滇游记 篇五:味在建水,寻味烧烤

2021-03-09 22:44:26 5点赞 30收藏 6评论

创作立场声明:和大家继续分享云南美食

云南也好烧烤,省城昆明烧烤摊,皆爱表明自己建水烧烤。所以这次云南游,建水古城是我这好吃狗绕不过的坎。

昆明直接动车杀到建水,再打车就到古城客栈。古城不大,但泉眼甚多,以井出名,舌尖上的中国早有报道。甘甜井水造就闻名的建水小豆腐,再成就建水烧烤。个人认为,如果没建水小豆腐,建水烧烤也就名不副实。君不见,昆明大大小小挂建水牌的烧烤摊,那小豆腐是必备的。

西门大坂井,因上过舌尖,更为出门,无数游客来打卡。但还真不好找。出的古城,沿下坡路穿小巷,就藏在这不起眼砖墙后。虽然有地图导航,也差点错过。

味在建水,寻味烧烤

龙王爷尊座。附件居民三三两两来此取水,还有骑摩托来的。对在此拍照游客也泰然处之,见怪不怪。

味在建水,寻味烧烤

大坂井对面,就是易豆腐坊,就地取材,因地制宜。

味在建水,寻味烧烤

豆腐出来了,想吃,还得去遍布大街小巷烧烤摊。好在古城也不缺。

味在建水,寻味烧烤

朱家花园出来,斜对面小巷口随意找了一家坐下,点了一份,价格也不因游客而分外对待,很亲切。搬根小矮凳,围烤炉而坐,现烧现吃。

味在建水,寻味烧烤

小孩拳头大小的手捏小豆腐烤至金黄,已焦香普遍。

味在建水,寻味烧烤

蘸蘸配送的干辣椒面,还混有其他香料。一口下去,口腔充盈着香料和略微发酵的豆腐异香。再来一杯冰镇木瓜水,立马清凉。

味在建水,寻味烧烤

大众点评吹上天的肖波烧烤也在古城里,不远,藏在小巷更深处。

味在建水,寻味烧烤

旧宅也没改造,去晚了居然没座位。味道嘛,和建水其他烧烤摊也无过人之处。

味在建水,寻味烧烤

虽然小雨淅沥,也挡不住四方好吃狗热情。关键作为旅游景点的建水古城,烧烤实在太厚道,二人份烧烤,还有肉,居然50出头。

味在建水,寻味烧烤

古城大道的这家苕粉店,有点让人失望,苕粉太软,一咬就断,已经失去Q弹的苕粉灵魂。

味在建水,寻味烧烤

倒是乘坐小火车,附送的一块狮子头让我印象深刻。

味在建水,寻味烧烤

虽然油腻,虽然甜的有点齁人,但挡不住好吃啊。类似萨其马,但比他更软香。

味在建水,寻味烧烤

机缘凑巧,正是山菌露头时,野生菌火锅是不可少了。还是朱家花园对面小巷,2人份不到130,明码时间,童叟无欺。

味在建水,寻味烧烤

鲜香扑鼻山菌,已洗得玉体横陈,任君现挑现选。

味在建水,寻味烧烤

冷柜里还有一排时令蔬菜,自由组合,老板给你尽情发挥。

味在建水,寻味烧烤

汤未开已香满室。汤里除了菌菇,还有鸡,而且不是几块鸡骨头,是正儿八经的大块鸡肉。而且肌肉也不是那种毫无弹性的鸡场鸡,软糯,感觉应该跑山鸡之类的。这128的二人套餐,真良心。

味在建水,寻味烧烤

迫不及待捞一根尝一尝,嗯,我再尝一尝吧。

味在建水,寻味烧烤

感觉调理,是对菌菇的侮辱和不尊重,一定要原汤原食才有原味。

味在建水,寻味烧烤

云南本地酸角汁来一瓶爽歪歪。

味在建水,寻味烧烤

除了烧烤,来建水还想打卡的是临安饭店。得于云南本土作家一篇文章而入选20年全国语文高考,更想来解密。可惜事不凑巧,第一天来恰逢人家包席,不接待。第二天来,错过返点,中意的都没了,吃了碗鸡汤米线。饭店还是典型上世纪国营风格。进门小窗买餐票,那种类似公交票的餐票去窗口换食。态度也是上个世纪国营饭店那样的。至于米线味道嘛,感觉不太像纯鸡汤,还是有点增鲜剂。没能在临安吃大餐,算小遗憾,一碗鸡汤米线排雷,也不太遗憾了。

味在建水,寻味烧烤

建水,真的民风淳朴,从日常消费饮食看,一点不歧视外地人,价格实在厚道。而且风味众多。高铁动车开通,昆明下来也快,实在是来云南不可错过地方之一吧。