明日大暑,这5种食物要多吃,清热又消暑,应季而食,安稳过三伏

2021-07-21 15:30:07 1点赞 4收藏 0评论

明天是大暑,夏天的最后一个节气,这也标志着天气炎热至极、夏天进入巅峰了;俗话说:“大暑前后,热死泥鳅”,此时,正是酷暑难耐的时候,“蒸煮模式”正式开启。农民朋友在田地里既要顶烈日、战高温,又要抗旱排涝、防台风,繁重的田间劳作让每粒秋粮的收获都来之不易。

白天蝉鸣不止、阳光焦灼,夜晚萤火闪烁、夏虫呢哝,看鱼戏莲叶间、闻香于露草中,任时光就在轻摇蒲扇间轻轻略过;若得三伏闲情在,便有清凉藏心中。再热毒的夏日,也有温婉清凉之时。都说“暑天无病三分虚”,在这种暑热天气里,哪怕你不生病,也会显得比较“虚”,也就是能量消耗比较大;因此,大暑时候应多吃一些清淡、益气生津,清热消暑又不失营养的食物。下面,我就来推荐几道适合大暑节气吃的美食。

一、食一草:仙草

“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老”。大暑时节,在广东、福建、江西、湖南、广西等很多地区都有吃仙草的习俗。仙草也叫凉粉草、仙人草,是一种药食两用的草本植物,由于它有神奇的消暑功效,被人们誉为“仙草”。将仙草的茎叶晒干后熬水,再加入淀粉,放凉后就会凝结成冻状了。也可以用买来的仙草粉来制作:

烧仙草的制作方法:

原料:仙草粉30克,牛奶一盒,紫薯1个,白糖、木薯粉、葡萄干、蜜红豆、芒果块、清水适量。

制作方法:

1.准备一个大碗,放入仙草粉30g、150ml清水,搅拌均匀后,过筛备用。

2.火上坐锅,倒入500ml清水,大火烧开后,把备好的仙草浆,先搅拌均匀后,再慢慢倒入锅里,边倒边搅,等到完全变成黑色了、煮至沸腾后关火。

3.紫薯削皮切片、上锅蒸熟后,加入适量白糖、木薯粉、清水和成团,再揉成长条、切小块,入开水锅中煮熟、放凉,芋圆就做好了。

4.将煮好的仙草倒入一个大碗里,常温冷却后,再放入冰箱冷藏2个小时,然后拿出来倒扣,切成自己喜欢的形状。

5.准备一个小碗,放入葡萄干、蜜红豆、芒果块等,再加入芋圆、仙草块,倒入牛奶,这样,一杯凉爽、好喝的烧仙草就做好了~

二、喝一粥:小米莲子粥

俗话说:“大暑小暑,有米懒煮”。像蒸桑拿一样的厨房,好像成了一个军事禁地,不少朋友不想开灶火、只想吃点现成的;再加上天热,胃口也不好。这时,可以用电饭煲预约一锅小米粥,最好再加些有助于降火的莲子,吃了能起到养胃的作用,这样即使没怎么吃东西,喝上一碗小米莲子粥,软软糯糯的、清淡祛火,对肠胃也好。

小米莲子粥的制作方法

原料:小米、莲子、枸杞、冰糖清水适量。

制作方法:

1.小米、莲子洗净后,用清水浸泡1-2个小时。[此步注意:最好用有莲子芯的莲子。虽然苦,但清火效果好。]

2.将小米、莲子连同水一起倒入电饭煲中,加入适量清水,按煲粥键。或者于头天晚上直接将洗好的小米、莲子入锅、预约煮粥。粥快煮好时加入适量枸杞、冰糖煮化即可。

三、吃一果:番茄

烈日下,爱美的女生总是担心在紫外线的强烈照射下让皮肤变黑,西红柿中含有丰富的维生素C、维生素E、矿物质、番茄红素、胡萝卜素及有机酸等营养成分,能有助于美白肌肤,淡化色斑。每百克西红柿含11毫克维生素C,是苹果的2.5倍。高含量的维生素C既能补充体内的营养流失、还能帮助皮肤减少黑色素沉着,也就是说:西红柿是女人夏天既实惠、又营养的“护肤品”。

夏天,西红柿几乎天天吃,下面,推荐一个特色的摆盘技巧,为餐桌添彩。

“花开宝贵”的制作方法

原料:西红柿3个,蓝莓6个,黄瓜1小段,白糖适量。

制作方法:

1.将西红柿洗净后,放在案板上,先用刀一切二半,把尾部去掉,再把其中一半切成薄片。

2.将切好的半个西红柿的薄片立在案板上,像多米诺骨牌那样稍稍排开,然后从右向左朝里卷,卷成一朵“红花”,立在盘子的中间。用同样的方法将另一半西红柿以及剩下二个西红柿也分别切成薄片、卷成红花。

3. 3个西红柿刚好卷成6朵花,然后将6个蓝莓放在每朵花的中间,当作花芯。

4.取一小段黄瓜,中间一刀切成2条,在每条上切上3刀,也就是将黄瓜条分成了5小片,把第2片和第4片从底部向上、然后夹好,成为叶子中间弯曲的小叶片。将做好的叶片点缀在6朵花的周围,再在花上撒上白糖,这样,一盘好看的“花开富贵”就做好啦~希望看到这盘常见常吃但摆盘不一样的凉菜,能让一家人食欲大增。

四、食一肉:鸭肉

不少朋友因过度讲究饮食清淡,结果肚子里没有了油水,本来就受苦夏的影响,食欲寡淡,结果更加无精打采,导致工作效率也降低。这时,不妨适当吃些鸭肉,鸭肉的蛋白质含量比畜肉高得多,还含有丰富的B族维生素和维生素E、以及钾、铁、铜、锌等元素。

吃鸭肉不仅补充了体内所需的营养物质,还有助于开胃增食欲。这也正应了那句老话:“大暑老鸭胜补药”。而且,夏天吃鸭肉,一定不要忘记它的一个最佳拍档,那就是:仔姜。它不像那么老姜辛辣,吸收了鸭肉的精华之后,会更加清爽甘甜、越嚼越香,再配上一瓶凉爽的啤酒,下酒又下饭。

仔姜烧鸭的制作方法:

原料:麻鸭一只,仔姜1大块,啤酒1听,青蒜2棵,生抽、八角、料酒、食盐、食用油适量。

制作方法:

1.将鸭肉切成小块,在清水中反复清洗干净后,放入碗中,加入适量的盐和料酒,搅拌均匀,腌制20分钟后焯水备用;仔姜把部分外皮刮掉、清洗干净后切片;青蒜择好洗净,切成小段备用。

2.火上坐炒锅,锅热后,直接下入鸭肉,小火慢煸,把鸭肉本身的水分煸炒出来、并将鸭肉中的一些油脂煸出,将鸭肉煸得尽量干一些,然后关火将鸭肉盛出备用,油脂倒入小碗,留后以后炒菜用。

3.锅中留底油,烧热后,下入仔姜片,翻炒片刻后,下入鸭肉,再下入生抽、食盐调味。

4.倒入一听啤酒,没过鸭肉,如果啤酒不够可以再加些适量清水,再加入1粒八角,大火烧开后转小火慢烧。

5.等锅内汤汁渐少时,下入蒜苗段、少放些食盐,大火翻炒均匀、将汁收浓后即可出锅装盘。

五、食一瓜:苦瓜

再不能吃“苦”的朋友,大暑时节,也要适当吃点苦瓜了,若说食补,降火开胃的话,苦瓜确实功不可没。它富含的维生素C高达每百克含56mg,是一般蔬果的三四倍之多;另外,苦瓜所含的钾、苦瓜素、苦瓜皂甙,还有很好的减脂降脂作用。如果凉拌、清炒仍旧觉得味苦嘴寡吃不下,可以试试用苦瓜炒牛肉的做法:

苦瓜炒牛肉的制作方法:

原料:苦瓜1条,胡萝卜半根,牛肉200克,姜丝、蒜片、食用油、生抽、老抽、淀粉、食盐适量

制作方法:

1:把牛肉切成薄片后放入碗中,加入适量姜丝、盐、食用油、生抽、老抽、淀粉,抓拌均匀,腌制10分钟。

2:苦瓜切成片,放入碗中,加入适量盐腌10分钟后用清水清洗2遍,胡萝卜切片备用。

3:火上坐锅,锅热倒油,油热后先下入蒜片爆香,再倒入苦瓜片、胡萝卜片,翻炒片刻,八成熟时出锅装盘备用。

4:锅中再倒些底油,油热后下入牛肉,大火爆炒,待七成熟时倒入苦瓜、胡萝卜,翻炒均匀后,加适量生抽、食盐调味,再次翻炒均匀后即可出锅装盘。

“竹林七贤”的领袖人物,三国时期魏国的嵇康在《养生论》中提到:“宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热也。”意思是说“调整呼吸,使心神安静,意念中常想像着心中存有冰雪,冰雪散发出来的清凉随着一呼一吸布散到主神百骸,心神安宁,炎炎热气随之从汗孔而去”,用一句话来概括就是:心静自然凉。所以在大暑这样炎热躁动的时节,尽量让自己内心平静,少发火、少动怒,再忙再累,别忘记劳逸结合、放松心态、保证睡眠,更要注意即时而食,适时补充营养,让身体更棒,平安健康过三伏~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~