央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

2021-02-24 14:07:33 36点赞 36收藏 110评论

2月22日,央视、KBS官宣签署合作协议,双方拟在节目内容等方面展开全面合作。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

2022年为中韩建交30周年,早前的官方文件中曾将2021年、2022年确定为中韩文化交流年,在这一重大时间节点之际,国家副部级事业单位的央视与韩国三大公立台之一的KBS签署合作协议,显然有特殊意义。

官方亮出态度,这是否意味,持续了5年的“限韩令”将全面松动?47部韩国艺人参演的积压影视剧,将重见天日?

值得关注的是,双方官宣合作的稍早一些时间,#江疏影用诗句回复韩国网友#的话题登上热搜,相关微博评论下,不少网友玩梗式调侃:“江疏影快跑,韩国人来偷你了!”

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

一边是央视、KBS两大官方机构站在国家大局观上建立合作关系,另一边是中韩网友相爱相杀虐恋进行时,阔别了中国市场5年之久的韩流,能如愿重振雄风吗?

张翰将成最大赢家?意义不在于此

根据豆瓣网友的不完全统计,“限韩令”风波中,受牵连积压至今的电视剧、电影共有47部。诸如《毕业季》(郑秀晶、邓伦主演)、《八月未央》(Rain、宋茜主演)、《闭嘴!爱吧》(张艺兴、郑秀晶、王一博主演)、《新海》(张鲁一、张赫主演)、《城市恋人》(崔智友、秦昊主演)等,主演名单中,不乏内地当红艺人。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

“限韩令”牵连最广的内地艺人非张翰莫属。2014——2016年前后,张翰先后主演了《华丽上班族》《夏梦诗狂曲》《锦衣夜行》三部电视剧,女主角均为韩国艺人。《夏梦诗狂曲》项目中,张翰除了担任主演之外,更是该剧的联合制片人之一。原本,三部电视剧开机时,女主角都是在中国颇有知名度的韩流艺人,有望卖出不错的版权价格。但,2016年下半年,“限韩令”实施,上述三部剧目遭遇发行困境,至今未播出。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

此次央视、KBS确定合作关系,一种乐观的声音认为,这是“限韩令”松动的信号,张翰将成为最大赢家。

“限韩令”是否松动,目前尚不得而知。但本次央视、KBS建立合作关系,有更深远的意义,并不只是放出几部积压剧那么简单。

央视、KBS渊源已久。同为国家级电视台,央视是KBS在中国内地的唯一姊妹台。21世纪初,《澡堂老板家的男人们》《明成皇后》《黄手帕》等KBS电视台出品的剧目曾频繁登陆央视总台下属电视剧频道CCTV 8海外剧场,当时收获了不俗反响。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

本次央视、KBS签署合作协议,受到海外疫情影响,双方选择了线上视频签约,但官宣场合是“中国政坛风向标”的《新闻联播》,个中深意,不言自明。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

1月26日中韩两国元首的新春问候通话中,中方表示“明年是中韩建交30周年,两国关系面临深化发展新机遇,愿共同宣布正式启动中韩文化交流年,希望双方用好中韩关系未来发展委员会平台,增进人民友好,推动中韩战略合作伙伴关系迈上新台阶。”一个月后,央视与KBS宣布签署合作协议,显然是对上述讲话的呼应。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

看着《顶楼》,刷着“偷国”梗

跟#江疏影用诗句回复韩国网友#同一天登上热搜的,还有韩剧《顶楼2》开播的话题。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

口嫌体正直的是,尽管对韩国影视剧借鉴、内涵中国文化的行为不耻,但很多中国观众,还是离不开韩剧、韩国电影。看完再骂,成了人间真实。

对韩国影视剧借鉴、内涵中国文化最不满的,莫过于豆瓣网友。或许是文青属性使然,在民族自信心、文化自豪感问题上,瓣友们一直“身先士卒”,坚决维护我方立场。2020年热门韩剧《国王:永远的君主》播出期间,因剧中个别桥段涉嫌内涵我国,该剧在豆瓣小组受到大规模吐槽,可即便如此,这部作品的豆瓣评分仍然达到了8.1分,评分人数超过6.1万人。如此口碑和热度,很多国产剧拍马也追不上。

也有例外。

上周KBS 2台开播的古装剧《月升之江》因剧中人物服饰与国产剧《楚乔传》相似而在中韩两国社交论坛上引发争议。该剧服装赞助商在SNS发文表示,女主角金所炫所穿的服装参考了高句丽古墓壁画和古文书,并非抄袭中国古装剧。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

中国网友对此并不买账。《月升之江》豆瓣短评界面下,充斥着大量谴责该剧抄袭的言论,豆瓣评分跌倒了2.4分。豆瓣评分历来有“海外剧格外加分,国产剧自动减分”的传统,《月升之江》开画分仅2.4分,在韩剧史上,是绝对罕见的。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

站在国家政治角度,2022年是中韩建交30周年,国家层面,是鼓励两国文化在平等互利、互相尊重的基础上友好往来的。但在民间立场上,两国网民作为一个个单独的个体,必然有各自不同的看法,这是改变不了的事实。中国网友阻止不了韩国人一厢情愿地认为江疏影是韩国名字,韩国网友也阻止不了豆瓣网友给《月升之江》打差评。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

韩流式微,“限韩令”不是凶手

共识是,中国官方并未以任何书面文字形式,明令禁止韩国艺人来华从事活动,但肉眼可见的是,这几年,韩流明显式微,影响力大不如前。

锅不该“限韩令”背。

民间可以感觉到的是,2016年下半年,韩国影视剧在中国的播出受到了限制,但韩流倒退,早在2014年就有了预兆。

2014年,李易峰领衔的“古剑四美”大爆,“归国四子”中的吴亦凡、鹿晗先后回国,“四大三小”的流量格局初步奠定,这其实已经在预告着,从今往后,韩国欧巴不再是追星女孩的第一选择,我们有了自己的“小鲜肉”偶像。

欧巴们没有从前“吃香”,输送欧巴的韩剧也日渐式微。2015年以《盗墓笔记》为开端,国剧逐渐超车,向韩国反向输出中国偶像。

央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动

如今,国剧出海是潮流,韩剧翻拍国产剧是大势所趋,韩国男团、韩国演员,反而不如“国产货”受欢迎。退一步讲,即便“限韩令”真的松动,韩流也回不去从前。中国市场已不是往昔光景,国人文化自尊心、民族自豪感空前高涨的当下,官方敞开大门,欢迎韩国民众来华从事平等互利的文化交流活动是一回事,但有没有本事让中国观众买账,就是另外一回事了。

本文经微信公众号 新剧观察 ID:xinjuguancha授权发布,原标题:央视、KBS签署合作协议,意义不在于“限韩令”是否松动,作者:明月帆,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 另 央视禁NBA时说没有商量余地的话犹在耳边回荡

搞了半天,搁这把Pmin当工具人耍呢。

腾讯关系硬,没余地也给你撬出地来,再多的禁令在资本利益面前都是过往云烟

• 那啥德 撤了没?

你还没到那个段位,不撤!😄

到常规手段可以和漂亮国扳手腕了 [邪恶] ,就可以撤掉了

• 可别乱开放啊。

你们说了有用吗啊?

• 都是些***片,千万别放松

• ***应该继续抵制 [高兴]

• 到处瞎申遗.......交流一下如何申遗?

• 领土基本是弹丸,历史基本是杜撰;
    外交基本是无奈,战争基本是失败;
    地位基本是属国,心理基本是狭隘;
    科教基本是输血,体育基本是耍赖;
    相貌基本是整容,性格基本是作态;
    文化基本是抄袭,吃饭基本是泡菜。​
    送给棒子国!(来自b站评论,侵删)

简直不能更牛*了 [赞一个]

• 猛的一看,看成了k8s,还以为要搞信息化呢 [大囧]

还想弄个docker不?

央视应该早用上了

• 这作者水平真差 什么叫“一边骂一边看豆瓣8.1 人间真实”

口嫌体正直 能做不许说

• 这就去豆瓣把这个8.1搞下来好了

• 限韩令算是国内文化部门极少有的几项顺应民心且取得良好效果的政策了

• 离不开韩剧、韩国电影???那个离不开????来,来,请离不开的人出来说说你们的心路历程,把这47部都禁了吧,一部想看的都没有,白花花的银子砸出去就拍了这么一堆乱七八糟的。

禁韩真心挺好的

我反正不出国不看国外影视,全部国外影视禁了都行。

• 韩国的好电影不可能被引进,***综艺和艺人系统又瞎引进

• 从来没有人承认过有限韩令的存在

这才是我国政策最牛*的地方 [邪恶] 从来没人承认过审查制

最好一直限下去,气死哈韩的了 [皱眉]

• 中日韩应尽快形成统一市场,可惜日韩还是执迷不悟

因为形成统一市场对日韩毫无好处,反而会遭受大量中国低价产品的倾销

中日韩玩一起了,老美还不得跳脚 [龇牙]

• 过几天偷国人就说,央视是偷国的 [邪恶]

• 不是人家拍的好 是我们拍的够烂

• 该剧服装赞助商在SNS发文表示,女主角金所炫所穿的服装参考了高句丽古墓壁画和古文书,并非抄袭中国古装剧。
    高句丽不是我们的?在发展不光是延边整个东北都被卖了。尹东柱都在综艺节目里变成韩国人了,可是尹东柱生在中国,长在中国,在日本就义。韩国是什么性质的政权?前总统朴槿惠的亲爹朴正熙可是日本军官,改的名字是 冈本实、高木正雄。还参加对我国的侵略这些人可是尹东柱生前抗争的对象!他会承认韩国?他会认同韩国?他会做一个韩国人?***给朝鲜留脸让韩国沾了光。从古代就找高句丽认亲,到现在文化,历史各方面的侵占别有用心。

• 赞成严厉抵制***棒子,我们完全不需要韩国的文化

• 当中国开始复兴文化输出的时候,至少在东亚范围内,其他国家的文化都将黯然失色。新闻中的所谓放松“限韩令”,其实是将政府主导的限韩令转变成市场主导的限韩令,将有形的限韩令变成无形的限韩令

文化强势其实就是经济强势,以前满大街都是港台歌曲,港片港剧,现在大陆经济发展了,港片港剧都没落了

港片港剧没落了,不代表大陆文化产业就抬头了,我们这边电影电视剧歌曲现今有多***没有自知之明吗?甚至较21世纪初十年还有了倒退。