奶爸说 篇三:0-8岁亲子阅读应该怎么读?一个非典型奶爸的个人意见

2021-09-25 10:30:32 5点赞 6收藏 1评论

亲子阅读,不仅是手段,也是过程

相信很多家长都听到过这样的建议,就是加强亲子阅读。

为什么要亲子阅读?

说实话,我这个奶爸不算称职,因为平时都是在外地工作,所以回到家以后都会格外珍惜时间,所以亲子阅读就成为了我重要的亲子时光的方式了。

熟悉我的值友都知道,我推荐的很多亲子阅读的书单都是科普类的,比如《海错图》《揭秘系列》《身边的科学》之类的,为什么?因为我本身就不是一个感情特别细腻的人,你要我读《安徒生童话》之类的,我甚至能和孩子分析出男女不平等、阶级差异来,所以,我就选择了科普向的内容。

后来,到了孩子幼儿园中班的时候,儿子就会问我很多问题,于是父子间的沟通也就多起来了,甚至也会跟我讲他对于小朋友的不理解来。

而我们也会在一起做一些看上去无聊的事情,比如去超市买纳豆,因为《身边的科学》里有介绍这种在日本常见在中国不常见的食物,比如我还买了葡萄糖酸-δ-内酯、做豆腐的模具什么的,就为了两个人一起做一次豆腐。

0-8岁亲子阅读应该怎么读?一个非典型奶爸的个人意见

所以,个人认为,其实亲子阅读在提升孩子的阅读量的同时,更多的是孩子与父母之间建立深度感情的渠道,这个过程,也是你将你的价值观疏导的过程,所谓言传身教,大致如此。

现在孩子已经八岁了,客观地讲,现在亲子阅读的时间越来越少,两个人也逐渐有点对着干的迹象了,但我觉得亲子阅读,依然是一种情感交流的纽带。

所以,今天,我就来梳理一下孩子不同年龄阶段,亲子阅读的不同方式。

0-2岁应该怎么读?

其实,在小朋友1岁的时候,我也有一个焦虑期,就是孩子一岁了不会讲话,甚至听人说,是不是舌系带有问题,需要割一刀。所以,这个时期,我还是费了不少力气去给他阅读。

当然,现在回想起来算是误打误撞吧。这个时期,我觉得一是要培养孩子的阅读兴趣,二是要培养孩子的听力和语言能力。

怎么说呢?

据说,在世界上最热爱阅读的国家以色列,孩子出生时,母亲就会翻开《圣经》,滴上一点蜂蜜,让小孩去舔《圣经》上的蜂蜜,通过这一舔,让孩子对书产生美好的第一印象:书是甜的。同样的,如果你从小就培养他阅读的习惯,他就会觉得阅读是一件再正常不过的事情了。

而关于听力和语言能力的培养,我就拿我儿子来说,我也去看过医生,医生就说,像我这样的家庭,孩子说话晚很正常,因为我是湖南人,我老婆是东北人,然后我们生活在广州,一岁之前孩子是他姥姥带的,一岁之后是奶奶带的,语言千奇百怪,所以小朋友的“习得”就慢。

《读给孩子的时令古诗》《读给孩子的时令古诗》

所以,我建议这个时候读什么都无所谓,如果可以,我个人建议读诗词比较好一点,因为韵律感足,关键还是习惯。

凯叔给孩子的国学启蒙发声书唱学声律启蒙(乐乐趣和凯叔共读国学之美3-5岁)189元京东去购买读给孩子的时令古词唐诗宋词李煜范仲淹柳永苏轼李清照42.8元京东去购买

2-6岁怎么读?

2岁以后,孩子基本上都能够独立地说话与表达了,亲子阅读在他们的智力发育过程中发挥着愈加重要的作用,所以,优秀的绘本和少儿百科全书,是亲子共读的主题。

由于前期培养的阅读习惯,等到孩子开始说话了,我发现他就是一个小唐僧,话多、想法也多。

这个时候,孩子会表现出来反复阅读的要求,比如一个故事、一本书能听好几遍,也不厌倦。

实际上,这是一个共情的过程,小孩会在熟悉的同时,将自己想象成其中的一员,开始和书中的主人公对话,和书中的人物共同迎接挑战。

比如看完《汽车总动员》的书,他最喜欢的就是板牙了;看《海底小纵队》的时候,他最喜欢的是企鹅皮医生,这说明他对于帮助他人还是有着强烈的愿望,但同时还是有点敏感。

这个时候,阅读的同时可以带着提问的方式,比如你为什么喜欢它,你如果是它,你会怎么样做。

另外,绘本阅读也是技巧,不要翻的太快,因为绘本的内容是图画×文字,而不是图画+文字,所以绘本可以多读、多发现,让孩子享受阅读的快乐。

《恐龙蛋大冒险》《恐龙蛋大冒险》

翻开后发现,“恐龙”其实是大象、乌龟和蛇翻开后发现,“恐龙”其实是大象、乌龟和蛇

这里,我个人比较推荐的是揭秘系列这样的洞洞书,还有一些立体书,都是不错的选择。

0-8岁亲子阅读应该怎么读?一个非典型奶爸的个人意见

小学低年级如何共读?

目前我家小朋友也就读二年级,所以我的介绍也就到此,而在小学阶段,我个人觉得以下的表述,反思更重于介绍。

1.不要放弃亲子阅读,即便孩子已经开始独立阅读。

小学一二年级,小朋友正在完成从拼音到汉字的基础学习,所以阅读可以以桥梁书为主。但是,桥梁书不能代替亲子阅读,因为文章一开头就说了,亲子阅读不只是阅读,相反,有时候亲子之间有矛盾了,阅读的时候提出来,反而更能心平气和的沟通。

和孩子一起做《爱因斯坦小学生逻辑思维训练》和孩子一起做《爱因斯坦小学生逻辑思维训练》

2.不要在意孩子的识字能力。

说实话,不在乎是假的,尤其是在家长群里一听,谁谁谁,直接英文阅读无障碍。但是个人觉得,识字能力是慢慢提高的,当年我们看四大名著,都是囫囵吞枣的,为什么一定要强求孩子呢?要知道,读完《三国演义》很久,我一直认为,这个兖(yan)州读作滚州,因为看这兖字有点像多尔衮的衮字。

3.要学会交流讨论。

这个时候,孩子的认知能力突发猛进,开始睁开眼看世界、看人生,开始逐渐形成三观,所以作为父母,如果可能的话,尽量做到读他所读,爱他所爱,与他多讨论,一起成长。说实话,我也是通过我儿子才知道了《刺客伍六七》。

刺客伍六七1-4(套装共4册)(官方漫画第一季、何小疯导演未公开手稿+漫画版梅花十三与魔刀千刃)98元京东去购买

以上,算是个人的一点小体会和小反思吧,毕竟,我也是第一次当父母,努力在不称职中学习、成长。当然,自己也买过不少书是“坑”的,比如买过的《上下五千年》《十万个为什么》,基本上束之高阁,一些书也和大家都安利过,但回过头来看,只要开始亲子阅读了,自然你就会找到好书。

读给孩子的时令古词唐诗宋词李煜范仲淹柳永苏轼李清照

读给孩子的时令古词唐诗宋词李煜范仲淹柳永苏轼李清照

《小熊维尼发声书·我会读aoe》(精装)

《小熊维尼发声书·我会读aoe》(精装)

《米东东神秘事件簿·蛤蟆巫师的秘密》

《米东东神秘事件簿·蛤蟆巫师的秘密》

《喷火龙丹尼·勇斗忍者蛙》

《喷火龙丹尼·勇斗忍者蛙》

好习惯养成系列绘本8册 超级细菌王国 蛀虫日记 3-6-8岁儿童故事书幼儿园中班大班读物孩子早教书

中国化学史稿(精)/大家小书

中国化学史稿(精)/大家小书

印度青年狂想曲(黄灯、刘子超诚挚推荐,《金融时报》年度好书)

牙齿大街的新鲜事 精装版 德国精选科学图画书 儿童绘本0-2-3-4-5-6岁宝宝睡前故事书亲子启蒙早教亲子共读书籍养成好习惯绘本故事

德国精选科学图画全套4册大脑里的快递站+肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事+皮肤国的大/麻烦3-6岁儿童好习惯培养睡前故事书绘本

《半小时漫画历史系列》(共7册)

《半小时漫画历史系列》(共7册)

《古龙代表作大全集》(套装共39册)

《古龙代表作大全集》(套装共39册)

《知行合一王阳明》(漫画版、套装共2册)

《知行合一王阳明》(漫画版、套装共2册)

《三体》

《三体》

《大侦探福尔摩斯》(小学生版 全50册)

《大侦探福尔摩斯》(小学生版 全50册)

《罗尔德达尔作品典藏》(全13本)

《罗尔德达尔作品典藏》(全13本)

《鲁迅小说文集》(全10册)

《鲁迅小说文集》(全10册)

《万物·环球科学杂志:恐龙挖掘大师》

《万物·环球科学杂志:恐龙挖掘大师》