《健身环大冒险》VS Keep:两个月亲身实测,到底哪个能减肥?

2021-02-28 15:33:33 146点赞 454收藏 184评论

都说减肥是女人一生的事业,但在生活水平逐渐提高的今天,男人也同样开始追求好身材,虽然并不一定是像健美运动员一样的肌肉线条,但至少看起来不胖不瘦且脂肪没有堆积就算标准了。

在过去的减肥历程中,人们创造了节食、药物等各种各样的减肥方法,但从目前的各种减肥方法实际效果和后期反弹几率来看,运动减肥仍然是相较最健康,也是最安全的一种减肥方法,即便不是为了减肥,适量运动也是有利于身体健康的,这个道理很多人都明白,只是想要坚持运动,也并不是一件容易的事情。

健身房是非常专业的健身场所,但并不意味着所有人减肥都需要去健身房运动,羽度非凡从大学毕业至今一直都是在家中运动,期间最好的效果成绩是3个月减重30斤左右,先来放对比照:

左边是大学即将毕业的时候,当时体重接近160斤;右边是大学毕业后,在家运动3个月之后,当时体重在125斤左右。

瘦下来之后,因为有些放飞自我,并没有坚持运动,而且开始胡吃海塞,于是在2019年底的时候,体重又再次到了150斤左右。

不过因为有了运动减肥的经验,目前我又再次减到了130斤,在这次减肥过程中,我借助的工具只有两个——Keep健身软件和Switch的《健身环大冒险》,想必这两款工具是很多人在使用的,至少是很多人听说过的,但两款软件工具的减肥效果有多大差距?Switch的《健身环大冒险》作为一款运动体感游戏,能不能起到减肥的效果?羽度非凡用两个月的时间专门进行了体验测试。

测试计划:

每周二、周四、周六和周日运动,其他时间休息

运动单次时长:20-30分钟

健身环大冒险

《健身环大冒险》是Switch推出的一款体感游戏,它的内容是设计了一系列的“打怪”关卡,而“打怪”的方式就是通过借助配件——健身环进行指定动作的运动,从而让玩家实现在游戏过程中进行健身运动,我在第一个月使用了《健身环大冒险》进行减肥测试。

如果没有玩过《健身环大冒险》,你一定很难想象到这款游戏在整个环节的设计还是非常贴合专业健身软件的,例如每次开始正式的闯关任务前,都会提示是否进行热身运动。

在每次运动结束之后,也会提示是否进行拉伸放松的运动。

如果你使用《健身环大冒险》的目的是为了减肥,而不是单纯为了游戏,那么“热身运动”和“拉伸放松”我都建议你一定要做,前者可以降低你在正式游戏过程中运动损伤的风险,后者可以让经过锻炼的肌肉得到放松休息。

此外每次游戏结束后,还会有关于运动或饮食的小知识,同样建议了解一下。

在正式的游戏过程中,《健身环大冒险》设计了多个“世界”,每个“世界”都有多个任务关卡,期间涉及到的运动动作也是在健身过程中经常用到的,例如屈膝仰卧起、提膝击掌、开合跳、深蹲等,其实在“打怪”过程中,也就相当于是一份简单的运动计划。

在运动时长方面,前面我已经提到每周4次(不要连续运动),每次20-30分钟,《健身环大冒险》的体验过程中,一般我控制在30分钟左右,不过每次都会完成最近的一次关卡,例如已经运动了30分钟,但正处于某个关卡中,我并不会退出,而是将这个关卡完成后再退出,基本会多出2-3分钟左右。

需要提醒的是,《健身环大冒险》在游戏过程中的左下角会有运动计时,这个时间只记录你做出运动的时间,如果你进入游戏后站立不动,下面的计时器是不会持续计时的。

运动4周之后,来看减重效果对比:

运动前(2020年11月5日)的体重66.4kg,运动后(2020年12月7日)的体重65.6kg,减重0.8kg。

运动前(2020年11月5日)的脂肪率17.9%,运动后(2020年12月7日)的脂肪率17.4%,降低0.5%。

任天堂NintendoSwitch国行健身环大冒险Ring-con体感游戏游戏兑换卡仅支持国行主机499元京东去购买

Keep

作为国内起步较早的健身类应用,Keep已经成为非常知名的健身运动指导应用,它的优势是可以提供专业的健身运动计划,在体验测试过程中,我在第二个月选择了Keep。

Keep的运动计划可以分为两种,一种是整套计划完全固定(当然也会细分为增肌、减脂、塑性等不同的运动计划),另一种是“个性化定制”,只需要填入你的身高、体重、运动经验即可自动判断你适合增肌还是减脂,同时针对你的运动经验等维度给出针对性的运动计划,我在测试中就选择了这种“个性化定制”的运动计划。

它给出的运动时间是5周,我依然选择了每周4天、每天20-30分钟的运动计划,由于每个人的体质不同,Keep给出的运动计划具体动作也不同,因此关于具体的动作我不再赘述,每周运动时间仍然是周二、周四、周六和周日。

为了公平起见,在运动4周后,便进行了称重测试,直接来看减重效果对比:

运动前(2021年1月2日)的体重66.5kg,运动后(2020年12月7日)的体重65kg,减重1.5kg。

运动前(2020年11月5日)的脂肪率17.7%,运动后(2020年12月7日)的脂肪率16.9%,降低0.8%。

【6折直降】Keep会员年卡12个月运动健身会员专享训练特权Keep一年会员官方卡密兑换码151元京东去购买

从两个月的减重对比来看,Keep的效果要更好于《健身环大冒险》,当然在实际运动的过程中也能够体会到,Keep的运动强度相较《健身环大冒险》会稍高一些,不过这也证明《健身环大冒险》是有实际减重效果的,想要通过《健身环大冒险》减肥的小伙伴可以放心入手。

不过最后羽度非凡还需要提醒的是,不论Keep还是《健身环大冒险》,都属于运动定制计划的工具,相比于健身房的专业教练,没有人监督你每一个动作是否到位,也没有人督促你是否按计划运动,所有的一切都只能靠你自己竭尽所能。

最后的最后,我想一定有人会问道关于饮食方面有什么需要注意的,我想说的是如果你只是为了减肥,而并不是一定要追求多么优美的肌肉线条,那么对于饮食并不需要有太多的在意,只需要记住不要暴饮暴食就可以。

如果有可能的话,建议每次吃饭时,主食相较往常先减半,增加咀嚼时间,例如往常吃一个馒头就会过饱,那么现在就先吃半块馒头,如果感觉没有吃饱,再吃1/4,这时基本就会有饱腹感了,同时不至于像往常一样吃得过饱,此外可以增加蔬菜水果的摄入量。

Nintendo 任天堂 amiibo 《怪物猎人:崛起》 怨虎龙

Nintendo 任天堂 amiibo《怪兽猎人:崛起》牙猎犬

Nintendo 任天堂 amiibo《怪兽猎人:崛起》艾露猫

魔卡荟 任天堂switch和索尼PS4/PS5配件收纳包转接头卡带盒 黑色4合1卡盒

Nintendo Switch amiibo 猫马力欧和猫桃花公主

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄握把 充电握把 黑色

PS4 游戏 分手厨房2 煮糊了2 饭熟了2 overcooked 2 中文版 标准版(盒装) 简体中文

Nintendo 任天堂 Switch系列 舞力全开Just Dance2021 NS游戏卡带

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝+《健身环大冒险》主机套装

Nintendo 任天堂 Joy-Con手柄充电握把 国行 NS周边配件

Nintendo 任天堂 健身环限量定制礼盒套装 红蓝主机+游戏套装+特典头带

Nintendo 任天堂 switch游戏 ns游戏卡+Ring-Con+腿部固定带

switch国行新游戏 不思议的皇冠游戏中文版 游戏激活码 兑换码 适用国行switch 冒险 策略

Nintendo 任天堂 LABO五合一纸箱游戏 NS游戏卡带

Nintendo 任天堂 《任天堂明星大乱斗》amiibo手办 卢卡斯

舞霸王 超清无线跳舞毯系列 无线双人跳舞毯 米奇红

舞霸王 超清无线跳舞毯系列 无线双人跳舞毯 米奇红