在莫高窟看了28个窟后的实用心得

2021-09-24 14:24:20 5点赞 25收藏 2评论

创作立场声明:个人心得,难得的一次看窟经历,希望对大家看窟有帮助。

追加修改(2021-09-24 20:16:26):
文中特窟的价格,有网友放映是200,我这次特窟没有付费(本次看窟是工作交流),所以并不知道实际价格,是网上搜到的都研究院2019,2020文,我看到了文的公章,不知道是不是物价局没批。所以实际特窟价格,请以现场咨询为准

在莫高窟看了28个窟后的实用心得写在开篇:这次我看了22+6的洞窟(6个特窟),闺蜜是考古工作者,算是工作交流,莫高窟研究院2位工作人员接待,我全程真的是研学状态,3个王者带青铜,让我对莫高窟有了全新认识。

不过他们的讲解过于专业,我的“看懂”和“看好”系列挑我自己觉得美貌易懂的推荐给大家。推荐非常主观!

在莫高窟看了28个窟后的实用心得

在莫高窟看了28个窟后的实用心得第一问:莫高窟不是导游带着游览还能自己看吗?

答:能,导游带你看完了,你还能自己参观开门的普窟,请自带手电筒(手机手电筒不行)没点基础进窟了,你都不知道从哪里开始看。

在莫高窟看了28个窟后的实用心得第二问:怎么看一个窟。

每个窟门口有二维码,你可以扫它,最基础的信息你就有了。然后建议除259,45窟外,其余窟请以壁画为主,大部分佛像在后世被重塑或重新上色,美感缺失,没什么好看的,节约自己时间,毕竟一个窟虽然不限时,但是导游带队进来了,默认你要出去了。

在莫高窟看了28个窟后的实用心得第三问:需要提前了解佛教文化吗?

我个人觉得是不需要(除非你是佛教徒),佛教经典太多了不学佛的你也看不懂,门口二维码会讲解窟里的主画是画的什么经变,你只要进去看看美不美就好了,毕竟大部分人没有考古,艺术史需求。

在莫高窟看了28个窟后的实用心得第四问:推荐哪些窟?

249北魏晚-西魏初,这窟是是佛道相结合的窟,很特殊,顶部道家图案在莫高窟不多

257北魏,这窟真的是个故事会,2个重点故事:沙弥守戒自杀因缘故事,九色鹿王本生故事

259北魏,坐佛像的微笑很美

407隋,三兔莲花纹的藻井非常美,而且这一窟的飞天仿佛在动!

45和103窟,前者有最美菩萨塑像,后者有维摩诘像,都是教科书上的选图

220初唐,这是特窟,单独收费,500元/人·次,这个虽然贵,但是绝对值回票价。

就我个人来说,比较喜欢前期,唐后期以前的壁画,美貌。

再次说下!窟里不要拍照!不要拍照!不要拍照!真的喜欢,去买书看,有高清壁画图书!

在莫高窟看了28个窟后的实用心得一些小常识:

莫高窟的中心点并不是最常出镜的九层塔,而是从454窟位置开始,(正面对洞窟)左手北凉、北魏、西周时期洞窟,右边隋、唐时期洞窟,这些朝代的作品是比较有代表性且美貌。

在莫高窟看了28个窟后的实用心得

莫高窟作用:供养人作为甲方,找乙方来按照自己需求开窟造像,画壁画,平时甲方来这里念佛做功德。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 对LZ解答的第一问有疑惑,我去年也去看了,A类票,一个导游带10人左右,观看和讲解8个窟,看完以后可以不出去,但是只能蹭其他导游的讲解去看窟,我记得导游带人观看,都是进窟开锁,出窟上锁的。你这个自己带手电筒单独进去看,是不存在的。这么自由让你进进出出,性质上可能比在窟内拍照还危险!

可能我表述有问题。能自己进去看的,也是要有人在的。比如我们在看窟的时候,也有2.3个散客自己进来。我们也不会赶人。
    这点也是要注意的,基本是,莫高窟的窟都是讲解到了,开锁进去,但是一些非常热门的窟,讲解不会锁,因为上一波出去了,下一波就来了。不存在,让人自由出入问题。