户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

2021-02-19 16:02:44 22点赞 149收藏 14评论

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

Halo,大家好!我是Yogui(有鬼)。

很荣幸在2021年的初始之季又在MOUNSTER与大家见面了!今天的话题呢,是个老生常谈,却又很新的课题。老是因为UltraLight一直以来都是戶外玩家的一个追求方向和玩法上的分支,几十年前到现在都有人不断的尝试和实践。新是因为今天我想給大家聊聊在露营如火如荼的今天,我们如何以UltraLihgt为基础,在冬季玩一场既轻量化,又不失格调的露营。

但凡露营过的小伙伴应该都知道,天气越寒冷,我们露营的门槛就会越高,为什么呢?

因为除去应该有的基础装备不说,还得携带大量的保暖衣物,以及一些提升露营地或者帐篷里温度的装备。不同地域和环境,携带的装备也会不同。这样一来,UltraLight可以说是一件难上加难的问题了。

话不多说,我们先直接上图,看看UltraLight冬季带些什么样的装备才能既不失格调又能愉快的玩耍。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

首先,在这里说明下。既然是冬季,我们就不会是绝对的UL,毕竟保暖方面的装备会带的比较多。我曾经玩过12L越野跑包,打包总重在3.8kg的装备,玩过两天一夜的露营,但那种玩法也是在营地有水源,且是在夏季的条件下完成的。所以今天介绍的玩法只是相对的UL,而不是绝对的UL。这次玩法的介绍包括携带2kg水的条件下,打包总重量在12kg(包括一件220g 充绒量的羽绒服以及一条充绒量在70g的羽绒裤)。

既然玩UL无论是否冬季,那还是多少有一定行山的过程会比较好,不然这个UL的体现就没那么明显的优势了。行山过程背包,睡袋,帐篷,登山杖这些装备必然不会少,但是会尽量去选择轻量化的产品。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

此次介绍的UL玩法中使用了美国的小众轻量化品牌ULA的CDT,此款背包主面料使用了DXG大力马混纺面料制成,背部为软背负,再通过携带的碳纤维桌板对背部进行一个补充性的支撑,使整个徒步过程中背包有一个很舒适的背负。同时,碳纤维桌板可以与碳纤维的相机三脚架形成一个简易的桌面,方便露营时烹饪食物和煮水。与此同时,Helinox的椅子与其搭配,会让我们的露营增添一份舒适。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

冬季露营一般都少不了保温水壶,毕竟在营地能不断有热水的补给还是很重要的。这款水壶是自家品牌OutdoorYogui与日本Rivers的合作版本保温壶。之前也一直有用膳魔师 、Montbell等品牌的轻量化水壶,但是此款水壶是我近一年来使用率比较多的一款,首先是全黑色的烤漆漆面的颜值,其次是双层壶口的设计让我们在装满了热水后,不会受负压影响,很容易就能拧开。然后是保温效果,这款壶由于轻的缘故所以壶身用的比较薄的材料,但是为了使它有更优秀的保温性能,双层结构中的内层外壁上用了镀铜的工艺,足足保证了48小时以上的热水保障。最后说一点,这款壶是500ml容量里我见过最轻的了,只有仅仅209g。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

露营中少不了烹饪食物和煮热水,UL的玩法通常都会是简单的餐食,所以炊具通常都会比较简单小巧。通常我们会使用的有气炉、酒精炉和柴火炉等,这里简单介绍前面两种炉具的使用。首先是气炉,在冬季选择气炉的话应尽量挑功率大的炉头,这样方便我们快速的获得热水的补给。图中所示的PRIMUS炉头大概有4.2kw的功率。炉盘支撑面积也较大,使用起来非常方便。而配合的气罐当然也一定要适合使用场景的,冬季尽量选择高山罐。这在里提醒一下大家,冬季气炉点火,可能会因为各种原因让电子打火或者火机点不着,这时候我们一定要注意,但凡打火装置5-8秒左右还没点着,一定记着把炉头的开关先关掉,等到打火装置点着以后再打开气门。冬季帐篷内很多着火的问题都是这样的原因所导致的,非常危险。

另外一种玩法则是酒精炉了,图上的 evernew的酒精炉,炉架,挡风板,单人的TOAKS的锅加上饭盒,木勺,碳纤维锅夹,一共也才230g左右,跟前者相比,一个炉头就130g的重量相比的话,肯定是更为轻量化,但是功率上肯定不如前者,所以不同的环境,玩法可以有不同,但是得根据自己能力和喜好做不同的取舍。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

当然了,后者的玩法肯定不只是轻,还有一点是玩UL比较重要的环节,就是收纳,后者玩法的轻量化优势除外,还有更明显的优势是收纳,上图中的那一套这里完全可以最后收纳到单人锅具里,可以说大大地提高了我们背包的空间使用率。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

说完炉具我们再来聊聊餐食,前面提到过,一般UL的玩法餐食都会相对简单,通常都会是一些脱水的食物,但是虽说简单,基本也都保证了身体营养需求的供给,上图中有三餐加一包肉食加餐。早餐是意面,中餐是9种谷物加海苔的营养餐,也较为容易有饱腹感,晚餐是海鲜米饭,单独的那包里面说白了就是一包菜,主要是猪肉,配菜有香菇,胡萝卜,青豆等。说吃的不好吧,其实也还行,营养都有基本的保障了。如果说想有其他的吃法,可以带块上图的铁板,肉类青菜就随意自己带了,总重量也不会增加太多。还是那句话,玩法根据自己的需求去做取舍。开心最重要,不要虐待自己的胃,轻量化没有绝对的,只是为了让你走的更远,看到更独特的风景。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

UL的玩法,可能大多营地不会有就近的水源,这时我们需要一款水袋,即使是冬季也一样。这款HYDRAPAK 4L的水袋,我个人非常喜欢,原因有几点:第一,软水袋材质设计,方便携带,重量轻。第二,可以与康迪的净水器款的水壶嘴搭配用,达到净化使用水的目的。第三,水袋设计扁平化,晚上可以当枕头使用。一物多用,又是UL玩法的一个精髓所在。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

上述的一些小物件呢,一般情况我都会用一个单独的收纳袋装起来,这样方便拿取使用,不至于到了营地还手忙脚乱的到处找东西,通常这样一个cuben制成的收纳袋只有10g左右的重量,抗撕裂性也很强。这种材料也是目前户外装备里面轻量化面料里的顶级材料了,很多大厂品牌都有使用。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

冬季的保暖可以说还是蛮重要的一点,毕竟相对温暖的环境能保证很好的睡眠。但是UL的玩法又不像搬家露营,会去携带巨大的柴火炉,煤油灯等装备。于是这款SOTO的白金灯芯的汽灯成了我帐篷内升温的首选装备,首先是小巧,轻量,方便携带。其次这款虽说是汽灯,但独特之处是它除了有气门用来调节灯的亮度,还有个风门,这个风门可以控制灯在气体燃烧过程中释放的热量,通过风门的调节,不断会从上方吹出热风。可以让一至两人的轻量化小帐篷内一定程度提升温度。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

既然提到保暖,那我们就一气呵成,把该做的准备都聊一下。防潮垫是EXPED的DOWNMAT充羽绒的气垫,R值在7.2左右,睡袋是NANGA的AURORA light 600DX,舒适温度在-10左右,羽绒服MOUNTAIN EQUIPMENT 200g充绒,羽绒裤MOUNTAIN EQUIPMENT 70g充绒,EXPED羽绒袜套,MONTBELL羽绒小被子,这些都是在冬季UL露营中保暖措施方面很重要的装备,其他产品不说,羽绒袜子和小被子,虽说看似没什么意义而且多带了,也感觉不UL了,但其实他们加起来都没300g,收纳后打包也很小。羽绒袜子晚上睡觉的时候脚冷可以直接套着进睡袋,小被子营地玩耍时冷了可以披在身上,晚上睡觉感觉冷可以塞进睡袋这又多了一层温暖的保障。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

除了保暖装备,可能光源也会是大家在露营时感到暖意来源的点之一,毕竟有了光亮,不仅让我们在营地更有生活感,感受到温暖,还能提升不少营地的格调。那个有很多小物件的图,里面全都是我每次必带的备用装备如打火石,钛合金电筒,小刀,夜行包后用警示灯,备用头灯,风绳,这些加起来也不过50g左右。另一个单独一件的是ZebraLight的轻量化头灯,不含电池只有39g,在我改装了头带以后就更轻了,这款头灯最厉害的地方是最高可以达到1568流明,功能上可谓照明的利器,晚上找东西用它完全不用担心亮度不够。如果说头灯都是功能性的,那剩下那张图裡的LEDLenser ML4 可以说是营地增加氛围的灯了,通过各种的配件和改装,与碳纤维桌板的结合可以说成为了为营地的氛围绝对加分项。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

在装备介绍的快要结束之时我们提一下冰爪,这是一款Monbell的轻量化行走冰爪,只有大概220g左右。冬季的UL露营,很有可能行山过程中是有冰雪覆盖的路面,这时用上冰爪可以说很大程度提高了行山过程中的安全性。此款冰爪鞋带重量和打包体积都非常的可观,所以带在身上以防万一,增加自己的安全保障还是很有必要的。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

如果说有喜欢在营地生火的朋友并且营地条件允许的情况下,不妨带一款图中的可拆卸便携焚火架。它是日本RSR的全钛合金焚火架,上面可以放锅,重量也只有大概230g左右,打包后是扁平化的,只有小朋友的作业本那么薄一点点。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

最后的重中之重便是帐篷了,因为它就是我们户外的家,这次介绍的是TFS tents 自由之魂的单人帐篷Lightrock,两根杆交叉结构,非常容易搭建且轻量化,重量只有1290g。

这里说一下帐篷的打包问题,上图中有两副对比图很明显,帐篷的打包后一大一小,这也是为什么我会把帐篷杆分开打包,而不是放在收纳袋里的原因,大多数帐篷厂家的收纳袋都会偏大,这是为了方便收纳帐篷,但实际压缩过后可以变得很小,这样分开打包的好处就是很大程度节约了背包的收纳空间,让我们可以装更多的其他小物件或者吃的。

另外在帐篷图里不难发现,我特意放了一张地灯与灯台结合的图片,这个玩法的出发点首先是给营地增加氛围,其次在自己DIY过后,灯台被我填色上了夜光的漆,这样一来,白天灯台除了可以放置一些小物件之余,还会吸收足够的光源,到了晚上就会发亮,既能增添营地氛围,又能气到警示作用,示意此处有一些营地装备或者风绳,让小朋友注意不要踢到。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

UltraLight冬季要怎么玩,基本上装备方面已经给大家聊的七七八八了,但是既然是有行山的过程,我们还是得回过头来说说怎么穿比较合适。前面已经介绍了到营地时需要保暖的羽绒类装备了,现在再来说下行山的着装。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

服装可以说是每个人都有自己的喜好和品位所在,这里我只是简单的做一下功能上的需求介绍。首先一件冲锋衣肯定是必不可少,行山过程中大风的情况,冲锋衣可以保证很好的防风性。但是在没有风的情况下可能只是装在包里备用,所以对于UL来说,这件备用服装的轻量化和收纳大小也算比较关键,尽量选择150g以内的轻薄型冲锋衣会比较好。没有大风的行山线路可以使用另一种有防风性能,但里层会附着一层绒面的保暖层衣物就足矣,这种相对冲锋衣来说会更透气,增加行山过程中的舒适性。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

中间层可以选择棉衣也可以选择较厚的毛猴抓绒衣,这些都应根据不同的线路和环境温度而决定选择怎样的衣物,如果怕冷的可以选择加一件马甲在里面,或者备用都行,同样的还是以轻薄有保暖性,且打包较小的最好。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

内层选择会较为多一点,可以是羊毛的,也可以是聚酯纤维,又或者是拒水性较强的丙纶纤维的T恤作为打底,保证贴肤层最基础的吸湿速干功能即可。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

裤装可能就会根据线路和环境的不同做出不同的选择,如果环境和气候相对单一,没有大风的行山线路,那么选择内里有薄绒的软壳裤即可,如果是会有大风环境,就选择内层有厚摇粒绒,且中间层有覆膜的会比较好。毕竟大风环境下很容易让人体感温度迅速降低,所以尽可能保证自己身体有一个舒适的温度。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

手套的使用推荐的是两层结构的用法,这样的好处其实和服装方面的叠穿效果会差不多,层次感的体现可能是很小的一部分因素,更多的是能有很好的保暖效果,且在行山过程中想要拍照等需要摘下手套的时候不必全都摘下,只需摘下表面的一层即可,能够在拍照的时候很好的给手部保暖。这次使用的手套是ICEBREAKER的羊毛手套做为内层,手指部位有热传导效果,可以不摘取手套便可操作手机。外层的则是日本轻量化小众品牌AXESQUIN的防水保暖手套,手套外部是防水材料,有效的防风保暖,中间夹层有棉,有着很好的保暖作用,和内层的羊毛手套相互结合,既轻量化,又有很好的保暖效果。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

鞋帽方面较为简单,保暖的冷帽或者抓绒材质的帽子均可,鞋子尽量选择带GTX的高帮徒步鞋最好,有一定保暖性还能有效防止崴脚。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

身上的着装方面差不多也都介绍完毕,最后安利一下这款裹腹。同样来自于日本的AXESQUIN,功能上来说顾名思义就是裹在腹部的一件产品,作用相当于一件抓绒的衣物,但是打包重量和体积又完全小于一件抓绒。最为方便的是,在行山过程中如果遇到大风或者温度很低,人体感到不舒适之时,我们可以在不用脱掉外层的衣物就能把这件裹腹穿到身上,迅速提高人体核心区域的温度。前片防风保暖,后片透气保暖,两侧的口袋还可以放我们随身的手机,电池等电子产品。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

文章中不难看出,棉衣,手套,裹腹等产品均为AXEQUIN的,我个人可以说非常喜欢这个品牌。所以最后会推荐一款奇怪,有趣,但却很实用的AXEQUIN家的产品。

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

这是他家一款名为阿格拉的裙子,表部为PERTEX QUANTUM的20D抗撕裂尼龙,里布用的10D抗撕裂尼龙,而中间用了一种结构上像羽绒质感化纤棉的羊毛填充层,有非常好的保暖效果。从图示不难看出,说是裙子的一款单品,却有着多种用途。和裤子相比,我们腿部在里面形成一个很好的闭环空间,空气不易流动,腿在里面不会形成冷点。所以露营时,我们用这款裙子,无论是盘腿坐下,还是直立行走,都会有很好的保暖效果。是一款非常值得入手的冬季露营单品。(Photo : AXEQUIN)

户外达人有鬼传授UltraLight冬季出行术

UltraLight 冬季怎么玩,我相信大家看完这篇文章基本上都能有个大概的了解了。露营是一件令人开心的事情,但是任何户外活动都有一定的风险性,所以我们在冬季除了想方设法去营造更有格调的露营,同时也要尽量注意自身的安全。另外冬季保暖的问题可以说是很大程度决定了我们体验感好不好的重要因素之一,UltraLight可以让我们轻负远行,看到更不一样的风景,但是更应该敬畏大自然,只有让自己做好更充足的准备,才能玩出更多的乐趣。

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用,将追究法律责任!

--------------------------

TEXT/PHOTO_有鬼

DESIGN_Finn

CELESTRON 星特朗 80DX 天文望远镜 81048

CELESTRON 星特朗 80EQ 天文望远镜 21048 黑色

MOBI GARDEN 牧高笛 营地手推车 NX20671010 象牙白

VICTORINOX 维氏 0.7133.T3 经典瑞士军刀卡 10项功能 黑色透面

MOBI GARDEN 牧高笛 NX20661014 露营棚

J.ZAO 京东京造 JZZP01 全自动防水帐篷

J.ZAO 京东京造 JZZP01 全自动防水帐篷

VICTORINOX 维氏 英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

钓之屋 翠鸟800/1000/1500/1500S型碳素超轻纺车轮 微抛轮远投轮马口轮 翠鸟800型(浅线杯)纺车轮

CELESTRON 星特朗 PowerSeeker70400 天文望远镜 21035 黑色

GLOWAY 光威 鱼竿5.4 6.3米28调台钓竿7.2米碳素超轻超硬钓鱼竿手竿鲤鱼杆 5.4米+换把+竿稍+礼包 海纹极

VICTORINOX 维氏 迷你小英雄 0.6385 瑞士军刀

VICTORINOX 维氏 RAMBLER 0.6363系列 0.6363 多功能瑞士军刀 逍遥派红色

Iwatani 岩谷 ZKZ-1 便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZKZ-1 便携卡式炉

J.ZAO 京东京造 JZFCD01 野餐垫

J.ZAO 京东京造 JZFCD01 野餐垫

COROS 高驰 APEX Pro户外竞速手表GPS登山徒步越野跑血氧轨迹导航 黑色

VICTORINOX 维氏 工作英雄 0.9064 瑞士军刀 (21种功能)