异地就医医保可以直接结算吗?怎么办理?

2021-02-24 23:09:54 133点赞 412收藏 25评论

2021年异地就医,医保可以直接结算吗?这是开年,奶爸接到的最多咨询的问题之一。

目前我国不管是经济发展还是医疗资源的分布都是不均衡的,对于小病可以在社区医院就医,而大病很多人会选择到医疗水平较高的医院就医。

跨市跨省就医已经是很常见的事情,那么异地就医医保可以直接结算吗?如果可以该怎么操作呢?

为了解答大家的疑问,奶爸将从三个方面展开分析:

• |哪些人会选择异地就医?

• |异地就医医保可以直接结算吗?怎么办理?

• |奶爸总结

一、哪些人会选择异地就医?

在回答异地就医,医保是否可以直接结算前,我们需要知道什么是异地就医,以及哪些人会遭遇异地就医的情况。

所谓异地就医就是参保人在其参保统筹地区以外发生的就医行为,比如参保地在A市却在B市就医。

那么哪些人会有异地就医的行为呢?

目前异地就医人群可以分为四大类,具体如下:

1. 一次性异地就医

主要是参保人到外地出差、旅游等突发急性疾病,需要在当地就医;

2. 外地灵活就业人员

虽然参保人在异地工作,但是由于户籍限制无法购买当地医保,不得不异地就医。

比较常见的就是在外地灵活就业的人员,因为没有固定的工作单位,只能买户籍地的医保,在就业地就医自然成为了异地就医。

3. 为了更好的治疗

目前我国医疗资源分配并不均匀,有些人为了得到更好的治疗,会主动前往北上广以及省会城市就医,一旦出了参保人的医保统筹范围,就属于异地就医。

4.随迁人员

父母随子女在外地长期居住,或者孩子随父母在外地长期居住,这都是比较常见的,父母在老家工作,退休之后随子女到城市生活,或者孩子随父母到城市上学。

目前我国流动人口还是比较多的,随之而来的异地就医人数也会增加,那么这些人需要异地就医是否可以直接用医保结算呢?能报销多少呢?

二、异地就医医保可以直接结算吗?怎么办理?

事实上我们国家目前已经有不少省市开通异地就医直接结算通道,参保人如果需要进行异地就医,可以先进行异地就医备案。

目前很多地方都是可以直接通过网上办理的,直接在V信搜索“国家异地就医备案”,按实际情况填报即可。

异地就医备案可以为自己填写,也可以为他人申报,这样可以让一些不怎么懂如何使用网络的老人可以在家人的协助下完成备案。

了解了异地就医的可行性,很多小伙伴更关心的是不是异地就医可以报销多少呢?

其实异地就医报销的比例并没有标准答案,因为各地的医保都有各自的特色,报销比例也没有统一标准。

不过异地就医报销比例的影响因素基本一致,主要有以下几点:

1.治疗手段

不同的医院报销比例不同,门诊、急诊、住院的报销比例与限额不同,比如在参保地社区医院就医,报销比例可以高达90%。

而且医保对于门诊,急诊等报销的限额和起付金额都是有所错别的。

2. 社保类别

不同的医保种类报销比例不同,比如城镇职工医保的报销比例可能比新农合要高一些;

3.医保目录不同

不同城市的医保目录与价格存在一定的差异,这就意味着可能存在价格偏差,导致医保报销费用不一致。

4.异地转诊证明

是否能够出具异地转诊证明是关键,如果能够顺利在当地医保备案进行转诊,虽然在异地就医,但是仍然可以享受参保地的社保报销政策,否则的话报销比例将大幅降低。

其实转诊是我们在使用医保过程中一个非常重要的环节,即使是当地就医,如果没有经过社区医院转诊,在当地就医报销比例也是会受到影响的。

有人可能会吐槽转诊制度,其实这也是为了避免医疗资源的浪费,因为目前大部分地区都有社区医院,如果每个人有小病都往大医院跑,社区医院可能“无人问津”,而市区的医院又人满为患。

异地就医医保可以直接结算吗?怎么办理?

三、奶爸总结

总而言之,2021年异地就医,医保可以直接结算,不过具体的报销比例还要看参保人选择的治疗手段,社保类型以及是否转诊等。

当然医保作为国家的一项福利,可以减轻参保人治病经济负担,想要更好的转移大病风险,配上商业保险可以达到事半功倍的效果。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 省内不同市是不行的?

也算异地。

• 转诊证明很难搞呀……

我父亲住县医院,想转诊省会医院也是不给开证明,后省会医院住院后,打县医保办电话,提供身份证照片后,很快就给办理了医保联网。

确实感觉现在就医越来越方便了。

• 不是不想去社区医院啊,有的社区医院大夫只会开药,有一次感冒挺严重,去社区医院,大夫不问诊,直接问我想开什么药......

某些三甲医院也这样

• 理论很美好,现实很骨感;医疗、教育,这两个限制着中国人的人员流动性,很多人在某地买房,或者一边吐槽大城市压力大,一边不敢回到下面的小城里,就是因为这两项

• 这个我还有点发言权,年终疫情期间本就在医院运维,结果感冒了,在医院检查,又抽血化验的,住了三天院,结果是急性支气管炎,就这光化验血一项就1200多元, 第一次注意,按照微信里面的操作,办理的异地结算, 其实你不办理异地结算,先自费拿着发票到自己市里报销也行,我怕麻烦, 直接办的,当时医保卡不在身边,先住的院,病好了一星期卡在给我邮寄过来到位。开始密码啥的不知道,也是网上一点点从新申请的。 时间也过期了,找所在地医保又把报备时间人工改一下。 结算倒是挺顺畅的。 挺信息科的人员说你这个比较快了,一般异地结算都有很多问题,报销比例啥的都不对的很正常 这个牵扯到医院的his系统和医保接口等方面原因。 希望我国医疗系统越来越好吧。

• 福建省医保,厦门门诊可以直接刷医保,这算是异地吗?

不是说厦换第三代市民卡后,省内其它市不再支持直接刷

• 拿社保卡就可以了,但报销比例挺低的,三万报了七千多

哦对还有转诊证明

• 当年我爸心脏病。 福建的医保在杭州浙二医院治疗。后来异地报销的时候非常麻烦,先是得跑所属县城的社保中心就不说了(得转两趟班车,一个多小时。滴滴也要四十多分钟非常贵>。还要杭州医院的主治医师签字和杭州医院的公章,这些东西都是别人不会给你乱写乱盖的(当时叫杭州朋友好说歹说签字了,盖章是骗了医院盖章的部门说医生叫过来盖的才盖成功的>,就这样来回县城跑了三四次才报销到六千多块(花费了五万多>。这么多年了每个地方都出来了当地的一些市便民服务的app。我登陆了我爸的身份证号发现有个两万多块钱的待报销的账目。就显示在待审核,很多年了也不好打电话去社保局问了(好吧,我是不好意思>反正就是像楼上一个人说的一样,理论很美好现实很骨干吧。***

其实每个医院的转诊病人也是有名额的,所以没有熟人,又不是真治不了,能不开就不开转诊证明

• 未退休的话,苏州没法用上海医保卡看

• 异地医保报销比例很低的,非不到万不得已还是建议回医保地看病

• 刚出院,异地转诊已备案,办理异地就医提示无此政策,我直接去外省看病的,自费的就算你有备案当地也不会给你按医保结算的,不要看他的政策写的很好很方便,自己弄了才知道,一共花了8000多回老家报销我查到的比例是先扣除2000再报销余下的65%