精准喷水往复擦拭 智能规划防跌落,iRobot m6擦地机器人测评

2021-09-23 20:50:20 0点赞 0收藏 0评论

序言

随着智能家居理念的普及和对美好生活的追求,智能机器人在我们生活中出现的频率越来越高,以扫地机器人和擦地机器人为例,仅需要简单地进行预操作后,就能解放双手摆脱繁重的家务活,享受机器人为生活带来的改变。以iRobot为例,该品牌一直在研究清洁机器人,其Roomba系列扫地机和Braava擦地机在用户中有着很好的口碑,最近我也体验了iRobot新发布的全新擦地机——iRobot Braava jet m6擦地机器人(下文简称为m6擦地机器人),相比较于其他品牌,这款擦地机的实际表现是否令家居地板焕然一新呢?

外观颜值-方正机身,无死角作业

m6擦地机器人并未采用市面上千变一律的圆型机身,而是延续了家族方正的风格,三围尺寸为269*254*88.9mm,重量为2.2kg;相比较于圆型机身,方形机身能够更好地贴合墙壁边角等区域,令地板清洁更彻底,实现无死角作业。它的外壳虽为塑料材质,可质感与线条感都让我眼前一亮,配以机身中间的淡银色盖板,在工作中围绕着盖板的那一圈跑马灯(状态指示灯),映衬出一种简洁高雅与科技融合的视觉冲击。

配置清单-专用充电底座,四款抹布

对于擦地机来说,m6擦地机器人的配件在满足日常使用的同时,也保证了较长一段时间不用过多地考虑购买如抹布这类消耗品,其配置了一个专用充电底座和四块长方形抹布,后者分别为“可水洗干擦抹布*1、可水洗湿擦抹布*1和一次性湿擦清洁垫*2”,方正的机身结合长方形抹布,相比较圆形机身及月牙形拖布设计,这样的组合能够紧贴边缘擦拭,覆盖面更高;而要特别点出的是,m6擦地机器人会智能识别安装的抹布,从而区分干擦/湿擦,自行选择相应的清洁模式,省去了每次清洁时需人工进行设置的烦恼。

功能特点-精准喷水拖地,人性化抹布更换

在m6擦地机器人之前,我家里就有两台不同品牌的扫地机和擦地机,主要是放在主卧对木地板定时进行清洁,在实际使用中,由于圆形机身的设计,两者对于墙边、死角等区域几乎毫无办法,且擦地机是属于那种注水式的吸附式抹布,作业为Y形路线,无论是可持续湿擦市场还是湿擦效果表现都不佳,属于那种水过鸭背的表面式作业。基于上一台擦地机的表现,我对m6擦地机器人可谓是抱着很大的期待却又担心效果平平导致失望,在实际表现中能否力压上一台擦地机呢?我们首先通过m6擦地机器人的功能特点,去了解它的设计以及功能。

擦地机与扫地机的最大区别在于,前者是模拟人手擦地的方式对地板进行清洁,其作业效果与注水量息息相关。使用干擦抹布时,m6可利用静电吸附原理去除微小灰尘及少量毛发碎屑等,但对于顽固污迹处理做不到彻底。因为我们进行地板清洁的步骤大多为“扫-湿擦-干擦”,扫那是扫地机干的活,湿擦则为拖地的主要步骤。m6擦地机器人和注水式抹布擦地机有着极大的区别,其隐藏在中间盖板下的可拆卸450毫升水箱,确保了湿擦时获得更大的使用范围和时长,配合精准喷水的设计进一步提高了清洁效果,也有效避免了注水式抹布对水量不可控的弊端。从官方的数据来看m6擦地机器人湿擦清洁面积为40-100M²,干擦清洁面积为100M²,这样的清洁能力足以笑傲江湖了。

水箱设计有折叠式把手,能够将之提起,并看到在底部的弹簧封闭式注水口和侧面的注水旋盖,平时加水时将注水旋盖轻轻旋转半圈即可打开,注好水后盖好并放回m6擦地机器人即可。

前面一直在提精准喷水,到底精准喷水是什么概念呢?和注水式抹布依靠水分子自然湿润抹布不同,m6擦地机器人在机身正面的RCON传感器下方还设计了喷水口,在湿擦模式下对已行走过的地板智能均匀喷水,保证了湿擦效果的同时,对于顽固干涸污渍还有着出其不意的表现。

在湿擦模式下,m6擦地机器人会模仿人工跪式拖地,以前进后退往复式的清扫轨迹进行工作,而非Y形擦拭,能够获得更干净彻底的湿擦效果,且m6擦地机器人会在喷水时会先探测前方是否有障碍物,然后再退回来喷水进行擦拭。这样的设计,能够确保m6擦地机器人的喷水区域在清洁行走过的范围中,有效地避免了前方家具或地毯之类的障碍物因距离不够喷水被强行喷水,从而造成家具或地毯的损坏。

在操作方面,m6擦地机器人可以说是配合app一次设置即可,离开app下可以通过机身右下角的SPOT重点清洁、CLEAN以及回充三个功能按键去使用。就冲这点我必须要给赞,家里那台扫地机因为品牌破产app下架,至今都只能按照第一次预设进行工作,一旦更换WiFi立马瘫痪,且app下架带来的影响不仅仅是这个,其无法与app互联同步时间,半夜三更执行预设计划才是让人难以接受的,而那台拖地机是纯手动,每次都需要去人工启动,虽说不会半夜工作,却也不会便捷。

另一个人性化的设计是位于喷水口下方的清洁垫弹出按钮,m6擦地机器人更换清洁垫时并不需要双手操作,顶部凹槽能让我轻松地单手拎起机器,再将清洁垫弹出按钮按下,即可将脏了的抹布弹出,无需触及抹布和机器底部,显得非常简便。

仔细观察未插入抹布前的机器底部,能看到抹布插入槽和居中的智能抹布识别窗,两侧分别设计了魔术贴对抹布进一步加固;按下清洁垫弹出按钮后一侧插入槽向外松动释放抹布,底部顶起将抹布弹出掉落,人性化的细节设计在一众擦地机中是找不到与其相媲美的

不同的抹布固定卡对应智能抹布识别窗区域有着不同的开口,确保了m6擦地机器人根据不同的抹布执行干擦/湿擦模式,比起人工模式选择,这样的设计在智能化表现得更充分。

在抹布更换上,m6擦地机器人同样简单便捷,只需将抹布固定卡对准卡槽插入即可。

避障导航-智能视觉识别,多重设计避障防跌落

如果说造型、喷水和抹布更换设计是保证清洁效率的表现,那m6擦地机器人的避障导航系统简直是360°无死角,其配备了与Roomba i7+相同的iAdapt 3.0 AI智能导航与Imprint智能规划技术,在使用中能让m6擦地机器人绘制出真实合理的家居布局,不断优化清扫录像进而提升效率。在避障设计上,主要有主机水箱盖板后方与后侧面的视觉传感器。

还有机器前方占据了机器一半侧面的碰撞式感应传感器和顶端的RCON传感器。

如果说前面的传感器设计在很多擦地机上都有迹可循,那m6擦地机器人就真的让人眼前一亮了。很多扫地机、擦地机对于清洁区域识别都是平面化的,只能让机器通过传感器去识别家居平面,如遇到复式、小阁楼等存在楼梯台阶的家居环境,往往无法有效应对高低不一的地面,要么找东西拦着,要么一摔了之。

针对此类环境m6擦地机器人给出了解决方案,机器底部的四角分别设计了一个防跌落的传感器,在检测到地面悬空存在跌落风险时快速反应并智能避让。

通过实测不难看出,面对小圆桌狭窄的环境,m6擦地机器人在边缘处能够根据传感器反馈迅速地反应,所以在防跌落测试这一项目中,其表现还是比较优秀的,可以看到擦地机在边缘时能够迅速察觉以防止从高处坠落。

和很多扫地机、擦地机一样,m6擦地机器人配备了专用充电底座,为机器补给充电的同时,也相当于它的专用收纳坞。m6擦地机器人在补给充电的基础上,还将充电底座设计为可拆卸滴水盘,避免执行完湿擦的m6擦地机器人将抹布污水渗到地板。

补给时m6擦地机器人是以倒车的方式返回充电底座的,触电式充电配合可拆卸滴水盘设计避免充电触点接触到水渍,避免安全隐患;同时,m6擦地机器人还带有断点续擦功能,如执行作业途中出现电量不足,会自动回到充电底座进行充电,待电量补给完毕回到之前停止作业的位置继续作业,在使用中能够避免相同区域重复清洁,未清洁区域遗漏的问题。

iRobot app-简单易上手,一次设置无烦恼

m6擦地机器人可通过iRobot app绑定设备并连接WiFi,解锁更多的技能,在Imprint互联技术的加持下,还能与Roomba i系列和9系列扫地机进行协同工作。简单点说,在地面清洁“扫-湿擦-干擦”三个步骤,m6擦地机器人可以与自家相应型号的扫地机全部完成,彻底地解放双手,享受科技带来的美好。

iRobot app中除了直面地看到m6擦地机器人当前的状态,还能够进行远程人工操作(返回充电座、开始、暂停、恢复)、设置擦地的模式以及调节喷水量(三级可调),亦或者在m6擦地机器人完成地图绘制后,在地图上对房间进行分割标志、设置禁区和清洁区域、门槛等,进一步地通过预约计划设置m6擦地机器人自动清洁区域和时间。一次设置后就不需要经常性地操作,m6擦地机器人会自动按照预约计划定时清洁,且m6擦地机器人支持记忆保存多楼层地图,最多可记忆十张,足矣满足家居中不同空间的地面清洁需求。

实测体验-避障科学,擦拭效果明显

在进行实际测试体验之前,有一点我觉得应该提及,那就是m6擦地机器人的重量足有2.2kg,如果注满水后会更高,如此有分量的m6擦地机器人是缺点吗?在我看来其不然,有做过家居地板顽固污渍清洁的朋友都清楚,面对污渍往往需要用力擦拭,才能做到深度清洁;m6擦地机器人在模仿人工跪式拖地的同时,较高的重量令擦拭效率大幅度提升,从而带来彻底的清洁效果,对比我原来那台擦地机的重量,m6擦地机器人重量至少翻了一倍多,可清洁效果却翻了N倍。

m6擦地机器人经知电实验室母婴电器认证,是具备了98%擦净效率和99.9%除菌率的“母婴适用家电”,在使用安全性上不需要过多地怀疑,能够适用于有母婴的家庭使用。而在实际工作表现上,由于没有吸尘器马达,使得m6擦地机器人的噪音控制得非常优秀,仅为52dB的作业噪音很微小;且得益于它的方形设计,在作业路线规划上十分有条理,能够充分地顾及墙壁角落这类边缘死角,在湿擦模式下前进后退往复式的清扫方式和精准喷水拖地概念下,地板上同一片区域被多次擦拭,不会出现注水式抹布擦地机那种水分不均匀,污水带着跑的现象。

干擦湿擦两者模式配合不同的清洁垫,能实现拖地的全部步骤,前者能够利用清洁垫的静电吸附能力,对微粒灰尘与毛发等进行清扫,也能够在湿擦完成后用于地板快速擦干作业;后者的灯芯纤维清洁垫配合精准喷洒系统,能够对顽固污渍进行软化后擦除,如厨房、饭堂等黏腻、油垢集中区域表现得更为抢眼,当然,如果是重油污区域,在作业前最好先在地面喷洒去油清洁剂,以使得清洁效果更彻底。

多重避障及清洁路线优化设计下,使得m6擦地机器人在一些复杂环境中来去自如,未发现m6擦地机器人进去了就出不来的尴尬现象。

最让我满意的莫过于m6擦地机器人沿边清洁效果,它不仅仅表现在墙边死角,面对一些固定物品,也表现出聪明的学习家居环境性能,其在作业时会优化路线,进行避障绕行,这是很多品牌都做不到的。

更直观的表现在面对婴儿推车的时候,虽然推车底部仍有足够的空间面积,可m6擦地机器人却直接规避绕行,没有选择直接碰撞上去,避免惊吓到孩子,这点表现实在太棒了。

综述

在多日使用iRobot Braava jet m6擦地机器人下来,并将之与原有的扫地机和擦地机进行一番比对,不难看出它对于地板清洁真的是专业的,其并未追求过多的华丽颜值,却实实在在地提升了清洁效率,如精准喷水拖地概念令传统擦地机拖着污水满地跑的现象杜绝了,并提升了可持续作业范围和时长、方形小巧的机身配合长方形抹布,在清洁中能够将边缘死角一一照顾到位、还有iAdapt 3.0 AI智能导航与Imprint智能规划技术和防跌落功能,令其在作业路线规划上有着不断学习不断优化的特点,有效避障的同时也使得平面化的作业环境更立体。

在Imprint互联技术的加持下,能与它旗下的i系和9系扫地机器人进行协同工作,实现先扫后拖深度清洁,对比扫拖一体机来说要更专业,清洁效果也更细致周到。

当然,iRobot Braava jet m6擦地机器人在各种细节上的人性化设计也非常多,如果要一一列举就没完没了了。总体而言,iRobot Braava jet m6擦地机器人相比较于传统擦地机,它在擦地这个概念上考虑得更深入、更专业,多项技术改进令其有着出色的清洁表现,对于家居空间大且日常没什么时间搞地板清洁的人而言,它能够帮助到你解决整个家居地板清洁的需求,在安静之余不经意间就变得干干净净。

以上为我对iRobot Braava jet m6擦地机器人的使用体验,对于这款专业的擦地机器人,你是怎么看的呢?欢迎留言共同讨论。

iRobotBraavajetm6智能洗地擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人吸尘器伴侣白色3699元京东去购买