2021蜡笔推荐 篇八:你有读绘本读到口干舌燥还不能停的经历嘛?机器岛绘本阅读机器人来帮你!

2021-09-18 10:35:21 8点赞 4收藏 15评论

创作立场声明:爱分享的蜡笔原创~版权所有,转载请联系作者

本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。

前言

第一次参加360的众测,错过了翻译笔,很是遗憾,但是马上获得了机器岛的评测资格,在8月末收到消息,让我觉得很圆满。——谢谢360众测,谢谢Tinna。

从大宝到二宝,10余年时间,我先后买过火火兔、比巴、猫贝乐,以及天猫精灵等技术的更新换代真的是历历在目,基本上两三年就要更新一部,老的机子除非支持自我更新,不然很快会跟不上。从最早的内存储、网络下载和上传;到点读、单机版;到联网自动更新,对接网络资源、再到结合摄像头、AI、3D等多功能,早教机的迭代升级伴随着新技术和家长对孩子的高期望值而水涨船高、年年有新品,价格也是暴涨,从常规的100-300,逐渐涨价到1000元机,后面甚至有类机器人的2000-3000,一部早教机的价格都能买些中低端手机了,也是令人咋舌。

然而并不是所有功能的叠加,早教机有时候反而是一项技术做到极致,反而系统更稳定,售后更便捷、使用寿命更长久,体验感更好。比如火火兔,就一直很让我有好感,用了5年多,音质各方面都能保持稳定。2年不用后需要维修,售后也是方便快捷,15元就又能用5年。猫贝乐的的点读也比较稳定,除了相关资料后来散失了找不到,使用印象还是不错的。而比较早主张网络资源自动更新的比巴就不行了,从第一天到手到被我闲置,期间的网络连接、素材下载,包括客服答疑、以及999的售价,都让我深深感觉到两个字——不值。

所以,一部好的早教机,在所有性能稳定的方面一定要精益求精,宁可精简一点功能,宁可买性价比高一点的,也不要买那些哗众取宠,没经过市场考验的产品。

今天的这款机器岛,是小米旗下产品,能够支持米家智能互联,前身有米兔故事机和学习机的市场沉淀,各方面性能比较有保障,而且精益求精做一款产品,没有很频繁的更新换代,每个功能都是现下比较主流的功能,米家做了集成,实际使用体验上佳,操作上也没有很繁琐的地地方。使用半个月,从我到大宝二宝都很喜欢,还有阿姨。让我们一起来看看吧!

一、颜值:

外壳是很清爽干净的蓝色机器人造型,四四方方的盒子,简简单单的样子,有点亲和力。但是一直盯着机器人的而眼睛的话,会有点吓人,哈哈哈,好像要被吸走。感觉穿越时空了。

侧面设计的很童趣。用拟人化的手法展现机器岛的各项主打功能。

一个戴眼镜的机器人,打扮成教授的样子再教“儿童成长课程”,另外一个机器人再开展英语“趣味互动学习”——orange,念的津津有味。

另外一边是机器人能”识别文本图书“,还有机器人教小机器人“指读中英绘本”。

背面是条形码、生产地址、品名等资讯。整个包装盒的设计主题很突出,颜值很专一,充满辨识度,我个人很喜欢~而且蓝色配色真的好好看~男孩子特别合适,女孩子也喜欢!清清爽爽的天蓝,让人头脑清醒理智。

开盒就能看到包装很简单,没有什么繁琐多余的东西,除了主机(外面包裹着磨砂透明保护袋子),说明书一本,数据线一条,属于高度精简,再无冗余物品,让消费者把钱花在刀刃上。

机器岛整体上的设计走的是机器人路线的可爱版,充分考虑到受众群体——3-12岁小朋友及其家长,所以外观上既不会太幼稚,又不会太刻板,真的兼顾年龄,是我很欣赏的设计,很用心。小宝拿着也很可爱,大宝拿着学习也不会觉得突兀。

ABS加厚外壳,8个角都做了磨圆处理,整个机器岛手感光滑,胖乎乎的,又像一个玩具一样富有亲和力,安全、耐摔,和孩子在一起不怕任何物理损伤,长久陪伴放在孩子旁边玩耍很放心。

2MB解析度的摄像头,小小的圆圆的,不会喧宾夺主,但是大有用处。识别的视角呈45度角,能够准确、快速识别绘本并做出语音指令。

实际操作,只要把绘本离开机器岛大约10cm的距离,机器岛摄像头就能自动感知,并迅速作出反应——“小主人,这本书支持指读!”、”小主人,快点翻页吧!”,互动性特别好,语音声音清晰,普通话标准。

按键设计为一个圆环,颜色有深浅蓝色的区别,醒目而不刺眼。上面根据上下左右设计了8个触键,分别是上一个,下一个,响一点,轻一点;读书键(书本图案)、故事键(兔子)、智能对讲键(麦克风)、微信键(微信图标)。

不计成本使用4Ω圆形喇叭,音质圆润、清晰、声场强大,可以媲美中高端蓝牙音响和蓝牙耳机,音质饱满,混响低沉,听音乐的时候鼓点清晰,重低音有分量,节奏感明显,立体感声场强烈,朗读绘本声音还原度很高,对于小朋友的耳感和听力培养很有益处,呵护耳朵生长。

采用主流type-接口,充电变成一件适配度很强的事情。充电口2侧分别有2个微小孔,分别念是复位孔和充电指示灯。

小脑袋上是一个一键开关,长按5秒开机,长按5秒关机,如果长时间不操作,还有智能控制5分钟自动关机,特别棒。不浪费电。左右也有2个微小孔,分别是2个麦克风。

机器岛采用双麦克风降噪阵列,5米内会自动唤醒,微信语聊层次清晰、高频明亮清透,没有噪音干扰。远程对讲无压力,信号稳定,输出稳清晰。

二、功能:

1.绘本识别

机器岛基于Tensor Flow实现的神经网络,可以快速识别绘本内容,实现翻页跟读。可点读书籍达3000+,同步支持中小学教材、热门绘本等70000+内容资源,并每月不断更新。根据有效数据统计,机器岛可读市面上95%的热门绘本,这个覆盖面是巨大的,基本上有了机器岛,别的语音识别类机器就886。除了点读主流的绘本,还可以点如红火箭、甜心英语、闪亮英语、校巴卡片等知名书籍,书单如下:

机器岛米兔点读笔拓展书

实际测验了一下家里的绘本,主流出版社的几乎都支持识别跟读(80%概率),甚至细到封面的每个字,扉页的识别,以及全部文字内容。

试读的5本绘本如下:

《画给孩子的二十四节气》(吉林美术出版社)

《小阿力的大学校》(明天出版社)

《别让怪兽抓孩子》(天地出版社)

——这三本都能快速在3秒内识别,并且读的非常精准。

《指挥家》(新蕾出版社)——这本书一开是识别不出来,我觉得纳闷,虽然绘本设计的很不规则,后来翻了翻才反应过来,绘本里全是图画,一个字都没有啊。。。读不出来正常。

《这才是东京》(浙江少儿出版社)——出版社也是大牌,也是图文并茂,为何识别不出?后来我研究了一下,其实是这套书本身有AR点读功能,有专门的软件匹配。所以可能不匹配。

2.支持指读

机器岛能够在第一时间识别绘本,对于支持指读的绘本能够第一时间用可可爱爱的声音提醒:“这本绘本支持手指点读哦!”因为是智能识别手指位置,所以速度要慢一点,不要乱戳戳,会让机器人记忆混乱,定格点一个位置,机器岛的精细化智能小脑袋,会根据手指前端特征识别手指位置,并做到及时跳读到手指指的地方,从而做到点到哪里,说到哪里,很人性化,也有针对性。再也不用像有些绘本阅读机器人,只能全本阅读,做不到片段阅读和定点阅读,智能水平体现在此。

——视频是机器岛指读《小阿力的大学校》视频——

3.海量资源

机器岛自带5大分类,内置500+精选预置内容,连接云端就能使用超过20000+云端歌曲、故事、自然旋律、国学经典等资源。而且音质都相当好,小朋友第一天打开就听着儿歌不亦乐乎,抱着它摇头晃脑。还有专属的哄睡音乐板块,可以播放轻音乐和催眠曲给难以入睡的宝宝听,助眠仪啊哄睡机啊都不用买了!!哈哈哈

除了儿歌资源,还有超多的故事,既可以选择机器岛自动点播,也可以通过公众号“儿童智能阅读”实现选择点播。

而且除了中文资源,还有海量英文歌曲资源,让宝宝听得多,说得好,轻松实现口语启蒙。机器岛巧妙根据艾宾浩斯记忆曲线编排植入熏听概念,就是可以由家长系统设置点播时间,比如早起唤醒、学习时间、晚安时间等,然后设置播放的内容,到点自动播放,有效营造多语言成长环境,和随时随地有音乐、有故事陪伴的学习生活环境,抓住儿童语言敏感期,多听、多看、多想、多跟,自然而然磨耳朵,自然而然增强儿童大脑储备。

另外提一下,因为是支持米家互联的,所以机器岛的联网是通过下载“米家”,实现联网和手机配对的,故事和儿歌资源等又是在公众号上查找的,这方面会有点麻烦,但是说明书上都有说明,操作不难,就是一开始可能反应不过来,记不住,哈哈哈。说明书即便丢了也没关系,公众号上有专门板块为“使用说明”和“常见问题”背书,这点考虑还是比较周到的。

4.语音对讲

机器岛因为是米家产品,所以内置米家经典互动AI——小爱同学,通过点击智能对讲键,就能唤醒机器岛,开始"交朋友"和"问百科全书老师"功能啦!

机器岛能通过语音对讲实现什么功能呢?——有设定闹钟、点唱儿歌、讲个故事、百科知识、成语接龙、汉字教学、猜水果等丰富功能,孩子们通过小爱语音开展生动有趣的语音交互体验,帮助孩子快乐成长的同时增长知识、结交伙伴。你看,我家宝贝抱着机器岛小可爱爱不释手,还想亲亲抱抱举高高呢!

对了,语音的唤醒词是——“米兔米兔”,不要说错了哦!

5.微信远程

机器岛最可爱的是还加入了微信远程对话功能,既可以作为长按微信键,进行语音输出,也可以通过绑定微信,由微信端进行留言,通过机器岛进行留言接听。虽然不是双向实时互动(机器岛-微信是实时的),而是单向互动,但是已经很智能了,对于 家长布置作业、早起去上班给孩子交代注意事项,以及孩子要找家长问事情等,都能够一键实现,真的很方便。而且支持多人绑定建立家庭群。

6.开机动图

开机的动图,说实话,可能不是什么大功能,但是非常可爱,小孩特别喜欢,我也是,在听故事、听音乐的时候,机器岛都会变化不同的表情,很是生动和丰富,感觉一个好朋友在跟你挤眉弄眼,一起听歌、一起听故事,一起眨巴眼睛对话,特别生动,富有人物性。

机器岛外形可爱萌趣,胖乎乎的没有攻击性让小朋友愿意亲近交朋友。蓝色ABS外壳带着光泽感,四角磨圆+底部防滑,孩子用着家长安心。

支持海量绘本翻读和指读功能,不仅孩子们可以根据兴趣点所在反复听、随便听,想听哪里点哪里,而且实实在在地减轻了家长口干舌燥讲同一个故事无数遍的负担,快乐童年家长也能同步拥有!

特别的内置语音交互对话功能,等同一个小爱智能音箱;微信聊天和留言功能,相当于一部电话手表。

还有海量故事资源和歌曲资源,让小朋友们天天摸耳朵,真正一部早教机。还有云端数据报告,自动生成统计表和数据图,简直就是一部统计机。

机器岛定价469,最近促销领券后只要389,同比大多数早教机真的是良心价了,而且同时是小爱智能音箱、电话手表、早教机和统计机的钱,简直分分钟省了大好几百,家长朋友们,快去入手呀!

唯一就是有时翻读指读还是有时滞的,以为机器人有个识别读取的过程。这个可能要待科技大发展以后才能实现秒读之类的。很期待!