可。

大多洗碗机都采用的是纯黑外观,而这款洗碗机开箱后可以看到采用的是莫兰迪灰编织纹,可以说把最近很火两个元素结合了起来,和我定制的纯灰色系橱柜也十分的搭配。

至于水电预留方面其实也很简单,进出水管都可以使用三通接入原有管路中,所以前期只需要预留一个三孔插座即可。

二、为何说这款洗碗是母婴专属?

作为洗碗机来说,最重要的功能莫过于净洗能力了,个人觉得洗碗机的净洗能力主要分为三大部分,分别是清洗效果、消毒性能和储存效果。

接下来我就带大家来实际测试下,这款洗碗机是如何在这三个方面专为母婴洗护来设计的。

1、清洗效果:

这款东芝洗碗机搭载的是BLDC变频洗涤泵和变频排水泵组合,从而实现了双驱变频。简单说就是清洗无极调速,可加压强力洗,可减压轻柔洗,运行更稳定并且噪音更低。

同时洗碗机还具备高温煮洗功能,这样母婴餐具就可以很好的进行消毒杀菌了,下边我就直接用一组实例来测试一下这款洗碗机的清洗效果。

为了测试洗碗机的智能性,我并没有采用超强洗,而是使用了一键智能洗。以上餐具都是我一次性进行清洗的,可以看到拉出碗篮后清洗的餐具效果十分完美,不论是什么材质的餐具都清洗的干干净净。

首先我测试的是深盘、浅盘和小碟子,加入了芝麻酱、香菇酱、与火锅油等各类污渍的混合物,并放置了一夜,可以看到污渍已经完全干枯很难清洗。

而利用智能洗程序清洗后可以看到,不但所有的碟子都被清洗的十分干净,拉近镜头后可以看到,清洗后的盘子都可以反光。

除了盘子的油渍外,我还测试了清洗碗内的干枯米粒,看看洗碗机面对完全干掉的小米是否能达到应有的清洗效果。

拉近镜头我们来看一下,可以看到清洗前小米已经完全凝固到碗上,而清洗后的碗没有任何的米粒残留。

为了测试清洗效果,我还专门找了一个有茶渍的水杯,这是每次手洗都洗不下来的茶渍,但是经过洗碗机的高温清洗后这个水杯十分的透亮。

同时为了解决,对于大家比较关心的用水用电量问题,我也同时测试了这次清洗的耗水耗电量,可以看见耗电量为1.6度,耗水量为一桶半大概18kg(去除两次桶重1kg),也就是说单次清洗的耗水耗电量费用仅仅为1元左右,而手洗用水量基本都要4桶水左右。

2、消毒能力:

对于洗碗机来说想要进行餐具消毒一般是通过高温和紫外线相结合,我测试了整个运行程序的洗碗机内部温度,可以看到除菌洗过程中洗碗机内部温度超过65℃的时间足足持续了30分钟。

同时这款洗碗机还具有双重UV紫外杀菌,机身侧面的这两个灯就是紫外线灭菌灯,可以说常见的细菌通过这款洗碗机都可以消除,从而呵护老年人肠胃并防护宝宝病从口入,有效的预防疾病。

可以看到这款洗碗机在杀菌消毒方面可以说做了多方位的防护,不但清洗过程中有高温消毒。清洗结束后也有双重UV紫外线杀菌,并通过了中国家电研究院四星消毒认证,绝对是一款很适合母婴家庭使用的洗碗机。

3、储存能力:

关于洗碗机的储存都是带有热风烘干功能的,湿漉漉的餐具不仅不好储存,还容易滋生细菌和有霉味。而这款洗碗机则具有72小时储存功能,完全做到了随用随取,也洁净干爽的效果。

可以看到洗碗机清洗后的餐具在经过热风环流烘干后完全没有水滴残留。

而且我也测试过烘干过程中洗碗机的温度变化,可以看到经过热风烘干后,洗碗机内部温度从28.7℃上升为46.5℃,而湿度则从89.3%下降为37.6%。

不但在清洗过程中餐具可以被高温消毒,清洗完毕的储存过程也能实现通风降湿度,对于母婴餐具来说可以说形成了全方位的保护。

三、使用便利度:

一直以来很多朋友之所以没购买洗碗机是因为怕麻烦,觉得买了后会不会因为使用繁琐,费水费电,而导致机器闲置,购买这台洗碗机早就提前考虑过这个问题,接下来我就从耗材、操作和碗碟放置三个方面来和大家聊聊使用便利度。

1、耗材使用:

首先对于功能全面的洗碗机有三大类耗材,分别是洗碗盐、光亮剂和洗碗粉/块。

首先洗碗盐是用于软化水质的,在洗碗机的底部加入,用盐斗就可以加入,加入一次后可以使用很久,初次使用添加即可,日常使用洗碗机提示缺盐后再添加。

光亮剂则是加速烘干的,一次性加入100ml,可以使用10-15次,所以我也不需要父母来操作。

唯一需要父母每次添加的就是洗碗粉,使用方式十分简单,卡槽是滑动盒盖的,仅需每次启动前添加进去即可。非常好用,所以你看使用洗碗机其实仅需每次添加一种耗材即可,使用并不复杂。

2、操作便利度:

一直以来我就说功能多并不代表着操作复杂,父母教一下也能轻松操作,仅需告诉他们长按三秒“一键智洗”按键,无需开机即可启动智能洗程序,这个程序可以智能检测餐具的油污程度,从而调整对应的洗涤程度。完全免去了选择和操作的繁琐,我妈反馈说就喜欢这样无脑简洁的操作。并且这款洗碗机足足有12种洗涤程序,完全可以满足不同的使用需求。

智能洗:可以一键开启,长按三秒即可开启,可以自动判断餐具油污程度智能选择洗涤模式。

超强洗:在面对顽固污渍时有很好的清洗效果,清洗油网也不在话下。

标准洗:这个程序适合日常饭后及时清洗

节能洗:这个 程序耗时较长,是通过浸泡来省水省电。

极速洗:如果你着急使用餐具,那么仅仅20分钟的急速洗必不可少

轻柔洗:在面对红酒杯以及高档印花餐具时,轻柔洗能更好的保护餐具。

除菌洗:这个程序可以快速高温清洗,从而加强除菌面对母婴餐具十分实用。

海鲜洗:想吃海鲜再也不用刷子刷刷刷了,直接放进洗碗机一个海鲜洗15min统统搞定。

瓜果洗:仅需10min,瓜果洗程序就能把蔬菜水果都清洗干净,并且清洗过程不会加热水温。

静音洗:孩子一旦睡觉了,静音洗程序则是你的不二之选,开启后基本感受不到任何噪音。最后就是预冲洗和自清洁功能,其中预冲洗是用于中午餐具想攒到晚上洗时使用,而自清洁功能则可以对洗碗机定期清洁,杜绝二次污染的可能。

3、碗碟放置:

前文我就说过这款洗碗机是三层碗篮设计,所以使用灵活度十分的高。最上层主要用于放置刀叉勺子以及筷子,这样就能彻底把下边两层的空间解放出来放置碗碟。

二层空间主要放置碗、碟和杯子,其实碗碟摆放并不难,碗只需要顺着碗篮的格栅摆就行,只要摆得下就能洗干净。

而最下层则主要用于摆放盘子,汤碗以及锅具,因为空间够大所以清洗大盘子或者锅具都很轻松。

除了日常的清洗餐具外,这款洗碗机我还常常用于孩子餐具、水杯与玩具的单独杀菌消毒,因为小朋友什么都喜欢往嘴里放,所以定期给玩具消毒还是很重要的。

当然如果家中餐具不多,或者喜欢饭后立马清洗,那么也可以启动分层洗涤,自由选择上层或下层清洗,更加的省水省电。

而且因为这款洗碗机的容量足够大,所以可以看到不论是大锅还是油烟机罩都能轻松放进去清洗,可以说一款优秀洗碗机的作用绝对不仅仅是清洗餐具。

总结:

可以看到这款洗碗机在清洗能力和烘干能力方面达到了一款洗碗机应有的水平,并且通过搭载的BLDC变频电机在清洗性能不变的情况下更加的静音节能,尤其是静音洗功能解决了孩子睡觉时的清洗需求,同时在外观上也升级了极具特色的莫兰迪灰编织纹。

而最大的升级则在于这款洗碗机的容量方面,内部三层碗篮的设计,让这款洗碗机外尺寸没有太大变化的同时,内部空间上做了较大提升,即使是在母婴单独烹饪餐具量大的情况下,也能完美的容纳下。

而操作方面一键智洗和一键智烘使得这款洗碗机完全没有上手难度,同时双重UV紫外杀菌,并通过了四星消毒认证,配合72H的智能抑菌储存,可以说是从洗消烘存控都做到了,这是一款专为母婴健康打造的洗碗机。

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套