2021-03-04 14:55:36 101点赞 111收藏 47评论

我们在博物馆看到古代饰品时,常常会直呼好看。尤其是这种,明艳的蓝,美得简直让人说不出话来!

清 黑缎嵌点翠凤戏牡丹钿子 沈阳故宫博物院藏 图/动脉影

这种惊人的美,用的是“点翠工艺”。

喜欢吗?慢着,“坐牢警告”!

这两天有个新闻,有人因为非法出售、收购珍贵濒危野生动物制品罪被刑事拘留。一时间,关于“点翠”的讨论又多了起来。

点翠工艺到底是什么?怎么和野生动物有关系?

非遗传承与野生动物保护之间,有矛盾吗?

这篇文章,我想和你说说它的来历,更希望你和孩子分享:美丽与残忍,传承与保护,我们该如何反思!

点翠究竟是啥?

有多美丽,就有多残忍

点翠工艺是一项传统的金银首饰制品工艺,是金属工艺和羽毛工艺的结合,先用金或鎏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部靓丽的蓝色羽毛镶嵌在座上,以制成各类首饰器物。

而这次新闻上,用的是白胸翡翠(翠鸟的一种)的羽毛,这种鸟已经在2021年2月1日被纳入《国家重点保护野生动物目录》,是国家二级保护动物

白胸翡翠

点翠工艺要传承吗?

传承“点”的技法,不是“翠”的原料!

有人说这种传统工艺是“非物质文化遗产”需要传承,没错,但需要传承的是花丝镶嵌手工艺,而不是……活拔羽毛。

没错,它美丽,但却残忍。

因为翠羽这种纯天然的材料,颜色经久不褪,随着光线的变化,色泽流转动人。但为了保持最好看的颜色,通常采取的方式就是活拔,虽然不会直接杀掉翠鸟,但粗暴的手法会给翠鸟带来严重的伤害,它们也活不了太久。 也有人说可以不用活拔,不过即使不活拔,翠鸟也为此失去了生命。

在小小的翠鸟身上,并不是所有的羽毛都适合做装饰,它们背部的蓝绿色羽毛最为鲜亮细腻,翅膀和尾羽部分则相对暗淡一点,能用到的部分不多,所以,哪怕是一只小小的簪子,也需要很多只翠鸟的生命。 羽毛好看,但只有在翠鸟身上才是最美的。

点翠在我国是怎样发展的

先秦时期

点翠自古就代表了高贵,最早在春秋战国时就有了,在《禽经》中曾说翠鸟“其羽值千金”。

这时把翠羽用作装饰。 “买椟还珠”故事中的盒子,就是用来翠羽来装饰。 曹植在《洛神赋》里也提到了翠羽:或采明珠,或拾翠羽。

唐 朝

唐朝时,翠羽出现在衣服上。 在《新唐书·五行治》中,说安乐公主有一条百鸟羽毛做的裙子,“正看为一色,旁看为一色,日中为一色,影中为一色”。

宋 朝

北宋初期的长公主,身着铺翠(就是点翠)工艺的衣裳进宫,宋太祖责备道:“王家服此,宫闱戚里相效,翠羽价高,小民逐利伤生,实汝之由。”意思是皇家这种做法,会让其他人跟着效仿,翠鸟价格高昂,人们会利益杀生,都是这位公主的原因。 后来宋高宗认为翠羽太过奢华,于是在1335年颁布了铺翠禁令,此后宋孝宗,宋宁宗都延用此令。

明 清

到了明清,点翠迎来了鼎盛的时期。

明朝孝靖皇后的凤冠,

就是代表性的文物之一。

点翠嵌珠石金龙凤冠 明万历 故宫博物院藏

明清时期和偏爱纯金银首饰的唐宋不同,这时候的时尚是色彩丰富、五光十色。 工匠用尽一切手段,把各种色彩丰富的材料镶嵌到首饰上,这种情况下,翠羽必然成为珍稀材料。 翠羽的蓝色和金银完美结合,色彩动人明媚,在当时突破了传统首饰工艺的极限。

清 银镀金点翠镶宝石凤鸟花卉纹钗 图/动脉影

清朝是点翠最鼎盛的时期,点翠首饰在宫廷十分流行,当时的后妃们几乎人手一件

在《雍正十二美人图》里,几乎每个人物的头发上,都装饰了点翠,宫中还专门设立了专门制作点翠的造办处

这时的点翠纯极尽奢华,就像欧洲的洛可可时期一样——纯粹的奢华。

奢华就会有副作用,像五代杜光庭的《富贵曲》中写的: 美人梳洗时,满头间珠翠,岂知两片云,戴却数乡税。 但到了清朝末年时,因为工艺太过残忍,翠鸟数量急剧减少,这种工艺逐渐被烧蓝所取代,是用蓝色的矿物质釉料去代替羽毛。

清朝头饰复古风烧蓝仿点翠发簪明制汉服清宫侧钗天然珍珠头饰SN8305蓝色一支77元京东去购买

好了,知识我们先说到这里。 这个话题还是要回归到“保护动物”上来。尽管自己有个人的喜好,但还是想说一句:把你的头发生生拔下来做成假发你愿意吗?

翠羽虽美,但现在并不是没有任何可替代的材料。 染色鹅毛和珠光粉或珠光浆的结合,也同样有羽毛幻色的质感。还有用缎带、热缩片等不同的方式。

一件好看华丽的首饰要经过精心的设计和精湛的工艺来成就它,不是非得去拔毛。 之前火爆B站的小姐姐,用易拉罐、热熔胶等常见材料,也做出了美轮美奂的仿点翠饰品。

汉服头饰烧蓝孔雀明制发簪发冠点翠烧蓝发钗套装古风发饰步摇流苏灵惜套装一套58元京东去购买

图源@雁鸿Aimee

易拉罐都可以,非得搭上翠鸟的命?(引自@博物)

有人提出了“养殖”的办法。 省省吧,翠鸟养不了,性子太烈,一应激反应就会乱飞乱撞而死,就算活下来了,也无法繁殖,名义上的“翠鸟养殖场”,不过是等人来提货的“屠宰场”。(此处来自@果壳)

翠鸟要是会说话,恐怕要集体怒吼:Don't Touch Me!

炫丽夺目的点翠首饰、价值不菲的象牙、粗狂鲜活的蒙古毛植、耀眼的玳瑁……这些历史上的奢侈品,背后都暗藏着无数生灵的痛苦和死亡,甚至有的已经濒临灭绝。

所以其实点翠首饰完全可以摒弃掉必须用翠鸟羽毛这一特点,尤其是在当今工业技术发达的情况下,人们完全可以采用一些人工仿制的翠羽来制作点翠首饰。

本文经耳朵里的博物馆授权,原标题《这种美丽触目惊心!"点翠这么好看,活拔羽毛不行吗?"不可以,犯法!》作者: 朵朵,未经允许请勿转载。

稀奇 艺术《稀奇猪》瞿广慈创意桌面摆件简约饰品现代雕塑生肖礼物

HOWstore 高宝Goebel梵高杏花陶瓷装饰品客厅艺术摆件

中国金币 2021版熊猫银纪念币 全新 30克银币单枚送红盒

2021年普制熊猫金银币 2021年普制熊猫金币 1克

2021年普制熊猫金银币 2021年普制熊猫金币 1克

朵云轩 陈烈汉《米黄双鱼瓶 》145*145*323mm 龙泉青瓷

故宫博物院 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品

故宫博物院 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品

YONGYIN 永银钱币博物馆 朕赐你钱·古币代代传礼盒

YONGYIN 永银钱币博物馆 朕赐你钱·古币代代传礼盒

故宫博物院 故宫 清明上河茗香茶具套装 茶器礼盒

故宫博物院 故宫 清明上河茗香茶具套装 茶器礼盒

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

【袁大头】公博鉴定民国机制币袁世凯像系列银元 -十年大头普品

墨斗鱼艺术 ARTMORN 墨斗鱼艺术 陈灵平《又见桃花源》Q版 24*24*12cm 青铜雕塑可爱动物

2021年牛年生肖贺岁纪念币 第二轮十二生肖流通纪念币 10元面值牛年纪念币 单枚

MO 非遗纯手工珠绣装饰画《星空》珠绣 纯手工 背景墙挂画

MO 非遗纯手工珠绣装饰画《星空》珠绣 纯手工 背景墙挂画

故宫文化 千里江山艺术团扇 桌面摆件家居饰品 商务送礼 故宫博物院文创创意礼物

墨斗鱼 毛迪《宫扇——碧桃春》27x27cm 古典团扇 绢面

HOWstore Yoshitomo Nara奈良美智MoMA限定潮流艺术滑板板面

• 现在的工艺技术这么发达,完全可以找到替代的材料吧

一般都是鹅毛染色 很近似 大多数贩售的也是这种

想多了。材料很难的,总是会差点意思。

• 我是懂了,那些有钱人都懂了吗

• 现在想起了保护,以前制作的时候,可没有这么说法,当年我老爹学校很多报废的二胡乐器,上面全部都是用大蟒蛇的皮包的,当时年少不懂事,忘记进行收集了,不过也不敢拿区对外销售,扣一个贩卖野生动物制品罪,说都说不清 [中刀] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

因为以前没那个意识,所以不少物种濒临灭绝了。保护从现在开始做起,以前的没办法。人总是要进步的,我们现在既不钻木取火也不茹毛饮血了不是吗?

想保护了总比继续破坏好。话说回来,万一我饿了20多天的话,看见…

• 前几天北京台辟谣了,说活拔毛只是个民间传说,实际不是

• 小时候在池塘边见过

• 汉服圈一堆卖这个的,为啥就只抓一个?

• 啊,厚实的羽绒服,暗藏着生灵的痛苦。

• 如懿传的剧照把钿子戴错了。

• 这是绿帽子?

• 活拔腿毛犯法吗?

这就是你把我腿毛拔光了的理由?

• 与其在此抨击自己反省自己,倒不如眼光开阔些。人类都这样。西方洋人皇家以各种珍惜动物毛皮为炫耀。洋人喜欢把动物毛皮做成各种服饰。比如藏羚羊就是西方人喜欢的都快濒危了。市场上那些野生动物毛皮市场在西方

中国这边是当药或当食补给吃绝了

• 每次看到这样的文章,就想起每天惨死的那么多猪,牛,羊,鸡,鸭

都是杀,目的不同,手段不同,性质可就天差地别。如果一个人杀一只鸡为了吃,他是正常人,如果他虐杀一只鸡只为取乐那么他就是bt人人唾骂。人类吃动物是为了生存,有必要性无可厚非。如果只为制成奢侈品满足虚荣,那只显得自私残忍。其次,野生和养殖,家禽和珍稀动物,一刀痛快和虐待至死区别一下 [邪恶]

你想被直接干掉,还是被折磨放血挖眼至死 [高兴]

• 所以…***!跟大自然好好相处。

• 同样的道理,女神男神这么可爱,直接拔毛可以不可以??? [皱眉]

• 在淘宝王者荣耀旗舰店定了一个云霓雀翎,有点担心会不会坐牢 [尴尬]

• 啊,见识了

• 这玩意在正当道的想当年也只是皇亲国戚用的,现在,看看照片也就差不多了,免得又成为下一个“钻石恒久远”的美丽谎言

• ***必抓

• 没有买卖没有伤害,直接弄那些买的,用的。
    虽然很不现实。

• 涨知识了。的确很好看,那些说用工业制品替代的,效果的确是不一样,从这个角度来说是说服力不够的。只能一方面从法律上来管制,另一方面靠宣传在道德上希望富人们不要买这些制品