在孩子的眼里,好的家长是怎样的呢?

2021-05-01 16:09:01 1点赞 5收藏 1评论

中午时,女同事一脸愁容地说:“一家三口人,回到娘家,当老人做好饭,让女婿和孙子都来吃饭时。老公却暴跳如雷的责骂孩子,让孩子不准吃饭,只允许继续做作业。”

女同事不悦地对老公说:“你到我们家,都是当爷的。”显然,女同事对于老公在娘家制造的焦虑气氛,颇为不满。

女同事认为老公在娘家大发雷霆,责骂儿子,让家里的氛围紧张而焦虑。女婿影响了两位老人的情绪。并且,在焦虑不安的情绪下,孩子学习的效率也不高,孩子应该在轻松愉悦的气氛下学习。但老公却习以为常制造焦虑的氛围。

在孩子的眼里,好的家长是怎样的呢?

心理学家维雷娜.卡斯特在《克服焦虑》中认为:适度焦虑是一种正常状态,有利于更好的生活,过分焦虑,却是有害无利的。

影星言承旭主演的《只想赖着你》中,律师收养了哥哥的遗孤,实际上,这两个小孩子的重要亲人却是保姆杨果,因为两个小孩失去了父母,叔叔项羽平忙于工作,同小孩朝夕相处的只有保姆杨果。杨果就是一个典型的不焦虑的女孩,从来不喜欢制造紧张焦虑氛围。两个小孩子想要赶走新保姆,把睡着的保姆抬进叔叔房间里,这件事让项羽平怒火中烧,杨果却还在帮两个小孩说好话,杨果认为小孩子也是为了引起叔叔注意,叔叔是惟一的亲人。

在孩子的眼里,好的家长是怎样的呢?

当绑匪绑架了保姆和两个小孩子,威胁项羽平时。如此紧张焦虑的气氛,杨果的情绪好象定海神针似的,渐渐引发项羽平和两个小孩子,都不那么焦虑了。杨果心里念着魔法球要保佑自己,让自己把炸弹有多远扔多远。

逐渐地,两个小孩子接纳了保姆,并说:“杨姐姐,你做我们婶婶吧。”

在孩子的眼里,好的家长是怎样的呢?

心理学家李雪在《遇见一个人》中认为:孩子是父母的情绪传感器,父母紧张了,小孩子的情绪,随之紧张焦虑;父母放松了,小孩子也随之放松。

父母不焦虑,孩子也会放松快乐,轻松快乐的状态,有利于孩子更好的成长。

影星张鲁一主演的《谈判冤家》中, 年仅5岁的豆豆跟未来继父罗铮铮非常合得来。

在从幼儿园回家的路上,豆豆说:“妈妈,我和罗叔叔画画的纸用完了。”罗铮铮擅长画画,豆豆在幼儿园,喜欢画画,折纸。

一个大人,一个小孩,玩着孩子气的游戏,说着孩子气的语言,异常合拍。

在孩子的眼里,好的家长是怎样的呢?

晚饭,豆豆对罗叔叔说:“罗叔叔,有一个小孩,特别幸福,他天天能吃到大人做的菜……”

罗铮铮不等豆豆说完,就孩子气地说:“那个小孩姓罗。”

豆豆说:“那个小孩子是我。”

豆豆的妈妈乔楚,是一位女强人,乔楚和前夫方杰离婚后,受到总裁李淼和罗铮铮的追求。

总裁李淼和乔楚是大学同学,两人不但有着友情,还是上下属关系。然而,乔楚没有接受李淼的爱情,原因在于李总没有处理好和未来继女豆豆的关系。

在孩子的眼里,好的家长是怎样的呢?

李总多次表示会对豆豆视如己出,乔楚听了,很开心。于是,乔楚在厨房做饭,让李总去和女儿豆豆玩耍。

李总友好的对豆豆说:“豆豆,叔叔不擅长画画,叔叔教你做数学题,好不好呀?”

豆豆不悦地说:“我要画画。”

之后,李总联系了一所高等幼儿园,希望豆豆住宿在幼儿园。

视女如命的乔楚,认为豆豆还不到六岁,想让豆豆仍然住在家中。

然而,罗铮铮却与未来继女豆豆,相处的很好。

晩上,乔楚回来了,罗铮铮对豆豆说:“豆豆,把下午画的画,挂起来,让妈妈看看。

心理学家李子勋认为:从孩子的角度来说,具有孩子气是好妈妈的条件之一。

儿童与生俱来对有着孩子气的成年人有好感,《谈判冤家》中,豆豆对罗叔叔有好感,原因就在这里。犹如影星周一围主演的《金牌律师》中, 当小宝在幼儿园同别的小朋友吵架时,朱言匆匆赶到。原来小宝和小朋友争吵不休,为的是:是否有爸爸送给自己的玩具。苏东从车里拿出一架高档的飞机玩具,送给小宝。那架飞机玩具却是苏东天性使然,原本准备给自己玩耍的。

在孩子的眼里,好的家长是怎样的呢?

心理学家温尼科特认为:好的父母会提供抱持性环境,抱持性关系,除了让孩子拥有高自我稳定性外,还允许孩子在这个容器内肆意流动,进而让孩子的自我灵活度、自我力量,以及自我组织力都得到了极大地滋养。

我认为,《金牌律师》中的苏东和朱言,《谈判冤家》中的乔楚和罗铮铮,都给孩子提供了抱持性环境。当豆豆在幼儿园和小朋友发生冲突时,乔楚没有责怪豆豆,只向幼儿园老师表明:会负责对方小朋友的全部损失。

在我所居住的小城市,有一片需要拆迁的平房,在城里,显得特别突兀。我认识的一户人家,就租住在其中,一所有院子的平房里,因为房租便宜,事实上,这户人家收入并不低,却并不准备入手一套房子。这家人表示:“等我们老了,孩子在哪,我们就在哪。”

在孩子的眼里,好的家长是怎样的呢?

对于小孩子,从小到大,家长从来没有送小孩去上学,从来没有去开过家长会。除了给予孩子简陋的住所,和粗茶淡饭之外,孩子差点到了自生自灭的边缘。

这家人对待小孩子,属于散养,散养和具有孩子气的父母截然不同,散养是不负责任的。然而,不焦虑的,有孩子气的家长却发自内心关怀着子女。

在孩子的眼里,好的家长是怎样的呢?

心理学家阿德勒曾说:有的人用童年治愈一生,有的人用一生治愈童年。

每个孩子都是天使,愿每个孩子都有着能“看见”子女真实存在的父母,愿父母与孩子建立起透过灵魂的情感链接。