2021-09-16 21:06:21 23点赞 120收藏 25评论

创作立场声明:i-Size安全座椅选购技巧

一、前言

工作之余,我和老婆日常比较多的时间除了在家带孩子就是带她出去玩了,考虑到出去玩的节奏算是我俩比较固定的周末时间,而宝宝才几个月大,所以在我们商量之后,果断决定在车里给宝宝预留一个安全座椅的位置。

二、安全座椅怎么选?

由于市场上安全座椅型号繁多,质量参差不齐,外行很难一次就选到理想的安全座椅。

1. 一来不知道怎么判断一台座椅的安全性,经过了哪些测试等等

2. 二来对安全座椅的功能、使用各个方面都搞不清楚

所以安全座椅的选购确实也耗费了我俩比较长时间的精力,深扒i-Size座椅选购技巧!附值得入手的【真】i-Size安全座椅推荐 毕竟关乎宝宝安全,所以在安全座椅的挑选上我俩也是比较谨慎,在购买之前,我们也做了大量的咨询笔记,体验过十几款主流安全座椅,也入手过2台安全座椅,选购经验可以说很丰富了。

如果大家跟楼主一样更在意安全座椅的安全性能,可以先去看它的安全认证,安全级别多高?有没有通过i-Size认证?是不是真i-Size座椅?这类座椅一上线就迅速占据市场备受年轻家长欢迎,是噱头还是趋势?咱们来一探究竟!

这里大家可以拿出小本本记好,下面我会尽量用简单易懂的文字解毒深扒i-Size座椅选购技巧!附值得入手的【真】i-Size安全座椅推荐 i-Size座椅。

三、搞懂行业权威认证

要说安全认证是什么?其实就是针对儿童安全座椅制定的行业安全质量认证。因为像这种安全性产品有一定的特殊性,当然得有规范的安全标准,也就是强制要求测试的检测结果。因此大家买的安全座椅都是必须通过了严格的行业认证才能正式销售,跟汽车的安全认证是一个道理,应该很容易理解。

我们在选购安全座椅的时候多少了解一些认证,大家应该也不陌生。主要分为欧标ECE R44、欧标ECE R129(i-Size)、国标CCC、美标FMVSS四种。

为了方便分辨,大家可以直接看图:深扒i-Size座椅选购技巧!附值得入手的【真】i-Size安全座椅推荐

如上图,这些认证究竟有什么区别?为什么一提到安全座椅,大家更关注它的价格功能、外观、实用性等等,往往会忽略安全座椅最基本的安全效果,也就是安全认证。

其实安全认证是非常有考究的,认证的级别就相当于座椅的“含金量”,含金量越高的安全座椅品质越有保障,安全级别越高。深扒i-Size座椅选购技巧!附值得入手的【真】i-Size安全座椅推荐

1、欧标ECE R44

ECE-R44是欧洲经济委员会颁布的法规,是专门针对儿童安全座椅设定的法令,它的发证机构是ECE成员国的政府部门。各国的证书有相应的编号:

图片源自百度百科-侵权删图片源自百度百科-侵权删

从编号E1到E57都是由统一标准测试、制定、施行。(ECE R44)是通行范围最广,认可度最高,施行时间最长的行业认证。任何在欧洲销售的安全座椅必须要通过ECE认证才能上市销售。

2、欧标ECE R129(又称i-Size认证)

相比国内安全座椅刚立法的大环境下,欧洲安全座椅一直走在行业发展前端,早在2013年,为了提高安全座椅的安全性能,欧盟行业认证机构在标准不断完善、提升,出台了最新的i-Size法规,相比旧法规ECE R44,i-Size测试标准更加严格,安全系数也更高,进一步规范了行业长期安全良性的发展。

3、国标CCC

CCC认证是“中国强制认证”参考ECE R44标准制定,需要注意的是:CCC标志并不是质量标志,它是一种最基础的安全认证,国内在售的安全座椅都要求有CCC认证,如果连CCC都没有,就不用看了。

4、美标FMVSS

最后就是美标的认证,要求必须通过FMVSS认证才有资格在美国出售,不过测试门槛不高相对宽松,近几年也逐渐淡出市场,国内要买的话,保险起见,还是看看看有没有CCC的保障。

四、深扒i-Size认证

1、为什么要推行i-Size?

严格来说,ECE R44已经整整实行了30年,期间遭受了不少国家和消费者关于安全性,便捷性等各方面的质疑,经过不断修改和补充,联合国经济委员会制定了i-Size新法规,相较与旧法规R44,i-Size标准在以下7个方面有明显提升:

虽然上图已经把这两种认证对比的很清楚了,但是对于完全不了解安全座椅的家长来说,想要吃透确实有点为难了大家了,下面我会用我搜集到的资料以及经验一一告诉大家。

1) 更好匹配儿童体型

ECE R44作为国际通用的儿童安全座椅标准,规定根据孩子体重选择座椅;为了更好匹配儿童体型满足儿童出行,给孩子提供更好的保护,i-Size要求通过孩子的身高来选择合适的座椅,下面是我整理的一张型号对照表,可供参考选择:

从旧标准ECE R44(体重划分阶段)到新标准i-Size(身高划分阶段)的要求来看,i-Size以身高划分阶段,孩子乘坐时无论是从安全还是空间上都更占优势

• 因为在孩子的发育过程中,同龄孩子普遍存在体重差异比体型差异更大的现象。遇到体重偏胖,年龄较小的孩子,过早的因为体重更换不匹配实际体型的安全座椅,不能最大程度对儿童进行安全保护!

• 而i-Size以身高作为划分标准,不仅能匹配上儿童的体型,还可以让我们给孩子选择座椅的时候更加精准。毕竟孩子乘坐安全座椅更多讲究的是和座椅的匹配性,而i-Size对安全座椅的坐宽、坐高、还是内外部尺寸都有明确的规范,把孩子的身高,体型都考虑进去了,更好匹配儿童的体型,让安全座椅更好保护孩子的乘车安全!

2) 升级Q系列测试假人

从事汽车行业的朋友告诉我,测试假人就是对安全座椅测试的时候用的,一般碰撞测试结束后,专业人员会给碰撞安全座椅打分,打分的参考依据,除了对安全座椅损毁情况的考核外,还有对安全座椅上“人员”的受伤情况进行考核。这时候测试假人就要发挥它的作用了,其实就是跟汽车碰撞测试是一个意思。

• 早期ECE R44碰撞测试使用的P系列假人在设计上受制于构造精细度,测试能力有限,无法帮助研发人员分析其受伤的部位以及原因;

• 而如今i-Size碰撞测试使用的Q系列假人不仅配备了每组安全座椅对应的儿童体型,还有传感器和加速计,在进行碰撞测试的时候,这些传感器会显示出精准的数据,可以肯定的是Q系列假人对安全座椅碰撞测试的要求是更高的。可以理解为通过了这种测试的安全座椅安全性也会更高。

3) 强制侧撞测试

关于安全座椅的碰撞测试,ECE R44测试座椅在正面以及反面碰撞中的表现,并不包括侧撞测试,但侧撞事故也很常见。

而i-Size认证加入了至关重要的侧撞测试,对儿童头部、颈部、胸部等重要部位都有安全防护效果。下面带大家看看一组侧撞测试的慢过程:

其实我觉得安全座椅增加的侧撞测试跟汽车的侧撞测试是一个原理,就是为了更全面的保障儿童的安全。

不过这种有侧碰测试的i-Size座椅,研发成本以及测试成本会相对高一些,所以座椅也更贵些。如果预算不多,又想要座椅侧面安全有保障,其实还有一种按压式侧防设计,动态吸能缓冲效果也不错。关于侧保护,最后再给大家避避雷,有一种塑料块侧保,打着侧保的幌子,实际上没什么用。

左图:按压式侧防         右图:塑料块侧防左图:按压式侧防 右图:塑料块侧防

4) 提高反向乘坐要求

ECE R44规定9kg(约9个月)儿童乘坐安全座椅必须反向安装;而i-Size提高了反向乘坐要求,规定15个月儿童乘坐安全座椅必须反向安装。

因为新生儿脊柱发育尚未完好,囟门也非常脆弱柔软,直到一岁以后才会闭合,真正出现碰撞急停的时候,冲击力总是朝向车头位置,正向坐在安全座椅上,头部会因为惯性产生强烈的碰撞,而且剧烈的受力也会影响孩子的大脑发育。

而反向安装座椅的背部对宝宝背部、头部起到很好的支撑作用,碰撞时座椅背部大面积受力,起到很好的缓冲效果,减轻宝宝脊柱和头颈部受力,大大降低伤害值。所以i-Size认证把反向安装提高至15个月。

不过现在的孩子发育快,很多孩子体重偏高体型偏胖,需要选择反向测试更高的安全座椅来反向乘坐,为此一些商家也推出了反向测试到4岁的安全座椅,让小宝宝在安全舒适的前提下尽可能的反向乘坐,提高反向乘坐的安全系数。

5) 强制要求通用ISOFIX接口固定

i-Size认证标准,在座椅的固定方式中做了硬性要求,强制要求座椅以ISOFIX连接的方式固定。主要是因为相较于传统的安全带和LATCH固定方式,ISOFIX接口(硬连接、钢材质)无论是从安全性还是便捷性都更具优势,安装更方便,而且硬连接的抗撞强度更高。

目前市面上除了ISOFIX固定系统,还有一种抗翻转设计,结合ISOFIX固定系统,形成了稳固的抗翻转结构,也就是抗翻转板。当车辆受到前后方的的撞击时,ISOFIX接口承受的是宝宝和椅身的全部加速度重力,有了抗翻转板的加持,能增加座椅受力的支撑面,更加有效防止座椅翻转。

另外大家在安装时要特别注意:

车载安全带和LATCH操作较复杂,不易安装,更大一部分原因是因为不同座椅设计不同安装路径也不同,无法实现统一性。可怕的是,大多数情况下,家长并不知道座椅是否安装正确;而ISOFIX固定操作起来更简便、同时不容易出错。因此,在这次法规修订中,i-Size在固定方式上最大的改变就是,要求所有座椅必须采用ISOFIX接口固定,有效避免误装导致的安全隐患。

2、如何鉴别真i-Size?

虽然i-Size座椅很早就开始推行了,但市场上种类繁多,价格相差甚远,对很多刚入门了解的家长看来是即新奇又充满困惑,很多人都搞不懂,也有不少家长从中吃了亏,这年头真的是火啥仿啥,但是跟孩子安全密切相关的造假,我劝商家们还还是省省吧!

那真正的i-Size座椅又该如何查验真假呢?

第一:看标签;一般座椅上会贴有i-Size认证的标签

第二:看证书;产品上架时官方会要求商家在店铺展现座椅测试颁发的i-Size证书

第三:看认证阶段;这里的认证阶段指的是仅通过了正向的碰撞测试,没有通过反向和侧面侧面碰撞测试是不行的;再就是全阶段i-Size认证,就像一台0-7岁的座椅,在0-4岁阶段通过了i-Size认证,也只能算部分通过了i-Size认证,称不上完整的i-Size认证座椅,所以选择的时候如果是i-Size认证座椅,注意确认认证阶段。

五、i-Size安全座椅推荐

好啦,谈了这么多干货,下面就来给大家推荐一下我在i-Size座椅里选出的销量人气爆款。我会结合它们的功能、实用性、性价比给到大家推荐,当然了,能算得上爆款销量肯定有它的优势,大家结合自己的需求挑选即可。

1、欧颂探索号

Osann欧颂探索号儿童安全座椅0-7-12岁婴儿宝宝汽车车载360度旋转3490元天猫精选去购买

欧颂作为中国销量第一的德国安全座椅品牌,旗下曾推出多款i-Size产品,这里推荐的是欧颂探索号,是欧颂的高端系列。通过40-150cm(0-12岁)儿童使用,是目前行业首款全阶段i-Size安全座椅,安全系数高,功能也非常全面。ISOFIX接口+抗翻转板,侧撞测试+按压式侧防、反向乘坐到4岁、360°旋转、肩颈联动调节,头枕/躺角/旋转一键单手调节等等,看的出来欧颂为了打造品牌,几乎所有的资源都在往上推,2k价格也很厚道,有更高安全需求的选这款没毛病。

2、迈可适AxissFix Plus

欧洲进口maxicosi迈可适儿童安全座椅汽车载用360度0-4岁雅克斯佳4990元天猫精选去购买

迈可适这款0-4岁的安全座椅是欧洲原装进口的,通过了欧盟i-Size认证,小月龄需要的反向乘坐、360°旋转、小头枕和衬垫基本都有,质量上没啥槽点,就是颜值没有设计在我的审美上,作为0-4的座椅这个价位,使用周期并不是很长,显得性价比并不是很高,但是整体的做工和使用效果还是不错的,感兴趣的小伙伴可了解了解。

3、赛佰斯sironaS

[新品上市]德国Cybex儿童安全座椅SironaSX2一键旋转车载0-4岁7199元天猫精选去购买

Cybex这款0-4岁的Sirona S安全座椅也是受到不少年轻父母的喜欢,其实它家主推不仅是安全座椅,还有婴儿推车,风格都非常时尚轻奢,品质在业内也不错,不过价格也比一般座椅烫手许多~(预算5K可以考虑考虑这款)不过据说这款sirona s没有i-Size贴纸,感兴趣的建议先问问客服再入手。

4、宝得适 Dualfix i-Size

britax宝得适双面骑士isize儿童安全座椅汽车用0-4宝宝360°旋转5180元天猫国际去购买

宝得适的售价一般都蛮高,这款0-4岁进口版 Dualfix i-Size(双面骑士i-Size)售价不到5K,国内在售的双面骑士没有i-Size认证,进口版的双面骑士才有i-Size认证,别搞混了,座椅整体性能、舒适度方面都不错,唯一的缺点是空间不是很大,胖娃还得再考虑考虑,而且进口版的要走海淘,物流很慢,不知道国内店认不认售后,入手前这些问题还是搞清楚比较好。

六、总结

认真读完本篇选购技巧的小伙伴会发现,楼主对孩子乘车的安全要求比较高,一是因为自用的i-Size座椅性能和体验感确实很好;二是i-Size座椅在安全测试等方面确实要求很高,即便放在行业对比也是*级。尤其是增加的侧撞测试,ISOFIX接口固定等等,这些楼主上文都有详细介绍,就不再一一举例了。

而且大家在选购其他品牌或型号,也可以参考对比,最后楼主建议大家还是要从产品的安全性,舒适性,更好用这些方面去考虑~

宝得适(BRITAX)婴儿推车婴儿伞车可坐可躺轻便可折叠手推车Holiday3 神秘黑

cybex 座椅Sirona T i-Size认证360度旋转0-4岁

迈可适(Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 靛蓝色

Maxi-Cosi迈可适儿童座椅0-4岁新生婴儿组合式车载座身Pearl Pro琥珀黄

Maxi-Cosi迈可适FamilyFix360Pro儿童汽车座椅0-4岁新生婴儿用底座

Maxi-Cosi迈可适婴儿提篮车载儿童汽车座椅0-15月Pebble Pro挚爱绿

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85汽车儿童安全座椅9月-12岁 黑格纹

maxicosi 迈可适儿童座椅0-12岁360旋转遮阳篷迈越星ispace pro迪拜蓝 iSpace pro迪拜蓝

cybex儿童座椅0-4一键360度旋转双向坐躺车载Sirona Gi i-Size Plus潮汐蓝

】Maxicosi迈可适座椅汽车车载儿童婴儿0-12岁宝宝3isize

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝座椅0-12岁适用 琉璃蓝

maxicosi迈可适3-12岁儿童座椅宝宝汽车用 RodiFix Plus RodiFix Plus迪拜金

maxicosi迈可适婴儿童座椅0-4-7岁宝宝汽车用载360°旋转 iSpace iSpace 360(亚马逊绿)

maxicosi迈可适婴儿童座椅0-4-7岁宝宝汽车用载360°旋转 iSpace iSpace 360(迪拜金)

cybex儿童座椅0-4一键360度旋转双向坐躺车载Sirona Gi i-Size 岩石灰