重庆影视剧:国内票房惨败的《三峡好人》,却在海外卖了4000多万

2021-07-25 20:38:36 79点赞 169收藏 164评论

在重庆拍摄的影视剧有很多,但是它们基本都将镜头对准了主城区。作为拥有38个区县的城市,重庆还有很多地方并没有被大家所关注。而这部《三峡好人》,主要的故事展开,都发生在奉节。

《三峡好人》是贾樟柯导演作品,于2006年12月14日在国内上映,但是,即便它头顶着威尼斯国际电影节最佳影片金狮奖的光环,也只收获了30.4万元票房。

除了电影本身作为艺术影片的调性,同期上映的《满城尽带黄金甲》在商业上也实现了绝对的碾压。

不过,墙内开花墙外香,《三峡好人》在海外地区通过版权授权和直接发行,也卖出了4000万,对于成本600万的它来说,也算是很高的回报了。

那么,《三峡好人》究竟讲了一个怎样的故事呢?

影片的时代背景是三峡移民时期,三峡库区面临着大规模的搬迁,很多人不得不背井离乡,去到一个全新的地方继续生活。可能你会认为,导演应该是将镜头聚焦到这群三峡移民的身上,那你可就错了。

影片的主人公,韩三明(贾樟柯表弟真名出演)、沈红(贾樟柯妻子赵涛饰演),是两个从山西来到重庆奉节的外来人员,他们分别要来这里寻找分别16年的妻子和分别2年的丈夫。

作为两条平行的故事性,却又有着许多共通之处,同样是大时代背景下的小人物,必须要做出自己的抉择。

影片并没有激烈的矛盾冲突,更没有什么大场面,最终的结局也显得非常平静。

韩三明为了和妻子以及女儿重新在一起,决定返回山西,赚钱来还债;沈红在和丈夫“摊牌”之后,以一段超现实的交谊舞结束了两人之间的关系。

虽然是现实题材,但是《三峡好人》当中却也有一些堪称“魔幻”的处理。包括但不限于如火箭一般升空的大楼,高空中走钢丝,空中出现的UFO等等。

如何来理解这些场景,影片当中并没有给出明确的答案。就个人的理解,这些原本不该出现在这里的意向,就如同两位主人公一般,他们原本也并不应该出现在这里。只不过,既然已经出现,那就必须面对这里最真实的生活。

如果大家对于这些场景有自己的理解,也欢迎留言讨论。

以下是部分朋友对于这部《三峡好人》的评价,在此与大家分享:

贾樟柯值得一看的一部电影,看似平淡,其实很宏大,有太多值得分析的地方。

贾科长的电影看的时候也许有点平淡无味,就像生活一样,但是某个片段就不经意刻进了你的记忆里,总是挥散不去。

最喜欢的电影之一,看过不下十遍,为此还开车400多公里,跑去奉节看夔门。

大家有看过这部《三峡好人》吗?你对它有着怎样的感受呢?顺便预告一下,下期咱们来聊一聊电影《日照重庆》。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 贾樟柯御用女主赵涛,几乎每部都是她,是肥水不流外人田吗?

省了一大笔女主角的片酬费用,哈哈

肯定了撒!

• 开了一个头然后草草收尾,作者也没多想写什么。

对呀,本来就没想多写

符合本片的调调,开头一个惊艳异常的长镜头,然后就没了

• 国人不喜欢看这种现实的赤裸裸

这句话说到点子上了

今年到现在影院里就没几部能看的电影了,现实题材现实题材没有,大片大片没有。

• 这部片子描述了一个时代的缩影。需要有一定生活沉淀才能够体会到那浓郁的乡愁。感谢导演奉献给我们这样的作品。

• 贾樟柯的电影有一种说不出来的味道,个人挺喜欢的

• 三峡好人 山河故人 江湖儿女 天注定 小武,其中最差的江湖儿女却在国内受众比较广,真是对贾科长最大的讽刺。

《世界》。

曲高从来和寡,佳章自古疾俗,不是很正常的吗?

• 这部剧我看了三遍...... 我也不知道为什么 就喜欢他这种伪纪录片风格电影

“伪纪录片”?看看《二十四城记》。

风格 风格 [锁眉]

• 看过,还不错,印象最深的是男问被拐女,当年你为什么跑?女说,当时年轻不懂事儿。
    不过真没必要太拔高这类片子,只是导演个人风格而已,但这种电影风格可复制性太强,其实就是某个时代的真人真事儿的叙述。很多新导演都能拍出来,比如大三儿,特殊的平凡人的真人真事儿,自然会引起部分人的共鸣。
    看看就好,没必要拔高,都是讲故事,真要有本事是让更多的人觉得你讲得好,而不是让很多人没兴趣看完。
    这很类似于相声,传统相声再怎么骂郭德纲,人家的相声就是受众更多,你传统相声也没必要给自己冠以曲高和寡之类的酸词儿。

很多人其实只是因为片子得奖了才去看,看完就觉得自己看懂了,觉得自己与众不同,然后自命不凡,说穿了这只是另一种“中二”,另一种“为赋新词强说愁”罢了。
    家家有本难念的经,电影就是把这些矛盾冲突集中放大了而已,所以有既视感是很正常的,也真没必要看到这类电影就觉得大清要完了。

说的没错,曲高和寡

• 贾科长导演的片子都不错

贾科长和贾会计都是山西人,不会是亲戚吧

• 贾樟柯的片子基本每一部都是这样

• 很喜欢山河故人,科长的电影感觉都是一个时代的缩影

• 人民群众不喜欢就说这是人民群众品味差,你算老几?

让子弹飞可是人民群众很喜欢,也有深度

• 喜欢赵涛,看过山河故人,是我一生中无法忘怀的感受。看过江湖,感觉剧情深了些,需要进一步体味。

• 每年刷一遍,天注定

• 大部分到电影院看电影都是图一乐,毕竟生活够苦了

• 我很喜欢贾导的片,但是国内这个环境毕竟出不了好票房,需要一些生活阅历才能对影片进行解读。
    现在国内的大多观众还是很喜欢剧情简单,大场面的大片,剧情一定要简单,搞点跑车,美女,爆炸,光头,硬汉,说一些不知云的家训。或者搞点知名流量明星,弄点儿二流特效,这就是财富密码。
    还需要观众文化水平的提升,不然还是看不懂类似的文艺片,而且影片应该各种类型百花争鸣,不应该只有一个类型的影片被追捧。

文艺片一般都不会爆票房,古今中外莫不如是。 追忆逝水流年 当年才买了几本?现在的交响乐,票价几何?

国外也一样,你以为欧美自己的文艺片票房就很好?国外电影票贵,三峡好人4000万票房就是大片的零头罢了,这还是看在它拍出了“洋人眼中的中国”那种气氛,你要拍一部喜剧内核的片子国外压根不看。

• 歪果仁最喜欢看穷困潦倒的中国人的电影,当然我也喜欢看

天天放霸道总裁,上流人士的,你愿意看?底层小人物的剧,往往更能引起共鸣。

其实也还好,主要是没有什么真实感。所有才不想看。

• 我曾经看过两遍 [害羞]

• 主演是贾导拍得片子基本都不是商业片,没太多大众娱乐点。票房差也正常。

• 看过短评,平淡真实。扫描它带走我