旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

2021-09-16 21:34:55 21点赞 28收藏 7评论

旅行本身就是自带滤镜的一件事情,会让人有更高的期待。

但是一起旅行的伙伴、旅行目的地本身的坑爹景点、又或者是被网络吹爆却名不副实的店铺、旅行中遭遇的天气变化,都是让人拥有痛苦面具的潜在雷点。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

小冰岛:左边👈为滤镜,右边👉为滤镜后

看了大家平时文末留言很久,发现大家有不少旅行失败的经历。我们在嬉游的粉丝群发起了一个「人在囧途」的旅行失败体验征集。

没想到大家翻车的经历都又好哭又好笑😂简直就是一个在线比惨大会,没有最惨,只有更惨!但不管怎么样,一切经历都是宝贵的。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

豆瓣有个小组叫「旅游失败小组」,里面有7万多个“旅行失败人口”。uu们发的经历,不少让我感同身受啊。

个人经历的旅行失败体验是:

如果是海滨城市,阴天去和晴天去差别太大了!

去济州岛时,第一次去的时候是晴天,大海在阳光照射下很透明,还会变换出不同颜色。看到这样的美景,我全身的每个毛孔都张开了。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

第二次和朋友们去是阴天,狂风大作,大家都不想在海边久待,甚至害怕,于是马上回到住处,朋友们留下了济州岛很不好玩的印象。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

正好前几天是台风天,不宜出行,那就来看看我们征集的大型旅行失败现场故事吧。我还把这些故事在文末整理了一个投票:也欢迎大家来透出自己印象最深的那个。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

这里是旅行失败故事的大目录,每个目录下会有几个小故事↓

看似美好的“度蜜月”

却变成了“渡劫”

旅行中的社畜

都是猪队友的锅

千算万算

算不准的疫情

其它的坑

看似美好的“度蜜月”

变成了“渡劫”

蜜月旅行本是充满美好想象一件事,虽然浪漫的土耳其、东京和巴黎,都不顺路的……

拿我的好朋友来说,她买了苏梅岛的机票+酒店,本想趁着2020春节假期狠狠地玩一把,结果因为疫情行程全部取消。取消过程非常艰辛,酒店是通过海外代理商订的,她又打国际电话又发邮件折腾了半天才退回钱。

不过,看了嬉游粉丝群大家的经历,我觉得她那不算啥。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

结婚十周年的浪漫之旅,结果在隔离病房中度过

2020年,结婚十周年。约好的极光之旅,定在了俄罗斯的摩尔曼斯克。一月出发之时,疫情已经刚刚探头,所以还算顺利从莫斯科到摩尔曼斯克~莫斯科的宏伟和极光的震撼,让我们这个十周年圆满到了极致。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

怀着留恋和怀念要飞去圣彼得堡了,打算用极致的浪漫来结束这十周年之旅。于是就因为在摩尔曼斯克飞往圣彼得堡的飞机上,咳嗽了两声,我被飞机降落后的机场医生单独带离到机场医务室,然后由专门的救护车送到了圣彼得堡当地一个叫博特金传染病医院进行了长达九天的封闭隔离。

什么是封闭隔离?就是,单间的医院病房,所有的食物水,都是从专门的通道送进来,所有来给我做检查的医生都穿着隔离服。每天睁眼面对的都是这个病房,闭眼还是这个病房,与外界联络只有手机。本来也很期待看圣彼得堡的美丽雪天,可是在室内我一点都感觉不到。心情怎么说呢?从未有过的低点了。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

反正最后在使馆的帮助下,我成功在2020年2月14日走出来医院。临走的时候和医院的大夫约好,未来我要来看他们,当然,不是这种形式!

后来因为我的签证过期,我又变成了可以在圣彼得堡游荡但是回不去国的人。反正经历了多次去移民局,多次请使馆沟通,最后在使馆帮我找了一名俄语翻译,使馆也因此给我出了一个照会的情况下,我拿到了出境签,在2月28日这天回国。距离我从家出来已经一个多月了。

在圣彼得堡游荡的期间,我深度游了圣彼得堡~圣彼得堡艺术美的沉淀,至今我也很怀念,希望等到疫情散去,我可以再去。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

全世界都知道我们去度蜜月,直接回去多丢人

16年结婚度蜜月去新西兰自驾游,做好了种种攻略,办好了签证,订好了机票、酒店、租车、还有部分景点、火车的票,万事俱备只欠出行。然后到了浦东机场,办理手续的时候,被告知航班是在悉尼转机的,澳大利亚需要过境签,我们只有新西兰的签证,没法飞的我们当场惊呆。

全世界都知道我们去度蜜月,直接回去多丢人,于是就一边现场买机票,一边联系退之前的机票。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

由于当时贪图便宜,机票是在一家外国代理网站买的,无法直接退,百度找网站电话,还差点被诈骗。

还好我先生是银行的,感觉不对赶紧挂电话,起飞前都没退机票,接下来整个10来天的行程就在找途径退机票中度过,来回2人的联程机票,好歹5位数呢……最后回国后,发了一封全英邮件说明给机构,好久才退了……

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

在旅途中,还经历了:住民宿,烧晚饭,把火警警报给触发了,整个民宿客人都逃出来了。已经入睡的民宿主人被我们喊起来关警报,还好消防员叔叔没有来。

第二天(我们住两晚)主人再三强调不让我们动火😂……然后因为把主人的锅烧焦了,我和我先生还去超市买锅,最后为了节约成本,买了清洁球,回去刷锅😭😭真的是记忆犹新的蜜月!

😌我来补充一点

在澳洲,消防车出警是要收费的,一辆车大概250刀。

室友说她们学校宿舍楼一位中国留学生曾经开火做早饭,一下子触发了6辆警车,这事儿在当时学校的留学生群里传开了。

考大家一道数学题,这顿早饭要吃多少钱呢?(现在的汇率:1澳元 ≈ 4.7396人民币)

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

前半段旅程是蜜月之旅,后半段旅程是逃命之旅!

2017年11月,补度蜜月的我去了巴厘岛,然后就开始了倒霉之旅!还在泳池畅游的我先是收到了火山喷发的消息,那座火山也就60年喷一次吧,就被我碰到了,然后整个机场关闭了……飞机进不来也出不去,巴厘岛成为了一座孤岛!!

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

然后我们去机场时候,机场发放起了救援物资(面包➕矿泉水) ,各国记者开始来拜访我们哈哈哈哈,让我们谈谈滞留感想!大家在机场看到中国人就像见到了亲人,滞留的几天中,手机里的微信群都是滞留互助群,中国滞留旅客群!

哈哈哈最后怎么回来的呢?与其坐以待毙不如主动出击!群里的伙伴们各自组队开始包车前往一个内陆机场叫泗水,车程要15小时+,而且那时的包车司机全程疲劳驾驶,车上的两位男士轮流跟司机聊天,途中还碰到了当地印尼群众拦车要过路费,把我们的车团团围住,当时的我默默把我们的护照藏在了屁股下,想着大不了把包交出去!

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

后来终于到了泗水机场,前序航班延误,机场的工作人员没有一个懂英文!!真的是靠手舞足蹈的肢体语言沟通。后来从泗水飞到他们首都雅加达,再从雅加达凌晨飞往上海!

所以前半段旅程是蜜月之旅,后半段旅程是逃命之旅!辗转了4个航空飞回祖国!火山喷发这种小概率事件都碰我碰上了,倒霉蛋实锤哈哈哈哈!

旅行中的社畜

哪里都要移动办公

在地铁、公交、楼梯间、健身房打开电脑,这样的事情对社畜来说并不稀奇,相比之下更惨的是在快乐的地方打开电脑工作,比如:迪士尼、海边遮阳伞下、泳池边……

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

去旅行的社畜,原地打开电脑加班

19年6月自由行去台湾~浦东机场起飞,3小时后抵达中国台湾上空,然后!然后!因为不知名原因折返了……我在中国台湾上空与卤肉饭、牛肉面打了个照面,就被飞机餐安排的明明白白,等回浦东再起飞,再降落时,第一天旅程也接近尾声!

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

然后第二天!按计划参观了中山纪念馆!但社畜就算年休也逃脱不了被安排的命运!于是我在自由广场毫无遮挡的中央位置,加起了班!(因为事态紧急!我傻到忘记先找个室内有空调的地方。就站在大日头下手机办公)

然后就中暑了……我昏睡一下午才缓过劲来!晚上喝了人生中最苦的一碗藿香冲剂(湾湾名:保胃肠)。喝完以后,晚上吃三杯鸡,爆猪肝都是苦的(心里更苦……)因为中暑,第三天原订的宜兰冲浪行程也取消了,只能看着同行小伙伴现场变身浪里小白龙😭总之台湾之行期间的朋友圈,真是一言难尽。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

最近两年,都是人在囧途!去三亚遇到台风,高速爆胎,去湖州泡温泉差点掉进没盖牢的井道,去无锡拈花湾把整袋电池(手机、小飞机、相机电池都在里面)落在酒店…但也还有很多幸运的事情,比如赶在湾湾暂停自由行之前去打了卡,撞上2021拈花湾最后一场樱花雨…

希望这位朋友速速转运!🙏🏻

导游:糊弄学大师

有些历史人文景点觉得有导游还不错,能带人把景点看的明白点。但不排除很多导游很爱糊弄人,比如我和咸鱼在坐邮轮到日本福冈后,岸上的导游疯狂在大巴上做各种日本保健品的广告,专坑中老年人!

建议把糊弄学10级证书,颁发给导游

就是去敦煌玩的时候路过一个地方叫锁阳城,然后本来也没计划去,但是抱着来都来了的心理就去里面逛了一圈。景区很大,整体的游玩方式和杭州的良渚遗址公园很像。其中有个环境就是导游介绍锁阳城为什么叫锁阳城,就说因为这里长着一种食物叫锁阳,然后带我们去到一个畸角旮旯。

地上有两颗红色柱状的植物,导游说这就是锁阳,古时候人们就吃这个,现在整个锁阳城里就只有这两颗野生的了!

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

就在大家都在拍照的时候,一个小朋友过来把两颗锁阳拔起来跑出去玩了。当时大家都很尴尬,然后导游淡定地从包里拿出两颗新的锁阳插到被拔出的洞洞里,生气地说:“这谁家孩子啊?拔走了下波游客看啥啊!”

大家面面相觑,仿佛明白了什么,又找不到证据……

旅行中,带伤回家

听过好几位朋友聊到自己旅行中去当地医院的经历,有去医院打石膏的,有吃东西吃到拉肚子的,还有女儿发烧一直不肯好的。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

去浪漫的土耳其摔伤,全程拄拐杖完成旅行

土耳其旅游那次,为坐热气球特意去的卡帕多奇亚,当时住的特色洞穴酒店,酒店的路和台阶都是大石头凿的,各个房间门口全是高高低低的大台阶,早起五六点要赶车坐头班起飞的热气球,人还没睡醒,拉开房门一脚踩空就从房间摔下台阶,当时趴在地上以为腿断了……

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

万幸没断,可脚肿成了个大猪蹄子,酒店经理给我找来好多当地祛肿跌打膏,别说还真管用,我又能站起来了。当然,热气球是没坐成,只能在露台看看过下瘾了。之后的行程都是拄拐完成的,相当难忘了。

巴厘岛的崴脚朋友

出发去巴厘岛(参加妹妹婚礼兼度自己的蜜月)的前两天崴了脚,前一天去医院确诊骨折当场打石膏,然后坐在轮椅上哭着退机票退酒店算吗?

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

大西北旅行中突然腹痛,结果还被医生误诊

6.1一家三口从上海出发中卫,顺利入住沙漠星星酒店,在沙漠星星度过愉快的3天2晚!

6.4又在西坡中卫度过了美好的一天!6.5我们乘坐中卫-张掖的绿皮火车,十分激动!上了火车后开始胃不舒服,也没多想!半夜到了张掖酒店马上买了达喜吃吃,心想明天要爬大峡谷!必须要好起来!

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

6.6在张掖酒店早上醒来,胃不痛了右下腹痛,怀疑阑尾炎但又能走动,为了不扫家里人一起玩大峡谷的兴致,顶着疼痛走了4小时大峡谷,爬了山骑了骆驼!事后我觉得还是去医院看看放心,司机把我带去了当地最豪华的医院「张掖第二人民医院」,一顿检查猛如虎,医生说就是阑尾炎马上开刀!

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

我拒绝了,我要求回上海,可是当天没有直飞航班,最快兰州的也赶不上,只有第二天一早7点多的。于是我们决定去兰州输液稳定后回上海手术,好巧不巧张掖-兰州高铁因自然灾害在高铁上又晚点1个半小时。

我们接近半夜到达兰州,马上直奔医院要求医生输抗生素治疗,经过4个多小时的输液舒服多了,然后顺利坐上7点多的飞机并且到达上海,之后立刻赶往医院。经过医生的一顿检查后发现不是阑尾炎,是盲肠憩室炎!然后在医院住院输液5天,我美好的大西北之游停止在张掖

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

坏天气,旅行大敌!

之前有说海滨城市的好玩程度受天气影响很大,其实山里也是。有人坏天气去黄山,简直看了个寂寞,全是云雾,山在哪里?爬黄山爬出了南极科考的感觉。

宣传图像天堂,但感觉自己身在地狱

最囧的莫过于前一段时间去安吉的旅行,两天都遇到了大暴雨:第一天坐缆车看雾蒙蒙的云上草原,几乎没有项目开放,站在玻璃栈道上一点恐怖感都没有,因为下面全是白茫茫的;看着天堂一样的宣传图,感觉自己身在地狱。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

第二天去天目山玩漂流,暴雨,全程就是舀水之旅,小船的进水能力max,全身在水里泡了全程,背包防水能力不够里面的充电宝、耳机、相机全都惨烈的挂了...堪称最费钱的一次漂流。

坏天气住天际线酒店,体验大打折扣

长话短说,长沙行斥巨资选了尼依格罗N3,92楼天际酒店,搜了各种图片,准备各种凹,结果住了两天都是下雨,窗外一片灰蒙蒙,啥都没看到,浪费我心情💢💢

都是猪队友的锅

旅行中有的情侣会分手,有的朋友会反目成仇,和谁一起玩很重要,靠谱的队友是旅行之光。

去海南带一箱冬天的衣服,陪老公酒店加了两天班

纯属为了吐槽老公。有一年春节,毫无预兆说给我们个惊喜,说立马收拾行李,买了3小时后机票,死活不肯说去哪里。结果到机场,跟我说海南。我,收拾的冬衣……

然后,落地告诉我们还有点工作,结果我、我妈、我婆婆、还有1岁半的娃,陪他在酒店加了两天班。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

后来,我们再也不许他安排行程。再后来,我关注了嬉游,就再也没有这种乌龙经历啦哈哈哈!

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

在海景房里加班,也是这次旅行的意义了!以及谢谢关注!

千算万算

算不准的疫情

每次准备出门,都碰上了疫情

我来凑个数,坐标北京。

今年元旦想去长沙看烟花,结果北京疫情了……

6月底约好了长白山柏悦,结果7.1回程机票被取消……

8月要带娃去南京,南京又疫情了😷还有比这更囧的嘛……

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

连茶颜悦色都关了!

前段时间去长沙,酒店机票核酸都做好了,到长沙发现所有的景点因为疫情全都关门!所有!最惨的是街上几乎所有的茶颜悅色也都关了!

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

因为疫情,回国堪比逃亡

还有2020年1月去的济州岛,国内发生疫情,2月初从济州岛回来直飞的航班被迫取消,只能改签到上海,上海回温州的动车也在当天被全部取消,那时候温州是除了湖北以外最严重的城市,没有酒店肯让我入住。

只能从上海买动车票到义乌,再从义乌坐连夜的火车到温州,再花了三倍的钱打车一小时回家,当天中午12点温州市宣布封城,虽然折腾,好在我在11点到达了家里,并开启了为期20天的居家隔离。

其他的坑

又坑又迷人的古巴

一提到古巴🇨🇺,人们就会想到热情的哈瓦那,上头的朗姆酒和气派的大雪茄,还有绚丽的老爷车。我们当年在哈瓦那市政厅旁的小路上,“老爷车一条街”上租了一辆贼红、贼拉风的老爷车带我们游览景点。

第一站就是从市政厅沿途几公里到革命广场,看看纪念碑。开开心心拍照📸半个多小时,等再回头时却找不到我们的红色老爷车了…… 于是我打电话给司机和导游,据说是我们的老爷车坏了,回去修车了,导游还特意说车费不要了。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

上天在给你关门的同时,会给你留扇窗。我们在剩下的一排排老爷车里,发现了一辆没有客人的车。跟司机打手语后,就由这位新司机带我们继续玩耍。

你们以为这就完了吗?no,并不尽然。搞笑的是,在跟着新司机玩了两个景点后,我们在第三个景点遇上了最开始的司机和导游…… 原来,老爷车的突发疾病和治疗都是这么迅速的😂😂😂😂旅途中,除了美丽的风景,可能变幻莫测的未知才是更吸引人的。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

美景中有大坑,气到高反去医院吸氧

在拉萨酒店报的纯玩团,纳木措下车了就有藏民围上来,因为导游交待过离他们远一点,不要拍牦牛不要发生冲突,所以我们非常注意,结果一个很壮的藏民一路跟着我和朋友,在湖边的时候突然冲上来拉着我的胳膊用威胁的语气问我们骑不骑牦牛,骑不骑骑不骑!

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

我们挣脱开,他还跟着我们。没办法就回车上了,纳木措等于白玩,气的直接高反去医院吸氧了(anyway 西藏很美,《文成公主》很好看)

北海:永远的坑

提前半年做好了今年端午前往涠洲岛的计划,第一天北海,第二天、第三天、第四天上涠洲岛,第五天回程。中间穿插了北海红树林赶海、涠洲岛海钓以及采贝壳等精彩活动,简直完美。

晴空万里的天气我们充满期待,抵达北海,然后临时被告知台风过境,不能登岛,一顿猛操作进行了退票。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

可是哪来的台风?这么舒爽的微风你告诉我不能上岛?于是剩下4天除了第一天安排了赶海很有意思,其他时候唯有苦中作乐。

第二天更是因为被出租车带去了宰客海鲜店一顿暴宰,心情极差。终于在北海红树林赶了两天海后,深感疲倦,转战冠头岭和老街。

冠头岭应该是我迄今为止见过最坑的景点,出租车带你上去,停在车水马龙的双向马路坡道上让你看一眼远处的海,接着再开下坡。冠头在哪?岭在哪?说好的森林公园呢?

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

最坑的是,北海交通不便,沿岸道路限制汽车通行,于是只能骑电动车驰骋在海岸公路,结果与前车相撞摔了一跤,飞出去一米远,再也不敢想了55555555~~~

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

去舟山找不到房,半夜住进了司机师傅家

怀孕了夫妻俩出去旅行放松一下,想着走到哪算哪,没提前订酒店,结果十一当天舟山所有宾馆全部订满。

我们不死心,找了辆做生意的车,边开边找,结果2个小时都没找到……我心里做好了去肯德基坐一夜的打算……我老公心疼我怀着身孕,不忍心又继续找,从岛上找到市区再回到岛上,最后住进了司机师傅的家里,那时已经半夜了。

旅游失败是一种怎么样的体验?没有最惨,只有更惨

看完了这些旅行失败经历,来pick一下你印象最深的那几个吧

🌀🌀🌀

欢迎大家来评论区来说是自己的经历,惨的 or 离谱的都可以!

中秋、十一马上到了,也欢迎大家来说说国内外一些旅行上的坑点,互相排雷。