河边谈书 篇九十三:五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

2021-05-04 15:23:29 5点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:跟大象一起读好书,好读书,读书好!

去年一部《清平乐》,今年一部《大宋宫词》,难得这两年让大家都那么关注大宋一朝。对于宋朝,我们印象最深刻的莫过于“抑武重文”,这个也被很多人认为是此后一千年中原羸弱的根源。其实大部分人对宋的印象就宋词,然后更多来自《水浒传》和《三侠五义》中包青天的内容,特别是在电视剧的重复又重复下。不过小说终归是小说,该怎么读,怎么理解,是个不简单的事情。那么今天就来聊聊《水浒传》和宋史的事情。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

古人有言:少不读水浒,老不读三国。传说这话是金圣叹说的,金批《水浒》为「恶之至,迸之至,不与同中国也」,反对「以忠义予之」。简单了说,水浒容易让心智不成熟的年轻人过度冲动,意气用事。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

对的,放现今就是“陈浩南”之流,可这句话明显是有有意识形态的问题,这个对于金圣叹删改版的《水浒传》特别明显,所以水浒到底该怎么读呢,特别是针对小孩子到底该怎么引导呢,今天就来介绍一套《鲍鹏山给孩子讲水浒传》。

鲍鹏山给孩子讲水浒传(全8册)(赠课版)274.5元当当去购买鲍鹏山给孩子讲水浒传(全8册)(赠课版)384元京东去购买

《百家讲坛》主讲人、被誉为中国当代“水浒”讲评大家的著名文化学者鲍鹏山,专为少年儿童创作的《水浒传》讲读系列,包含8册300讲内容。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

作者以原著回目为讲解脉络,清晰展示阅读线索;同时,打破平均用力的传统讲法,详讲原著前四十三回中鲁智深、林冲、武松、李逵等关键人物的故事,明确阅读重心;并且,作者融入学术观点,援引传统文化、心理学、哲学等多学科知识,通过细节考据与对比阅读,彰显水浒英雄一贯的豪气干云与快意恩仇,解析英雄的时代局限,发掘复杂人性与深刻思想,为读者揭示阅读主旨。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

作者开篇就介绍为什么要读水浒!

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

总结一下,就是要通过水浒来让自己懂得如何安身立命

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

书总体上按照原著内容先后来解读,比如第二篇说高俅,书的排版非常好,引用水浒原著内容的都换成楷体,颜色也不一样,非常清晰。内容分析更是到位,除了自己的见解,更是结合史料,更是有理有据。

除了有字色的不一样,还有不少精美的插图,这样既可以增加孩子的阅读兴趣,减低对这厚厚的八本书的抗拒感。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

作者也找到很多有趣的话题来贴近读者,比如61章就以谁最温暖来作主题,水浒第一暖男是谁呢?暖男也是非常切入时代。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

书到底该怎么读,特别是古代名著,鲍鹏山就给我们提供了一套水浒的极佳解读。所谓好书常读常新,我们在配孩子读这套书的时候,除了给孩子的,自己也会收获不少。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

作为一套名著,考试也是非常常见的重要内容,这套《鲍鹏山给孩子讲水浒传》还附赠一本“考点一点通”,总结了不少值得关注的考点。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

从阅读理解到一些关键内容都有,可以说在日常阅读上进一步提升。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

为了更好贯通全书,还有一张《水浒传》重要时间脉络图,让读者更好找到上下文。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

最后还是要说一下,一千个读者就有一千个哈姆雷特,《鲍鹏山给孩子讲水浒传》中的内容是作者的理解,我们更应该引导小朋友在阅读的时候提出更多自己的正确见解,这才是阅读的真谛。

说完给小朋友看的水浒传,接下来还要分享更加适合成年人的偏正史的书。

汴京之围:北宋末年的外交、战争和人(马伯庸、罗振宇、虞云国鼎力推荐!新浪好书2019年度推荐图书!)39元当当去购买汴京之围:北宋末年的外交、战争和人(京东定制·随机附赠辽金宋外交战争线索图)77.2元京东去购买

在《水浒传》之后的历史中,最大的历史事件,让宋朝发生巨大转变的事件正是“靖康之难”。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

《汴京之围》不算是一本新书了,但一直都非常火,追溯北宋末年靖康之难的完整历史细节,讲述宋、辽、金三方的和与战,聚焦北宋历史大变局的关键时刻,以及帝国由内而外全局性危局大爆发的前因后果。北宋宣和年间,帝国上下一片繁荣景象,然而盛世之下的隐患已成暗涌。财政困难、军事痼疾、恶性党争等内部危机,北方辽、金两国的军事威胁等外部危机,使得帝国渐成风雨飘摇之势。为“收复”作为战略屏障的燕云十六州,宋徽宗决定联金灭辽。宋金联盟虽然逐渐将辽国蚕食,但金国借此窥见北宋的虚弱,加之两国复杂的利益纠纷,金国转而南下攻宋。靖康元年(1126),金军第二次围攻汴京,十一月汴京城陷。北宋轰然崩溃,从盛世到灭亡仅隔三年。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

作者郭建龙虽然不是科班出身,却宋、辽、金三方立场的史料记载为基础,用通俗流畅的叙事笔法,试图复盘靖康之难历史发生的过程,探寻北宋盛衰之变背后的深层成因,以及超越时代的镜鉴意义。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

虽然很多人评论作者都是从野史中找一些资料来完善很多事情,批评他有点不正经,而来标榜这本书的“一脸正经”,这上面大象就表示不那么认同。因为被标榜“正史”其实也不是作者的本意,而且作者还是非常严谨引经据典,而且非常细心为他的引据标注了出处,这是多么难得,很多作者压根不屑做这样的事情了,就冲这个,就应该给作者点赞。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

作者还非常细心为读者提供了一个详细的大事年表,方便读者在阅读的时候参考。

如果要了解更多的前因后果,那么下面这本《赵宋》就值得一看。

赵宋:十八帝王的家国天下与真实人生(京东定制印签版+帝王世系图)61.7元京东去购买赵宋:十八帝王的家国天下与真实人生(吴钩、马勇、王子今、许宏、刘国忠、郭建龙一致推荐!中国好书2020年榜单推荐图书)34.5元当当去购买

封面选用的是宋太宗赵光义的标准像,“赵宋”二字则是宋徽宗所创的“瘦金体”,这两个都可以说是宋朝的最大转变,赵光义“弟承兄位”在古代皇朝承继中是极度招人非议之事,而赵佶则可以说把北宋在他的玩弄中弄没了。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

当皇帝当得不好,赵佶的艺术成就应该是古代皇帝中最高的。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

相对于上面两本书,《赵宋》的作者就绝对是专业人士,作者游彪,系北京师范大学历史学院教授,博士生导师。曾师从著名史学家漆侠先生和著名学者王曾瑜先生。1999年赴日本 早稻田大学文学部撰写博士论文,2000年于中国社会科学院研究生院获博士学位。多年来,一直从事辽宋西夏金史研究,主要集中在宋代兵制、佛教寺院经济、政治制度、宋儒与佛教的关系等领域。著有《末代荫补制度研究》《宋代寺院经济史稿》《宋代特殊群体研究》《靖康之变》等,是宋史领域的专家。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

作者以宋朝从开国到灭亡的十八位皇帝的生平及其经历的历史大事件为线索,串联起从陈桥兵变到崖山之战的宋朝三百年历史风云,每一章都按照皇帝的经历来安排内容。

五一假期看《鲍鹏山给孩子讲水浒传》,观宋史

开篇都准备了简单的“档案”,用以记录其年岁、父母、子女、配偶、继承人及生平或得意或失意之事等重要信息,档案梳理出一个相对清晰的脉络,让读者可以迅速有一个概念,提高阅读的兴趣。和上面的《汴京之围》不一样,作者从事历史专业,所以写得很严谨少了戏说的成分,历史上的疑案,不下妄断,基本上有一分史料写一分内容,可以说是只取材于正史。可能没有了那么多刺激、激动的内容,可是总体读下来却更加平易近人,只是在我们平常认知的历史中补充了更加完整的内容,读来却别有味道,可以说是在《水浒传》和《汴京之围》的云雾中找出一个更加真实的宋朝。

如果对宋朝感兴趣,大象之前的书单也是可以作为一个补充哦。

河边谈书 篇六十五:从苏东坡到水浒再到清明上河图,说北宋最后的高光今年一部《清平乐》让大家的目光回到宋,这个很多人似乎熟悉又陌生的朝代;宋可能会觉得很近,但是从时间上来算已经是一千年前的事情了,加上黄河的泛滥,让北宋的文物深埋地下,还有元后的社会变动,让宋的历史显得更加扑朔迷离。而最近故宫的苏东坡大展又让大家把目光再次聚焦在宋一代。宋一般划分北宋和南宋,而北宋一朝河边有只象| 21 评论17 收藏22查看详情

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

GeronimoStilton1-LostTreasureoftheGeronimoStilton(杰罗尼Scholastic9780439559638

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

看电影,学历史

看电影,学历史

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

男性妥协:中国的城乡迁移、家庭和性别

男性妥协:中国的城乡迁移、家庭和性别

里程碑文库 |(第一辑)《大英博物馆》《格尔尼卡》《光之城》《摩天大楼》《陶瓷》《英国皇家学会》