盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

2021-09-14 22:20:43 196点赞 65收藏 1评论

你拍过短视频吗?

你是怎么录音的呢?

抖音上常用的几款录音神器你知道有哪些吗?

我爱音频网小编算是一个名副其实的抖音忠实用户,从2017年开始使用抖音,见证了抖音这几年来的发展变化,从最初用户简单分享日常生活的视频,到现在随处可见的抖音资深博主;从原先画质粗糙的短视频,到现在制作精良的高清短视频,除了抖音本身的发展之外,离不开一些视频制作设备的使用。

我们可以发现,短视频的画质已经变得非常高清,无法在这方面完胜对手,于是大家开始在音质上打磨,这时就轮到录音设备登场了。

今天,我爱音频网小编来给大家盘点,时下抖音最常用的几款录音设备~

一、录音原理

如果你经常使用录音设备,但是并不知道它的工作原理的话,我爱音频网小编在这跟大家科普分享。

我们常用的是磁带录音机,主要由机内话筒、磁带、录放磁头、放大电路、扬声器、传动机构等部分组成。录音时,声音使话筒中随声音而变化的感应电流,经过放大电路放大后,进入录音磁头的线圈中,由于通过线圈的是音频电流,因而在磁头的缝隙处产生随音频电流变化的磁场,磁带紧贴着磁头缝隙移动,磁带上的磁粉层被磁化,故磁带上就记录下了声音的磁信号。

而放音时是录音的逆过程,放音时,磁带紧贴着放音磁头的缝隙通过,磁带上变化的磁场使磁头线圈中产生感应电流,感应电流的变化线磁信号相同,即线圈中产生的是音频电流,这个电流经放大后,送到扬声器,扬声器就把音频电流还原成声音。在录音机里,录放两种功能是合用一个磁头完成的,录音时,磁头与话筒相连;放音时磁头与扬声器相连。

目前市场上的录音设备,除了能够录音之外,还支持降噪、远距离收音、小巧轻便等功能特点,为录制短视频带来很大的方便。

说了这么多,我们一起来看看都有哪些拍摄短视频时常用到的录音设备。

二、盘点短视频常用的录音设备

要知道,一个好的录音设备,能够直接决定视频的质量和播放量,我爱音频网小编将抖音上常用的录音设备归纳整理为4大类:

1、机器自带的麦克风

使用拍摄机器自带的麦克风录音,是比较省钱的一种方式,如果你的拍摄设备性能不错,并且在比较安静的环境,那么录制出来的声音效果也不会差,但是相对来说,声音的质量比不上专业的录音设备,因为拍摄设备在录制视频的同时还要收声,说话的人离设备比较远,对于观看视频的人来说,就会觉得声音有距离感。

不过如果对视频的专业度要求不高,使用拍摄设备自带的麦克风就已经足够了。

2、耳机

录音耳机可以分为有线耳机、蓝牙耳机和真无线蓝牙耳机三种。

有线耳机:

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

有线耳机靠数据线传输数据,受外来干扰比较少,传输比较稳定。虽然现在无线耳机很流行,但是还是有很多人习惯使用有线耳机。

有线耳机音质相对稳定,连接也稳定,不会像蓝牙耳机一样会出现断连的情况,而且有线耳机无需充电,随取随用。而有线耳机的缺点就是,比较容易损坏,收纳麻烦,同时无法支持远距离录音的需求。

蓝牙耳机:

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

相对于有线耳机来说,蓝牙耳机省去了连接导线的羁绊,可在连接范围10米内不受限使用,外形小巧精致,方便收纳,没有线的束缚、理论上更适合运动时使用,不易损坏,使用寿命长。但是蓝牙颈挂耳机原本是为运动设计的款式,因此更注重的是运动佩戴使用的体验,在录音收音方面便无法满足,高质量的录音需求。

真无线蓝牙耳机:

真无线蓝牙耳机(TWS:True Wireless Stereo缩写),意为真正的无线立体声,因为其显著的优点正在以一发不可收拾之势席卷整个数码终端市场。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

传统线材耳机有或者没有的功能,真无线耳机都有,例如调节音量大小,切歌,呼唤语音助手这些功能,并且还在续航能力、稳定性上有所提升。与普通蓝牙耳机相比,真无线耳机完全摒弃有线烦恼,不仅可以单独使用,还可以共享,两个人可以同时采用一副耳机进行视频拍摄及录音,并且在首次连接后可以开盖即可连接等都非常方便,也成为了很多短视频拍摄者选择的录音产品。

3、无线领夹麦克风

无线领夹麦克风体积小、重量轻,对使用者无任何着装要求,就算长时间佩戴,也不会有负重感。携带很方便,操作也简单,基本上拿起来就用。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

如果是两人拍摄,可以选择这种一拖二的麦克风,也就是有两个发射器,一个接收器,可以满足了 vlog 拍摄的大部分需求。

不过无线领夹麦克风有很多种款式,大家可以根据自己的需求和喜好去选择。

今天也来和大家分享几款近期受到市场广泛关注的无线领夹麦克风产品,如果有更新的产品也欢迎大家留言和我们交流呀。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

这款麦克风的收纳盒既能收纳,又能充电,有17个小时的超长续航时间,充电站可给全套设备供电2.5次,随时随地都可以充电。200~20000Hz收音频率,达到广播级音质,最远可达100米的收音距离。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

这种麦克风即插即用,可以65米无障碍收音,内置大容量电池,有68小时的超长续航时间,内置降噪芯片,抗干扰能力强,可以有效识别原声。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

博雅的这款WM3领夹式无线麦克风,手机、相机、电脑通用,迷你小巧的外形,很适合拍摄vlog短视频。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

这款枫笛麦克风 Blink500,是一拖二迷你无线麦克风,适合手机直播、采访、vlog录音拍摄等,能够远距离收音,续航时间长。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

这款VIMAI 033A无线一拖二降噪领夹麦克风,适用于大疆DJIOM4手持云台稳定,支持单人使用,Type-c接口、配有充电盒,可以用于直播、户外采访、短视频录音、网课等等。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

这款麦拉达X2无线麦克风适用于单反、手机、电脑、音响等多种录音设备,采用的是WNCR声学环境降噪技术,可显著降低环境噪音和风噪声。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

这款绿联无线领夹式麦克风,适用3.5mm接口,支持10米无线收音,迷你小巧,方便携带,麦克风和接收器开机后,3秒自动配对。

4、专业麦克风

最后就是索尼的这种非常专业的麦克风了,这种超级专业的麦克风具有出色的音质、数字处理能力、可靠的射频传输能力真正双调谐器分集接收及各种易用功能是电子新闻采访、电子现场制作、纪录片以及婚礼现场拍摄的理想之选。如果只是拍个短视频玩玩就略显奢侈了,因为这款专业麦克风在京东上售价3388元。

盘点抖音常用的录音设备,哪一款更适合你?

三、有效提升录音效果的几点小技巧

如果小伙伴们手中已经有录音设备,但是在录制过程中还是发现有杂音,不妨试试以下几种方法,让录制的声音更清晰。

1、关掉现场其他会发出噪音的设备

如果在房间录音,那么就关掉任何会发出噪音的设备,比如说电风扇、空调、空气清净机等等,这些都会影响到收音的质量,你的观众并不会在意你是否太冷或者太热,他们在意的只是观看体验。

2、让麦克风尽量靠近嘴巴

在封闭的房间里一般会有回音,在录音时尽量靠近麦克风,这样做可以大幅降低房间里的回音。但是要注意喷麦的情况,如果你没有购买防喷罩的打算,可以试试把麦克风从你的正前方,移至45度角的位置,并把麦克风对准你的嘴角,这样就可以大幅改善喷麦的情况。

3、保持音量的稳定性

在录音时不要离麦克风忽近忽远,否则录制的声音听起来也会忽近忽远,观感会非常糟糕。另外,在说话时,也要避免说话声音起伏太大,这些情况都会影响到录制的质量。

我爱音频网总结

本文我爱音频网跟大家分享了麦克风的录音原理、抖音上常用的麦克风类型以及提升录音效果的几点技巧。不同款式的麦克风有各自的优缺点,价格也有所不一样,大家可以根据自己的拍摄需求来选择适合自己的麦克风款式。

短视频拍摄不仅要求画质要好,声音的质量同样也很重要,否则非常影响观看体验。这篇文章整理的4大类麦克风是现在拍段视频比较常用的,麦克风同时搭配上一些录音技巧,最后呈现出来的声音就会非常清晰。

对于拍摄视频的人来说,对声音的收录还是格外重视的,有一款能够搭配视频录制的麦克风,会给后期处理声音带来很多便利,减少很多不必要的工作,目前市场上麦克风功能的更新和升级还是非常快的,我爱音频网小编会持续关注麦克风的市场动态,为大家带来更多详细的信息。

枫笛(Saramonic)Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

¥969.00

索尼(SONY)UWP-D21 无线领夹麦克风小蜜蜂

索尼(SONY)UWP-D21 无线领夹麦克风小蜜蜂

¥3299.00

罗德麦克风Wireless GO收音麦小蜜蜂RODE无线手机领夹式领夹口播录音设备直播vlog相机2话筒ii二代wirelessgo(罗德Wireless go.、官方标配)

BOYA 博雅 BY-WM3 无线迷你麦克风

BOYA 博雅 BY-WM3 无线迷你麦克风

¥344.25

MOMA猛玛 Lark150-一拖二-无线麦克风

MOMA猛玛 Lark150-一拖二-无线麦克风

UGREEN 绿联 CM476 无线蓝牙麦克风 黑色

UGREEN 绿联 CM476 无线蓝牙麦克风 黑色

VIMAI 033A无线一拖二降噪领夹麦克风适用于大疆DJIOM4手持云台稳定器抖音视频直播带货话筒 Type-c接口+带充电盒+2.4G传

¥269.00

麦拉达 X2无线小蜜蜂麦克风小型收音话筒录音采访专用直播领夹麦

¥379.00

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1969.11元起

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 HT-S2000 3.1声道 轻巧型全景声回音壁 一键环绕 可壁挂无线家庭影院 Soundbar

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机