选购鼠标时的四大鸡肋选项,你知道吗

2021-02-25 15:23:13 1点赞 1收藏 0评论

选到一款真正适合自己的游戏鼠标一直是广大玩家的终极需求,因为大家都知道,售价高的鼠标不一定好用,适合自己的才是最好的,虽然产品的售价和品质呈一定正比,但并不是绝对。

许多用户在挑选产品的时候不知该从何下手,再加上商家琳琅满目的宣传,给用户带来的信息越来越多,用户的困惑也越多,从而更不知道该卖哪款产品,产生“这个产品真的好吗”、“参数真的这么重要吗”的诸多疑问。

选购鼠标时的四大鸡肋选项,你知道吗

而鼠标根据功能用途的不同,又分为两大阵营:办公鼠标和游戏鼠标。

游戏鼠标和办公鼠标由于定位不同,所以在产品设计和内部结构上存在差异,它们的性能和外观也都各有千秋,我们今天就主要来说说游戏鼠标。

游戏鼠标的造型各种各样,每款产品都有自己的特点和细节,但是小白们在挑选鼠标的时候往往会被产品外形和宣传所影响,比如鼠标的按键越多越好,DPI参数越高越好,然而这些设计真的是必须的吗?

下面就来和大家一起说说购买鼠标时几个不必要的点,这里的不必要并不是说这些功能毫无用处,而是许多用户在使用的过程中对这些功能的需求并不强烈,更多时候是处于一种“功能过剩”的情况,一起来看看,你有没有中招呢。

按键多没必要

首先要说的就是鼠标的按键数,按键数是指鼠标按键的数量,按键是鼠标中最基本的功能按键,对于PC而言,鼠标至少要有两个按键才能正常使用。

现在的鼠标按键也由原来的2键发展为4键、8键甚至更多,按键数越多所能实现的附加功能和扩展功能也更多,能自己定义的按键也越多,使用起来也更加方便。当然,按照常理来说,按键越多鼠标的定价也会更贵。

选购鼠标时的四大鸡肋选项,你知道吗

大部分鼠标都带有侧键,最常见的就是上图中的两个侧键了,一般来说,这两个按键分别是前进键和后退键,想必大家多少都会对其功能有所了解。这两个按键可以在我们浏览网页时帮助我们进行“返回”和“撤销”操作,快速地帮助用户节省操作时间。

现如今,鼠标的侧键可就不止这点用处了,只要有驱动的鼠标基本都会有“按键自定义“功能,相当于键盘的宏按键设定,我们可以在鼠标驱动中调节按键功能,把侧键换成自己更顺手的快捷功能,这样使用起来会更加事半功倍。

多侧键鼠标对于MOBA游戏来说会方便许多,但也并不是越多越好,6个按键数就足够了。

选购鼠标时的四大鸡肋选项,你知道吗

2009年开始,雷蛇相继推出了那伽梵蛇和那伽梵蛇六芒星鼠标,在削减了鼠标侧键之后,鼠标的销量反而更好了。

选购鼠标时的四大鸡肋选项,你知道吗

那伽梵蛇在多侧键游戏鼠标中已经是一款十分成熟的产品,但还是会给用户带来那么多的困惑,更不要说其他普通的多侧键鼠标了。

多侧键鼠标确实会带来一定的便利,但很多时候多侧键鼠标给我们带来的是更多的烦恼,比如使用过程中的误按和手感上的不适应。所以在购买鼠标时,千万不要看着鼠标的侧键多就去购买,鼠标的侧键多少并不能决定鼠标的好坏,而且很多时候不合理的侧键设计反而会成为一种累赘。

高DPI没必要

DPI指鼠标在桌面上移动一英寸距离的同时,指针在屏幕上移动的像素点数。高DPI的鼠标往往只需要移动一点距离,就能把光标从屏幕的一边移动到另一端,而低DPI的鼠标往往需要在桌面上移动超过高DPI鼠标的数倍距离,这也是为什么厂家宣称高DPI鼠标的反应更迅速的原因。

虽然3000DPI就能满足大部分需求,但是许多用户还是相信鼠标的DPI越高性能越强大,也愿意去买高DPI的鼠标,就好比同样的价格,人们始终会选择参数更高的产品,因为人们觉得数字不会骗人,选择高DPI的鼠标总归没错。

选购鼠标时的四大鸡肋选项,你知道吗

这种想法在之前或许没什么问题,谁都希望自己能买到物有所值的东西,而厂家自然是看到了这点,开始对鼠标进行DPI插值,于是便出现了各种高DPI的鼠标,比如1500的DPI插值到3000,这种事屡见不鲜。这种插值虽然让鼠标的数值上去了,但是在实际使用中鼠标容易出现定位不准的情况,这对于鼠标来说是致命的缺陷,而且插值得越厉害,鼠标的手感也会越“漂”。

有部分厂商会借插值DPI来抬高产品的价格,这种方法无异于揠苗助长,对于厂商和消费者来说都毫无意义,所以我们在日常使用的时候,3000左右DPI就够用了,当然不排除喜欢高DPI的用户。但过高的DPI真的意义不大,尤其是插值过后的数值。

个性造型没必要

鼠标市场竞争十分激烈,各大厂商在比拼性能的同时,也在比拼产品的外观。于是市面上便出现了各种匪夷所思造型的鼠标,并打着人体工学的旗号出现在人们面前。

选购鼠标时的四大鸡肋选项,你知道吗

几年前人体工学这个词开始在鼠标名字后频繁出现,早期购买人体工学鼠标的用户,大多数人并不了解人体工学是什么,人体工学又改善了什么,对于一个新概念,被山寨厂商忽悠了一波,有许多普通鼠标冠上了人体工学鼠标的名字,或者故意做一个造型独特的鼠标,宣传是人体工学鼠标,从而达到哄抬价格的目的,实在是不可取。

判断一款鼠标是不是人体工学设计,我们更应该和人体的结构联系起来,看看其设计是否合理。最简单的方法就是亲自试用,看看鼠标的手感怎么样,大小尺寸,手掌贴合度,材质舒适度,鼠标倾斜度(30度左右更加合理),大拇指的承受压力,以及有没有良好的支撑,桌面和手腕的摩擦感受,这一系列的综合考量,才是检验是否是人体工学鼠标的标准,并不是单方面地听厂家宣传。

只信品牌没必要

看到这里大家可能会很疑惑,好的品牌代表一定的价值和质量,为什么说没必要呢?

其实并不是品牌完全不重要,而是在预算不充足的情况下不必过分地去追求品牌,很多用户觉得某个品牌的产品好,于是就只买那一个品牌的产品,不管价格自己能不能承受,亦或是有的用户觉得国外的外设比国内的要好,确实成熟的外设厂商有很多,但是只过度迷信品牌也是不可取的,因为每个品牌都在不断地进步成长,只看品牌而不看产品是一叶障目的做法。

在选购鼠标的过程中,不必过度在意产品的参数和品牌,能够满足自己的日常需求就是最适合自己的鼠标,毕竟以现在的技术来说,太多产品存在性能过剩的现象了,希望大家能理智购物,并挑选到合适的鼠标,也希望这篇文章对屏幕前的你有所帮助哦!