2021-09-17 21:00:00 455点赞 3010收藏 174评论

多少人装修,都栽在全屋定制这个坑了!全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

广告说全屋定制18平只要19999元,最终却花了5万;重金买入E0级0甲醛板材,入住后味道却仍然很大;没用多久柜门封条就松松垮垮……

今天LIVE君就来为你整理,10个全屋定制时的避坑指南!相信有了这10个建议,你能少走弯路,省一半的定制费用~

全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~定制坑1:不重视封边,结果甲醛释放超标?

无论是自己找木工打柜子,还是找全屋定制商家。一定要看重细节看封边,特别是挑选三胺板,重点是看四周封边。封边条越厚实、与板身结合越严密,柜子就越耐用、甲醛对外散溢越少。

目前主要有4种封边方式:木工封边、EVA封边、PUR封边、激光封边。但市面上99%的柜体都是EVA热熔胶机器封边的,其中最高级的是激光封边。比较不推荐木工师傅手工简易封边。

定制坑2:生态实木板,一听就很环保!买!

所谓的“生态实木板听起来,名字里有“实木,样子长的也很实木。实际是人造板业内已逐渐淘汰的“大芯板”,又叫作“细木工板"。它那看起来与木头无异的“木芯”,多是由速生泡桐之类木条拼接的,平整度差、缝隙大、握钉力差。通常在很短时间内就发生变形、开裂...... 全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~定制坑3:刨花板、颗粒板??那是万万不能??

今天我就来为刨花板正名,其实它是很环保的一种原材料!全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

在此之前,我们要认识定制板材的3大基材:刨花板、中密度纤维板、胶合板。

• 刨花板,俗称的“实木颗粒板”,多以松木、校树、速生材等天然速生树种的木材为原材料,机械粉碎加工成木片、刨花、颗粒状混合物,再经喷胶高压制成。刨花板内部颗粒度大,所需胶水量很小。

• 中密度纤维板,俗称“中密度板”、“纤维板”,顾名思义是由木质纤维制成的板材。它的原材料研磨度更高,呈细腻粉末状的植物纤维。环保性能逊于刨花板,强度较低,较少用于柜身;防潮性差,容易吸水膨胀。

• 胶合板俗称,"多层实木板”、“夹板”。它的做法把速生木材送进超大卷笔刀一般的“旋切机”,削成超薄木皮。将干燥后的木皮层层垂直交错铺贴,每层之间以胶粘接,用压机压成整板。胶合板最大弱点是环保性较差。它的甲醛含量控制难度远大于刨花板和中密度纤维板。而最大优点则是其防潮性能好。

板材自身有优缺点,只要利用得当,就能花少钱办大事,如下图👇🏻

定制金索菲亚地中卧室飘窗柜榻榻米书房一体设计定制踏踏米收纳500元天猫精选去购买尚品宅配飘窗榻榻米定制整体踏踏米床衣柜一体卧室塌塌米简约现代8566元天猫精选去购买

定制坑4:三聚氰胺板不行!但耐磨板、双饰面板不错!

童鞋们,三胺板 = 耐磨板 = 爱格板 = 整体板 = 双饰面板 = 免漆板,都是三聚氰胺板!即三聚氰胺浸渍胶膜饰面刨花板。不要再花冤枉钱了!全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

一般板材有四种饰面,根据价格高低排序如下:实木贴皮烤漆、烤漆、PVC覆膜、三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面。

• 三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面,市面80%的柜身材质都是它。别怕,三聚氰胺本身是无毒。

• PVC覆膜:很柔软,很厚实,一般用在西式古典造型。缺点是覆膜智能包裹正面和侧面,无法覆盖到门板背面,造型欠佳。

• 烤漆饰面:工艺之王,非常上档次。覆盖了板材的6个面,防水防潮性能好,不要另外封边。缺点是价格较高,定做时间较长。

• 实木贴皮饰面:质感最自然,价格最高。工艺是在基材的正反面贴上一层实木皮,四周封边再进行油漆。

这四种饰面,质感和颜值各有特点。主要还是看自己的预算,不要再因为三聚氰胺的字眼而抗拒,多花钱啦!目前三聚氰胺板材仍是主流! 全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

欧派官网轻奢衣柜定做全屋定制家具整体卧室现代衣帽间柜子组合19800元天猫精选去购买官方索菲亚全屋定制卧室整体家居现代轻奢衣柜定做平板超高门500元天猫精选去购买

定制坑5:买E0比E1好,因为板材的环保标准更高??

E0的标准,国外有,国内没有!现在我国是没有关于板材的E0规定。限量标识为E1,指甲醛含量≤0.124mg/m³。所谓的E0,大多数是企业自己的标准。

但是!等半个月后,即2021年10月1日,人造板及其制品甲醛释放量最新国标就要开始执行啦!到时候最高的标准为Enf,在此之前,E0只是商家让你多掏钱的借口哈。全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

定制坑6:只会选择定制大品牌,完全不看板子品牌??

不要再被定制品牌营销洗脑啦。比起看全屋定制的品牌,更要看这个定制品牌用的是什么品牌的板材,对!定制大品牌也是中间商,人家就是品牌溢价+人工服务全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~ 直接选择大定制品牌里的大品牌板材,省心一大半!

常见的国产好的板材品牌有大亚,吉林森工,露水河,莫干山,红棉花,千年舟。如果预算充足,则可以选择进口板材,如爱格,可丽芙板,菲耐德板,克诺斯邦。

国产露水河板(柜体+柜门) 1000元/㎡;进口爱格板(柜体+柜门) 1800元/㎡。

全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~定制坑7:交定金不要太爽快,一定要多确定方案!

商家一般初次量尺之前,会要求交定金,不要轻易付这个钱!记得询问定金是否能退,怎么退?是无条件退还是有条件退。如果不能退,一定要争取少交定金,否则会处于被动地位。等到你真的退钱的时候,退几个月都退不下来。

交定金的合适时间:商家给出估价,你觉得价格合适的时候。前提是建立在你选择的板材、户型图计算出来的基础上,并要求与最终报价相差不超过10%。

定制坑8:木工打柜更便宜?

有的人会选择木工打柜,因为价格便宜。但其实它并不便宜,因为配件都是分散的:板材、五金、移门、胶水、胶水,外加师傅的工费,总体价格也就低个1/3,但也要面临以下问题:

1. 找不到好的木工师傅;(大多数人都找不到全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

2. 木工衣柜的封边往往很多胶水外溢,而且用的胶水甲醛含量高;

3. 没有售后管理。

这个真的要自己考虑清楚,总体而言全屋定制在设计细节、工艺、封边都比木工现场打的强。

定制坑9:重板材,轻五金!

相信不少友人有过这样的体会,入住不久后就发现柜子出现吱吱嘎嘎的噪音、柜门摇摇晃晃,门板掉落。然后进行了漫长的修修补补,门板上还出现了无法掩盖的孔洞。全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

所以前期一定要多用心在五金的选购上,询问定制商家自采购五金是否包安装,升级铰链要加多少钱等等。进口的铰链价格一般十几二十块,进口的30~100元/个不等。

市面上比较好的铰链品牌有奥地利的百隆。海蒂诗,欧洲高端品牌,用料扎实,缺点就是贵。

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°1107元天猫精选去购买德国海蒂诗阻尼静音铰链飞机烟斗缓冲弹簧衣橱柜门液压合页二段力24.6元天猫精选去购买

国产的如DTC东泰,焊高,诺米也OK,DTC国产品牌,是TOTO、科勒等卫浴的铰链代工厂。

DTC东泰PIVOT-PRO柔顺牵阻尼铰链C80系列(两只装)24元天猫精选去购买

抽屉轨道:焊高、海蒂诗百隆都有,选择带阻尼缓冲器,弹簧设计的,又静音又顺滑。

海蒂诗抽屉轨道阻尼缓冲静音导轨三节滚轮滑槽滑轮橱柜滑道滑轨103.3元天猫精选去购买HIGOLD/悍高抽屉轨道三节轨加厚阻尼缓冲静音导轨五金配件滑轨77.9元天猫精选去购买

定制坑10:为什么套餐18平只要19999元,结果却花了5万?

因为广告说的是纯柜身和柜体的价格,没有涉及其他细项!

不要被套餐价迷惑,一定要确保是否包含常用的物件。复尺前,一般你不问,销售不会主动说的隐藏收费项目:👇🏻👇🏻👇🏻

隔板、抽屉个数/抽屉加深/带锁、首饰格子抽屉、灯带/等待变压器、柜门的拉直器、好看的拉手、几米挂杆、见光板、玻璃门、红酒架、功能性五金、铰链/滑轨数量和牌子,五金自己买能否包安装、背板厚度、定制周期、逾期时间、上楼费、二次安装费,量尺/图纸引起的错误支出等。

好啦,以上就是全屋定制最常见到的坑,希望对你有帮助,如果你有其他的避坑方法,也欢迎在评论区献策~👏🏻👏🏻👏🏻

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

定制金索菲亚地中卧室飘窗柜榻榻米书房一体设计定制踏踏米收纳

海蒂诗抽屉轨道阻尼缓冲静音导轨三节滚轮滑槽滑轮橱柜滑道滑轨

¥19800.00

官方 索菲亚全屋定制卧室整体家居现代轻奢衣柜定做平板超高门

官方 索菲亚全屋定制卧室整体家居现代轻奢衣柜定做平板超高门

Blum百隆奥地利进口快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

HIGOLD/悍高 抽屉轨道三节轨加厚 阻尼缓冲静音导轨五金配件滑轨

海蒂诗抽屉轨道 阻尼缓冲静音导轨三节滚轮滑槽滑轮橱柜滑道 滑轨

欧铂尼木门定制卧室门静音门简约家用实木复合静享家隔音门欧派 静享家免漆隔音门,单樘定制价(3樘门起订)

1999元起

索菲亚木门谷仓门 免漆吊轨滑门地下室门 实木多层板推拉门 卫生间门 厨房门 玻璃门定做 免漆玻璃谷仓门(含五金)

HIGOLD 悍高 铂金系列 抽屉式-900柜体 橱柜阻尼拉篮+凑单品

海蒂诗180度铰链 大角度合页折叠衣柜橱柜门大弯175度 135度铰链

欧派整体橱柜整体衣柜全屋定制卫浴木门软装特权定金 橱柜特权定金满5千可用

HIGOLD 悍高 703291 家用保险柜

HIGOLD 悍高 703291 家用保险柜

HIGOLD 悍高 980099 厨房抽拉式冷热水龙头

HIGOLD 悍高 980099 厨房抽拉式冷热水龙头

稳纳 梯子家用 四步梯 折叠梯 多功能人字梯 超薄收纳 工程楼梯WN-6154JH

环保内墙乳胶漆室内油漆家用翻新墙漆自刷涂料粉刷墙面漆无味白色 豆蔻青 2L

斯图 加厚防水PVC墙纸壁纸自粘卧室客厅宿舍寝室背景纸贴壁纸贴画3D彩装膜 9956-4蓝底小花 60厘米/3米价

立邦 瓷砖胶耐水型瓷砖背涂胶液体玻化砖背胶 瓷砖强力粘结剂 玻化砖伴侣 5kg

德高K11柔韧型防水涂料厨房卫生间易施型材料灰浆砂浆胶浆墙地面 K11防水砂浆(柔韧型)18KG

立邦 防水涂料卫生间防水材料厨房阳台防水补漏胶浆 快涂宝经典通用柔韧快干型 18kg

PVC折叠门 卫生间隔断开放式厨房商铺简易推拉门阳台伸缩隐形移门 03款【终身免费维保】

立邦 玻璃胶防水防霉厨卫透明马桶美容打胶神器中性门窗专用密封胶 【厨卫净味】透明(裸胶1支)(约施工11米)

• 174楼

国内没有E0标准?老黄历了吧,新国标了解下

• 173楼
    10-14 11:38

看了一圈,初步定了兔宝宝易装,看看最后能否踩坑

家里刚装完,用的兔宝宝大芯板,基本没味

18生态板,衣柜合1200多一投影,橱柜3+3+1是5999,价格可以吗

兔宝宝易装和兔宝宝全屋定制不一样

• 172楼

作为车间出身的全屋定制工作者,看到吹颗粒板就看不下去了。记住童鞋们,颗粒板=!颗粒板<大芯板<密度板<多层板<实木插接板<原木,其中密度板之所以优于大芯板,是因为密度板也分肉眼可见的优劣之分,最直观的一个小技巧,板材横切面或者竖切面,颜色越浅越接近天然木质色的越好,原木除外!原木是常见木材里,板材切面木质纤维越细越多的越好,大概就是白/赤杨<落叶松<水曲柳<胡桃<红橡<榆木。大大小小木工车间待过不少,板材还是原木或者实木,室内以及室外木作都有涉猎,对南北方空气湿度的差异,来分别烘干不同种类的原材,都略知一二。这个博主写的纯粹就是误人子弟

还好我选了实木多层板,原木定制市面上太少了,定制的多层比实木的成品还贵一丢丢(胡桃木)。当时看了好多家,还出来了禾香板竹香板也是超级贵的,原理跟颗粒板一样,不主流。还好没买。

你的[高兴]计量单位错了,F4星级是0.3mg/L,E0是0.5mg/L,另外检测环境(温湿度),检测方式(是否抽检,是否封边)都比国标更严厉。

• 171楼
    10-09 17:29

我从我乐家订的,合同里也有环保标准是≤0.5g/L

你的 [高兴] 计量单位错了,F4星级是0.3mg/L,E0是0.5mg/L,另外检测环境(温湿度),检测方式(是否抽检,是否封边)都比国标更严厉。

• 170楼
    10-07 14:45

好热闹,看完还是同意要么实木指接板要么用金属的

• 169楼
    10-04 05:00

Mark下 两极分化严重啊

• 168楼

不要简单换算啊,两种数值说的检测方法都不一样。

• 167楼
    09-26 22:17

看完了,还是被坑了。一听说赚不到钱就不理我了。 [喜极而泣]

• 166楼
    09-26 11:10

如果它这个是指最终的空气检测结果,那么0.5mg/L=500mg/m3,这个,正常装修都没有哪个公司敢这么给你们用材料,所以,也是不可能会超出协议……还是坑 [暗地观察]

• 165楼

我再看下是0.5mg/L

• 164楼
    09-26 09:04

我从我乐家订的,合同里也有环保标准是≤0.5g/L

0.5g/L,如果你确定你定的标准没错,那你这个标准就离谱了……国标的单位是mg/m3……自己换算下单位 [邪恶]

• 163楼
    09-25 15:54

木条拼的不如木渣压的?这逻辑真是理解不能…[邪恶]

木条的稳定性不好。因为木条的纤维有定向性,可能纵向载荷很高,但横向就拉垮了。而且握钉力不稳定,不能做到一致性。颗粒板的没有定向性,纵横载荷一致,多层压制,外紧内松。木条板板的胶水更多的是粘合作用,颗粒板更多的是塑形充填。胶水类型不一样,技术路线不一样。颗粒板的胶水已经日趋成熟与可控,而木工板是沿用上一代胶合板的胶水技术,在环保上并无突破。你可以这样理解,碳纤维比铁皮轻,硬度也不如铁皮。但在车壳上的力学性能要优于铁皮。

• 162楼

现在的很多商家,会自己发明一些名词,禾香板,净醛板,零醛板,爱家板,目标就是让你一听就很舒服。
    我就比较粗暴了,一般跟客户签合同,达到什么环保标准,不达标赔多少钱。。

• 161楼

也是碎皮屑,指望商家胶水

我知道了,你是卖 却得的 颗粒板的,动了你蛋糕了,急眼了,呵呵

我要是商家一年就赚几百上千万会跟你这种级别的人讨论?还好意思说了解,个体商家有卖颗粒板的?颗粒板你木工能加工?

• 160楼
    09-25 02:25

• 159楼
    09-25 02:22

生态板就可以吧?用甲醛仪测过莫干山的生态板,48小时,数值在2或3

检测方式了解一下。比如说计量单位,测量环境,密闭性要求,封边要求,检测面积,检测温度。

• 158楼
    09-24 09:35

也是碎皮屑,指望商家胶水

还有都叫木工板,有150一张的还有400多一张的。大品牌的定制颗粒板有600一平的还有1500一平的,都拿出来混战,然后吹一踩一,这是有多无聊。

• 157楼

• 156楼

也是碎皮屑,指望商家胶水

你装房子用了木工板就在这使劲吹。作者说的大品牌颗粒板用的胶都是符合环保要求的胶,有的用的MDI胶。你家木工板封边用的什么胶?你指望木工给你用MDI胶?

• 155楼

这是要急眼了?

• 154楼

你信零甲醛吗?

起码比普通颗粒板要好一些,可以了解下万华集团

• 153楼
    09-24 06:12

• 152楼
    09-24 00:29

也是碎皮屑,指望商家胶水

那也只是你自我感觉而已。

嗯,你闭嘴吧

禾香板不是更差的吗

禾香板贵一些,0甲醛

• 149楼
    09-23 19:02

并不是字多就是正义,字多就代表有文化。任何正规大品牌,或者说高端品牌,清一色实木颗粒板。
    在小作坊工作过几天,不意味着就能理解定制企业几千万的生产线每一道工序干嘛的。
    【简单一个比喻】:爱格板是不是最有名气的,各位知道为什么环保标准都是E开头吗?度娘会告诉你,爱格定了企业内部环保标准,欧标沿用了,国标又觉得哎呦不错哦,大家打个电话去问一下,爱格的主要产品是不是实木颗粒板。

颗粒板只是相对的不挑原材料,对于大型企业获取原材料不容易被制约。第二个,企业都是吃人血馒头的,制定标准不代表他多高尚,只是为了抬高自己的档次收益。当然第二点纯属我个人言论- -||

• 148楼
    09-23 01:18

写这种文章你的良心不会痛吗?不推荐任何全屋定制(5w索菲亚的痛)。核心:1,板材危害大多是胶,刨花板胶最多,甲醛属于缓慢释放,释放期可达30年以上!后期除甲醛除的是悬浮游离态甲醛,这种板材甲醛没有科技能除!2,国标欧标的甲醛释放值没有可比性!欧标是开放板大面积测检,国标是全封边小面积测检!国标送检产品是一小块板材,全封边板材,检测的时候只要封边工艺好,甲醛被封闭在送检板材内!但是亲,你们的家具基本没有全封闭的!任何螺丝孔、安装切割,都是甲醛喷射口!这就是为啥我们买了所谓的0甲醛定制,一开柜门还刺眼的真正原因!3,要想环保选择就是自购原木板材(包含拼接板)请木工,或者发图纸给网上的松木家具厂。(我现在房子5w索菲亚,1w杂牌定制橱柜,4k自己设计图纸网上淘宝松木厂定制)。索菲亚单价折1000一平(合成板),松木定制也是1000一平(原木板)。5年了索菲亚还有刺眼感!————当时家里人看广告非要但是连翻斗柜都做不了,我自己设计图纸在淘宝随便找了个松木厂做了11cm厚的翻斗鞋柜。。。。怀着忐忑的心收到板材安装,最大误差是2mm!!!而全屋定制的误差是2cm!!!所以你们看下你们的全屋定制很多地方会切割板材来补位!现场补位的所有材料都是全开放不封边的!!!算了这个可以写个万字论文不说了,反正板材选择是:原木,原木拼接板,日德瑞合成板(进口合成板也要查一下是否是过了欧标等,而且注意是不是该国确实是有这种板材在民用。。。当年装房子时就全球常见板材标准研究了3个月,日本最高但是国内没有日本板材卖,恐怕原因是进口成本普通消费者买不起吧。。。最后,其实买真正的进口合成板材的价格,完全够买原木板材了)。。。最后,如果国内有厂家使用纯动植物胶,并且采用开放性检测,那就完全可用了。。。。。。最后补充个小知识,环保主要来源于粘合剂——胶,并不是所有的胶对人体都有害,比如淀粉制作的浆糊,可以直接食用。环保板材也是类似植物胶作为粘合剂,环保价格也贵。

兄弟,买过全屋定制的人才能体会你说的

• 147楼
    09-23 01:17

其实最划算的还是看看本地可有中型家具工厂一般都会接点外单,板材样式包括安装出图比全屋定制强很多毕竟工厂那边是专业的。。。我就是脑子抽了花了20w买了欧派的柜子现在过了一年味道还重,后来看了别人工厂定制的柜子简直秒杀,关键没味道[喜极而泣]

哈哈哈,20w欧派啊,有钱人。如果我说我乐了你会不会骂我没道德?我才5w,突然开心了 [笑] [笑] [笑]

• 146楼
    09-22 23:54

禾香板不是更差的吗

• 145楼
    09-22 21:33

明白人,想想我当地1投影600元的生态板定制就怕 [邪恶] [邪恶] [邪恶]