少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

2021-07-27 19:35:42 63点赞 344收藏 64评论

创作立场声明:自费购买,亲自安装,无利益相关。

夏日来临,洗澡变勤。孩子大了开始学洗淋浴,卫生间本就不大,笨重的大澡盆恨不得马上撤下。但是还有有些不放心,主要就是怕热水温度不稳定,突然太热烫到孩子。这是就不得不研究换一个恒温淋浴阀了。

恒温阀真能恒温?

对于恒温阀,以前我一直持质疑的态度,因此装修时候也没有安装。相比普通的100多的混水阀,恒温阀动辄好几百,也没有太多的研究,总感觉不太靠谱。我理解的恒温阀是可以精密调节,通过温度传感器联动球阀控制冷热水出水比例,比如需要37.5度的水就一点不差,当然这种设备即使存在也不会用来洗澡,一个小小的阀门更是无法实现的。

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

但其实我们洗澡本身也不需要这么精密的温度调节,对于高于体温的温度,即使是细皮嫩肉,对两三度的温度变化也是很难感知到的。因此所谓的恒温阀虽然不是精准完全恒温,还是可以将温度控制在一个安全舒适的范围,说白了就是热时不烫到,冷时不激到,这就满足了安全舒适淋浴的要求。

当然,可能越好越贵的恒温阀控制精度更高,但是也没有必要一味地追求高精度,还是要结合性价比。

恒温阀的安装环境

根据使用和水路环境来看,恒温阀分成很多种,一定要搞清楚,否则安装会有麻烦。

从热水来源上看,分为带上水的和不带上水的,前者是用于太阳能热水器的,后者适合电或燃气热水器。

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

从入水管路上来说,分为明装、暗装、预埋式的,明装的分为多种样式,有三通形状的,还有方盒形状的,也有和暗装差不多的;普通暗转是较为常见的;预埋式的目前还比较少见,只能在装修时嵌入到墙里,只有大品牌有,价格也很贵。

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

针对按照的恒温阀,从冷热水顺序来说,分为正水道和反水道的,前者是左热右冷,后者相反。

从出水端来看,有三路出水的,带顶喷花洒、手持花洒、浴缸龙头;两路出水的没有顶喷花洒接口;还有一路的只有一个手持花洒接口。而单一接口的又分上出水和小出水。

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

至于怎么选择就看自家的安全环境和使用习惯了。大部分家庭还是暗装正水道的。

那么要带不带浴缸龙头呢?其实我们日常很少有天天用浴缸的,也很少有花洒直接装在浴缸上方的,但是很对用户选择了带浴缸龙头的混水阀,日常用来接一桶水涮洗拖布,我是不太喜欢这样用。

那么要带顶喷吗?也根据个人使用习惯,一般不是宽敞独立的淋浴空间也不建议使用了,飞溅水滴更多,而且也费水。

我选择的就是单一手持花洒出水,而且出口在下,感觉这样更整洁好看。

阀芯技术

阀门无论外形如何都是表面文章,最核心的还要看恒温阀新。

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

第一代的恒温阀芯采用石蜡恒温元件,将高纯度的特殊石蜡灌进一个细小的铜容器中,容器口盖一片橡胶传感片。由于水温的变化,容器中的石蜡体积也随之增缩,再通过容器口的传感片带动弹簧推动活塞来调节冷热水的混合比例。由于石蜡反应速度慢、温度瞬间超越值过大等缺点,目前几乎都被淘汰了。

第二代的恒温阀芯采用形状记忆合金(简称SMA)弹簧技术。由镍钛(Ni-Ti)合金制成的形状记忆合金弹簧对温度感应更灵敏,迅速调节水流,温度瞬间超越值可被控制在2℃以下。

全铜恒温阀芯温控阀芯混水阀恒温龙头配件顶丝款SMA记忆弹簧芯恒温混水阀防水垢法国万耐芯(vernet)322元京东去购买

当然SMA记忆弹簧只是材料技术,还要依靠精密地加工精度才能达到出色的控制效果。目前行业内最知名的品牌是法国万耐芯(vernet),一个正品阀新即卖300多。

至于有些商家宣传的第三代、第五代、第八代恒温阀芯,就是噱头了,大可不必相信,材料技术没有新突破怎么可能有新一代产品。

安装过程

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

首先停水,拆下旧的混水阀,当初不到50买的,佛山产的,304不锈钢的,用了五年多也不错。

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

新的恒温阀是在一家企业店买的,108,当然不是什么大牌子,纯铜电镀的,各方面质量都不错。

雅妮莎(NYMPHY)恒温水龙头冷热浴室浴缸龙头淋浴花洒套装热水器太阳能恒温阀混水阀T01恒温龙头T01389元京东去购买

整体造型上和这一款差不多,但是大品牌想买单一下出口的,价格又合理的很难找。

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

由于恒温阀比较精密,进水端都做有滤网,这种钢片式的滤网直接压在管口里面,比很多四五百的都要好,他们用的还是那种金属丝编织的,靠垫圈压住。

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

由于被贴瓷砖的师傅坑了,瓷砖下水泥层很厚,水管内丝口都是凹进墙面的,原有的装饰盖圈高出许多拧不上,只能动剪刀剪薄。

少花钱 买对的 淋浴恒温阀选购攻略

安上感觉还不错,整体造型硬朗大气,线条简洁干净,电镀层也很亮。

使用体验

我先试了一下,出水温度确实很稳定,即使家里同时再开其他水龙头造成冷水压力小时,也只是水流变小,而不是温度升高。

100多买个恒温阀,虽然不是什么大品牌,但也功能完好、质量可靠,即使是寿命差一些,也不至于三五倍的差距。

造型简单好看易于清理,没有其他产品那些小红点小黑圈的塑料件,看着浑然一体,匹配整体浴室环境。

总之买得挺值,用得舒心。

• 家里有老人小孩特别推荐!!特别是有小孩,不会烫着。

对啊 我就是为孩子换的

好家伙,你跟我微信头像一模一样 [高兴]

• 前面介绍了半天,最后买一个杂牌 [喜极而泣] 不是说杂牌不能买,但是杂牌的耐用性真的堪忧,别问我怎么知道的……

整明白原理才不会缴***啊 大牌九成的成本是牌子吧

大牌有品牌溢价不假,但是大牌会在每一个环节上用料十足,设计合理,小品牌可能会给你用好的阀芯,但是其他部件呢?举个不恰当的例子,给国产汽车BBA的发动机、采埃孚的变速箱这两个核心部件,你造出来的车还是和人家没法比~

• 说了半天,适合于太阳能的是哪种型号的?一般不是都不适应太阳能热水器吗?毕竟太阳能热水温度有时候太高了,我们南方基本上沸腾了。

带上水的就行 没有标准型号

同样的疑问,问了好多家都不适用太阳能

• 硬核科普,不错

过讲了 自己的一点想法而已

• 冷热出水口布反 [吐血]

不要紧 有反水道的

• 前天听同事说的恒温功能,很方便。

是啊 固定一个温度不用总调节了

• 不错的,恒温龙头是用过就知道好的玩意。

嗯 如今也有便宜的了 贫困家庭也用得起

• 现在359了 涨了这么多?

去淘宝店搜同款

• 和恒温热水器有啥区别?更适合在夏天洗?

不懂恒温热水器 这个主要是应对冷水压力不稳定造成的忽冷忽热

热水器有水量伺服器,没遇到过水压不稳

• 一线牌子恒温龙头单件国内不好买,或价格死贵。日系牌子还牵扯假货。去德亚最实惠。注意买恒温龙头要注意流量,汉斯格雅为例,最大流量有的17升,也有20多升的。如果淋浴顶喷大,显然买20多升流量更适合。另高仪和汉斯格雅大概率是石蜡材质探头,不支持太阳能高温,日系有些是金属探头。tb也有些小众牌子1xx-4xx的。

主要的阀芯 其它没事技术含量 我这都算不上牌子

• 温度还是要靠热水器调,恒温只是比左右调节的那种不会忽冷忽热

热水器温度是恒定的 调节冷热水混合比例

• 燃气热水器能用吗?

当然能啊 水温忽冷忽热都能解决

100那个有没有链接

• 在恒温燃气热水器普及的今天,真的想不通恒温龙头的工作场景。难道热水器的电子伺服器的反应速度赶不上恒温阀的记忆金属片?

我家用电热水器

太阳能热水器啊,以前洗澡调左一点点烫死,调右一点点冻死,装了恒温,很舒服,以前用普通水龙头调好温度后,擦肥皂都不敢关水

• 我家是天然气热水器,问了好多家都说不能用这个恒温阀…只能换热水器了吗

可以用的 燃气热水器只能保证自己出水温度恒定 但是进入管道混合冷水后温度还是有波动

• 恒温阀还有一个指标是调温的线性程度,曾经买过一个知名卫浴品牌的,可能很早的技术,调温线性不行,调一点温度差很多。后面换了。不过现在正规品牌的应该都不会有这个问题,阀芯比以前进步多了

嗯 说明书上有 没细看

• 不能解决二次加压引起的水压一下大一下小导致的温度变化吧 [喜极而泣]

能 温度恒定 出水量不稳定

• 亚马逊海外购 日本三荣闭眼买

• 淋浴我直接用的恒温汉斯格雅,但洗脸盆的水管我爷想弄成恒温的

• 非常值得收藏!干货满满

• 这一个就接近小400啊!还真的不便宜呢。有点舍不得