就是极简的在线流图制作工具,没有很多功能 猜猜是谁

2021-07-29 22:53:00 56点赞 148收藏 2评论

就是极简的在线流图制作工具,没有很多功能 猜猜是谁

我们以前介绍过不少在线流图制作工具,如果宽松一点,思维导图工具也算在内。不同的工具有不同的特点,比如有的工具以「专业性」为主要特点,有的以「易用性」为主要特点,有的则主打「适用性」提供了非常丰富的图形和模板。

今天我们想介绍一款,仅仅以「简单性」作为特点的在线流图工具。除了深度依赖流图的专业用户,其实很多时候,火箭君只是临时想画一些图,用于演示说明,或者整理思路。这时候,一款简单明了「开箱即用」的流图工具就显得很有必要。

这款,主打「简单性」的工具名为:Zen FlowChart。

Zen FlowChart 登场

就是极简的在线流图制作工具,没有很多功能 猜猜是谁

这款工具的名字已经暗示,工具会采用简朴的 Zen 哲学。

我们打开网站后,只要登录即可使用。

在一个新的画布上,我们可以快速添加,几种常见的流图节点形状,并简单设置其格式。这些选项虽然不多, 但是作为临时一用,这点已经足够了。网站总体是在「做减法」,让我们不要在过多功能选项里纠结。

就是极简的在线流图制作工具,没有很多功能 猜猜是谁

有了节点以后,我们只要对简单的点击就能立刻产生新节点和方向,熟练的话,两分钟都不要就能画完一般的业务流程。

就是极简的在线流图制作工具,没有很多功能 猜猜是谁

虽然功能选项有限,但是Zen FlowChart的画面表达能力还是不弱的。 可以适用于一些经常出现的场景,例如:

• 业务流程图

• 组织架构图

• 算法逻辑流图

就是极简的在线流图制作工具,没有很多功能 猜猜是谁

当我们完成流图后, 可以导出到 PNG图像下载到本地,或者生成一个公开分享链接,供其他人在线查看。分享出去的流图页面会随时反映出 用户最新编辑的状态,非常实用。

总的来说,这种解决「专门问题」的「小而美」工具,火箭君还是比较欣赏的。

最后

Zen Flowchart 可以免费使用,注册即可。但是免费用户会有些限制,例如:只能创建 3个流图,如果我们只是临时一用,大可保持免费状态。如果深度使用的话,建议可以升级Pro版,虽说价格不贵,但火箭君真的没有那么深度使用的需要,因此没有留意 Pro 版

另外Zen Flowchart 还有一姊妹产品用来画思维导图的,采用类似的风格(包括类似的免费+收费策略)。我会在下面一并列出,大家有兴趣可以自己选择使用。

Zen Flowchart 官网地址

同款极简风格的思维导图