陪孩子一起长大,守护孩子健康成长,1000多块的GMT埃尔法书包值得入手吗?

2021-07-27 19:30:30 40点赞 33收藏 52评论

创作立场声明:为了迎接娃全新的小学生活,选择再三给娃入手了GMT埃尔法书包,将选购过程中的一些想法和书包的实际体验分享给大家,希望能给同样在给娃选书包的家长们一些参考。

这几年,因为麻麻工作的关系,基本是我跟娃,两个人一起玩、一起学、一起成长的!在为娃的每一次成长进步而欣喜的同时,我也为娃从小承受的压力而心疼和担忧。

我承认,我们有点鸡娃,虽然程度不算高,但也确实无奈,没有办法。在这个内卷的时代,我们所做的就是希望孩子在别掉队的前提下,快乐健康,仅此而已。

终于,收到了小学的录取通知,娃人生的新阶段要开始了。作为父母,我们能做的就是给他准备好装备,帮他养好习惯,学习上、生活上,后边的路还是要靠他自己来走。

说到装备,之前利用零碎的空前时间,我已经给娃打造了一间智能化的儿童房,基本算是万事俱备,但当时因为距离上学还有一段时间,就没选书包。这眼瞅着,再有一个多月就要进入小学校园了,选书包也就成了当务之急。

儿童书包选购心思路

随便买一个?

错,大错特错!今时不同往日,虽然今年来一直在提倡素质教育给孩子减负,但是孩子的书包却比我们小时候要大得多、重得多。

以致于很多孩子小小年纪就被书包压弯了腰,或者干脆拉个拉杆箱上学……而这些场景并不是我们希望看到的,课业重是一方面,书包选得太随意,在背负体验上不能为孩子减负也一个是主要原因。

买个贵的用几年,还是便宜的年年换?

在我看来,不管贵的还是便宜的,只要能够呵护孩子的脊椎健康,具备出色的背负体验,给孩子减负就是合格的、靠谱的书包。但作为家长,要认清一个事实,目前市场上护脊功能比较靠谱的书包,价格也是普遍不便宜……

至于用多久,还是要结合娃的身体情况来。

以我家娃为例,这个天天傻吃傻玩的家伙,还没上小学身高已经突破130cm了,再有几年就赶上麻麻了。幼儿园阶段,基本每年至少长5-6cm,以他的生长速度,书包一年一换已经算慢了……当然,如果孩子小学阶段长得不快,1-2年换一个书包也是可以的,具体还是要根据孩子的实际情况来。

能跟娃一起成长的GMT埃尔法书包

综合考虑护脊效果、背负体验以及孩子的成长情况等多方面因素,经过再三挑选,我跟麻麻最终选定了可以跟娃一起长大的GMT埃尔法书包。

外观及细节

这款GMT埃尔法书包来自GMT for Kids儿童书包品牌,采用硬质礼盒包装,作为礼物送给小朋友的话也是很得体的。像我们这种自用的情况包装就所谓了,希望娃的小学生活能像GMT的logo一样丰富多彩。

书包被包装盒保护得很好,不用担心运输过程中出现什么意外情况。取出书包,第一感觉就是很轻。在这里也给各位家长一个建议,选书包一定要了解一下书包的重量,在孩子的书本压力已经蛮大的情况下,如果书包还很重的话,实属雪上加霜。这款GMT埃尔法书包不含各种配件的状态下仅970g,重量控制还是很不错的。书包重量轻,相当于给孩子做了第一级减负。

GMT埃尔法书包有两个配色,星海蓝的星海战舰和幻彩紫的甜梦独角兽,正好分别对应男宝、女宝,我家男娃肯定选星海战舰款了。不过个人觉得,品牌可以再丰富一下产品配色,毕竟孩子们的喜好是多样的。星海战舰这款整体为深蓝配色,搭配卡通战舰图案,比较符合男孩子的审美。

外部结构比较简洁,在书包前部没有设计过多的收纳空间,但与普通书包不同的是,在顶部设计了一个类似于“帽子”的结构,跟很多户外背包的设计很相似,将书包顶部包裹起来,有效遮盖了拉链部分。

因为这款背包的外部材质具备防水能力,这样在下小雨的时候,不用担心雨水通过拉链位置渗入书包,弄湿书本,设计上还是蛮周到的。

实际测试书包面料的防水能力还是蛮强的,一小滩水在上边完全没有渗入的情况,呈现出很好的荷叶效应。

书包的“盖子”通过两个磁吸式锁扣与主体固定,用起来十分简单,低龄的孩子也可以快速上手掌握使用方法。

背部主要是这款背包的核心科技——埃尔法精确减负系统,以及宽大的肩带、胸腰扣等配置。可以说为了保证出色的背负体验,为孩子减负,GMT埃尔法书包的配置全面且丰富。

书包两侧分别设置了收纳袋,日常可以用来收纳水壶、雨伞等物品。

作为家长,选购孩子的东西,尤其是年幼孩子的常用物品,还是要重点考虑一下安全因素。细节上,GMT埃尔法书包的拉链头要么采用了圆润的圆头设计,要么使用更加安全的布艺拉链头,有效避免尖锐的金属拉链头造成意外伤害的可能。

为了保证晚夜及恶劣天气时的出行安全,书包上设置了多处反光点,更容易引起注意,保证孩子的安全。

这款书包还配备了荧光黄色的防雨罩,小雨可以靠书包本身的防水能力,中到大雨就可以借助防雨罩了,而且,防雨罩颜色醒目,可以提升在恶劣天气的辨识度,保护孩子安全。

另外,为了兼顾孩子的喜好和个性化需求,GMT埃尔法书包还搭配了可爱的海盗造型小挂件和三款粘扣加油带,让孩子可以DIY自己的书包。

埃尔法精确减负系统

之所以决定入手这款GMT埃尔法书包,主要是看中其可以给孩子减负,让书包背起来更轻松的埃尔法精确减负系统。

移开肩带可以清晰地看到书包的背板的细节,主要分为固定部分和可调节部分。而且可以看到在背板中间位置有一条明显的凹槽,一方面是有利于排汗透气,更重要的是将压力分散到背部肌肉部分,减少脊椎受力,呵护孩子脊椎健康发育。

背板软硬适中,既不会因为过软过度贴合而导致闷热,也不会因为过硬背起来咯得慌,影响背负感受。

可调节部分算是埃尔法精确减负系统系统的核心,也是在中高端户外背包上应用比较多的一个功能,可以根据孩子的身高、体型灵活调节背板高度,实现身材的精准适配。让书包不断变化来适应孩子的成长,拒绝千篇一律让孩子去适应书包。

细节上,可调节背板通过大面积的粘扣结构与主体牢牢固定,并实现无级调节,从而精准适配。

在上方还设置了清晰直观的刻度,便于记忆位置实现快速调节。

不仅于此,肩带的设计也是十分出色的,足够宽且厚度适中,有效分散肩部的压力,而且内侧采用了透气的网眼材料,长时间背也不会觉得过于闷热。

另外,肩带部分还设计了可以灵活调节的胸扣及腰扣,不但可以更加稳定的固定书包,而且可以借助腰臀来分担部分背包的重量,缓解肩部压力,进一步保证孩子不被书包压弯腰,提升背整体背负体验。

收纳布局

作为一款为小学生设计的书包,这款GMT埃尔法书包的收纳设计还是比较简单、实用的。

在书包正面的中下部设置了一个比较隐蔽的收纳袋,日常可以放一下常用的小物,便于取放。

“盖子”部分除了收纳防雨罩之外,还可以放一些零食。放置在书包顶部,不会被挤压。多跟小伙伴们分享可以尽快融入集体。

书包的主体部分划分为两个大的独立分区,前边的略窄,后边的空间充足。

前边的分区一侧设置了课程表栏,但只有了一张课程表有些少了,一学期一张的话,我觉得配4-6张是比较理想的,成本不高,但感觉会好很多;另一侧设置了几个小的收纳袋,日常可以收纳门卡、钥匙,纸巾、转笔刀等小物,大的空间可以放文具盒、水彩笔等。根据体积分类收纳学习用品,取放更加高效快捷。

后边的大分区是用来收纳书本的,大开口设计,且空间方正,各种尺寸的书本都可以轻松收纳其中,即便非规则的大尺寸EF教材也不不在话下。所以,选这款GMT儿童书包的话,也完全不用担心娃的书本不易放、放不下的情况。

此外,书包的背部还设置了一个很扁的拉链空间,我觉得放一些怕折损的奖状、试卷、照片都是不错的,重要的东西要保护好。

最后,书包两侧的收纳袋都应用了弹性较大的材质,装入1L容量的水壶也毫无压力,娃是个“大水牛”也渴不着。

一边放水壶,一边放雨伞,完美!

谈谈感受

虽然离新学期开学还要有一个多月,但是拿到书包后娃就喜欢的不得了,所以周末上兴趣班的时候就已经开始用了……

虽然现在没有上学时那么多书,但是有几点比较突出的感受,一是软硬适中的护脊背板部分让孩子主动挺直后背,走路姿态更端正。

二是可调节背板设计,确实可以让书包更好地适应孩子,背起来很“合身”!

三是肩带及胸腰扣设计,在减轻书包背负压力的同时,也很好的固定了书包,孩子背着书包跑起来也显得更轻松了。

最后,低龄的娃尤其是男娃,邋里邋遢实在太正常,玩起来书包到处丢也是常事,不过不用担心,这款GMT埃尔法书包的面料除了防水防油之外,还具备抗菌性能,保证孩子安全,书包也是重要一环,不容忽视。

说实话,一个小学生书包1000多块,并不便宜。但是仔细想想,现在的孩子们已经默默地承载了太多家长的期望,承受了太多本不属于这个年纪的压力,我觉得,作为家长在力所能及范围内,给孩子减负,为孩子的健康成长提供支持还是有必要的。以这款这款GMT埃尔法书包的设计和功能来说,我觉得很很符合我对孩子书包,尤其是低龄孩子书包的要求。外观上充分考虑了孩子们纯真的童心,色彩鲜艳活泼;安全性、健康性方面,不但在拉链设计,反光点设置上考虑十分充分,而且书包整体采用了防水、防油、抗菌的材质,进一步提升了安全性;最后,也是最重要的部分——埃尔法精确减负系统,在本身具备比较出色的护脊效果和良好背负体验的同时,还让书包可以跟着孩子一起成长,延长了书包的使用寿命,无形之中,在一定程度上提高了这款儿童书包性价比。如果用三年的话,平均1年300多块,1天1块钱,一下感觉没那么贵了有木有?

爱其子,则为之计深远!学业重要,健康更重要,二者可得兼,守护孩子的健康成长,选个靠谱的书包也至关重要,你觉得呢?

GMTforKids可调节双肩包1-5年级小学生书包轻质减负护脊男女儿童背包星海战舰1258元京东去购买