调韭菜馅要想好吃,记准“5不放”,放入后不鲜香,还有种怪味

2021-09-28 18:22:43 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:在北方,韭菜通常只是用来调馅,不管是包饺子,还是蒸包子,都是最让人喜欢的美味。调配韭菜馅料不同于其他馅料,吃的就是韭菜原汁原味的清鲜,有些调味料不建议调入。调韭菜馅要想好吃,记准“5不放”,放入后不鲜香,还有种怪味

调韭菜馅要想好吃,记准“5不放”,放入后不鲜香,还有种怪味

在民间一直流传着这种说法:“韭菜黄瓜两头香”,意思就是初春、深秋的韭菜、黄瓜特别鲜香。这说得还不够精准,严格意义上来说,应该是春韭菜鲜、秋韭菜香。随着秋天深入,又到了秋深时节,地里的秋韭菜又散发出了馥郁的浓香,无时无刻不在提醒着人们,要吃韭菜了。在北方,韭菜通常只是用来调馅,不管是包饺子,还是蒸包子,都是最让人喜欢的美味。调配韭菜馅料不同于其他馅料,吃的就是韭菜原汁原味的清鲜,有些调味料不建议调入。调韭菜馅要想好吃,记准“5不放”,放入后不鲜香,还有种怪味:

一、料酒,衍生酸味、怪味

调韭菜馅要想好吃,记准“5不放”,放入后不鲜香,还有种怪味

这一提起给肉类食材去腥,人们想到的首先会是料酒,这是给肉类食材去腥最强有力的调味料。料酒去腥的原理主要是利用了米酒的低沸点,大约70度就挥发,借助于料酒挥发带走肉类食材的腥味。但是,包制韭菜肉丁饺调馅时可别调入料酒,因为水饺是密封环境,料酒根本就无法挥发出去,去腥也就无从谈起;而且,加入料酒还会衍生出一股酸味、怪味。

二、五香粉或十三香,掩盖韭菜的鲜香

调韭菜馅要想好吃,记准“5不放”,放入后不鲜香,还有种怪味

有的人调配肉类水饺馅料的时候,喜欢调入点五香粉或十三香粉,这两种香料粉都是以八角、桂皮、花椒、丁香、小茴香五种香料为基础,调配而成的香味料。如果调配肉丸馅料、牛羊肉馅料水饺,调入点五香粉或十三香粉提鲜增香,本也无可厚非。但是,调配韭菜水饺就别再调入五香粉、十三香粉了,哪怕是韭菜肉丁馅。因为五香粉、十三香粉的馥郁香味会掩盖住韭菜的鲜香,丢失了韭菜馅料的灵魂。

三、蚝油,掩盖香味、衍生怪味

调韭菜馅要想好吃,记准“5不放”,放入后不鲜香,还有种怪味

现在,蚝油越来越受到人们的追捧,蚝油也在千家万户的厨房中占据了重要的一席之地。人们不管是炒菜,还是煲汤,都喜欢调入点蚝油增加菜品的鲜味。哪怕在调配饺子馅料的时候,也喜欢调入蚝油。虽然调馅子馅调入蚝油可以增鲜,但是,韭菜本身就是一种鲜味特别浓郁的食材,再调入蚝油反而起到画蛇添足的作用,不但起不到增鲜的益处,反而会带来一股怪怪的味道。

四、酱油,颜色黑、渗水

调韭菜馅要想好吃,记准“5不放”,放入后不鲜香,还有种怪味

在北方地区,最受欢迎的菜系非鲁菜莫属,哪怕其他菜系,也多多少少影射出鲁菜的影子。鲁菜最大的特点就是用酱,浓油赤酱这也是很多人对鲁菜的最初印象。这也的确,不管是炒菜,还是做汤,鲁菜都擅长用酱,感觉炒出来的菜品没有那种酱红色,就给人一种不正宗的感觉。鲁菜的这种精髓是渗入到骨子里面的,包括人们在家调配饺子馅的时候。

如果调配其他饺子馅料的时候,加入点酱油,增加酱香味道,也是不错的选择。但是,调配韭菜馅料最好别调入酱油,哪怕是调配韭菜肉丁馅料,最多调入少量生抽酱油增加鲜味便可以了,老抽酱油就别再调入了。因为,调入过多酱油,使本来就容易渗水的韭菜馅料,雪上加霜,渗水过多,不好包制水饺,也容易使包出来的韭菜水饺颜色乌黑,影响韭菜水饺品相。

五、大葱,不搭配

调韭菜馅要想好吃,记准“5不放”,放入后不鲜香,还有种怪味

在家常食材中,与韭菜最不搭配的非“大葱”莫属,哪怕在民间,人们也一直有韭菜不放葱的传统。主要还是因为韭菜、大葱都是增鲜的食材,而且各有各的特点,韭菜搭配大葱根本就起不到增香增鲜的作用。所以,作为万能搭配食材的大葱,还真不能调入到韭菜馅里面。

拌韭菜馅要想美味,记住“5不放”,调入后不增鲜,还有股怪味。朋友们,您们还有哪些调配韭菜饺子馅的注意事项呢?欢迎您积极留言评论。