买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

2021-05-09 22:47:09 3点赞 4收藏 5评论

想必不少初级hifi发烧友对水月雨这个耳机品牌或多或少都有一些了解,最近入手了水月雨低频增强版SSP,废话少说下面直接直接先看东西。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

正面是你们熟悉的老婆风水月姬,俗称卖老婆送耳机,不是很懂你们二次元,反正我对二次元无感,也无法体验你们二次元的快乐。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

配件方面比较简单,和上一代基本保持一致,三副耳帽以及一个黑色收纳袋,hifi耳机的老传统了。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

hifi之所以被称为玄学,无非是因为主观的听觉感难以准确地描述和表达,但是基本上是大差不差的,尤其是对入门级的耳机来说,水月雨SSP价格不超过200,在这个价位的一众耳机里,单从知名度而言就可以让很多初级发烧友为其买单了,但是品控也有不少人反应一般。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

水月雨SSP的腔体较小,即使没参照物从图中也很容易发现这点,外观对比上一代变化最大的是颜色和涂层,对比上一代金属色我更喜欢这个更加有质感的蓝色,表面有一层细致的哑光处理,有层次感,看起来也要更贵的样子。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

小巧的外观看上去挺精致的,而且也挺耐看,像是分开的一颗心形,水月雨SSP为单动圈,对比上一代SSP的低频有了进步,同时控制的也不错,没有什么太过松、软的劣势,听感上还不错,然后在低频的量感有所收紧,整体有所下潜,但是缺乏仍然缺乏一些力度,整体的氛围感要比上一代好,低频就像是一部音乐或歌曲的灵魂,没有低音就好比是录音机外放一样,平淡无味。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

SSP低频的下潜和回弹都要比上一代更舒服,表现得更加松紧得当。而且SSP在这个价位上优越的声场表现也得依托泛音一类才得以完全展现出来,齿音压制的也还可以。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

由于耳机很难产生音箱低音炮那样的低频效果,为了符合更多人的听感,耳机在调音时对低音音量进行轻微补偿也是十分常见的做法,虽然低频比上一代有所进步,但是个人感觉低频的力道还是欠缺一些。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

为了更好地保证中高频的音色纯正,对低频的调教应该是略微收敛了一些,SSP对阻尼材料的密度进行了深入调整,最终在保持自然舒适音质的前提下,让低频有了一些进步。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

一款低频素质优秀的耳机不仅低频量与奥合适,解析度也要足够出色,如果不注重低频的量就是给人一种轰头 感觉低音闷糊 混成一团。而不能感受到低频的律动和弹性,SSP整体的低频表现算是在意料之中了。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

SSP的腔体较小,比较适合女生佩戴,女生的耳道往往都偏小一些,但是对于我这个男生来讲,略微有一些松垮的感觉,这点是我的主观感受。

水月雨的大体风格和方向比较统一,比起某些谜之调音和随缘出货的同行要高上不少,在大家还在强调老一套文学派宣传的时候率先引入曲线之类的理性因素和客观指标,这点值得尊敬。

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

中频很耐听,不会因为长时间听而感到疲倦的感觉,人声部分的包围感营造得非常透彻,声音微调得更润些,整体偏中上盘,整体的素质还算不错,解析力和分离度比较不错,但是有的时候声场小有点小,或许用小清新来形容比较贴切,

买耳机送二次元老婆?水月雨SSP单动圈入耳式耳机体验

SSP在增加了低频之后,个人觉得整体听感上是比SSR好上一截的,高频部分因为受到低频增加的影响,不再那么透亮,但是这个价位上必然是有失必有得的,整体能量分布很均匀,衔接的很自然,主观听感比较耐听,适合长时间听。

总结一下就是还可以了,有进步,但是低频仍然不够满意。

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 光 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 IX 入耳式耳机 黄铜

Moondrop 水月雨 IX 入耳式耳机 黄铜

Moondrop 水月雨 S8 入耳式动铁有线耳机 白色 3.5mm

Moondrop 水月雨 Crescent 新月 鎏金铜

Moondrop 水月雨 Crescent 新月 鎏金铜

Moondrop 水月雨 blessing 公模版定制 入耳式耳机

Moondrop 水月雨 Aria 咏叹调 微动圈入耳式耳机 银色

Moondrop 水月雨 银色飞船 带麦版 入耳式有线耳机 银色

Moondrop 水月雨 kanas 耳机 (动圈、入耳式)

Moondrop 水月雨 KXXS 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

Moondrop 水月雨 Reference 单动铁入耳式耳机

Langsdom 兰士顿 华为系列 有线耳机 3.5mm圆孔 1条装

NetEase CloudMusic 网易云音乐 ME01W 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

MOTOROLA 摩托罗拉 VerveBuds 220+ 入耳式动圈蓝牙耳机 白色

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机

SONY 索尼 MDR-XB510AS 入耳式有线耳机