魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

2021-02-23 18:06:21 6点赞 97收藏 1评论

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

魔镜跟我说:是阅读!

好啦,魔镜就是我本人。当然,这里的阅读泛指的中文英文,故事科普。

说说我家亲子阅读的故事。

我是从安德鲁几个月大,还蹬腿的时候,开始给他阅读的。不要着急感慨:好早!

其实那个时候,我并没有想什么启蒙,鸡娃,甚至那个时候,我连启蒙,鸡娃是啥,该做啥都不知道。只不过是休产假,天天跟他在一起,他又很乖,呆的有点无聊,就买了一些童书,当作背景音给他读了起来。听肯定是听不懂的,但他很喜欢,听的时候腿蹬的很欢腾,我就当消磨时光读了下去。

后来,该上班了,我咔嚓摔了一跤,脊椎压缩性骨折,要躺在床上静养三个月。

这下子,更无聊了,肯定要买买买,我就买了更多的童书。。。别的事情也没法陪他做了,他只要能安安静静趴/躺在我旁边,我就抓起一本书,给他读起来。而这段时间里,我越来越感受到了现代童书的魅力。

再之后,一切恢复正常了,安德鲁也快一岁了。我就把阅读这件事坚持了下来,从开始的每天10-20分钟,到现在,如果时间允许,读两个小时都没问题。

从他两岁多的时候,我开始用“小花生app”记录,现在四岁多了,两年的时间,除了没记录的分级,也读了快2000本书了。

我和他都很享受在这个阅读的过程中,日复一日,不知道长大之后的他还能不能保存这份记忆。

今天,我就聊聊,安德鲁从阅读中到底收获积累了什么,让我毫不犹豫的把阅读列为学龄前启蒙最重要的事。

积累词语

Leo Leonni有本著名的书叫《田鼠阿佛》。

在这本书里,有只叫阿佛的小田鼠,在秋天的时候,他没有像其他田鼠一样去收集粮食,而是莫名其妙的在收集阳光,颜色和词语。

到了漫长而寒冷的冬天,食物慢慢被吃光了,大家开始觉得冷和无力。

这时候,阿佛跑了出来,拿出自己采集的阳光,色彩和词语带给大家欢乐和生的希望。而大家也恍然大悟,原来这些东西都是有用的东西。

而阅读的过程,就是娃在收集词语的过程,很幸运的是,现在的很多童书,语言又真的很优美。

之前,跟安德鲁读一本《风到哪里去了》,语言非常诗意,想象也很丰富。

“风停了以后又到哪里去了呢?它其实是吹到别的地方,让那儿的树跳舞去了”。我觉得很美,他也觉得很美,被要求读了好多遍。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

之后,他就会在生活中,在情景相似的情况下,冒出里面的一两句。

而有的时候,他突然冒出的比喻,让我都觉得好灵动。前几天坐飞机,下降的时候气流很猛,飞机特别颠,他就说:这哪是在开飞机,这不是在烙煎饼嘛(书里看到的烙饼是颠起来)。

那些从阅读中积累的词语,不仅让他语言越来越丰富了,也让他更会观察和感受生活了。

积累经历

安德鲁3岁之前,我给他读过一些套装书,很多套装书都是关于性格养成,生活经历的。

比如那时候特别喜欢的maisy first experience系列,有maisy去图书馆,去坐飞机,去学游泳,去看牙医等等。

故事呢,就是把这个经历的过程描述一番。坐飞机就给你讲,安检啦,登机啦,在飞机上会干些什么啦。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

其实,在那个年龄的时候,很多经历是没机会亲身体验的。但是通过阅读,制造了画面,让他看到了各种各样的场景,丰富了感官,同时在有些事情上,也起到心理建设的作用。

比如入园之前,看的《爱上幼儿园》系列,描绘了幼儿园里各种各样的场景,各种各样可能出现的问题。

安德鲁入园之前,读了很多遍。我不能说,这些书消除了所有的入园焦虑,但是在很大程度上是缓解了的。这些故事让安德鲁在面对“入园”这个巨大挑战的时候,内心不是完全无知的,而是有知的,就像在心底垫了几层缓冲垫,他的慌张感也就不那么汹涌了。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

还有很多主题,比如发脾气,吃饭,财商等等,道理我们也会讲,可是要想讲的生动,贴近他们的心,让娃易于接受,优秀的童书常常能事半功倍。

赖马有本叫《勇敢小火车》,安德鲁在害怕的时候就会默默念起里面的童谣:一二三四五六七,慢慢呼吸别慌张,巨人骑士铁金刚,我是不怕小勇士!

积累情感

我有时候总是很惊讶,在拿出某些书的时候,我觉得安德鲁是不会太感兴趣的,或者说听不太懂的(情感比较复杂),但是结果却是,他特别喜欢,

也是在这些瞬间,我开始感慨,安德鲁的情感和共情能力已经变得越来越强了。

很多人说,阅读理解到底该怎么提高?我作为一个上学时语文还不错的人,我的感受就是:技巧是次要的,共情是第一位的。你看了一篇文章,心中能起波澜,脑里能有画面,那自然就是理解了的。

而在亲子阅读中,我们充满感情的去给娃讲述一个故事,这个过程就是在帮娃共情。

前几天,讲了一本叫《欧先生的大提琴》。

故事的背景是战争,里面有战争的残酷,绝望,人们的坚强,欧先生通过音乐在绝望中传递希望等等。故事很丰满,特别感人,我读到最后都有点哽咽。

因为篇幅很长,我原本想的是,能坚持听下来,安德鲁就是好样的。

没想到,讲完之后,他小脑袋靠在我肩上有点忧伤的说:为什么会有战争?妈妈,再讲一遍。他也被感动了。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

后来,又讲了一本《饺子》。

讲的是妈妈一直在外地工作,年夜饭的时候,娃一直等着妈妈回家吃饺子。在浓浓的年味下,读起来别有一番感受。

讲完之后,他抱着我说:妈妈,我爱你。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

还有很多魔法类的故事,讲的时候,我自己都感觉如此天马行空,好像沉入童年,令人忘却烦恼。

而这些从书里收获的情感,也会变成自己的一部分,塑造正面的人格。也就是这些感情泛滥的时刻,让我心甘情愿的继续给他读下去,那感觉真是太美妙了。

上面说的基本都是故事类的,我再说说科普类的。

积累认知

安德鲁的基础认知,认识数字,字母,颜色,形状,等等,都没有特意的去学,都是通过阅读,再加玩玩游戏就自然而然的会了。

通过阅读去学的好处就是:不无聊,不枯燥。在故事的架构下,娃很容易去接受。

比如《一百层的房子》,安德鲁之前对两位数总是搞不清楚,容易读错;看100层房子的时候,他就总是要自己一层一层的找楼梯爬,在他爬的过程中,我就指出数字,让他或者帮他念出来,读上个几遍,就掌握了。

再比如数字认知的书,把数字都画的十分形象,有了这种形象的联想,娃就更容易理解和记忆。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

即便现在大了,他也在不断的从科普中去积累认知。

过年的时候,我们去了海边。去之前,正好自读到raz的一本,内容是闻闻海的气味,看看海的样子,摸摸海滩的感觉,用五官来感受海和海滩。

我就说:咱们马上要去海边了,到时候你找找答案。

等到了海边,我把这事都忘了,他跑过来使劲的吸鼻子,跟我说:妈妈!我闻到海的味道了。

书就像种子,在现实中碰到就彻底发芽,让他感触更深,也更有能力去细致的观察生活。

积累视野

我常常想,在大家都这么重视教育的时代,未来孩子的差异能在哪呢?

我想大概是视野,知识面。这种东西是突击不来的,你积累了就有,没积累就没有。

我们不可能去环游世界,穿越时空,那么,积累的最好方式就是阅读。

科普书你读的多了就会发现,买这种书是很值的,因为常读常新。你不可能读一遍就掌握所有知识,你要读好多遍,即便知识都掌握了,你再读还能引申出更多的问题和思考。

陪安德鲁读科普这么久,他经常给我惊喜,他记住的知识比我要多,犄角旮旯的东西也能让他联想起来之前读过的知识。

比如,昨天读牛津树,画面的远处有个玻璃的房顶,他一下子指出来:这不是讲过的花房么,这不玻璃顶么?在一旁的我,推了推眼镜,才发现,嘿!确实有个顶。。。

而且,不光是文字,很多优美的画面,也会成为视野的一部分。

比如大象艾玛有一本,坐在木筏上,穿过红色的峡谷,非常美。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

再比如这副春天的画面,美到失语。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

你可能这辈子都没办法亲眼见到,但是书给你提供了一个窗口,一个用很低付出就有很大收获的窗口。

还有人物传记类的书,我上学的时候也读过不少,但那时候是带着功利心的,为了给议论文提供点论据。

而现在,陪着安德鲁读,没有任何功利心,反而生出了更多的感动和感悟。

不管是艺术家,科学家,还是为人类抗争的勇敢女性等等,从他们的故事里,能给娃带来力量和更深层的思考:他们去努力,去学习,到底是为了什么,我们可以有更大的梦想。

积累好奇

不是知识掌握的越多,好奇心越低。正相反,知识掌握的越多,好奇心会越重。

之前读了一本《阿丹的天使》。

里面对画有一些解读,读完之后,我和安德鲁都觉得,很有意思。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

马上又翻出家里其他讲艺术的书,慢慢研究了起来。

这就像个连锁反应,你越是不读,越是觉得没啥好读的,没啥知识好学的;而你读的越多,就会产生越多的问题和好奇,促使着你去读更多的书,感觉要学的东西源源不断。

比如安德鲁对宇宙,开始就是因为一页书,随之引出了一堆书,到现在不管是遇到宇宙类的书,玩具,视频,他都很有兴致;地理也一样,开始就是因为一张大陆的地图,后来就引出了越来越多的国家,停也停不下来。

掌握的知识,有一天也许会忘掉。可是,对世界饱含好奇和热情,是能带给娃的最大的财富。

魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事

每个老母跟娃都会有特殊的连结,有的是做手工,有的是撒丫子跑,而我跟安德鲁的连结就是阅读。

在这个过程中,我跟他一起收获了很多故事和知识,我也看着他成长为情感更丰富,人格更完善的小男孩。而书又像个记忆的承载,有时候翻到以前读过的某本书,眼前都会浮现出那时候的时光。

现在想想,很感谢最初的无聊,让我和安德鲁一起踏入了阅读的大门。

未来也会继续坚持下去!来来来,跟我一起前行!去读更多的好书!!!

本文经微信公众号 鲁智深闯海淀 ID: andrew-haidian授权发布,原标题:魔镜魔镜告诉我,什么是学龄前启蒙最重要的事,作者:P姐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。