2021-03-01 20:00:00 15点赞 126收藏 13评论

本文经萌芽研究所授权发布,原标题:给孩子报国际英语考试才知道,什么是“初生牛犊不怕虎”!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Joshua的英语成绩一直都不错,在小学一年级家长会上,老师给Joshua的英语水平评估是美国小学二年级接近三年级水平,而国际学校考察孩子的英语能力主要分为这几个维度,他都能拿到最高级excellent(优秀)。▼

我家娃第一次英语等级考试考完了!给孩子报国际英语考试的流程与经验△ 成绩单的一部分,4和ES都是最高的等级

有时候我也会好奇,撇开学校的标准,到底孩子的英语能力是怎么样的,他基础如何,这些也会影响接下来他要学习的方向的!所以在这个情况下,我对国际少儿英语等级考试产生了很大的兴趣。

我先跟大家简单科普下,目前适合孩子们考的国际英语等级考试主要分为两类,一个是剑桥系列,分别是剑桥少儿英语、KET和PET,还有一个是托福系列,分别是小学托福(Toefl Primary)、中学托福(Toefl Junior)。

当时我已经错过了剑桥考试的报名,所以我就把目光瞄向了托福家族,毕竟托福怎么说都是申请国际大学的必备门槛,它的权威度和专业度自然是不用说。所以说干就干,我就开始给孩子的小学托福考试报名了!

【part 1】

我首先去研究了一下官网(http://www.toefljuniorchina.com/toeflprimary/index.html),想看看toefl有没有个人报名路径,结果只发现一个提示:▼

我家娃第一次英语等级考试考完了!给孩子报国际英语考试的流程与经验 所以是小学托福把报名给了各大城市的合作机构?那到底是哪些?我继续找,发现全国有36个报名地点,分别分布在上海、北京、杭州、成都、广州、深圳、苏州等城市。▼

我家娃第一次英语等级考试考完了!给孩子报国际英语考试的流程与经验我当时发现广州刚结束完一场考试,我赶紧打电话过去联系。然后对方告诉我:“不好意思,我们目前没有考试排期通知,你可以换其他城市。”

……

什么情况?我看考试名单里列出了城市地址,想了一想如果有合适的城市,当一场旅行带孩子去玩也不错,所以就给我看中的几个地点打了电话,电话沟通的结果是:

• 目前没有安排考试,等官方通知小小托福的考试是几号吧;

• 我们的考点主要优先内部的考生,而且还要通过我们内部的英语等级评测,您有报名我们的课程吗?

• 目前的考试位置已经满额了,您明年过完元旦再试试?

……

我突然有一种恍惚感,什么时候开始,托福考试竟然那么难!

因为报名太周折,导致最后发现近期唯一剩下的就是宁波考点还没满人时,我有一种捡漏的心情,根本来不及去想地理位置,赶紧“报名->填信息->传照片->缴费”,看到“报名成功”并获得准考证的时候,有一种“总算抓住了运气的尾巴”的感觉!▼

【part 2】

Joshua也才六岁,当然没正儿八经考过一场试,所以他对要去宁波做什么,完全都是一脸懵的状况,每天该玩玩、该撒欢撒欢,对他来说,“考前要备考”这件事情,是不存在的。

周六考试,我们周五晚搭飞机过去宁波,飞机上的Joshua兴奋极了。▼

第二天提前一个小时到了宁波大学的考场。天气很好,宁波的校园是这样子的。▼

来的时候已经有一些孩子早早到场了,手里拿着备考的习题。▼

孩子的分班情况写在考场入口处。宁波大学的考场一共设两个班,每个班大概50人,所以当天的考试人数约100人。▼

考场就设在大学的课室里,可以容纳上百人的教室。▼

随着时间的推移,人开始越来越多,孩子们都到位了。老师出来简单科普了一下考试须知,从周围的信息来看,考生普遍在3~6年级之间,有像我一样从广东省来的,也有从北京、上海甚至云南省来的。▼

我家娃第一次英语等级考试考完了!给孩子报国际英语考试的流程与经验Joshua等待入场的心情,用一句话来形容就是:初生牛犊不怕虎。

看到宁波大学的墙画很感兴趣,到处跑来跑去研究说些什么。▼

阳光很美,我们两拍了很多大合照、自拍照。▼

把考试证件和考试用笔整理好后,我还给Joshua拍下了一张照片,纪念他人生第一场正儿八经的考试。▼

等老师说集合,然后一个一个孩子点名入课堂的时候,我们家长留守在考场前的空地上,我突然有一种孩子长大了,可以去孤身闯荡江湖的感觉……▼

在进去之前我还叮嘱着Joshua:

“这次是你第一次考试,你不用去想考试结果,只要你能在考场里坐满1个半小时,把所有的题目都做完,就算是成功了。”

Joshua认真地消化我说话,点点头说:“好的,我明白了!”

【part 3】

中午11点半,所有的家长又集合在空地上,等老师把孩子们一个个接过来,看到孩子们出现了,大家都围了上去问情况。我也问Joshua,“怎么样,人生第一次考试,感觉如何?”

Joshua兴奋地说,“妈妈,我提前15分钟就做完了,除了最后一道题我是猜的,其他我都会。”

看到孩子并没有被枯燥的考试压倒,反而兴致勃勃地跟我聊他在考场里面感受到的新鲜事,我心里有点百感交集。

孩子人生的第一场考试,不管早晚总是会遇到的,但跟着孩子走一遭,心情的确还是不一样的。

当我在报考小学托福的时候,也没想过最后我们会坐飞机飞到老远的宁波才完成了这个考试,但孩子的兴奋是尤其明显的,对于他来说,考试只是2个小时的事情,而且除了考试外,我们还逛了宁波两天,去参观博物馆,去吃当地小吃,去度假村里走一走,这对他来说都是考试带给他的惊喜和福利!

这个特殊的旅行,对他来说也是一个别样的风景、很好的开始。他开始明白真正的考试是怎么样的。作为全场年龄最小的考试,他第一次不分年龄、没有区别的跟哥哥姐姐们在同一个考场里,做一样的题目,能否答对,或者考了多少分,都是各凭实力。

他在学校里经常被老师、同学和家长夸,可我最担心的就是他会以为自己太优秀而沾沾自喜。

所以我内心的渴望是能带他去看看世界,看看什么是山外有山、人外有人,这场考试对他来说同样也是一个里程碑的开端,让他明白,原来同一时间里有那么多孩子在为了同一个目标而努力着。

学习永远不仅仅是只学会了某个知识点而已,当我们接触更多、视野更广的时候,我们才知道,这样子的学习世界才是最美妙的!

从宁波飞回广州路上,Joshua跟我说,“妈妈,我不怕考试,我喜欢学习。”

听着孩子用童言童语表达的热情,我内心当然欣慰!

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

丹米琦 回力儿童惯性按压玩具车早教玩具室内男女孩小黄鸭摩托车惯性压力萌萌鸭686b-01新年礼物

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

得力(deli)木质儿童经典大号七巧板 早教玩具创艺几何认知 男孩女孩智力拼图玩具生日礼物 83655

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

汇奇宝 电动加特林泡泡枪儿童玩具浓缩泡泡补充液男女孩礼物 黑金加特林泡泡机加泡泡水和泡泡盘

德国(Hape) 早教儿童鹦鹉小鸟口哨小火车亲子互动玩具 E3808

小度智能学习机平板M10家教机

小度智能学习机平板M10家教机

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

费雪(Fisher-Price )趣玩学习掌上游戏机玩具GYX84

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011