电动牙刷不适合使用的人群,深度总结电动牙刷利弊!

2021-09-09 13:15:39 0点赞 0收藏 0评论

对于电动牙刷,很多人都在说有多么的好用,各种优点比手动牙刷刷的更干净,清洁效率更高,而且省时省力非常方便。尤其是很多年轻人对电动牙刷这些年的热潮不减,纷纷都开始使用电动牙刷。但是电动牙刷有没有不适合使用的人群呢?高强度的震动频率是否会对牙齿牙龈造成什么问题呢?作为一名口腔博主,其实这些年接触了很多电动牙刷的使用者,包括我自己多年来电动牙刷的使用经验,总体归纳来说,电动牙刷并不是所有人都可以使用,它存在一定程度的伤牙情况,所以今天就来跟大家一起总结分析一下电动牙刷不适合使用的人群,以及电动牙刷的利弊。

电动牙刷不适合使用的人群,深度总结电动牙刷利弊!

经常能够看到很多牙病患者因为使用电动牙刷而导致伤牙的情况,其实有一部分人群是不适合使用电动牙刷的,主要分为以下几类人。

第一种,8岁以下的儿童不建议使用。儿童的牙齿牙龈处于成长期,脆弱而又敏感,电动牙刷的高强度震动并不适合所有儿童,加上儿童的刷牙方式和习惯大多都不正确,容易造成牙齿损伤,甚至是牙齿畸形。

第二种:60岁以上的老人不建议使用。老人家牙齿年龄退化,加上老一辈人的护牙习惯薄弱,所以大多数牙齿口腔问题普遍偏多,所以并不适合使用电动牙刷。

第三种:有严重的牙齿疾病不建议使用,比如牙齿松动、剧烈疼痛、频繁出血化脓等症状需要及时就医。

第四种:临时突发性的牙齿疼痛、炎症尽量先弄清楚原因,等症状消失在使用电动牙刷。

第五种:有牙齿医疗美白、根管治疗、补牙等近期治疗的人群一个月内不要用电动牙刷。

第六种:暴力刷牙的人群不建议使用电动牙刷,这是我自己总结发现的一类人,这一类人还不少,大多数都追求非常强的震感和动力,一味的追求要刷的干净,但是伤牙的不在少数。

电动牙刷的弊端和危害有哪些?以及原因是什么?

电动牙刷每分钟高强度的震动频率会带来一定程度上的磨损,虽说这种磨损在很多权威机构看来并不会伤害牙齿牙龈,但是就我自己对大量患者观察来看并非如此!下图是我随便在网上搜索到的一些吐槽伤牙的帖子。

电动牙刷不适合使用的人群,深度总结电动牙刷利弊!

我也在社区里找到了一些电动牙刷伤牙原因的统计图,可以电动牙刷伤牙是一个确实存在的问题。

电动牙刷不适合使用的人群,深度总结电动牙刷利弊!

其实不难发现电动牙刷伤牙的弊端主要还是来自于“用户”自己,比如盲目的挑选产品,贪便宜买低价品质差的电动牙刷,不科学随意的使用和刷牙,再加上自身牙齿健康程度不好等都是导致电动牙刷伤牙弊端的主要原因。就我自己总结来说,电动牙刷会因为“使用者”本身的问题造成以下三个方面的弊端。

第一个弊端:会存在对牙齿的磨损。电动牙刷的工作原理就是通过上下左右高强度的震动频率对牙齿进行清洁,但是这种高强度的震频,如果牙齿素质本身不佳,或者产品品质低劣,又或者刷牙方式不正确,就会导致一定程度上的磨损。

第二个弊端:会在一定程度上对牙龈等软组织造成破坏。刷牙出血就是一个例子,所以电动牙刷一般我从不建议用户使用过硬的刷毛,震动频率太强的电动牙刷我都不推荐!

第三个弊端:如果有严重的牙周炎,严重的牙齿敏感等问题,电动牙刷可能会加重病情和牙齿问题。

我们国人牙齿健康率非常低,牙齿素质较差,这是事实,但是很多人并不这么认为,以为自己的牙齿不疼痛就是好,盲目乐观自信。但是国人牙齿健康率不足1%,几乎人人都有各种牙齿问题。这是很多牙医建议使用电动牙刷的原因,但又是很多牙医不敢乱推荐电动牙刷的原因,因为每个人的牙齿口腔环境和问题不同,没有说一支电动牙刷适合所有人而绝对安全的。

电动牙刷不适合使用的人群,深度总结电动牙刷利弊!

那电动牙刷对于大多数使用者来说,有哪些优点吗?我们真的有必要放弃手动牙刷使用电动牙刷吗?

总体观点上来说,两者都可以使用,没有孰好孰坏之分,同时两者都存在一定的有利之处,也存在各自的弊端。我们先来说说电动牙刷相较于普通手动牙刷的有利之处。

1.电动牙刷的震动频率相比较起来远比手动刷牙80-120下每分钟的往复摩擦要高效很多,这是电动牙刷的核心优势,它能够对牙齿每一个部位进行更高效的清洁。

2.刷牙的力度容易控制,精准稳定,手动牙刷也会导致伤牙,因为过度暴力刷牙,或者力度控制不好导致过度摩擦也是非常常见的事情,更主要的是力度不均匀,或者某些牙齿部位不好使劲,容易导致刷不干净,长期如此牙菌斑积累,导致更多的疾病。而电动牙刷的力度是均匀稳定的,针对牙齿任何部位都会同样的力度,清洁均匀到位。

3.有效去除牙菌斑、牙结石等,电动牙刷被国内外的机构实验证实,能够有效清除顽固的牙菌斑和牙结石,改善牙齿口腔环境和提高牙齿健康程度。

电动牙刷不适合使用的人群,深度总结电动牙刷利弊!

而手动牙刷也不是说刷不干净,毕竟在国内有着数十年的历史,说手动牙刷完全没有清洁力是不可能的,而且很多口腔师都普遍认为普通手动牙刷只要仔细刷牙,使用正确的方法也能得到较好的清洁。但这种仔细刷牙的门槛较高,尤其是现在的年轻人做事要求快节奏,在刷牙这件事情上比较急躁,不会刷的多么干净。要知道所谓的仔细刷牙需要对每一颗牙齿进行仔细的洗刷,整个过程需要10-15分钟,这个说实话我作为口腔师有些时候手动牙刷刷牙都有点烦躁,这一点是不如电动牙刷的。

而且手动牙刷因为是主观用力,就会存在某些牙齿部位刷的干净,某些部位刷不干净的情况,因为摩擦力不均匀,存在清洁盲区,很多蛀牙、牙周炎就是因为刷牙盲区导致。

所以电动牙刷的一些优点是手动牙刷没有的,个人觉得总结起来就是一句话,电动牙刷使用门槛低,符合省时省力的要求,而且清洁力高,长期使用能够有效的去除顽固的牙菌斑,改善牙齿疾病等问题。

说了这么多电动牙刷和手动牙刷的区别和利弊,那对于大多数人来说,使用电动牙刷一定要规避存在的弊端和危害,所以我自己总结了一些购买和使用电动牙刷的技巧和避坑指南,大家一定要知道!

1.需要警惕“清洁焦虑症”:很多人对口腔清洁越来越焦虑,呈现出高效、快速、深度清洁的需求,过度焦虑会物极必反。伤害牙齿牙龈。

2.电动牙刷适用年龄段15-60岁之间。

3.暴力刷牙不可取:过去手动刷牙用最大的劲,最硬的刷毛,最狠的手法,给牙齿牙龈最大的伤害。这在电动牙刷不可取,请遵照巴氏刷牙法。

4.震动原理有两种声波震动和旋转震动,旋转震动更适合欧美用户,清洁力太强劲,对牙齿牙龈的伤害会很大。

5.尽量选择磁悬浮马达,传动损耗更小,震动更均匀稳定,品质寿命更好。

6.震动频率在30000次-40000次/每分钟更适合国人牙齿。

电动牙刷不适合使用的人群,深度总结电动牙刷利弊!

7.摆幅是很多人在选购时会忽略的一个因素,但它对清洁力的影响也很重要。摆幅角度最好控制在3-9度内

8.国人更适合偏软的刷毛,过硬的刷毛非常容易刺激牙齿牙龈。

9.刷毛植毛量:植毛量并不是越多越好,市面上都在将植毛量多作为一个优势或者卖点,并不科学。

10.刷毛磨圆率非常重要,磨圆率是指刷毛尖部的磨圆处理,磨圆率低,容易伤牙,成人磨圆率要求高于80%;儿童要求高于90%;越高对牙齿保护越好.

11.无铜刷毛是指刷毛根部采用无铜植毛,好处是无铜不生锈更干净,但是刷毛偏硬。很多商家宣传无铜刷毛,但其实有铜生锈的概率并不大,优点是刷毛会偏软。

12.刷头的寿命:2-4个月是所有刷头的最长寿命,过期后刷毛分叉、毛糙,非常容易磨损牙齿牙龈,请及时更换。

13几十元的低价电动牙刷不能买,不均匀、不稳定的震动和摆幅:劣质的马达和传动轴、结构设计等会导致不均衡、不稳定的震动频率和摆幅,非常容易伤牙。

想要更好的避免电动牙刷的伤牙危害和弊端,建立合理的牙齿护理意识,以及挑选合适的电动牙刷成了关键!

希望大家建立科学的牙齿清洁护理或者改善计划,一开始选择电动牙刷根据护理改善计划,要循序渐进,挑选尽可能护龈护牙,安全的电动牙刷,震动频率过强的电动牙刷,对于第一次使用的用户来说,伤牙的概率要大很多。所以我一直在推荐几款震感舒适,清洁力也不差的品牌,比如我一直在用的扉乐电动牙刷,刷的干净,主要是他们家专业做护龈护牙有数年时间,降低80%的伤害!有点小贵从不降价促销,也从不做广告知名度不高,专注研发与技术创新,但很多牙医和口腔师推荐,适合大多数国人牙齿护理。另外力博得松下也是不错的选择,舒适度不错,价格也适中,品质感还可以。

电动牙刷不适合使用的人群,深度总结电动牙刷利弊!

另外电动牙刷一定要遵循温和式护理方式,切不可急躁,很多人一方面盲目自信认为自己的牙齿很健康,疯狂的追求清洁力,一方面很多人觉得自己的牙齿很不好,又急切的想要清洁牙齿,快速美白等,这都是不可取的。中国有句古话,一口气吃不成一个胖子,牙齿也是这样,过去日积月累造成的问题,想要一朝一日改善这是绝对不可能的,或者说一定是要付出代价的!这个代价就是伤牙的不可逆。所以在挑选和使用电动牙刷上,一定要遵循科学,遵守现实的温和护理。

以上就是我作为口腔博主为大家总结的电动牙刷不适合哪些人群使用,以及使用电动牙刷一定要注意的利弊和危害。总之电动牙刷是一件很好的牙齿护理工具,在欧美国家电动牙刷的普及率非常高,对牙齿的清洁起到了很大的作用,而且能够有效的改善牙齿疾病和问题,预防口臭和美白。但是也一定要关注我上文提到的很多电动牙刷的危害和弊端,科学、严谨的护理牙齿是我们每个人要掌握的技巧。