一种新的养老方式,集中代养,您知道吗?特别适合北方的农村老人

2021-09-14 15:07:08 0点赞 0收藏 0评论

今天我们来聊一种新出现的养老方式,代养。

在我国海西蒙古族藏族自治州都兰县,有部分老年人不愿意去敬老院、养老院养老,因为舍不得街坊邻居和自家的田地,所以便产生了既可以在家生活,又可以住在县上社会综合福利服务中心的养老方式,被称之为集中代养。

在此之前,都兰县民政局将进不了敬老院或不愿意去敬老院的老年人,交由老人的邻居或亲戚朋友代养,负责他们的生活起居,民政局则为代养人支付每月800元的酬劳。但是这种模式会经常出现一些问题,例如日常生活里的琐碎事儿、争吵等等。后期经过不断的调整和规划,将原来的邻里亲戚代养,改为由社会综合福利服务中心“集中代养”。这一变化,彻底解决了分散代养带来的诸多矛盾。

2017年,都兰县在察汗乌苏镇试点“集中代养”模式,并取得成功。

每年到了冬季,老人们就会住进福利服务中心,等到第二年春季,会住回家里,但是服务中心的工作人员会定期到老人的家里提供各种养老服务,“集中代养”一般以6个月为一个周期,不论老人在什么地方,服务中心都会时刻关心和照顾老人的衣食起居所以这种集中代养的方式非常受老年人的欢迎。

随着我国人口老龄化的问题越发严峻,全社会都面临着巨大的养老压力,原有的机构养老方式暂时无法完全满足市场需求,需要有新的养老模式不断的进入到养老市场中来,给老年人提供更多的选择。

那么您觉得这种集中代养的养老模式如何,如果有什么想法欢迎在评论区留言,一起讨论。

这里是养老公社,记得关注我,下期我们再见。

全自动可折叠电动轮椅车D210B

全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降