变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

2021-03-01 16:19:41 6点赞 13收藏 15评论

购买理由及选择过程

时间是20年9月,家里老是闻到厨房炒菜的油烟,以为老人做饭没开油烟机,但是每次有油烟发现油烟机都是开着的,不过是最小一档:老人说档位大了怕吵着孩子睡觉。加上最近油烟机的清洗泵有问题,自动清洗没法用了,而且油烟机的缝隙还往下滴油,干脆决定换一台油烟机算了。

我选电器想来只看功能,以前的油烟机已经就是变频风机+自清洗的了,这次这两个功能要有。

然后为了怕老人做饭忘记调风量,最近流行的自动油烟感应调整风量功能也是必不可少的。

于是 变频风机+自清洗+油烟感应风量 按着三个功能在市场上搜索了一遍,发现只有美的油烟机的型号才同时有着三种功能,于是在美的里面再筛选,美的高端COLMO都带这三个功能,但最便宜的也要5800多了;美的普通牌子里看了一圈,发现清洗还分热水洗、热水蒸汽混合洗、纯蒸汽洗 三种,果断选择最好的纯蒸汽洗(COLMO都是纯蒸汽的),最后选择范围里面只剩这台E88了,但是京东自营当时没有买的。。。变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

题外:云米有个1W多的天价油烟机,也看了下,除了设计比较奇葩,功能没有什么特别NB的;另外,还有一众卖5000多的油烟机大牌,一看电机居然是定频的。。。简直是智商税

美的(Midea)CXW-150-E88油烟机风翼速吸板蒸汽洗变频巡航随烟感大件厨房电器厨房电器5199元京东去购买

JD没有就扩大搜索范围,发现美的居然有个官方商城,还正好有活动,先买了个169的会员,享受会员价,然后拼了一个插座用满减券,最后3078+169= 3247元 入手变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

不过官方商城用的居然是美的自己的物流,接下来就是漫长的等待了。。。

老油烟机-华帝E618AH

新油烟机还没到货,先拍几张老油烟。这个油烟机当时也是花了3K多,特点是变频电机和自清洗功能。最早是用来替换方太的侧吸式的(这机器风力太小,完全吸不动),大概也用了6年了。

欧式的,要扔了保护膜都还没撕。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

无极调档(只有变频的可以做到),最右边就是清洗按键。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

自带两个LED灯,当时新机器安装的时候居然有一个就点不亮,还不给换机器,最后上门给修好的。。。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

油盒很小,但送了几十个一次性油杯可以套在里面,右边是清洗口,清洗的时候需要拆油杯换清洗水盒。

水盒已经扔了,没照片,因为清洗泵已经无法顺利吸水,但是清洗功能是好的,因为如果用嘴往清洗口里吹进去一口水,然后迅速把吸水口的软管放在水盆里面是可以顺利进行清洗的。。。感觉就是水泵的问题。

华帝这个清洗时先1分钟蒸汽 然后10分钟左右热水冲洗,也就是混合式清洗,用水量巨大,然后为了不频繁换水,华帝居然是采取用水盒接清洗过的脏水(油腻腻的),然后简单过滤后继续送回到清洗泵循环清洗,怪不得泵容易坏呢变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

奉劝大家如果选自清洗功能的油烟机,千万千万不要选这种循环用水模式的

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

打开外面的不锈钢油网,里面还有一层防护网,细细的感觉也拦不了油,不知道什么用意。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

里面是6年的油渍积累,中间的接油盘的油管堵过几次,所以油就顺着缝隙从背板渗下来了。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

说是自清洗,清洗口实际是清洗风机叶轮用的,烟机内部其他地方基本洗不到的,还得靠人。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

因为好久没洗了,清洗口也被油堵死得差不多了,只剩两口可以出水。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

顶板上也布满油珠,随时会下落。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

从背板和其他地方渗出的油,积累到底部,厚厚的一层,然后居然从前面LED灯的缝隙渗出来了。。。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

为了后续安装,拍了一张烟管安装的图,180mm的管径。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

最大功率135W,清洗总功率950W。

其实油烟机型号有个特色,第二段的数字就是机器功率,超过200的一般是定频机,100到200之间的才是变频机,因为变频机的效率高,功率反而小不少。

顺便测试了下耗电和噪音:

待机模式1.6W

待机模式+LED点亮,8.8W

启动风机最小档位,13,4W

此时几乎没啥声音

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

勉强能吸住半张毛巾。

将风力调到中间位置,此时耗电57W

噪音比较明显。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

将风力调到最大,此时功率95W,离标称的135W下降了有近三分之一,不知道是虚标还是用久了功率下降。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

声音已经很响了。

开箱

等了差不多4天,终于送到了。。。但是安装时分开的,还要自己单独预约。。。

好大一个箱子。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

安徽芜湖生产的。

全套说明书。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

忘了说了机器可以联网,不过是美的自己的美的家居APP,没法连米家什么的。

附件说明,自己看吧

安装尺寸,供参考

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

安装步骤,其实不麻烦,就是打动需要工具,要不是免费我差点自己弄了(后面发现这是一个坑),注意第6步,可调装饰罩,也是坑。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

电路图,特别标明无刷直流电机,感应器居然还有两个,烟感发射器和油烟传感器

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

参数,风机功率150W,清洗总功率1730W,神马最大静压,油脂分离度,感觉就是耍猴参数。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

简单介绍,这机器还支持手势开机,可以不用解除油油的面板了。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

清洗介绍,水是一次性的,纯蒸汽清洗,油杯也用来接清洗的水。

拆油网步骤。

闹心的安装/不错的初体验

师傅来安装的时间,正好是工作日,我要上班不能盯着,就叫老人看着,中途给我打了个电话,虽然是免费安装,说拆旧机器还有另外收费。。。早知道我自己动手了,不就是抬一下的事情吗?那就交钱吧。。。

然后过了没多久,又打来一个电话,说是原来吊顶的安装孔太小,需要扩孔,还要收费,另外,我们的公共烟道没有止回阀,需要单独收费安装;想了想扩孔还是必要的,交钱吧,止回阀又要将近200,机器自己带一个这个就算了吧。

看见没,免费安装全是套路,我就想问问,这些那些难道不算安装吗?3K多的机器这些钱不在价格里面吗?

最后一回家,机器是装好了,但是又发现两个问题:

1.油杯没有给装,说是新型号不用装油杯,这是骗傻子吧,还好直接装上去就好;

2.上面的装饰罩没有完全挡住,漏出一大截(往下面看会说原因)

不过,机器还是很漂亮的,钱都交了能不漂亮吗?变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

功能按钮,都是触控设计,开关机还能用左右挥手的手势。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

下面看,拢烟区还是不小的,中间是一块挡板,这样会加强四周的风量,让外围的油烟不容易逃走。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

挡板后面是油网。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

LED灯是左右分步的,更科学了,不过四周有小缝隙,不知道会不会藏污纳垢。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

开机后,中间会显示目前的档位,手动一共就3挡;但是如果是变频烟感开启,还会升到最大8档,不过最大风量并不会更大。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

油盒是不锈钢的,容量巨大,因为要承担清洗功能接水的任务。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

后面的尼龙卡槽,同时支持挡烟板和油盒。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

挡烟板用两个按钮式开关卡扣可以快速取下。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

挡风板也是全不锈钢的便于清洗。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

卡扣开关也是不锈钢。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

后面的尼龙卡榫。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

挡风板后面有四个孔,积累的油从这里流入油盒。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

机身上的卡槽,用了几天已经有油了,估计是个卫生死角。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

油网是蜂窝造型的,上门好像有一层防油涂层,滑滑的。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

油网最下方是导油口,烟机内部的油就从这里流到挡风板在流到油盒里面。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

拆下油网看了下。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

油网是两个不锈钢螺丝固定的。有点小不能手拧。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

风道内部就是巨大的风机了。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

后面有大块的海绵,应该是静音止震用的。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

里面有些螺丝头是裸露的,感觉不是太好,有渗油的风险

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

离心式风机很大个,基本上填得慢慢的

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

所谓的自动清洗,实际上是有个清洗喷头深入到风机叶轮。

其他地方应该是洗不到的

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

清洗用的水杯,塑料材质

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

有附送海绵滤芯,其实如果加纯净水,这个没啥用。

水管插头

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

容量750ml,实际一次清洗用不了那么多水。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

水管一头插杯盖中间。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

一头插在烟机的右边角落就可以了开始清洗了。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

试了下,清洗流程先要花6分钟蒸汽,然后两分钟风机风干。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

拍了下蒸汽的样子。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

此时耗电量,1810W,蒸汽加热果然耗电。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

待机功率,2.1W比老机器大一点点,估计是联网功能的耗电。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

开启LED灯后的功率,4W不到。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

启动风机,手动1档,33W功率不小。

噪音也达到了60多db

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

试了下1档的风力,直接吸附整条毛巾没问题,看来功率等同于风力。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

然后是2档,直接突破120W,已经高过老烟机的最大功率了。

噪音也是来到了72db

最后是3档最大功率居然超过了150的标称值,达到了178W

噪音只升了2DB

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

另外,自动油烟感应功能也试了下,烧了一点塑料(本来烧了两张卫生纸,居然没啥烟),立马感应到了然后开启最大风力,后续老人使用过程中也觉得挺敏感的,唯一就是不知道烟感探头用不用清洗维护,也没找到地方,不知道用久了会不会被油污覆盖失灵?

安装改进

对于拙劣的安装,我还是自己动手吧。

看看这个风管,直接用透明胶布缠到接口上的,特别是铝制的烟管还和锋利的吊顶切口有解除,时间一长怕是会割。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

附送的接环都没有用到,直接透明胶布。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

还多了一个支架没有用,不应该啊,琢磨了下。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

发现原来机器是有装饰挡板的,红圈位置就可以向上拉出来,然后用这个支架固定到墙上,看来因为免费的,安装师傅又给自己减活儿了变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

首先自己动手用钳子把吊顶的切口手动扩大,向上翻起并贴上胶带防割。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

然后用墙上原有的两个洞安装装饰挡板支架,因为孔位不一致,又不想再打两个洞,直接按着墙上的孔距给支架上打了两个新的安装孔搞定,机智如我变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

最后发现如果要把安装环装上,需要把整根烟管从公共烟道拽出来从上面套进去才行,工程量有点大,于是作罢,自己重新缠了好几道透明胶带,后期观察看看胶带受热会不会老化漏风。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

然后把装饰板提起来,终于看不到烟管了变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

APP功能

其实烟机联APP实在是没有什么用,也就是调节一下关机延时和烟感的灵敏度;还有就是一个用远程遥控烟机当换气扇的功能,聊胜于无吧。

剩下的什么清洁提示,换油盒提示,完全就是个计时器而已,并没有对应的传感器,根本不用管。

半年后的清洗情况

一转眼,写这篇文章的时候,已经用了正好半年。平时都是2周自动清洗一次,油网3个月前拆卸洗过一次。

这次正好又到了2周时间,正好看看脏污的情况和清洗的效果。

打开挡风板,下面接的油不少。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

大部分油都流到油盒里面了,但是由于倾斜角度不大,也有部分残余。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

油盒里面薄薄一层清油,看着能再炒一盘菜的感觉。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

看看油网,还是比较脏的,上面已经糊了一层,还挂了不少的油滴。

油滴特写

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

尼龙卡槽的油也不少,部分油污顺着缝隙跑到了油盒外面

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

先把油盒和挡风板洗干净,热水加洗洁精伺候,很容易就洗白白了。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

然后拆掉油网,背面倒是很干净。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

放到专门买的方形塑料盆里洗热水澡。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

泡一会儿然后用布一擦就搞定了。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

看看目前的脏污程度,还是可以接受的,不过看样子清洗功能是洗不到叶轮以外的地方的。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

准备一会儿再自动清洗一把,看看这块有没有洗到

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

相机伸进去看了下叶轮确实很干净。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

然后准备自动清洗,先加纯净水(不建议用自来水,水垢会堵住清洗口),到水杯最上面的刻度。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

清洗了两次16分钟,每次用水大概是半杯,洗完一次再度加满洗第二次,每次8分钟(6分钟蒸汽,2分钟风干)。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

自动清洗完后的挡风板(清洗之前专门洗干净过的)情况。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

油盒整好可以接2次清洗的脏水,看样子洗下来了不少油污。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

再看看风道里面,几乎没有什么改变,看来自动清洗确实只能洗风机叶轮使变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

没办法,手擦吧,意外的是风道的内涂层好像也是驱油设计的,三两下就擦干净了变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验 ,顶上够不到,就算了吧。

变频+蒸汽洗+油烟感应:美的E88油烟机使用体验

虽然不是一台完美的油烟机,但还是开头那句话,变频风机+自清洗(纯蒸汽)+油烟感应风量,你值得拥有!

另外,厂家的安装应该再加强一下,不要在服务上把产品搞凉了。

美的(Midea)抽油烟机燃气灶家用欧式顶吸24立方大吸力吸油烟机灶具烟灶套装厨房电器天然气两件套TP80+Q518S

美的(Midea)【24年AI语音控制】顶侧双吸抽油烟机燃气灶套装家用23立方大吸力自清洗DA5烟灶两件套 【烟灶联动套装-液化气】搭配5.0KW猛火灶

美的(Midea)侧吸式家用抽油烟机 燃气灶具烟灶套装 多重油烟分离技术 立体环吸J30+Q217A天然气

Midea 美的 顶侧双吸油烟机家用23立方大吸力 挥手智控抽油烟机自清洁吸油烟机 DP55+Q330烟灶套装

美的(Midea)抽吸油烟机高温蒸汽洗变频23风量AK5 PRO+Q529L天然气14套洗碗机RX600Max多件套

美的(Midea)抽吸油烟机烟消洗多件套高温蒸汽洗变频23风量AK5 PRO+Q529L+130B03

Midea 美的 顶侧双吸抽油烟机燃气灶套装家用大吸力自清洗变频巡航DA5烟灶两件套

美的(Midea)顶侧双吸7字型排油烟机家用油烟机 24立方大吸力挥手智控 超薄双吸油烟机套装DA7+Q523L天然气

JN205厨房家用侧吸式油烟机大吸力21立方风力搭燃气灶厨房烟灶热三件套装

美的(Midea)【24年】顶侧双吸抽油烟机燃气灶套装家用23立方大吸力自清洗变频巡航DA5烟灶两件套 【单烟机】烟灶联动 AI语音控制

美的(Midea)顶侧双吸抽油烟机灶具烟灶多件套装燃气热水器家用烟灶燃热厨房三件套DA7+Q518S+16NT1S天然气

美的(Midea)抽油烟机顶侧双吸22立方大吸力家用吸油烟机高温自清洁油烟机燃气灶具套装H51+Q330液化气

美的(Midea)顶侧双吸抽油烟机23立方大吸力自清洗家用吸油烟机双腔大风量厨房电器7字型吸油烟机DC2

美的(Midea)顶侧双吸抽油烟机灶具烟灶多件套装燃气热水器家用烟灶燃热厨房三件套DA7+Q518S+13NT1S天然气

T33厨房家用欧式大吸力17立方风力 1.5S焕新空气 抽油烟机厨房两件套装

T33厨房家用欧式油烟机大吸力17立方风力搭燃气灶厨房烟灶热三件套装

• 美的的东西就是***,我家美的的油烟机挥手感应,每次做个饭都要被关闭打开十几次!头在油烟机前面动一下就被识别到!***了》】」〗,亲戚邻居家的老板方太都不存在这个问题!

我这款没这个问题 我这个必须平行移动至少20cm才会启动

• 现在好像不是都推荐侧吸么

以前侧吸用阴影了 个人感觉还是欧式好用

推荐什么 那都是厂家营销把戏而已

• 我买的colmo s67,功能跟你这个一样,也担心自动感应油烟是不是一个鸡肋

目前用着还挺灵 感应死机过一次 断电重启恢复了 [龇牙]

Colmo怎么样?

• 顶吸再怎么强还得在吸走之前过一遍肺,相当于做一次饭吸几根烟。。。用过几台侧吸都很好,没有一台出现吸不干净的问题,一年下来墙壁毫无油腻

我也觉得油烟机首选侧吸,选个吸力强的基本上油烟不过脸的,顶吸再强由于吸烟囗在顶部油烟分散面积较大再抽出去,用过侧吸式的不会再买顶吸了而且会碰头…… [尴尬]