重庆人的动词大辞典:解手之后要揩干净,打王逛要遭达扑爬

2021-03-01 15:21:05 1点赞 0收藏 1评论

“动次!打次!动次!打次!”

重庆人的动词大辞典:解手之后要揩干净,打王逛要遭达扑爬

诶!等等,你别走啊!

没走错,这里确实是《紧到说》。上一话我们说到重庆言子里极富形象的歇后语,许多读者认为过于抽象,不易理解。

而比起歇后语来,更难懂的就是那些生活中经常用的动词了,这次我们就翻开重庆人的《动词大辞典》来看看他们的智慧吧!

最实用的重庆言子指南

追星用,旅游用,撩妹儿用

重庆江湖的暗语

从这里开始……

我斗不紧到说老

直接开始上课了哈

重庆人的动词大辞典:解手之后要揩干净,打王逛要遭达扑爬

我家的房子是零八年买的二手房,我妈、我老汉和我挤在这不到50平米的家里,虽然日子过得不拮据,可相当憋屈。

一家三口人,两间卧室,但仅有一个厕所,每到清晨,抢厕所的戏码就一下子把我拉回了上大学的时候。

重庆人的动词大辞典:解手之后要揩干净,打王逛要遭达扑爬

也许是因为墨菲定律,每当我刚进厕所,就有人迫不及待地冲过来,然后敲门道:“是哪个在里面?在干撒子?”

这我可就有点不耐烦了,在厕所还能干什么:“在解手!”

[注释]①解(gǎi )手:重庆话的解手与人们理解的意思相去甚远。解手,即如厕,就是现代人讲的上厕所、方便,说粗俗一点是屙屎、屙尿,解手二字虽不够文雅却也是内敛的。

[扩展]为什么重庆人把如厕叫作解手呢?这还与移民有关,当时的清政府强制性地将百姓押送到四川,在押送的途中,移民每逢大小便,就要向长官申请“解手”——把手上的捆绑解开,后来移民们便把如厕叫作解手了。

重庆人的动词大辞典:解手之后要揩干净,打王逛要遭达扑爬

人有三急,尿急最为煎熬,但也是最为无奈的,在厕所外面的人只好催促我:“还有好久刹角?”

嘿!我才进来,刚刚架篾,就问我好久刹角,这太过分了吧!

我只好讪讪地说:“等哈儿!”

重庆人的动词大辞典:解手之后要揩干净,打王逛要遭达扑爬

[注释]①架篾(mé):开始的意思。在乡下,农人们在编织器具之前,先要布局,则需要将篾片架起来,才能开始编织。

②刹(sá )角(gó ):结束、收尾的意思。篾片编织的器具,最先磨损的大多都是在刹角的地方,所以可以从刹角的好坏评判匠人的手艺。

[扩展]与刹角类似的还有“收秤”,也是结束的意思。在外面摆摊做生意的人,每到工作结束,就会收起手里的秤,准备回家。

重庆人的动词大辞典:解手之后要揩干净,打王逛要遭达扑爬

小时候,刚学会自己解手,我妈不放心,就会在一边看着我,现在想来十分尴尬,但当时却觉得理所当然。

“不要打王逛!解完手要揩(擦)干净!小娃儿家家的要爱干净!”这句话不知道听我妈念叨了多少次。

那时候不像现在有马桶和水箱,按一下就可以冲水,而是要打开水龙头,把水管抬起来对准蹲坑才能冲水。

夏天热,在冲水的时候就会拿起水管顺便冲一下脚,给自己降个温,因此我也没少挨骂:“看你嘛!把水到处整起,等一下又要遭达扑爬!”

重庆人的动词大辞典:解手之后要揩干净,打王逛要遭达扑爬

我当然不会承认,马上反驳“不得!”后来屁股摔青了也只有忍着。

[注释]①打王逛:意思是不专心、注意力不集中,含有一定的贬义,多用来指责他人。

②达扑爬:指摔跤。网友@我是老蚊子 告诉我们,这个词源于部队,达就是到达目的地,扑就是趴在地上,爬就是手脚并用向前进,总的意思就是到达目的地后匍匐前进。

[扩展]跩筋斗儿,也是摔跤的意思,与普通话里的摔跟头相似,多用在出乎意料的摔跤场合。

例如:“你们娃儿啷个脑壳上嫩大个包也?”“一不小心跩了个筋斗儿,嗙(pǎng,撞的意思)到起了!”

课后作业

你们知道哈迹跟儿是什么意思吗?请在评论中造句,让外地的朋友们猜一下吧!